[align=center]السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الحنيني كل وحدة تضبط لزوجها الطبخة ((طبعوا العزوبيه))
تحتاجين إلى تمر من النوع الزين .. يفضل الاخلاص منزوع النوى ( الفصم )(العبس)
خبز اسمر (بر) جاهز من السيفوي ... اما الطريقة التقليدية فهي عجن دقيق البر مع قليل من الماء
وذرة ملح حتى تحصلين على عجينة متماسطة ولكن ليست صلبة .. ثم تتركينها ترتاح شوي لمدة
ساعة مغطاة بغطاء بلاستيكي او فوطة مبلولة بالماء . ثقطعينها على شكل كور صيغرة وتفرديها
بحيث تكون اقل شوي من مقاس البان كيك . ثم تضعينها في المقلاة حتى تنضج على الوجهي ..
عندما تنتهي من عمل اقراص البر ..
افرمي التمر في فرامة اللحم ... بعد ذلك ضعي قليل من التمر المفروم مرة اخرى في الفرامة
ولكن ضعي معه قليل من اقراص البر .. وهكذا حتى تنتهي الاقراص وينهي التمر في النهاية صيبح
لديك اشبه بعجينة التمر مع البر ولكنها على شكل كتل صغيرة متماسكة مع بعضها .. بالامكان ايضا
تقليب الحصيلة النهائية ( عجين + تمر ) على النار قليلا إن حبيتي ..
بالنسبة لاضافة التوابل والمنكهات وخاصة الفلفل الاسود يمكن وضعه مع التمر اثناء الفرم او اثناء
خبز الاقراص .
يؤكل الحنيني اما مع القهوة كحلى او كبديل للتمر او مع الفطور مع اللبن ... الكثير من الناس يفضل ان يأكله مع السمن البري ...
مع السمن تؤخذ قطعة ( لقمة ) وتغط في السمن البري الساخن ( الذوب ) وتؤكل مباشرة.
المقادير ... تحتاجين طبعا معدل 1.5 مكيال تمر إلى 1 مكيال خبز او اقراص البر ( يعني كيلو ونصف
تمر مقابل واحد كيلو خبز )
وبالهنا والعافيه [/align]