كيلو باذنجان صغير الحجم ، وكيلو بطاطس صغيرة الحجم + نصف كيلو لحم مفروم + بصلة كبيرة + بهارات مشكلة وفلفل أسود مطحون بمقدار م ص لكل منهما + ملح + 2 كيلو طماطم مبشورة أو أربع علب طماطم مقشرة معلبة لكن نطحنها على الخلاط + م ك معجون طماطم
الطريقة :
نقشر الباذنجان بشكل مخطط بحيث لا نزيل كل القشرة وهذه الصورة
ونترك رأس الباذنجان سميك قليلا بحيث لا نقطعه كله كما في الصورة
نفتح خط طولي بالسكين على جانب الباذنجان بهذا الشكل
عند الانتهاء من كل الكمية نقليها وهذه الصورة
وهنا بعد القلي
وكذلك البطاطس ، نحفرها بعد تقشريها ونحتفظ بقطع البطاطس المحفورة السميكة ثم نقليها وهذه الصورة
نتركها تبرد وفي هذه الأثناء نحضر الحشوة
نضع اللحم المفروم على النار ونضيف ام ك ملح ونحرك حتى جفاف الماء تقريبا
ثم نضيف البهارات المذكورة والبصل المفروم ناعم كما في الصورة
ونحرك حتى يذبل البصل
وهذه الحشوة جاهزة
عندما تبرد الحشوة ، نبدأ بحشي الباذنجان وذلك بفتحها باليد مكان الخط الطولي الذي صنعناه قبل القلي ، ونضع الحشوة ونوزعها فيها كما في الصورة
ثم نعيد الضغط عليها ونصفها في صينية الفرن وهذه الصورة
وكذلك البطاطس نحشوها ونغلقها بقطع البطاطس كما في الصورة
نصفها في صينية الفرن وهذه الصور
نحضر صلصة الطماطم وذلك بغلي الطماطم على النار مع إضافة م ص بهار مشكل وم ص فلفل أسود مطحون وملعقتين ملح وم ك معجون طماطم وكوبين ماء كما في الصور
نتركها تغلي حوالي ربع ساعة أو حتى تتعقد
نسكبها بهدوء ونوزعها فوق الباذنجان والبطاطس في صينة الفرن كما في الصورة
وندخلها للفرن الساخن حوالي نصف ساعة وهذه الصورة
وتكون جاهزة ولو حبيت زيني ببقدونس مفروم كما في الصورة