سبحان الله الذي جعل هناك اختلاف في خصائص طلع النخيل رغم عدم أختلاف النوع ،مرجع هذه عائد في الغالب الى طبيعة الترب وهذا ينعكس على خصائص المنتج فمثلا ترب الوطاة المحتوي على كميات كبيرة من الكلس والطفل والانهدريت أكسبت انتاج الوطاة والمناطق الشماليه منها خصائصة معينة منها توسط حجم التمر وقابليه تفتت عند الاكل بعد الكنز أضف الى ذالك تجد في الصباخ والمناطق الغربية من بريدة ترب رمليه تحوي كميات من الطمي والطفل ذا المحتوي العضوي الجيد(الاملاح المتوسطة ) جعلت خصائص التمر كبيرة الحجم صفراء اللون مع انتفاخ في الثمرة ،كما تجد تمر بني اللون إلى أسود صغير الحجم في المناطق الشرقية ( ليس كلها ) وهذا في الغالب راجع الى الترب ذات المحتوي العضوي المنخفض و الاملاح المرتفعة (صوديوم وكربونات وبيكرونات)
تحياتي للجميع