العودة   منتدى بريدة > المنتديات العامة > الصحه والغذاء

الملاحظات

الصحه والغذاء كل مايخص الإستشارات الصحيه والتغذيه السليمه

إضافة رد
 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
 
قديم 04-06-08, 11:25 am   رقم المشاركة : 1
أ.د/محمد زكى حسن على
أستاذ ميكروبيولوجى الأغذية والصحة العامة





معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : أ.د/محمد زكى حسن على غير متواجد حالياً
«والوالدات يرضعن أولادهن حولين كاملين لمن أراد ان يتم الرضاعة» آية 233 سورة البقرة.


ان اللبن هو الغذاء الوحيد في الطبيعة الذي يحتوي على «اللاكتوز» وانه من الحقائق المدهشة ايضا ان هذا «اللاكتوز» يوجد في البان جميع الثدييات وعددها حوالي 10 آلاف نوع وهو الامر الذي يدل على ان اللبن في غاية الاهمية، وانه مركب فريد من نوعه لا غنى عنه، ولا بديل له مشيرا الى ان الدراسات العديدة حول العالم تتفق في هذا التوصيف، لأن النتائج اكدت ان الاطفال الذين رضعوا من صدور امهاتهم حققوا معدلات ذكاء اعلى بمقدار 7 إلى 10 درجات من اقرانهم الذين رضعوا اللبن المجهز صناعيا، وانه كلما زادت فترة الرضاعة كلما ارتفع مستوى الذكاء بنسبة اكبر، كما ان الطلاب الذين رضعوا من صدور امهاتهم حققوا درجات اعلى في امتحانات الجامعة مقارنة بزملائهم الذين لم ينالوا تلك الفرصة، كما ان الاطفال الذين كانوا يرضعون من صدور امهاتهم كانوا اقل عرضة للاصابة بالفصام «الشيزوفرينيا» كما ان 70% من المصابين بالشيزوفرينيا كانوا يشربون لبنا غير لبن الام وهم صغار، مؤكدا ان السبب في هذا كله يرجع الى احتواء لبن الام على مستويات مرتفعة من المعنويات المهمة بالنسبة لنمو المخ وتطوره واهمها «سكر اللاكتوز» الذي يتواجد بمعدل 7% في لبن الام الطازج و2.6% في اللبن الجاف، في حين تواجد في اللبن البقري الطازج بمعدل 4.9% وفي اللبن الجاف بمعدل 3.6% مرجحا ان هناك علاقة تناسب طردي بين نسبة اللاكتوز في اللبن وحجم المخ بالنسبة لوزن الجسم فبينما تصل نسبة اللاكتوز الى 7% في اللبن بالنسبة للانسان نجد ان وزن المخ البشري يصل الى 1400 غرام وهو ما يمثل 2.5% من وزن الجسم، في حين ان اللاكتوز يمثل نسبة 509% من اللبن في الخيول بينما وزن المخ يمثل 600 غرام فقط ونهو ما يمثل 0.25% من وزن الجسم اما في الفيلة فإن اللاكتوز يمثل 3.4% في اللبن بينما وزن المخ يصل الى 5000 غرام وهو ما يمثل 20% من وزن الجسم وفي الحيتان تبلغ نسبة اللاكتوز في اللبن 108% ووزن المخ يصل الى 2050 غرام وهو ما يمثل 0.0025% من الجسم وهو الامر الذي يكشف سبب أهمية هذا المركب الفريد البسيط الموجود في اللبن وهو «اللاكتوز» الذي يتكون من جزأي جلوكوز بالاضافة الى جزأي جلاكتوز ويرجع البعض هذه الاهمية الى جزء الجلاكتوز الذي يدخل في تركيب المواد اللازمة لتكوين اغشية المخ.
ويذكر العالم المصري: ان اللبن يحتوي كذلك على حمض دهني Dhea وهو مهم للغاية لنمو وتطور النسيج العصبي في المخ لان تحاليل العينات التي أخذت من نسيج مخ الاطفال الذين رضعوا من صدور امهاتهم اثبتت ارتفاع مستويات هذا الحمض لديهم مقارنة بأقرانهم الذين استخدموا اللبن المحضر صناعيا، وكان تركيز هذا الحمض اكبر كلما طالت فترة الرضاعة، ويعتقد فريق من العلماء ان نقص هذا الحمض هو السبب في الاصابة بالانفصام مؤكدا: ان لبن الام يحتوي كذلك على الكلوليسترول الذي يدخل في تركيب النسيج العصبي اثناء نمو المخ، وعلى الاحماض الدهنية التي تدخل في تركيب اغشية خلايا المخ والاغلفة التي تحيط بخلايا العصبية وهو الامر الذي يكشف اهمية اللبن بالنسبة للاطفال في سنوات عمرهم الاولى، حيث يحقق المخ في الانسان 70% من وزنه النهائي خلال العام الاول فقط من عمر الطفل، كما تؤثر الخبرات والمهارات التي يكتسبها الطفل خلال اول سنتين من حياته على نمو المخ وتطوره، لان الخلايا العصبية تكون في حالة تكاثر في هذه الفترة وتكون اتصالات مع بعضها البعض حتى يصبح المخ مثل دائرة كهربائية فيها آلاف الاميال من الاسلاك المتشابكة بالاضافة لاهمية الكالسيوم الموجود في اللبن في نمو وتطور النسيج العصبي والعام والاسنان وصدق الله تعالى اذ يقول في كتابه الكريم: «والوالدات يرضعن أولادهن حولين كاملين لمن أراد ان يتم الرضاعة» آية 233 سورة البقرة.







