[c]
الأطفال المتوترون أكثر ميلا للشراهة
أفادت دراسة جديدة، نشرتها "مجلة الصحة النفسية" في عددها الأخير أن الأطفال المصابين بمستويات عالية من التوتر والضغط النفسي، أكثر توجها لتناول وجبات غير صحية وأطعمة ما بين الوجبات مقارنة بأقرانهم غير القلقين. ووجد الباحثون، خلال متابعتهم لحوالي 4320 طفلا من أطفال المدارس، باستخدام استبيانات خاصة، تقيس التوتر، ومقدار استهلاك الصغار للأطعمة الدهنية الدسمة وعدد مرات تناولهم للخضراوات والفواكه، ومدى التزامهم بوجبات الفطور الصباحية أن الأطفال الذين يعانون من توترات كثيرة في حياتهم، هم أكثر ارتباطا بالعادات الغذائية غير الصحية وأكثر ميلا للشراهة، وتناول طعام غير صحي يين الوجبات.
واكتشف الباحثون علاقة قوية بين التوتر والأطعمة الدهنية حيث يستهلك المراهقون الذين يعانون من مستويات توتر عالية ضعف كمية الطعام، التي يتناولها الأطفال الأقل توترا. ولاحظ العلماء أن العِرْق قد يمثل أيضا عاملا مهما في إصابة الأطفال بالبدانة فالطلاب الآسيويين الذين شكلوا ما نسبته 8 في المائة من عينة الدراسة تناولوا أفضل نوعية طعام أما الطلاب السود، الذين مثلوا 19 في المائة من العينة، فتناولوا أسوأ نوعية غذاء فيما لوحظ عند الطلاب البيض الذين مثلوا 62 في المائة من المشاركين أنماطا غذائية مختلفة أو وسطية بين المجموعتين.
ورأت الدراسة أيضا أن المستوى الاقتصادي والاجتماعي العالي، يرتبط بالسلوكيات الغذائية الصحية ويعمل التوتر على زيادة إقبال الأطفال على الأطعمة غير الصحية، وتركهم للأطعمة المفيدة.
المصدر: ميدل ايست اون لاين 11 اغسطس 2003
من موقع الممنوع
[/c]