[align=center]
 |
اقتباس: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
ختامًا ، أهنئ أمتنا بهذه المؤلفاتِ العظيمةِ التي أزرت بما صنع الأقدمونَ ، ولا سيما أن التفسير الآنَ أصبح أسهلَ شيءٍ يحاولُه المرءُ ؛ فلم يعد مقصورًا على العلماء الراسخينَ ، ولم يعُد يحتاجُ إلى أربعين سنةً أو نحوِها ؛ بل أصبح في متناوَل كلّ أحدٍ ، وأصبحَ لا يحتاج إلى أكثرَ من بضعةِ أشهرٍ فقط ، ويكون في المطبعةِ ، ثم لا تسل بعد ذلك كم من الناسِ سيشتريهِ ، لأنّ الناسَ أكثرهم لا يعقلون ! |
|
 |
|
 |
|
سؤال أخي / هل الشيخ قال عن نفسه أنه كتبه ببضعة أشهر ..؟
حسناً لنفرض ذلك ...
فهو يضل عالم متمرس ومتمكن بإمكانه انتقاء أيسر وأرجح الأقوال من كتب التفاسير الكبيرة واللتي تؤمن بها أنت .
إرجع لتفسير الواحدي .. وكذلك أضواء البيان ستجدها قريبة جداً من تفسير الشيخ القرني بالرغم من أنهم بنفس عصر علمائك اللذين ذكرتهم .
كذلك .. من النادر اتفاق العلماء على قول واحد في التفسير ..
غالباً ماتتعدد الأقوال حتى وإن كان تعددها مترادف المعنى ، وتفسير الطبري أكبر دليل على ذلك -وهو من أصعب التفاسير- فمادام أن الأقوال متعددة والعلماء تفرعوا كثيراً في التفسير فكيف نجزم بأن هذا التفسير من الشيخ نفسه ..؟
لماذا لايكون ناقلاً لأحد الأقوال ..؟ أيجب عليه استفتاح كل قول بسلسلة من الإسناد ليثبت لنا أصول هذا القول..؟
أنا على يقين بأن غيرتك على دينك هي اللتي قادتك لكتابة هذا الكلام ولن أقدح في نيتك لكن نحاول قدر المستطاع ألا نندفع وألاتتسع ذممنا فتكون مرتعاً لكل شيء .
سدد الله خطانا أجمعين ..[/align]