رد مع اقتباس
قديم 04-06-08, 01:43 pm   رقم المشاركة : 2
Queen of buraydh
عضوه قديره
ودقـ / . .
 
الصورة الرمزية Queen of buraydh






معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : Queen of buraydh غير متواجد حالياً

سبحان الله


لو علمت الامهات قدر الفائده التي يحصل عليها ابنها من هذا اللبن لما بخلت على طفلها منه

جزاك الله خير







التوقيع

النجاح , هو ان لا تلتفت الى الخلف !

رد مع اقتباس
قديم 05-06-08, 07:38 am   رقم المشاركة : 3
د / ماسنجر
فكرٌ .. يتحدث
 
الصورة الرمزية د / ماسنجر






معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : د / ماسنجر غير متواجد حالياً





مرحباً دكتورنا

أتعجب في الحقيقة من ذهاب كثير من الأمهات إلى الألبان الغير طبيعية !!
ليتهن علمن قدر الفائدة التي سيحصل عليها أبنائهن وبناتهن منها
لما ذهبن لتلك العُلب ، وتعبن في البحث عنها .

شكراً لك







التوقيع

عدتُ والعود .. د / ماسنجر
تويتر | @salmanjafen

رد مع اقتباس
قديم 05-06-08, 01:43 pm   رقم المشاركة : 4
سما نجد
عضو محترف





معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : سما نجد غير متواجد حالياً

سبحان ما أعظم فائدة الرضاعة الطبيعية

المشكلة الكثير من الأمهات تعاني من جفاف اللبن منذ الأشهر الأولى بعد الولادة

فهل هناك عوامل تساعد على ذلك


شكرا طبيبنا







رد مع اقتباس
قديم 05-06-08, 10:54 pm   رقم المشاركة : 5
عبدالله الحلوه
عضو ذهبي
 
الصورة الرمزية عبدالله الحلوه






معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : عبدالله الحلوه غير متواجد حالياً

استاذي العزيز

هل يتوفر اللاكتوز في الألبان التي تباع في المحلات ام نحتاج للألبان الطبيعيه الطازجه


شكرا لك







التوقيع


التصفيق بإخلاص خير من القيادة بلا أخلاص

رد مع اقتباس
قديم 06-06-08, 11:10 am   رقم المشاركة : 6
أ.د/محمد زكى حسن على
أستاذ ميكروبيولوجى الأغذية والصحة العامة





معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : أ.د/محمد زكى حسن على غير متواجد حالياً

نعم اللاكتوز احد مكونات الحليب







رد مع اقتباس
قديم 06-06-08, 11:56 am   رقم المشاركة : 7
عبدالله القيعاني
مشرف عام
علاقات واعلام
 
الصورة الرمزية عبدالله القيعاني






معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : عبدالله القيعاني غير متواجد حالياً



عزيزي / أ.د/محمد زكى حسن على


الله يعطيك العافيه على المعلوماااااااااااااااااااااات ..

لاهنت على المجهوووووود ..

ودائماً اتطلع الى مواضيعك الشيقــــــه والهادفه لنا جميعــــــــــاً ..



