الألياف عبارة عن جزء من النبات غير قابل للهضم يتم خروجه من الجسم عن طريق الجهاز الهضمي.

هناك نوعان من الألياف:
- ألياف ذائبة في الماء
- ألياف لا تذوب في الماء
يوجد كلاهما في جميع الأغذية النباتية لكن بنسب متفاوتة.
الألياف الذائبة في الماء
وظيفتها:
ترتبط مع الأحماض الأمينية
تبطيء عملية هضم وإمتصاص الغذاء بحيث تكوِّن مادة هلامية عليه مما يجعل امتصاص السكريات يكون بشكل بطيء وتدريجي.
فوائدها:
- يساعد على خفض نسبة الكليسترول في الدم بالتالي يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب.
- ينظم مستوى السكر في الدم.
مصادرها:
- الشوفان
- نخالة
- الشعير
- المكسرات
- الفواكه مثل الفاح والبرتقال
- الخضراوات مثل الجزر
الألياف التي لا تذوب في الماء
وظيفتها:
- تسهيل عملية حركة الفضلات في الأمعاء
- يعادل الحموضة في الأمعاء
فوائدها:
- تعتبر ملين للأمعاء وتقي من حدوث الإمساك
- تنظف القولون من المواد والفضلات السامة
- تساعد على الوقاية من سرطان القولون حيث تحافظ على درجة حموضة مثالي
مصادرها:
- الخضروات مثل البقوليات الخضراء والخضروات الورقية الداكنة
- قشور وخذور الفواكه وقشور الخضروات
- منتجات حبوب القمح الكاملة
البذور والمكسرات
الألياف عبارة عن جزء من النبات غير قابل للهضم يتم خروجه من الجسم عن طريق الجهاز الهضمي.

هناك نوعان من الألياف:- ألياف ذائبة في الماء
- ألياف لا تذوب في الماء
يوجد كلاهما في جميع الأغذية النباتية لكن بنسب متفاوتة.
الألياف الذائبة في الماء
وظيفتها:
ترتبط مع الأحماض الأمينية
تبطيء عملية هضم وإمتصاص الغذاء بحيث تكوِّن مادة هلامية عليه مما يجعل امتصاص السكريات يكون بشكل بطيء وتدريجي.
فوائدها:- يساعد على خفض نسبة الكليسترول في الدم بالتالي يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب.
- ينظم مستوى السكر في الدم.
مصادرها:- الشوفان
- نخالة
- الشعير
- المكسرات
- الفواكه مثل الفاح والبرتقال
- الخضراوات مثل الجزر
الألياف التي لا تذوب في الماء
وظيفتها:- تسهيل عملية حركة الفضلات في الأمعاء
- يعادل الحموضة في الأمعاء
فوائدها:- تعتبر ملين للأمعاء وتقي من حدوث الإمساك
- تنظف القولون من المواد والفضلات السامة
- تساعد على الوقاية من سرطان القولون حيث تحافظ على درجة حموضة مثالي
مصادرها:- الخضروات مثل البقوليات الخضراء والخضروات الورقية الداكنة
- قشور وخذور الفواكه وقشور الخضروات
- منتجات حبوب القمح الكاملة
- البذور والمكسرات
الألياف عبارة عن جزء من النبات غير قابل للهضم يتم خروجه من الجسم عن طريق الجهاز الهضمي. 
هناك نوعان من الألياف:
- ألياف ذائبة في الماء
- ألياف لا تذوب في الماء
يوجد كلاهما في جميع الأغذية النباتية لكن بنسب متفاوتة.
الألياف الذائبة في الماء
وظيفتها:
ترتبط مع الأحماض الأمينية
تبطيء عملية هضم وإمتصاص الغذاء بحيث تكوِّن مادة هلامية عليه مما يجعل امتصاص السكريات يكون بشكل بطيء وتدريجي.
فوائدها:
- يساعد على خفض نسبة الكليسترول في الدم بالتالي يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب.
- ينظم مستوى السكر في الدم.
مصادرها:
- الشوفان
- نخالة
- الشعير
- المكسرات
- الفواكه مثل الفاح والبرتقال
- الخضراوات مثل الجزر
الألياف التي لا تذوب في الماء
وظيفتها:
- تسهيل عملية حركة الفضلات في الأمعاء
- يعادل الحموضة في الأمعاء
فوائدها:
- تعتبر ملين للأمعاء وتقي من حدوث الإمساك
- تنظف القولون من المواد والفضلات السامة
- تساعد على الوقاية من سرطان القولون حيث تحافظ على درجة حموضة مثالي
مصادرها:
- الخضروات مثل البقوليات الخضراء والخضروات الورقية الداكنة
- قشور وخذور الفواكه وقشور الخضروات
- منتجات حبوب القمح الكاملة
البذور والمكسرات