لگنهآ أبداً ليسَت صِفآتِي ! بل آلظرُوف ..
ﻵ أعتَقِد أن قَلباً مآ لَم يَعرِف آلحُب !
غَير أن لـِ گل قَلبْ طَريقَتہ آلخآصّہ
الأبواب المغلقه لن تبقى مغلقه في وجوهنا إلى مالانهاية ،، و حياة الانسان من صنع إرادته وافكاره ,
و العاجز حقاً هو من يهرب من مواجهة ظروفه إلى الإحباط واليـأس من أي أمل في إحتمال تغير الاوضاع إلى الافضل ذات يوم ,
و الحياة دائما ياصديقي تحب من يحبها ،، و تكره من يكرهها و البشر أيضاً يحبون من يحبهم ويكرهون من يكرهونهم،
لو كنت أسمع لـ "فيروز" .. لزآد جرحي !
لو كنت أسمع لـ "آبن عبده" .. لزآد شوقي !
لو كنت أسمع لـ "رآشد" .. لآحترق قلبي !
لو كنت أسمع لـ"أم كلثوم" .. لربمآ عشقت كل آلرجآل !
لو كنت أسمع لـ "كآظم" .. لتأجّجَت حسرتي !
ولكني آختصرْت على نفسي كلّ ذلك ,,
واستمعـت
( وَآلّذِينَ هُمْ عَنِ آللّغْوِ مُعْرِضُون )
غاضِبة جداً ><
منْ تلكَ الأماكِنْ الـ تحفظْ بـِ / ذاكِرة الوفاءْ
كُل وجوه الماضِي ذآت المِلامح المُرعبة
التيّ لاتخلو منْ تجاعيد تحكِيّ
مسيرة تاريخ حافَل بـ الوجع ,
لا احب ان ابقى وحيده
ولكن لا احب ان ابوح الا لوحدي
وغالباً ما ابوح
ما اريح الوحده
فياليتني خلقت لوحدي
ولكن لا احب الوحده
لانها تذكرني بالموت
وما اريح الموت حينما تكون مستعداً له
♫ιlι♫الأكواب♫ιlι♫
أصفى الأكواب وألمعها وألطفها منظراً = لاتكون في الدنيا وإنما في الآخرة.
ويطاف عليهم بآنية من فضة وأكواب كانت قواريراقوارير من فضة قدروها تقديرا
قال ابن كثير:أي في صفاء الزجاج، 【وهي من فضة جمعت صفاء الزجاج وبريق الفضة】،
وهذا لا نظير له في الدنيا،وهي على قدر كفاية ولي الله في شربه، بلا زيادة ولا نقصان وهذا يدل على الاعتناء والشرف.
]♫ιlι♫ثمرة العلم♫ιlι♫
سئل الحسن البصري ما سر زهدك في الدنيا؟
فقال:علمت بأن رزقي لن يأخذه غيري فاطمئن قلبي له.
وعلمت بأن عملي لن يقوم به غيري فاشتغلت به.
وعلمت بأن الله مطلع علي فاستحييت أن أقابله على معصية.
وعلمت بأن الموت ينتظرني فأعددت الزاد للقاء الله.
♫ιlι♫عصيان الله♫ιlι♫
حلال عليك ان تعصي الله في غير ملكه
فكل شئ ملك لله,.........
♫ιlι♫الاذكار♫ιlι♫
ذكر العين .الخشوع والبكاء .
ذكر اليدين الإنفاق والعطاء
ذكر اللسان الذكر والثناء
ذكر الأذنين السماع والإصغاء
ذكر القلب التسليم والرضاء
ذكر الروح الخوف والرجاء
ذكر البدن الوفاء
♫ιlι♫اربعــــــــــــــــــــــــــة x اربعـــــــــــــــــــــــــــــة♫ιlι♫
أربعة تهدم البدن :
الهم والحزن والجوع والسهر .
أربعة تجلب البغضاء :
الكبر والحسد والكذب والنميمة .
أربعة تيبس الوجه وتأخذ بهجته :
الكذب والوقاحة وكثرة السؤال بغير علم وكثرة الفجور .