بانتظار منك ا لجديد والمزيد


دمت بكل الوود والاحترام ،،






رد مع اقتباس
قديم 06-06-08, 11:57 am   رقم المشاركة : 8
بندر الحمر
المدير الإداري
 
الصورة الرمزية بندر الحمر






معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : بندر الحمر غير متواجد حالياً

شكرا جزيلا لك أخي الدكتور محمد زكي

معلومات قيمه بلا شك نشكرك جدا







التوقيع

رد مع اقتباس
قديم 29-12-08, 11:40 am   رقم المشاركة : 9
أ.د/محمد زكى حسن على
أستاذ ميكروبيولوجى الأغذية والصحة العامة





معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : أ.د/محمد زكى حسن على غير متواجد حالياً

الاطفال الذين رضعوا من صدور امهاتهم حققوا معدلات ذكاء اعلى بمقدار 7 إلى 10 درجات من اقرانهم الذين رضعوا اللبن المجهز صناعيا،







رد مع اقتباس
قديم 29-12-08, 03:06 pm   رقم المشاركة : 10
بنت البدائع
عضوة قديرة
 
الصورة الرمزية بنت البدائع






معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : بنت البدائع غير متواجد حالياً

[align=center]جزاك الله خير د/ محمد على المعلومات ..[/align]







التوقيع

رد مع اقتباس
قديم 29-12-08, 07:29 pm   رقم المشاركة : 11
ميدوو
عضو قدير
 
الصورة الرمزية ميدوو






معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : ميدوو غير متواجد حالياً

معلومات مهمة وعسى الله ينفع فيها الأهل

على الأقل يضمنون مافي ميلامين بحليب الأطفال







التوقيع

مع خدمة فيرف مش حتقدر تغمض عينيك

رد مع اقتباس
قديم 07-11-09, 03:42 pm   رقم المشاركة : 12
أ.د/محمد زكى حسن على
أستاذ ميكروبيولوجى الأغذية والصحة العامة





معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : أ.د/محمد زكى حسن على غير متواجد حالياً

ان اللبن هو الغذاء الوحيد في الطبيعة الذي يحتوي على «اللاكتوز» وانه من الحقائق المدهشة ايضا ان هذا «اللاكتوز» يوجد في البان جميع الثدييات وعددها حوالي 10 آلاف نوع







رد مع اقتباس
قديم 09-11-09, 08:05 am   رقم المشاركة : 13
بحر العطاء
عضو ه قديره
 
الصورة الرمزية بحر العطاء






معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : بحر العطاء غير متواجد حالياً

[align=center][align=center] سبحان الله .. بركة ربي بقطرات الحليب يخرج من عروق ضعيفه ..

اقتباس:
ان اللبن هو الغذاء الوحيد في الطبيعة الذي يحتوي على «اللاكتوز» وانه من الحقائق المدهشة ايضا ان هذا «اللاكتوز» يوجد في البان جميع الثدييات وعددها حوالي 10 آلاف نوع

فعلآ مدهشة

شكرآ لك


بارك الله فيك [/align]
[/align]






التوقيع

أبداً لايَكُونْ بأَن نُنْسىَ ممْن نُحب
أو يُعّلنْوا الَرَحِيلُ مِنْ طَرَفٍ وَاحد
وَكأنْ أمرُ وجوُدَنا فيِ حَيا تَهم كان مجرُّد نزّوَة
الجَرّحُ
هوأنْ نكّتَشفُ متأخَرِينْ أننْا لمْ نكُن نَعّنِي َلهُم شيء
رد مع اقتباس
قديم 21-11-09, 07:22 pm   رقم المشاركة : 14
ام غسان
عضو محترف





معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : ام غسان غير متواجد حالياً

يسلموووووووووووووو

يعطيك العافيه







رد مع اقتباس
إضافة رد
مواقع النشر
يتصفح الموضوع حالياً : 1 (0 عضو و 1 ضيف)
 
ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع
:: برعاية حياة هوست ::
sitemap
الساعة الآن 08:52 am.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8 Alpha 1
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
موقع بريدة

المشاركات المنشورة لاتمثل رأي إدارة المنتدى ولايتحمل المنتدى أي مسؤلية حيالها

 

كلمات البحث : منتدى بريدة | بريده | بريدة | موقع بريدة