هي أكله اشتهرت في الساحل الشرقي وفي دول الخليج
لكن ما فيه مانع نسويها أحنا هنا
المقادير
2 كيلو سمك هامور أو أي سمك حجمه كبير -
ملح -
زيت للقلي ..
4 بصلات كبيرة
نصف ملعقة كبيرة (كركم) -
ربع ملعقة كمون -
قليلا من البهارات : الفلفل الأسود و العادي و القرفة او الدارسين -
5 أكواب من الماء -
2 و نصف كوب أرز بسمتي أو أي رز آخر طويل -
ملعقة سمنة -
قليل من الصنوبر .
الطريقة
1- 2 كيلو سمك - يقطع إلى قطع وسط - يملح ملح وسط - و بعد ساعة يقلى
2- 4 بصلات بحجم البرتقالة تقطع دائرات قليلة السماكة و تقلى بزيت السمك قدر فنجانين قهوة
3- و عندما تحمر قليلا يوضع معها نصف ملعقة طعام كركم و ربع ملعقة كمون وقليلا من البهار و القرفة و ملعقة وسط ممسوحه ملح
4- ثم يضاف إلى البصل ماء قدر 5 أكواب - يغلي الماء
5- وبعدها يوضع رأس السمك و ذنبته و يغلى قليلا - ذوقي المرق إذا كان ملحه قليلا، أضيفي قليلا من الملح.
6- إغسلي 2ونصف كوب أرز بسمتي وأضيفيه إلى المرق وعندما يغلي خففي النار إلى الآخر .
7- وعندما ينشف اذيبى ملعقة سمنة إقلي فيها الصنوبر وصبي السمن فوق الأرز ثم اسكبيه و رشي عليه الصنوبر - و فصفصي السمك افرشيه على وجه الرز او يترك السمك كما هو ويوضع فوق الرز وصحتين
ويقدم مع السلطه الخضراء
وبالهناء والعافيه
خزامـــــــى