أربعة تجلب الرزق :
قيام الليل وكثرة الأستغفار بلأسحار وتعاهد الصدقة والذكر اول
النهارواخره
♫ιlι♫كلمـــــــــــــــــــــــــــــــــات لها معني♫ιlι♫
1 /لاتخجل من السؤال عن شيء تجهله
فخيرٌ لك من أن تكون جاهلاً مرة
من أن تنطوي على جهلك طول العمر.......
2
يقول بعض علماء النفس
عندما يأخذ الشخص كل الأمور بجدية
تتغير حالته المزاجية واسلوبه في الكلام
ونبرة صوته بل واشاراته مما يجعله حاد الطباع
وقاسياً وهذا يزيد الفجوة بينه وبين الآخرين
عادل الخوفي
3
ان الذين يتقنون فن الكلام كثيرون
لكن الذين يتقنون الصمت هم قلة قليلة
فإن كنت تفخر بقدرتك على الكلام
في الوقت المناسب
فافخر أكثر عندما تمتلك القدرة
على السكوت في الوقت المناسب أيضاً
خالد الخليوي
4
اجريت دراسة في امريكا على عينة من الناجحين
كشفت أن مايقارب 80% من الناجحين
كانو قد كتبوا أهدافهم
ورسالتهم في الحياة بوضوح على ورق
روبربودش
صاحب كتاب كيف تنجز أكثر في وقت أقل
التفكير الإيجابي.. للبدء في تغير الواقع
يقول علماء النفس، عندما تطلق لخيالك العنان كي ترسم الصورة التي تحبها في حياتك فانك بذلك تستخدم قوة التفكير الإيجابي في تغيير واقعك الذي لا تريده. هناك عدة طرق لمساعدتك على تحويل خيالك إلى واقع.
حدد حلمك.. كثيرون يشعرون بالتعاسة في حياتهم لأنهم لا يعرفون ماذا يريدون كما أن تحديد ما تريده أول خطوة على طريق النجاح وإذا أردت أن تنجز شيئا مهما عليك بالتركيز عليه ولا تدع أي شيء يبعدك عنه.
وعليك أن تكرر بينك وبين نفسك ما تريده فهذا التكرار يصنع نوعا من الشعور الإيجابي داخل عقلك الباطن ويجعلك قادرا على فعل ما تريد.
التأمل يجعلك تشعر بأنك اقوي واكثر إيجابية من النواحي العاطفية والجسمانية والروحانية ويعيد لك شحن بطاريتك ويجعل تخيلك اقوي واسهل.
التركيز الدائم أمر صعب لكن كي تستفيد من أفكارك الإيجابية التي تنبعث من عقلك عليك التخلص من أفكارك السلبية وهذا ما يسمي بعملية التطهير. طرد الأفكار المحبطة واستقبال الأفكار الإيجابية.
هذا ومن جانب آخر، فإن الحياة التي نحياها والطريقة التي نعيش بها الحياة هي عبارة عن انعكاس لسلوكنا في الحياة وفي كيفية تناولنا للحياة وتعاملنا معها. لذلك فبإمكاننا أن نتعلم بعض الأساليب التي من شانها أن تغير الطريقة التي نتعامل بها مع أنفسنا وبالتالي كيفية تناولها للحياة عندما نواجه المشاكل أو الفشل.
الملحوظات التالية تساعد في تقوية حس التفاؤل عند الإنسان بحيث يستطيع التغلب على مشاكل الحياة بقوة شكيمة وبعزم اكبر.
حارب الأفكار السلبية: حاول محاربة الأفكار السلبية والسوداوية، كذلك لا تكثر من التفكير في المشاكل بل أبعدها قدر الإمكان عن تفكيرك و حاول دوما التفكير بالأمور الإيجابية.
حاول تعليم نفسك دروسا في التفاؤل: حاول إيجاد الأمور الإيجابية في الأوضاع السلبية. حاول دائما تقييم تجاربك حتى الفاشل منها على أنها خبرات تضاف لحياتك وأنها دروس تعلمت منها أن تكون اكثر صلابة.
