العودة   منتدى بريدة > بــــــــــــريدة > تعليم القصيم أخبار وتغطيات

الملاحظات

 
 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
 
قديم 02-02-06, 10:55 am   رقم المشاركة : 1
مكتف النملة
عضو





معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : مكتف النملة غير متواجد حالياً
×(أدخل أن كنت/كنتي/ تبي/تبين الفايدة لك/لكي


أولا : السلام عليكم ورحمة الله وبركاته




مقارنة بين النضام الطبيعي وغيره من الأنواع الشائعة



(الريجيميات الشائعة)



1- يؤدي إلى الجوع وتحديد الكمية بطريقة ما.

2-نقص النوعية، إذ تمنع مادة مغذية أو أخرى بحسب الريجيم مثل منع الدهون أو نوع من الفاكهة وهكذا

3-نقص المغذيات الأساسية مثل البروتين أو الدهون الأساسية أو الفيتامينات أو الأملاح أو الألياف وحصول ما يسمى بسوء التغذية

4-صعوبة التطبيق، فهي تتبع جدولا مسبقاً دوماً وتحتاج نوعية وكمية الطعام طوال الوقت لحساب دقيق ومراجعة الجداول للتبديل ومعرفة ما يتوجب أكله

5-يظهر موضوع أثر نقص السعرات الحرارية على ارتداد الوزن وتوقف نزول الوزن

6-نقص الدهون لا سيما الأساسية منها وأثرها الضار على العضوية

7-عدم ملاءمتها للحياة الطبيعية العادية فهي استثناء وليست قاعدة حيث يمكن اللجوء إليها لمدة محددة ثم لا بد من تركها


(النظام الطبيعي)

1-الكمية مفتوحة ومقدارها الشبع الطبيعي بدون تحديد لوقت معين أو نظام وجبات معينة طوال الليل والنهار

2-يسمح بكل أنواع الأغذية الطبيعية بدون تحديد وتتوفر بدائل مصنعة بطريقة حيوية عن الأغذية المصنعة الممنوعة.

3-كمية الطعام مفتوحة ويسمح بأنواع الأغذية الطبيعية بكامل تنوعها ويتوفر بديل صحي عن الأغذية المصنعة فلا يحصل سوء تغذية

4-سهولة في التطبيق تعتمد على استبدال نوع مصنع بنوع بديل متوفر وبقاء روتين الطعام اليومي كما هو معتاد

5-لا وجود لنقص السعرات الحرارية المتناولة وعدم حصول ارتداد وزني يذكر

6-غني جداً بالدهون الأساسية والاستفادة من ذلك لعلاج ارتفاع الشحوم والكولسترول وارتفاع الضغط والضعف الجنسي ونقاوة البشرة ونضارتها.

7-لا يوجد تغير يذكر في روتين الحياة اليومية ولا أثر من ضعف أو إرهاق يؤثر على أداء العمل.





__________________________________________________ ____________________________________




(المعادن الرئيسة)

----المعادن الرئيسية ---- -----أماكن وجودها وسبب الحاجة لها---- ----المصادر الرئيسة لها----



1-الكالسيوم-------يوجد في العظام والأسنان ويساعد على تقويتها ويحافظ عليها----منتجات الألبان، السردين، التونة، البروكلي----






2-الفسفور-------ويوجد في العظام والأسنان بنسبة 80% وهو مهم للمحافظة على الأسنان والعظام وفي عملية إنتاج الطاقة وتقلصات العضلات وعمل الأعصاب----منتجات الألبان، اللحوم ، السمك، والدواجن، الحبوب الكاملة----





3-المغنسيوم-------ويوجد في العظم والأنسجة فهو مهم لأداء جميع العمليات في خلايا الجسم-----الخبز والحبوب الكاملة، اللحوم، الفول والحمص-----




4-الصوديوم--------يوجد في العظام وفي سوائل الجسم المحيطة بالخلايا ويساعد الصوديوم على تنظيم تركيز سوائل الجسم-----ملح الطعام العادي ، الأطعمة البحرية اللحوم والأجبان-----



