العودة   منتدى بريدة > بــــــــــــريدة > تعليم القصيم أخبار وتغطيات

الملاحظات

إضافة رد
 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
 
قديم 27-05-08, 09:21 am   رقم المشاركة : 16
خالد التويجري
بريداوي9
عضو قدير
 
الصورة الرمزية خالد التويجري





معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : خالد التويجري غير متواجد حالياً

مرحباً .., ياهلا وغلا حياك الله

أ . د / محمد زكي حسن علي

أستاذ علوم ميكروبيولوجي الأغذية والصحة العامة

بيننا في المنتدى .., سعداء جداً بتواجدك والذي نعتبره مفخرة لنا نعتز به ..,
نتمنى لك طيب الإقامه معنا .., ونسعد بالأستفاده منك ومن علمك ..,
نفع الله بك الأسلام و المسلمين .
وشكراً لك الف شكر على حضورك .., وتواجدك ..,

والشكر موصول للأخت الفاضله ..,
بنت البدائع
على هذه الجهود الطيبه المباركه .., الف شكر لها ولما تقدمه من عطاء .



تحياتي .,’







التوقيع

ــــــــــــــــ
رد مع اقتباس
قديم 27-05-08, 10:18 am   رقم المشاركة : 17
أ.د/محمد زكى حسن على
أستاذ ميكروبيولوجى الأغذية والصحة العامة





معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : أ.د/محمد زكى حسن على غير متواجد حالياً

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أشكركم جميعا على ترحيبكم بى وأشكر أختى بني البدائع
أما بعد
فقر الدم الناتج عن نقص الحديد هو عبارة عن نقص مخزون الحديد فى الدم ويمكن تشخيصه عندما يقل تركيز الهيموجلوبين عن المعدل الذى يعتبر عاديا بالنسبة للفئة العمرية والجنس
فقر الدم ليس نقص حديد فقط لكن يتلازم معه
1- الحديد ( العسل الأسود )
2- البروتين ( الأسماك اللحوم الدواجن الحبوب)
3- حامض الفوليك
4- فيتامين ب12
ويزيد من امتصاص الحديد والأستفادة منه تناول فيتامين س من البرتقال والليمون الخ
أسباب نقص الحديد
1- قلة تناول الأغذية التى تحتوى على حديد مثل الأسماك واللحوم والكبد والكلاوى والحبوب والبقوليات وبعض الخضروات الخضراء
2- شرب الشاى والقهوة بعد الغذاء مباشرة خطأ يجب تناوال الشاى بعد 4 ساعات من تناول الغذاء
3- قلة تناول الأغذية التى تحتوى على فيتامين س
4- الأصابة بالطفيليات والديدان ولذلك يتطلب عمل تحليل
5- النزيف الدموى
أسباب فسيولوجية مثل سن البلوغ وسن الطمث عند النساء وأثناء الحمل ونمو الطفل
يمكن شرب كوب واحد حليب واثنين كوب زبادى مع العسل الأسود
مع اتباع التعليمات السبقة
وأنشاء الله لنا لقاء اخر
مع تحياتى
أ.د./ محمد زكى حسن على 0508860401







رد مع اقتباس
قديم 27-05-08, 10:26 am   رقم المشاركة : 18
باونتي
عضوة قديرة
 
الصورة الرمزية باونتي





معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : باونتي غير متواجد حالياً

اهلا وسهلا دكتور

تو ماينور المنتدى

الله يجزاك خير ويجعله في ميزان حسناتك يارب




بنت البدائع
لفته رائعه منك يالغلا
يعطيك العافيه






التوقيع

لست امرأة مشاكسة ولا عنيدة ..لكني نشأت في حجر رجل عظيم [ يأمر..فيطــاع ] لهـذا !! يَصعب علي أن أٌؤمر .. فأطيــع !!
رد مع اقتباس
قديم 27-05-08, 11:27 am   رقم المشاركة : 19
أ.د/محمد زكى حسن على
أستاذ ميكروبيولوجى الأغذية والصحة العامة





معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : أ.د/محمد زكى حسن على غير متواجد حالياً

