العودة   منتدى بريدة > المنتديات العامة > الصحه والغذاء

الملاحظات

الصحه والغذاء كل مايخص الإستشارات الصحيه والتغذيه السليمه

 
 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
 
قديم 15-06-12, 03:58 am   رقم المشاركة : 1
نــَجّــــدَ
نَحنَآ والقَمَر جِيرآن

عضوه قديره





معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : نــَجّــــدَ غير متواجد حالياً
~.... Vitamins


[ALIGN=CENTER][TABLETEXT="width:70%;background-color:silver;"][CELL="filter:;"][ALIGN=center]

فيتامين a :

كحول غير مشبع يذوب في الدهن، ويتكون من الكاروتينات التي تتحول إلى فيتامين" أ" في الكبد، مهم للنظر والمناعة وعمليات بناء العظام والبناء الجيني الصحيح وصحة الجلد وكذلك في مقاومة الأكسدة ، عامل مهم في زيادة الوزن والنمو , ولمعالجة العقم , وتصلب الشرايين , والصمم الشيوخي .

ويوجد الفيتامين :
في صفار البيض والكبد واللبن والقشدة والجبن وزيت كبد الحوت. وخاصة الهليون، كبد الحيوانات كالدجاج والخروف.
- الجزر.
- البروكلي.
- البطاطا الحلوة.
- الزبدة.
- اللفت.
- السبانخ.
- الكرنب.
- جبنة الشيدر.


اسلوب العملِ:
فيتامين أي فيتامين سمين قابل للذوبان، ضروريُ للنمو، للتطويرِ وصيانةِ النسيجِ الطلائيِ، وللرؤيةِ، خصوصاً في الضوءِ الخافتِ.


الإستعمالات:
المعالجة ومنع نقصِ فيتامين أي؛ يُؤدّي النقصُ المطوّل إلى عين جافّة '، العلامة الأولية التي منها عشو ليلي الذي قَدْ يَتقدّمُ إلى الجروحِ وعمى العينِ الحادِّ. تَتضمّنُ الأعراضُ الأخرى التغييراتُ في الجلدِ والأغشيةِ المخاطيةِ. ويحفظ الفيتامين سلامة الأنسجة الظهارية التي تكون الجلد والأغشية المخاطية وقرنية العين، كما يدخل في تركيب الأرجوان البصري ومن أعراض نقصه، عدم النمو والعشا والتهاب القرنية مما يؤدي إلى العمى، وجفاف الجلد وظهور طفح به وقلة إفراز الغدد، وسهولة التهاب الأغشية المخاطية، مما يؤثر على وظائف التنفس والكلوتين وتغييرات في العظام في الجمجمة والعمود الفقري والمراكز العصبية.


العوارض الجانبية:
معالجة بالكمياتِ المفرطةِ لموادِ فيتامين أي على الفتراتِ الطويلةِ يُمْكِنُ أَنْ تُؤدّي إلى حالة تسمم فرط الفيتامين أ) مُزمنة) مُمَيَّزُ بالإعياءِ وطيشِ وفقدانِ شّهية وخسارةِ الوزنِ، تَقَيُّأ والإضطرابات المعوية الأخرى، حُمَّى درجةِ منخفضةِ , تضخم الكبد والطحال ، جلد يَتغيّرُ (تَصْفير، جفاف، حسّاسية إلى نورِ الشمس)، داء الثّعلب، شَعر جاف وتَصَدُّع ونزف شفاهِ، فقر دم، صداع ,فرط الكالسيوم في الدم ، ورم تحت جلدي, وآلام في العظامِ والمفاصلِ. أعراض تسمم مُزمنة قَدْ تَتضمّنُ ضغطَ داخب القحف مَرْفُوع أيضاً وأورام الدماغية، طنين، وإضطرابات بصرية التي قَدْ تَكُون حادّةَ. تسمّم فيتامين أ الحادِّ مُمَيَّزُ بالتخديرِ، دوخة، غثيان ويَتقيّأُ، إحمرار، حكة , تقشر ، وضغط داخب القحف متزايد (يُؤدّي إلى إنتِفاخ اليافوخِ في الأطفالِ).


الجرعات:
في برامجِ التوزيعِ العالميةِ، جُرَع إضافية تَعطي إلى كُلّ الأطفال إلى عُمرِ 5 سنوات في جرعة مِن 200 وحدة كُلّ 4 إلى 6 شهورِ، مَع الأطفالِ بين أعمارِ 6-12 شهرِ ياخذ نِصْف هذه الجرعةِ. تَتضمّنُ برامجُ التوزيعِ الموجَّهةِ فيتامين أ ، تزويد الأطفالِ والنِساءِ الحبلى في المناطقِ المعيّنة الخطرة جداًِ. الجُرَع إستعملتْ في الأطفالِ مشابهون لتلك المستعملةِ في البرامجِ العالميةِ، لكن الجُرَعَ اذا إستعملتْ في النِساءِ الحبلى يَجِبُ أَنْ لا تَتجاوزَ 10 وحداتِ يومياً، أَو 25 وحداتِ إسبوعيةِ.
[/ALIGN]
[/CELL][/TABLETEXT][/ALIGN]







رد مع اقتباس
 
مواقع النشر
يتصفح الموضوع حالياً : 1 (0 عضو و 1 ضيف)
 
ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع
:: برعاية حياة هوست ::
sitemap
الساعة الآن 03:42 pm.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8 Alpha 1
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
موقع بريدة

المشاركات المنشورة لاتمثل رأي إدارة المنتدى ولايتحمل المنتدى أي مسؤلية حيالها

 

كلمات البحث : منتدى بريدة | بريده | بريدة | موقع بريدة