العودة   منتدى بريدة > بــــــــــــريدة > تعليم القصيم أخبار وتغطيات

الملاحظات

 
 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
 
قديم 17-06-07, 12:04 pm   رقم المشاركة : 1
الإستشاري
عضو نشيط
 
الصورة الرمزية الإستشاري






معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : الإستشاري غير متواجد حالياً
Thumbs up الجهد البدني وأثرة على معالجة حالات الاكتئاب


الجهد البدني وأثرة على معالجة حالات الاكتئاب
رياضة المشي
منذ عدة سنوات كانت هناك دلائل تشير إلى الأثر الإيجابي لأي مجهود بدني على الحالة النفسية للأفراد الأصحاء، ولكن تبقى هناك الحاجة لإثبات مثل هذه الآثار الإيجابية على الذين يعانون من حالات الاكتئاب من أجل ذلك يتوجب على الباحثين التأكد من عدم الجمع بين العلاج الدوائي والمجهود البدني في نفس الحالة إذا كان الغرض إثبات فعالية المجهود البدني وحده وبالفعل هناك دراسات عديدة في هذا الموضوع أشارت بوضوح للآثار الإيجابية لممارسة المجهود البدني على تحسن الحالة النفسية بدرجة قد تفوق أي علاجات سلوكية أخرى، علماً بأن إجراء المجهود البدني المنتظم أقل كلفة من غيره من الوسائل العلاجية، هذا بالإضافة إلى الآثار الإيجابية المعروفة للمجهود البدني على اللياقة البدنية بشكل عام وجهازي الدورة الدموية والجهاز التنفسي بشكل خاص، وهناك دراسات أثبتت فائدة المجهود البدني على تحسين الحالة النفسية للمرضى بعد العمليات الجراحية بما في ذلك عمليات نقل نخاع العظام.

وقد نشرت المجلة البريطانية للطب الرياضي دراسة أجريت في الجامعة الحرة ببرلين بألمانيا تركز على أثر المجهود البدني الهوائي قصير المدة على المرضى الذين يعانون من حالات الاكتئاب الجسيمة. أجريت الدراسة على اثني عشر مريضًا متوسط أعمارهم 49 عامًا يعانون من حالات الاكتئاب الجسيمة. أخضع المرضى لبرنامج مجهود بدني بالمشي على سير متحرك (Treadmill) لفترة ثلاثين دقيقة تكرر يوميًا على مدى عشرة أيام متتالية، أثبتت النتائج تحسنًا ملحوظًا في حالات الاكتئاب إذا نزل معدل تصنيف الاكتئاب بما في ذلك الأعراض الجسمية وغيرها التي كان يشكو منها المرضى والتي كانت كلها تنسب إلى الاكتئاب وليس لاعتلالات عضوية في أجسامهم.

خلاصة البحث أن المجهود البدني المنتظم له آثار إيجابية ومفيدة على الحالة النفسية للأفراد خاصة الذين يعانون من الاكتئاب، وهذه النتائج تبعث للتفاؤل وتؤكد أن للرياضة آثارًا إيجابية مهمة ليس على اللياقة البدنية فحسب بل أيضا على اللياقة النفسية.







التوقيع

[align=center][mark=0000FF][mark=CCCCCC]د0محمد حمزة[/mark][/mark][/align]
[motr][mark=FFFF33][align=center[/align]أخصائي ورئيس قسم العلاج الطبيعي
بمجمع عيادات دار رامةالطبي
بريدة القصيم جوار مستشفى الملك فهد
خبرة 26 سنة في العلاج الطبيعي والتأهيل الطبي
منها22 سنه بمستشفيات وزارة الصحة ومراكز التأهيل بالمملكة
[/align][/mark][/motr]

رد مع اقتباس
 
مواقع النشر
يتصفح الموضوع حالياً : 1 (0 عضو و 1 ضيف)
 
ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع
:: برعاية حياة هوست ::
sitemap
الساعة الآن 08:02 am.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8 Alpha 1
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
موقع بريدة

المشاركات المنشورة لاتمثل رأي إدارة المنتدى ولايتحمل المنتدى أي مسؤلية حيالها

 

كلمات البحث : منتدى بريدة | بريده | بريدة | موقع بريدة