العودة   منتدى بريدة > منتدى المجلس العام > المجــلس

الملاحظات

المجــلس النقاش العام والقضايا الإجتماعية

إضافة رد
 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
 
قديم 18-11-08, 01:49 am   رقم المشاركة : 1
إبداعات
عضو محترف





معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : إبداعات غير متواجد حالياً
حضور كبير في ندوة تنمية وتطوير الطيران في عهد الملك فيصل بمعرض "شاهد وشهيد"


وسط حضور كبير شهد معرض "الفيصل.. شاهد وشهيد" الذي ينظمه مركز الملك فيصل للدراسات والبحوث الإسلامية بمركز المنتديات والفعاليات التابع للغرفة التجارية الصناعية بجدة ندوة ألقاها الفريق متقاعد عبدالعزيز بن محمد هنيدي قائد القوات الجوية سابقاً بعنوان "تنمية وتطوير الطيران في عهد الملك فيصل رحمه الله" تطرق فيها إلى مراحل تنمية وتطوير القوات الجوية في المملكة في عهد الملك فيصل يرحمه الله وذلك مروراً بمرحلة تأسيس تلك القوة عندما كانت عبارة عن جمعية طيران أهلية في عهد الملك عبدالعزيز يرحمه الله في عام 1349 (1931م) بمكة المكرمة، ثم مروراَ بوكالة الدفاع آنذاك إلى بداية سلاح الطيران الملكي السعودي، مشيراً إلى أن تلك المرحلة كانت بداية رحلة التنمية في تطوير القوات الجوية عبر التركيز على اختيار أنواع متميزة من الطائرات ومنظومات التسليم إلى جانب برامج التعليم والتدريب وتشكيل القواعد الجوية في عهد الفيصل.
وتطرقت الندوة التي أقيمت ضمن الفعاليات المصاحبة التي تنظمها الغرفة التجارية الصناعية بجدة إلى عدة محاور وهي الملك فيصل وشخصيته القيادة والعسكرية وإنجازاته، والملك فيصل ومرحلة تأسيس سلاح الطيران، والملك فيصل وتطوير القوات الجوية، والملك فيصل القائد.
وتحدث الفريق متقاعد في الندوة عن دور الملك فيصل في تأسيس القوة الجوية وتنميتها وتطويرها، كما تطرق إلى أنواع الطائرات ومنظومات التسليح التي تم الحصول عليها إلى جانب برامج التعليم والتدريب وتشكيل القواعد الجوية في عهد الفيصل يرحمه الله، مؤكداً بأن حياة الملك الفيصل يرحمه الله غنية بالإنجازات الكبيرة والجهاد والخبرة والحكمة ومكارم الأخلاق، مشيراً إلى أن الفيصل كان يتميز بتطلعاته السامية وأهدافه الكبيرة وحمل هم الأمة.
وذكر دور أهل مكة المكرمة في إنشاء جمعية أهلية للطيران لتشجيع الشباب السعودية على الطيران والذي يأتي بالتزامن مع مرحلة تأسيس القوات الجوية بعد شراء الملك عبدالعزيز لأربعة طائرات، مشيراً إلى أن الفيصل كان رئيساً فخرياً للجمعية، حتى تم إنشاء خطيرة للطائرات وتخريج مجموعة من الطيارين حتى تشكلت وكالة الدفاع التي تولت الإشراف على الطيران.
واختتمت الندوة بالعديد من المداخلات والأسئلة التي شارك فيها الحضور والتي تناولت حياة الفيصل ودوره في تأسيس الطيران.







رد مع اقتباس
قديم 19-11-08, 04:41 pm   رقم المشاركة : 2
حنيش الملز
عضو ذهبي
 
الصورة الرمزية حنيش الملز





معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : حنيش الملز غير متواجد حالياً

رحمه الله تعالى وطيب ثراه
كان من الرجال القادة القلائل في التاريخ الحديث
كان فيصلا وبالفعل فيصــلا







التوقيع

عسى مزنة من عصر تكشف بواريقه
عليها يحيل الطير من قو بارقها
تحدر على نفد هوايا مشاريقه
جنوب الشعيب وشرقها الجال فارقها


دعوه لتصفح كافة مشاركاتي

رد مع اقتباس
إضافة رد
مواقع النشر
يتصفح الموضوع حالياً : 1 (0 عضو و 1 ضيف)
 
ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع
:: برعاية حياة هوست ::
sitemap
الساعة الآن 07:34 pm.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8 Alpha 1
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
موقع بريدة

المشاركات المنشورة لاتمثل رأي إدارة المنتدى ولايتحمل المنتدى أي مسؤلية حيالها

 

كلمات البحث : منتدى بريدة | بريده | بريدة | موقع بريدة