حدد أهدافا منطقية لحياتك: إذا قمت بتحديد أهداف صعبة جدا فان احتمالات الفشل كبيرة وهذا يؤثر سلبا على نفسيتك. قم بوضع اهدف ممكنة لأنك كلما حققت هدفا زاد ذلك من تفاؤلك. ليس هنا المقصود أن لا تتطلع لإنجازات كبيرة بل أن تقوم بتقسيم أهدافك على مراحل بحيث يصبح تحقيقها يبدو ممكنا.
كف عن المبالغة: لا تبالغ في وصف المشكلة التي تواجهها بل حاول أن تقلل من شأن المشكلة.
أما عن بعض الأمور التي تساهم في تحسين المزاج النفسي بحيث يشعر الإنسان بالتفاؤل فهي:
· حاول تغيير المنظر عن طريق تغيير الأماكن بحيث لا تعتاد على نمط معين في الحياة.
· حاول عمل شيء يدفعك إلى التحدي ، بحيث تتحدى قدراتك و تكتشف طاقاتك الدفينة.
· حاول من وقت لآخر عمل شيء مختلف عن روتين حياتك لكي تكسر الملل.
· حاول التعرف على أشخاص جدد كلما سنحت لك الفرصة لان ذلك يفتح أمامك آفاقا جديدة و معارف جدد قد يضيفون الكثير إلى حياتك.
· حاول أن تبتسمي اكثر، لان ذلك سنعكس على نفسيتك.
· حاول أن تستمتعي بما بين يديك بدلا من النظر إلى ما بيد الآخرين. ,,,,,
يوسف السباعي
1. دع القهوة تبرد : لا تشرب القهوة او اي شراب ساخن ، فقد يزيد هذا من خطر الاصابة بسرطان الفم او المرئ ، بل ينصح بترك الفنجان يبرد قليلا .
2. مضغ الخضار جيدا : ان مضغ الطعام جيدا يزيد من نسبة المواد الكيماوية المكافحة للسرطان التي تطلقها الخضراوات مثل البروكلي والملفوف والقرنبيط .
3. المشي يوميا : المشي اليومي لمدة نصف ساعة او ساعة يقلل من امكانية الاصابة بمرض السرطان بنسبة 18 % ويساعد على التخلص من 3 كيلو غرامات تقريبا في السنة ويحافظ على قوام الجسم .
4. الاكثار من تناول اللوز : يفضل تناول اللوز بين الوجبات اليومية وعند الشعور بالجوع فهي غنية بالعناصر المغذية التي قد يفتقر الها النظام الغذائي اليومي .
5.إ ضافة القرفة على القهوة : ضع نصف ملعقة صغيرة من القرفة في فنجان القهوة اليومي حيث يسهم في خفض مستويات الكوليسترول في الدم ويساعد الجسم على استخدام الانسولين بفاعلية اكثر .
6. لا داعي للعجلة والسرعة : لابد من اخذ الوقت عند القيام بالاعمال اليومية لتفادي التعرض لارتفاع ضغط الدم .
7. مضغ العلكة ( اللبان ) بين الوجبات : ينصح بمضغ العلكة الخالية من السكر بعد الطعام لمدة نصف ساعة وذلك لتخفيف من اعراض حموضة المعدة .
8. حصص يومية من الخضار والفواكه : احرص على تناول الخضار والفواكه بمعدل 3 حصص يومية فبالامكان ان تخفف من خطر الاصابة بالنوبة القلبية بنسبة 70 % .
9. الاستعاضة بالعسل عن السكر : عند تحلية الشاي او الحليب عليك باستعمال العسل عن السكر وذلك لقدرته على تقوية المناعة ومكافحة الجراثيم .
10. اختيار جيد للنظارة الشمسية : يجب ان توفر النظارات الشمسية حماية جيدة من اشعة الشمس فوق البنفسجية التي يمكن ان تؤدي للاصابة باعتام عدسة العين او بالعمى في الشيخوخة ، لذا احرص كل الحرص عند شراء النظارات للتاكد من نوعيتها الجيدة .