بالنبسة لتبريد الخضار أوتجميده
التبريد طريقة حفظ مؤقته لمدة أيام لأن يحدث جفاف للخضار أثناء التبريد بالثلاجة كما أنه ينمو أحيانا بعض الميكروبات المحبة لدرجات الحرارة المنخفضة واتى قد تسبب أسهال وألام فى البطن
ولذلك يفضل الحفظ بالتبريد للثمار الكاملة حتى يسهل عسلها جيد قبل أستخدامها
ويفضل تقطيعها قبل طهيها مباشرة والمواد الغذائية المبردة بطريقة علمية سليمة تعتبر جيدة من حيث القيمة الغذائية
وعند السلق يستخدم كمية قليلة من الماء تكفى فقط لعملية السلق وذلك للأحتفاظ بقدر الأمكان بألأملاح والفيتامينات وعدم فقدانها
أما تجميد الخضار يختلف وتبع الطريقة التالية
1- غسل الخضار جيدا
2- تقطيع الأجزاء التى لا تؤكل والتخلص منها
3- تقشير الخضار
4- تقطيع الخضار
5- سلق الخضار على درجة حرارة 60-65 مْ لمدة من 2-4 دقائق
6- تبريد الخضار
7- التعبئة فى أكياس بلاستيكية
8- التجميد والحفظ على - 18 مْ بالديب فريزر
هذه طريقة حفظ مستديمة تظل لمدة شهور صالح للأستهلاك
وتعتبر طريقة الحفظ بالتجميد من أحسن طرق الحفظ للمواد الغذائية نظرا للأحتفاظ بالقيمة الغذائية
مع تحياتى لجميع الأعضاء ولكل من رحب بى ولأختى بنت البدائع
وما توفيقى الا بالله ولنا لقاء اخر بمشيئة الله







رد مع اقتباس
قديم 27-05-08, 11:29 am   رقم المشاركة : 20
أ.د/محمد زكى حسن على
أستاذ ميكروبيولوجى الأغذية والصحة العامة





معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : أ.د/محمد زكى حسن على غير متواجد حالياً

اللهم اسقنا غيثاً مغيثاً مريئاً نافعاً غير ضار ،عاجلاً غير آجل "
اللهم امين







رد مع اقتباس
قديم 27-05-08, 11:39 am   رقم المشاركة : 21
أ.د/محمد زكى حسن على
أستاذ ميكروبيولوجى الأغذية والصحة العامة





معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : أ.د/محمد زكى حسن على غير متواجد حالياً

موائدالطعام المفتوحة"البوفيه المفتوح

من الطرق الشائعة حالياً للاحتفال بالمناسبات والعطلات هي دعوة الأهل والأصدقاء لتناول العشاء بطريقة المائدة المفتوحة حيث يتم ترك الغذاء خارج أماكن حفظه لمدة طويلة مما يجعله عرضة للتلوث البكتيري المسبب للأمراض المنقولة غذائياً.


البكتيريا الممرضة التي ينقلها الغذاء:
توجد البكتيريا في كل مكان ولكن هناك أنواع قليلة ترتبط بالموائد المفتوحة بصفة خاصة مثل Staphylococcus aureus , Clostridium perfringens and Listeria monocytogenes
حيث يمكن أن نجد هذه الأنواع من البكتيريا على
الأيدي
وطاولات التسخين البخارية
وبخلاف الكائنات الحية الدقيقة الأخرى التي تسبب فساد الأغذية
فإن هذه الأنواع من البكتيريا الممرضة أو الضارة لاتغير من الرائحة الطبيعية أو طعم الطعام ولذلك تكون الوقاية بالتداول الآمن للغذاء.


أ.د./ محمد زكى حسن على







رد مع اقتباس
قديم 27-05-08, 11:41 am   رقم المشاركة : 22
أ.د/محمد زكى حسن على
أستاذ ميكروبيولوجى الأغذية والصحة العامة





معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : أ.د/محمد زكى حسن على غير متواجد حالياً

بكتيريا Staphylococcus aureus
يمكن أن نجد هذا النوع من البكتيريا على سطح الجلد
وفي الجروح والبثور
وفي الأنف والحلق.
و تنتشر هذه البكتيريا بواسطة سوء تداول الأغذية.


ومن الطرق التي يجب إتباعها للحد من انتشار هذا النوع ما يلي:
• غسل اليدين والأدوات قبل تحضير وتداول الأطعمة.
• عدم ترك الأغذية وخاصة المطبوخة واللحوم المطهية والمقددة وسلطة الجبن و اللحم عند درجة حرارة الغرفة لأكثر من ساعتين.
والطبخ الكامل يساعد في القضاء على الـ staph ولكن المشكلة الوحيدة هو أن السم الذي يوجد داخل خلاياها (enterotoxin) مقاوم للحرارة والتبريد والتجميد.


بكتيريا perfringen Clostridium


وتسمى"ميكروب الكافتيريا"
لأنها قد توجد في الأغذية التي تقدم بكميات وتترك فترة طويلة عل طاولات تسخين بخارية لا تعمل جيداً أو عند درجة حرارة الغرفة .

وللوقاية من هذا النوع من البكتيريا تقسم الكميات الكبيرة من الأغذية المطبوخة مثل لحوم الأبقار والديك الرومي وأنواع المرق و صلصة المرق ومتبلات السلطة إلى كميات صغيرة عند تقديمها أو حفظها

كما يجب أن تحفظ الأغذية المطبوخة إما حارة أو باردة وليست دافئة .