5-الكلوريد-----يوجد الكلوريد في السوائل المحيطة بالخلايا ويساعد الكلوريد على تنظيم العمليات الحيوية في الجسم----ملح الطعام العادي، الأطعمة البحرية، اللحوم



6-البوتاسيوم-----يوجد بشكل رئيسي داخل الخلايا، وهو ضروري لتنظيم الانقباضات العضلية الجهاز العصبي-----الموز ، التمر، البرتقال، السبانخ، الطماطم، العدس، الحمص ، الخضروات------


7-الحديد----وهو عنصر غذائي مهم ويمثل جزءاً أساسياً من تركيب الهيموجلوبين، يوجد 70% من الحديد في الدم ويخزن 25% منه في الكبد والطحال والعظام وهو مهم في نقل الأوكسجين وأداء العمليات الحيوية الأخرى----- الكبد، اللحوم، صفار البيض، البقوليات، الخضروات شديدة الخضرة كالسبانخ ويحذر من كثرة شرب الشاي والقهوة لعمل (الكافيين) المتواجد فيهما الذي يعمل على امتصاص الحديد من الدم------



8- الزنك-----ويوجد في معظم الأنسجة ويوجد بكميات كبيرة في الكبد والعضلات والعظام وهو مهم لأداء العمليات الحيوية في الجسم وشفاء الجروح، وحاستي التذوق والشم ونمو الجسم.----- الأطعمة البحرية، الكبد، البيض، الحبوب الكاملة----



9-الكروم-----يترافق مع دخول الجلوكوز إلى أنسجة الجسم-----البروتين الحيواني وخصوصاً اللحوم، زيت الذرة، الحبوب الكاملة.------





__________________________________________________ _____________________________________





مهم (نوع الغذاء وسعراته الحرارية)



الرقم --- نوع الغذاء ----- السعر الحراري

------- الحبوب ومنتجاتها ---------

1 خبز عربي ، أبيض 284


2 خبز بلدي "بني" 244


3 خبز فرنسي 72% استخلاص 290


4 خبر الهمبرجر " واحدة" 89


5 خبز مرقوق 390


-------- البقول --------

1 فول مدمس 98


2 فول نابت 112


3 حمص ، نخي ، مسلوق 359


4 عدس جاف 354


5 لوبيا جافة 340





--------- الخضروات ---------

تعبت الحين راح ساعتين وانا أكتببس يله عشانكم أبكتب الخضروات بس تراوه مهب منقول بس انا كاتبه من زمان بالكمبيوتر ثمن حطيته هنا للفايدة

1 ملفوف 26

2 جزر 43

3 زهرة طازجة 25

4 خيار 20

5 رأس الخس 15






__________________________________________________ _____________________________________


معلومات تفيدك:



الفطور:
بيضتان مسلوقتان + 2 قطعة من الجبن كاملة الدسم + كمية كبيرة من الماء أو بيض أومليت + 3 حبات من المشروم أو بيض حسب الذوق + كوب واحد من الخس .




الغذاء:
- سمك تونة بالزيت + سلطة مكونة من ( طماطم + خيار + بيض مسلوق ) الخضراوات الخضـــرة ( الجرجير + كرفس + بقدونس) + جبن حلوم .
- دجاج مع السلطة .
- سلطة الدجاج مع الفجل .
- لحم بقري مع الكرفس والفطر والفلفل .





العشاء:
- جبن حلوم + التونة .
- سلطة مع جبن شيدر والسردين .
- ريش لحم الضأن – جميع أنواع السمك .
- حاول دائماً أن تضيف زيت الزيتون للسلطة.


وهتمو بالمشي أبعطيكم الحين برنامج عنه:أول أسبوع : نص ساعة -----الثاني :ساعة ------- الثالث والرابع : ساعة ونص ...... وكذا







التوقيع

 
مواقع النشر
يتصفح الموضوع حالياً : 1 (0 عضو و 1 ضيف)
 
ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع
:: برعاية حياة هوست ::
sitemap
الساعة الآن 02:38 pm.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8 Alpha 1
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
موقع بريدة

المشاركات المنشورة لاتمثل رأي إدارة المنتدى ولايتحمل المنتدى أي مسؤلية حيالها

 

كلمات البحث : منتدى بريدة | بريده | بريدة | موقع بريدة