القشد ( الغفيص ) من الأطباق الشعبية المفضلة عند الكبار والصغار .
وقد انتشر تقديمه في دول الخليج العربي وفي المملكة العربية السعودية
مع القهوة العربية لاسيما في فصل الشتاء القارص لأنه يحتوي على نسبة
كبيرة من السعرات الحرارية اللازمة لإمداد الجسم بالطاقة والحرارة .
كما تنوعت طرق إعداده وطهيه من منطقة لأخرى
وربما أضيف إليه بعض المواد الغذائية لتحسين الطعم والنكهة ..
طريقة عمل القشد ( الغفيص ) بالطريقة المطورة
المقادير
إصبع زبدة
كأس سميد
كأس لبن
ربع ملعقة ملح ناعم
ربع ملعقة هيل مطحون + زعفران
3 أكواب تمر مكنوز ( منزوع النوى)
( 1 )
الخطوات ( 1-2-3 )
( 2 )
الخطوات ( 4- 5 -6 )
ملحوظات
يمكن إضافة الزبادي بدل اللبن
يمكن إضافة نصف كأس طحين البر مع نصف كأس سميد
الهيل والزعفران لإعطاء النكهة المميزة كالحلوى البحرينية ..