11. احرص على متابعة نوع الشامة على الجلد : تشير الابحاث الى ان القدرة على ملاحظات التغيرات التي تطرأ على الشامات المختلفة على الجلد تزداد بنسبة 13% وان الحرص في ملاحظتها يجنب الاصابة بالسرطان .
12. نظافة الاسنان : احرص على تفادي ترطيب فرشاة الاسنان بالماء قبل وضع المعجون عليها حيث ان الفرشاة الجافة تزيد من امكانية التخلص من البلاك بنسبة 67 % .
13. النوم بشكل افضل : تناول التفاح لمكافحة الارق والنوم بشكل عميق فالنوم يساعد على مكافحة الشيخوخة المبكرة والاحتفاظ ببشرة شبابية .
14. الاستعاضة بالخبز الاسمر عن الابيض : الخبز الاسمر ( القمح الكامل ) يحتوي على نسبة اكبر من الالياف الغذائية ، وبالتالي فهو اكثر قدرة على الاشباع ، كما ان الكربوهيدرات الموجودة في الخبر الابيض تسبب تقلبات كبيرة في مستويات سكر الدم .
15. شرب الشاي الاخضر : ينصح بتناول كوب من الشاي الاخضر يوميا والذي يمنع التاكسد في خلايا الجسم ، ويخفف من امكانية حدوث السرطان .
16. تناول السمك مرة في الاسبوع : على الرغم من ان الاختصاصين يوصون بتناول حصتين من السمك اسبوعيا ، الا ان تناول حصة واحدة يمكن ان تساعد على تحسين توازن المواد الكيميائية الدماغية ، والسمك مفيد لصحة القلب والدماغ .
17. التوقف عن قضم الاظافر : هذه العادة تفسد جمال يديك وقد تسبب تشققات دقيقة في الاسنان مما يزيد امكانية اصابتها بالتسوس وقد تؤدي لتمزقات صغيرة في اللثة وقد تسبب التقرحات والالتهابات.
18. الاكثار من تناول الاعشاب : تناول الاعشاب الطبيعية بين الوجبات حيث تساعد على الهضم وتخلص الجسم من السموم والشوائب ..
19. الاستمتاع بالاجازة : اغتنم فرصة الاجازة وحاول اعداد برنامج خاص للاسترخاء والراحة بعد عناء اسبوع كامل من العمل .
20. تناول قطعتين من الشوكولاته يوميا : حيث يؤكد الخبراء ان الشوكولاته تبعد عنك فقر الدم وتحسن المزاج ..
21. لا لحمل الاغراض الثقيلة : ابتعد عن حمل اي حقائب ثقيلة كي لا تؤثر على العمود الفقري او على طريقة الوقوف والسير بشكل سلبي .
22. الانتباه للون اللسان : يمكن للون اللسان ان يكون مؤشرا لمشكلات صحية لذا احرص على لونه واكتسابه لاي لون مختلف ، فاللون الابيض يدل على ضعف في جهاز المناعة واللون الاصفر يدل على الافراط في الطعام والشراب والاحمر في طرف اللسان يعتبر مؤشرا على الاجهاد النفسي .
23. التنزه خارج المنزل : التغير والخروج عن الروتين اليومي يساعد في رفع المعنويات والابتعاد عن التوتر والاكتئاب اذ يجب اعداد برنامج للتنزه خارج المنزل وزيارة الاهل والأصدقاء .
24. نظافة الملابس : قد لا العين المجردة ما تحمل الميكروبات ولكن ترى بتغييرها ونظافتها يمنع الاصابة باي جراثيم وميكروبات خفيفة خاصة مع حرارة الطقس وارتفاع حرارة الشمس
1/ التعـــــــــــــــارف ..
من 1 إلى 3 سنوات .. يحاول كلا الزوجين فهم نفسيات الطرف الآخر .. واكتشافه .. معرفة المفاتيح والأنهار التي ممكن أن ترد منها إلى قلبك زوجتك .. وترد هي إلى قلبك ..