أ.د./ محمد زكى حسن على أستاذ ميكروبيولوجى الغذاء والصحة العامة







رد مع اقتباس
قديم 27-05-08, 11:46 am   رقم المشاركة : 23
أ.د/محمد زكى حسن على
أستاذ ميكروبيولوجى الأغذية والصحة العامة





معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : أ.د/محمد زكى حسن على غير متواجد حالياً

إرشادات حول شراء المنتجات الطازجة


يمكنك أن تضمن سلامة الخضار والفواكه الطازجة عن طريق اتخاذ قرارات شراء حكيمة أثناء وجودك في محل بيعها.



• لا تشتري المنتجات الغذائية المخدوشة أو التالفة
• عندما تنتقي المنتجات المقطعة الطازجة – مثل نصف بطيخة أو أكياس من السلطة الخضراء المشكلة –
عليك اختيار ما يتم حفظه مبرداً أو ما يكون محاطاً بالثلج فقط

• عليك أن تضع الفواكه والخضار الطازجة بأكياس مع فصلها عن منتجات اللحوم والدواجن والمأكولات البحرية عند رصها لنقلها من السوق إلى المنزل.



إرشادات تخزين المنتجات الطازجة

إن التخزين الأمثل للمنتجات الغذائية الطازجة له أثره في جودة وسلامة الغذاء.

للمحافظة على جودة الخضار والفواكه الطازجة:
• يمكن الحفاظ على أنواع معينة من الفواكه والخضار الطازجة الحساسة للتلف (مثل الفراولة, والخس, والأعشاب, وعيش الغراب) بتخزينها في ثلاجة نظيفة عند درجة حرارة 4,4درجة مئوية أو أقل.
كما يمكنك أن تستشير المسئول عن قسم الخضار عندما لا تكون لديك فكرة عن الأغذية التي يجب حفظها بالتبريد.

• يجب تبريد جميع المواد الغذائية التي تباع مقشرةً أو مقطعة وذلك للحفاظ على سلامتها وجودتها.
اضبط درجة حرارة الثلاجة عند 4,4درجة مئوية أو أقل وأستخدم مقياس حرارة للتأكد من ذلك.


إرشادات حول شراء المنتجات الطازجة


يمكنك أن تضمن سلامة الخضار والفواكه الطازجة عن طريق اتخاذ قرارات شراء حكيمة أثناء وجودك في محل بيعها.



• لا تشتري المنتجات الغذائية المخدوشة أو التالفة
• عندما تنتقي المنتجات المقطعة الطازجة – مثل نصف بطيخة أو أكياس من السلطة الخضراء المشكلة –
عليك اختيار ما يتم حفظه مبرداً أو ما يكون محاطاً بالثلج فقط

• عليك أن تضع الفواكه والخضار الطازجة بأكياس مع فصلها عن منتجات اللحوم والدواجن والمأكولات البحرية عند رصها لنقلها من السوق إلى المنزل.



إرشادات تخزين المنتجات الطازجة

إن التخزين الأمثل للمنتجات الغذائية الطازجة له أثره في جودة وسلامة الغذاء.

للمحافظة على جودة الخضار والفواكه الطازجة:
• يمكن الحفاظ على أنواع معينة من الفواكه والخضار الطازجة الحساسة للتلف (مثل الفراولة, والخس, والأعشاب, وعيش الغراب) بتخزينها في ثلاجة نظيفة عند درجة حرارة 4,4درجة مئوية أو أقل.
كما يمكنك أن تستشير المسئول عن قسم الخضار عندما لا تكون لديك فكرة عن الأغذية التي يجب حفظها بالتبريد.

• يجب تبريد جميع المواد الغذائية التي تباع مقشرةً أو مقطعة وذلك للحفاظ على سلامتها وجودتها.
اضبط درجة حرارة الثلاجة عند 4,4درجة مئوية أو أقل وأستخدم مقياس حرارة للتأكد من ذلك.

أ.د./ محمد زكى حسن على







رد مع اقتباس
قديم 27-05-08, 12:00 pm   رقم المشاركة : 24
العندليب
عضو قدير
 
الصورة الرمزية العندليب






معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : العندليب غير متواجد حالياً

اقتباس:
 مشاهدة المشاركةالمشاركة الأصلية كتبت بواسطة بريداوي9 
   مرحباً .., ياهلا وغلا حياك الله

أ . د / محمد زكي حسن علي

أستاذ علوم ميكروبيولوجي الأغذية والصحة العامة

بيننا في المنتدى .., سعداء جداً بتواجدك والذي نعتبره مفخرة لنا نعتز به ..,
نتمنى لك طيب الإقامه معنا .., ونسعد بالأستفاده منك ومن علمك ..,
نفع الله بك الأسلام و المسلمين .
وشكراً لك الف شكر على حضورك .., وتواجدك ..,

والشكر موصول للأخت الفاضله ..,
بنت البدائع
على هذه الجهود الطيبه المباركه .., الف شكر لها ولما تقدمه من عطاء .



