العودة   منتدى بريدة > المنتديات العامة > همسات نواعـــم > مطبخ بريده

الملاحظات

مطبخ بريده سر الطبخه تجديه هنا

 
 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
 
قديم 10-06-07, 07:43 pm   رقم المشاركة : 1
مسك الخـتـام
عضو





معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : مسك الخـتـام غير متواجد حالياً
Smile كعكات العيد


[align=center]
المقادير:

كيلو و نصف طحين منخول
ملعقة كبيرة دقة كعك (شرط ان يكون لونها فاتحة.. اذا كانت سمراء و غامقة نضع نصف ملعقة كبيرة )
ملعقة صغيرة بايكنغ بودر
نصف كوب سمسم
2 كوب سمنة بقرية و هي طرية و ليست سائلة (او يمكن استعمال 2 كوب زبدة طرية كبديل ولكن النكهة المميزة للكعك المصري هو بالسمنة البقرية)
كوب زيت مازولا او زيت دوار الشمس
2 ملعقة كبيرة سكر
ملعقة كبيرة خميرة
كوب ماء دافئ


الطريقة:

- نخلط الطحين و دقة الكعك و البايكنغ بودر و السمسم جيداً .
- نقدح السمنة البقرية و الزيت و للتأكد من ان السمنة و الزيت قدحوا نرش بالمعلقة قليلا من خليط الدهن على خليط الطحين فاذا فار و ظهرت رغوة فمعناه انه قدح مثل أول صورة .
- نفرك (نبس) الطحين جيدا بالدهن و يجب ان يفرك جيدا جداً .
- نخلط السكر و الخميرة و كوب الماء الدافئ ثم نضيفها الى الكعك و نلم العجين أي نفركها و نخلطها جيدا مع الماء باطراف الاطابع و لكن دون ان نعجن .
- يمكن ان تحتاجي لماء اكثر و ذلك بسبب اختلاف نوع الطحين من بلد لاخر و لكن اهم شي ان لا نكثر الماء حتى لا يتفتح الكعك اثناء الخبز ..و يمكن اعتبار الماء كافي بأن تكون العجينة قابلة لأن تتشكل .
- تغطى العجينة بكيس نايلون و تترك لتخمر مدة ساعة لتصبح مثل الصورة الثالثة .
- تشكل العجينة اما بالمنقاش او بقوالب الكعك و يمكن ان تحشى بالتمر لحسب الذوق .
- تخبز على درجة حرارة 220 الى 240 (نار عالية نسبيا) من اسفل ثم من اعلى حتى تنضج و تشقر .
- بعد أن تبرد ترش بالسكر الناعم و تقدم .

كيف نقدح السمن و الزيت ؟
- نضعهم على النار حتى يذوب السمن و يختلط مع الزيت و ترتفع درجة حرارته .

ما هو الكوب المستخدم ؟
- الكوب هنا هو الماغ mug و يساوي كوب و نصف من الكوب القياسي .
- كيلو الطحين يساوي 5 أكواب و نصف من الماغ
300 غم من الزبدة تساوي كوب واحد سمن سائحة من الماغ
[/align]







رد مع اقتباس
 
مواقع النشر
يتصفح الموضوع حالياً : 1 (0 عضو و 1 ضيف)
 
ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع
:: برعاية حياة هوست ::
sitemap
الساعة الآن 06:51 pm.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8 Alpha 1
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
موقع بريدة

المشاركات المنشورة لاتمثل رأي إدارة المنتدى ولايتحمل المنتدى أي مسؤلية حيالها

 

كلمات البحث : منتدى بريدة | بريده | بريدة | موقع بريدة