![]() |
أنواع الفقع ومراحل نموه ..!!!
السلام عليكم: اخواني حبيت انقل لكم شرح مبسط لانواع الفقع واسمائه واحجامه وطرق حفظه سابقا. اتمنى ان يحوز الموضوع على رضاكم الاسم العلمي : الكمأة ،، الفصيلة : الترفزية ،، يوجد اربع انواع من الفقع هي: 1_ الزبيدي 2_الخلاص 3_ الجبأة 4_ الهبيري وتنمو في التربة الرملية الطينية الناعمة قليلة الاملاح تسمى ( دمثة ) اي السهلة اللينة . وقال رسول الله صلى الله عليه وسلم الكمئة من المن ومائها شفاء للعين . وتخرج بعد الامطار الوسميه (الغيوم) (أمطار الوسم) والزبيدي من اجود انواع الفقع واغلاها والذها طعماً ومشهور في الجزيرة العربية وهو ذو قيمة غذائية عالية اذ يحتوي على كمية كبيرة من البروتينات وغني بفيتامين ( أ ) ويتميز بلون ابيض ناصع ورائحة قوية مميزة ويباع باسعار مرتفعة ،، (الزبيدي) ينمو في مناطق محدودة ذات تربة جيدة بجانب نبات الرقروق ولا يظهر الفقع بلا امطار الوسم المصحوبة بالرعد والبرق والتي يجب ان تليها امطار ( التلوي ) وهي لاتقل اهمية عن امطار الوسم على ان تكون المدة بينهما ليست طويله في حدود 15 يوم تقريباً . (مرحلة النمو وشجر الرقروق) اما الخلاص فهو اقل جودة من الزبيدي ويتميز بلون بني مائل الرصاصي وله طعم طيب وهو اكثر انتشاراً من الزبيدي واقل سعراً . (الخلاص) اماالجبأة فهي تتميزبلون بني مائل إلى الوردي وهو اقل جودة من الخلاصي واقل انتشاراً. (الجبأة) اماالهبيري (الهوابر هوبري ) يتميز بلون بني داكن مائل إلى الاسود وهي سريعة النمو وتظهر بعد امطار الوسم بعشرين يوم تقريباً وظهورها دليل على ظهور الزبيدي والخلاص وتنمو مجتمعة كل ثلاث إلى خمس في مكان واحد وتكون بحجم حبة الحمص وغير متجانسة وتاكلها الطيور . (الهبيري) ويستعمل الفقع في الاكل حيث يؤكل مع الرز ( المكبوس او مطهياً مع اضافة قليل من السمن البلدي بعد ان ينضج او مشوياً) . ومن طرق حفظه قديماً تقطيعه على شرائح ثم تجفيفه على بيوت الشعر او سقوف المنازل في الهواء الطلق لإستعماله خلال فترة الصيف . اليكم الصوووور .. http://www.mekshat.com/images/04/plant15.jpg http://www.al-jazirah.com.sa/magazine/18112003/34.jpg http://sa3kh70.jeeran.com/f4.jpg http://www.am-food.com/images/recipes/fagea.jpg اما هذي ..اممممممم .. منقول |
الاخت جنااااااان
موضوع رائع 00 ونرجو ان هذه السنة نشوفه وانشاء الله نعزم اعضاء المنتدى ونوريهم الكرتون اللي لقطنا فيه الفقع !! |
شكرا لك جناان
الحقيقة موضوع رائع ومميز .. اما الصورة الاخيرة رائعة وتشهي الواحد ودمتمـ |
[align=center]الله يعطيك العافيه اختي الغاليه جناان على هذا الشرح الوافي والمعلومات القيمه عن الفقع وتسلمي يالغاليه على المجهود[/align]
|
والله شكلهن حلوات .. بس مدري فيهم تراااب <=== ياااااااي ..
والله يا حبيلهن وعسى الله يجيبهن وعسى الله يعطينى السيل المبارك اللي بإذن الله سبب للخيرااات .. مشكورة جناان .. |
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
شكرا لك أخيتي جنان على هالموضوع الجميل والرائع والصورة الأخيره روعه بصراحه ما أحب الفقع أبسألك أنتي تحبينه |
الحمدلله فبوادر الخير هذا العام تبشر بموسم ملئ بالفقع
كل مناطق الفقع انعم الله عليها بأمطار وسميّه واتبعه بفضله ومنته بأمطار خلال الأيام القليلة الماضيه مما يبشر بالخير الكثير الف شكر اختي جناان على اختيارك الجميل تقبلي تحياتي ,,, |
اقتباس:
اقتباس:
البراق اقتباس:
اقتباس:
اما الاكل عااااادي عندي ما احبه مررره اقتباس:
بااارك الله فيكم وفي زيااارتكم |
مشكووووووووووره جنان
ياسلاااااااااااااااااام على الصوره الأولى والاخيره ذكرتينا الفقع وأيامه عسى الله يعيدها إختيار رائع لموضوع جاي بوقته |
اقتباس:
امين عسى الله يعيدها ... شاكره لك مرورك |
مشكورة على الموضوع
ويارب يرزقنا الخير العميم في الصورة اللي فيها سلة الفقع صاحبها ماشاء الله حاشد كل امكانياته بالصورة حتى المبخرة بالبر من يوم شفت صور الفقع تذكرت واحد من الشباب يقول جدتي مهذريه وعميا وازعجتنا تبي فقع يقول شريت لها كرتون بطاطس واعطيها وتفدع منه وتقول يازين فقع هالسنه. |
اقتباس:
|
| الساعة الآن 09:24 am. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.8 Alpha 1
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
موقع بريدة