2/ التــــــــألــــف ..
من 3 إلى 5 سنوات .. تعميق الميل القلبي من الطرفين للأخر .. وفيها تحصد ثمار المحبة بينكما..
3/ التفـــــــــــــــــــــــاهم ..
وهو من 5 إلى 7 سنوات .. وذلك بالحوار الهادئ .. والعاطفه الرقراقه .. ( لتسكنوا إليها وجعل بينكم مودة ورحمة )
4/ التكــــــــــاتــــــــــــــــف ..
من 7 إلى ما شاء الله .. هنا سيشعر كل منها أنه لا يستغني عن الأخر ..
وفق الله كل زوجين في حياتهما .. ورزقهما السعادة .. وجعل بينهما مودة ورحمة ..
ورزقهما الذرية الصالحة ..
5/المـــــــــــــــــــودة,,,
فيجب على الزوجين ان تكون بينهما موده ورحمه وان لا يكون فيها قساوه,,,
لله اشكو انني في عالــــم .... يحيا بلا خلق ولا ميـــــزان
الحق فيه تصدعت اركانه .... والظلم اضحى ثابت الاركان
-------------------------
روحي إليك بكلها قد أجمعت .... لو أن فيك هلاكها ما أقلــعت
تبكي عليك بكلها في كلهــــا .... حتى يقال من البكاء تقطـعت
أنظر إليها نظــــرة بمـــودة .... فلربما منّعتُها فتمنــــــــــعت
------------------------
سأحيا بالكرامة يارفاقـــــــــي .... واسحق دائما أهل النفـــــــــاق
سأمضي في طريقي نحو عــز .... ولو قطع العدا كفي وساقـــــــي
سأمضي للشهادة في ثبـــــات .... فإني والـمنية في سبــــــــــــاق
فيا من تعرفوني لا تقولــــــوا .... لماذا سقت نفسك للخنــــــــــاق
فإني مؤمن أهوى المعالــــــي .... ولا أرضى بذل أو شقــــــــــاق
فلو سفكوا دمائي كل يـــــــوم .... ولو وضعوا الحواجز في رفاقي
ولو جعلوا حياتي في جحــــيم .... وصار الكون أسود كالمـحـــــاق
فلن يصلوا أيا أبتاه يومـــــــاً .... إلى قلبي ولن يثنوا مسـاقـــــــي
سأبقى صامداً زادي كتابــــي .... وقول المصطفى فيه أئتلاقــــــي
سأبقى يا أبي حصناً منيعـــــاً .... سأبقى في سماء المجد راقـــــي
وسوف أعيد للأيام ذكـــــرى .... صلاح الدين والأسد البواقـــــي
وسوف يجيء يوم فيه يشقى .... طواغيت الرياسة والنفـــــــــاق
يذوق الناس بالشهوات همــاً .... ويصلى البعض منهم باحـــتراق
ولكني أعيش صفاء قــــــلب .... أذوق بعزتي أحلى مـــــــــــذاق
------------------------
من نمّ في الناس لم تؤمن عقاربه .... على الصديق ولم تؤمن أفاعيه
كالسيل بالليل لا يدري به أحـــــد .... من أين جاء ولا من أين يأتيــه
--------------------------
نسير الى الآجال في كل لحظـــة .... وأيامنا تطوى وهن المراحـــل
ولم أرى مثل الموت حقاً كأنــــه ....اذا ما تخطته الاماني باطـــــــل
وما أقبح التفريط في زمن الصبا ....فكيف به والشيب للرأس شامل
ترحل من الدنيا بزاد من التقـــى ....فعمرك أيام وهن قلائـــــــــــل
--------------------
رحلت عنكي لعلي ألاقي في البعد راحة .... وما لقيت في البعد غير الدموع
---------------------------
عيدُ بأيةِ حالٍ عُدتَ يا عيدُ ..... بما مضى أم لأمر ٍ فيهِ تجديدُ
أما الأحبةُ فالبيداءُ دونهــمُ ..... فليتَ دونكَ بيداً دُونها بيــــدُ