البروسيلا فى الإنسان
الإصابةبالبروسيلا فى الإنسان تسمى بالحمى المتموجة أو المالطية، وتأخذ صورة المرض حمىمتقطعة، ويستمر ارتفاع الحرارة لمدة تتراوح من أسبوع إلى أسبوعين، ويتبع ذلك انخفاضفى درجة الحرارة لمدة أسبوعين أو ثلاثة، ويتميز هذا الدور الحاد للحمى بالصداعوالرعشة وعرق مع آلام روماتيزمية خاصة أسفل الظهر وتعب شديد وإذا لم يعالج المريضويتم شفاؤه تماما يتحول المرض إلى الدور المزمن والذى يستمر لسنواتطويلة.
وتحدث الإصابة فى الإنسان نتيجة الاختلاط المباشر بالحيوان المصابعند الإجهاض أو الولادة وتلوثه بافرازاته الملوثة، ولذلك تكثر الإصابة بينالبيطريين والعاملين فى مزارع تربية الحيوان ومصانع منتجات اللحوم والألبان. كماتحدث الإصابة فى الإنسان نتيجة لشرب الألبان الملوثة بميكروب المرض أو تناولمنتجاتها مثل (الآيس كريم - القشدة) لذلك يجب الحرص على غلى اللبن الحليب قبل شربه،وأن يستمر الغليان لمدة 6-10 دقائق مع التقليب المستمر، وتعتبر البسترة ووسائلالتعقيم الحديثة كافية لقتل ميكروب البروسيلا فى الألبان المعاملة حراريا لهذهالوسائل. كما يجب الاقتصار على تداول منتجات الألبان المبسترة أو المعقمة مثل (الآيس كريم - القشدة - الجبن - الزبادى) لضمان خلوها من مسببات المرض. ولضمانسلامة الجبن الأبيض يجب أن يتم تخزينه فى محلول (شرش) 15% لمدة شهرين على الأقل قبلاستهلاكه.