تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : اختلاف السكري من الوطاة إلى الصباخ


المحاضر
22-08-06, 01:45 pm
سبحان الله الذي جعل هناك اختلاف في خصائص طلع النخيل رغم عدم أختلاف النوع ،مرجع هذه عائد في الغالب الى طبيعة الترب وهذا ينعكس على خصائص المنتج فمثلا ترب الوطاة المحتوي على كميات كبيرة من الكلس والطفل والانهدريت أكسبت انتاج الوطاة والمناطق الشماليه منها خصائصة معينة منها توسط حجم التمر وقابليه تفتت عند الاكل بعد الكنز أضف الى ذالك تجد في الصباخ والمناطق الغربية من بريدة ترب رمليه تحوي كميات من الطمي والطفل ذا المحتوي العضوي الجيد(الاملاح المتوسطة ) جعلت خصائص التمر كبيرة الحجم صفراء اللون مع انتفاخ في الثمرة ،كما تجد تمر بني اللون إلى أسود صغير الحجم في المناطق الشرقية ( ليس كلها ) وهذا في الغالب راجع الى الترب ذات المحتوي العضوي المنخفض و الاملاح المرتفعة (صوديوم وكربونات وبيكرونات)
تحياتي للجميع

ميدوو
22-08-06, 04:46 pm
سبحان الله الذي خلق فأبدع


معلومات رائعه بالفعل



الف شكر

بندر الحمر
22-08-06, 04:58 pm
أخي المحاضر المتابع

أشكرك جداااااااااااااا

على طرحك الموضوع

بوركت أخي

أبو حكيم
22-08-06, 05:48 pm
معلومات رائعة ودراسة توكد ان التربة هي العامل الرئيس في اختلاف الجودة مع توحد النوع ,,,,,,


هناك إضافة ...... لعل النخيل تختلف مواصفاته من نفس النوع إلى أختلاف المنطقة ,,,, خذ مثلاً السكري في القصيم على اختلاف وجوده في مدينة بريدة والمحافظات المجاورة ,,,, نجد ان النوع الواحد تختلف جودته



في تبوك السكري أقل جودة من سكري القصيم ... ربما التربة متوحدة مع المناخ في تبوك وغيرها من المناطق ...

لو تمت زراعة السكري في أحد الأودية في مكة المكرمة لكانت الجودة رديئه ....


هذا الكلام اعلاه ليس مبنياً على دراسة علمية ولكن من التجربة ... تحياتي لكاتب الموضوع ..

عبدالله الحلوه
22-08-06, 06:12 pm
اشتهرت بعض المناطق بأنواع معينه من التمور وبتفوق جودتها مثل حلوة بقعاء وشقراء قصيباء

إلا ان الغريب تفوق منطقة القصيم على الأحساء بجودة تمر الخلاص رغم ان الأحساء هي منطقته الأصليه


الف شكر اخي المحاضر لطرحك الرائع


تقبل تحياتي ,,,