تحياتي .,’

..................






التوقيع

سبحانك اللهم وبحمدكـ // أشهد أن لا إله إلا أنت // أستغفركـ وأتوب إليكــ

رد مع اقتباس
قديم 27-05-08, 12:24 pm   رقم المشاركة : 25
وليد الطريقي
ابوعبدالله
مشرف رحلات العجاجي
 
الصورة الرمزية وليد الطريقي






معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : وليد الطريقي غير متواجد حالياً

اهلا و سهلا بضيفنا الكبير

حياك الله دكتورنا الفاضل أ . د / محمد زكي حسن علي ..


لا انسى ان اقدم الشكر للمبدعه بنت البدائع

كل الشكر على جهودك الطيبة







التوقيع

رحلات العجاجي

القصيم الرياض جدة المدينة الدمام حائل

055152111
رد مع اقتباس
قديم 27-05-08, 12:28 pm   رقم المشاركة : 26
ابونورة
مؤسس المنتدى
 
الصورة الرمزية ابونورة






معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : ابونورة غير متواجد حالياً

أهلا وسهلا في الأستاذ الدكتور / محمد زكي حسن علي


والذي يشرفنا ويسعدنا حضوره ومشاركته معنا خصوصا أنه سيثري القسم العلمي بعلمه وثقافته وتخصصه الدقيق .

فحي هلا فيه ومنتدى بريدة يرحب فيه أشد الترحيب ، ويشكر لكل من سعى لحضوره ومشاركته معنا ،،







رد مع اقتباس
قديم 27-05-08, 02:02 pm   رقم المشاركة : 27
جوهرة بريدة
عضو ذهبي
 
الصورة الرمزية جوهرة بريدة





معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : جوهرة بريدة غير متواجد حالياً

نرحب بالأستاذ الدكتور / محمد زكي حسن علي


بيننا في المنتدى .., سعداء جداً بتواجدك
نتمنى لك طيب الإقامه معنا .., ونسعد بالأستفاده منك ومن علمك ..,

وشكراً لك الف شكر على حضورك .., وتواجدك ..,

والشكر موصول للأخت الفاضله ..,
بنت البدائع
تحيتي للجميع







التوقيع






أن تكون فرداً في جماعة للأسود خيراً من أن تكون قائداً للنعام


حسبي الله ونعم الوكيل
رد مع اقتباس
قديم 27-05-08, 07:18 pm   رقم المشاركة : 28
العبرى
عضوة قديرة






معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : العبرى غير متواجد حالياً

مرحبا بك دكتور..

سعداء بتواجدك..

شاكرين لك حضورك




تحيتي,,,







التوقيع

إن كانت ثمة روووح هنا..فلتحيا بـ عَ ـبرى أو تموت..!

رد مع اقتباس
قديم 27-05-08, 11:38 pm   رقم المشاركة : 29
أ.د/محمد زكى حسن على
أستاذ ميكروبيولوجى الأغذية والصحة العامة





معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : أ.د/محمد زكى حسن على غير متواجد حالياً

الأخت العبرى
مشرفة قسم الأسرة والمجتمع
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أشكرك على ترحيبى وأدعو الله أن يوفقنى فى أثراء المنتدى بالمعلومات القيمة







رد مع اقتباس
قديم 27-05-08, 11:41 pm   رقم المشاركة : 30
أ.د/محمد زكى حسن على
أستاذ ميكروبيولوجى الأغذية والصحة العامة





معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : أ.د/محمد زكى حسن على غير متواجد حالياً

جوهرة بريدة
مشرفة قسم الأسرة والمجتمع
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أشكرك على ترحيبى وأدعو الله أن يوفقنى فى أثراء المنتدى بالمعلومات القيمة







رد مع اقتباس
إضافة رد
مواقع النشر
يتصفح الموضوع حالياً : 1 (0 عضو و 1 ضيف)
 
ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع
:: برعاية حياة هوست ::
sitemap
الساعة الآن 10:01 pm.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8 Alpha 1
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
موقع بريدة

المشاركات المنشورة لاتمثل رأي إدارة المنتدى ولايتحمل المنتدى أي مسؤلية حيالها

 

كلمات البحث : منتدى بريدة | بريده | بريدة | موقع بريدة