المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : الكشري على أصوله ،،،


رفآت
15-02-06, 10:23 am
:x11:


المقادير :

-كيسين معكرونة ( يفضل النوع الصغيره مرره ) .

-ملح وبهارات ( حسب الرغبة ) و شطه طبعاا و خصوصاا الكمون مهم جداااااااا

- خل أبيض

- زيت

- علبتين من صلصة الطماطم ..او اكثر حسب الرغبة


- عدس أخضر غير مقشور ..بنسميه اسود او بنى

كوبين رز مصري ( منقوع في الماء )

طماطم ( الكمية حسب الحاجة )

ثوم

فلفل أخضر حار حسب الرغبة

- بصل ( الكمية حسب الرغبة ويفضل ان تكون كمية كبيرة )


طريقة التحضير :

- نقوم بسلق المعكرونة مع قليل من الملح على النار .. ثم توضع جانبا ..

يسلق العدس بعد غسله جيدا وتنقيته من الشوائب في ماء دافيء وملح .

بعد ان يقترب من النضج نقوم بتصفيته من الماء واضافة ماء جديد له ...


- الآن نضيف الرز المنقوع في الماء إلى العدس بعد تغيير ماءه ( تم تغيير الماء حتى لايسود الرز )


- بعد نضج الرز والعدس سويا ونضعه جانبا ..


طريقة تحضير الصلصة :

1- يفرم الثوم فرما ناعما .. ثم يوضع في القدر مع الزيت حتى يبدأ في الذبول ( يجب ألا يحمر )...


2- حين يذبل الثوم قومي بإضافة كوب من الخل الأبيض إليه واتركيه حتى يغلي قليلا مع الثوم ..

3- في هذه الاثناء تقومين بعصر الطماطم في الخلاط مع ماء قليل وعلبتين من معجون الطماطم

.[ ويمكن إضافة قرن من الفلفل لمن يحبه حارا ]

4- اضيفي عصير الطماطم مع معجونه إلى الثوم والخل على النار وتبليه كما تحبين بالملح والفلفل الاسود

واية بهارات تحبينها ...[ انا لم اضف سوى الملح و الكمون و الشطه]

ثم نتركه يغلي على نار عالية إلى ان يبدأ في الغلظان .. ثم نهدئ النار حتى يتسبك جيدا

بعد ذلك نطفيء النار ونغطي الصلصة حتى تتسبك على البارد ...


نتوجه الآن للخطوة الأخيرة والمهمة جدا جدا .. وهي البصل ..

نقوم بتقطيع البصل إلى شرائح طولية ويفضل ان تكون سميكة نوعا ما ..

( ولمن يحبها مقرمشة تكون قليلة السمك )...

ثم نضعها على المقلى بدون زيت حتى يبدأ ماؤها يجف .. ثم نضيف كمية من الزيت ...

ونتركها تحمر في الزيت مع التقليب بين فترة وفترة حتى لاتحمر كثيرا فتحترق ..

وبعد ان يحمر [ ركزوا هنا جيدا ] .. نقوم بأخذ جزء من الزيت الذي قمنا بقلي البصل فيه

ونسكبه على المعكرونة في قدرها بعد تصفيتها ويتم تقليبها مع الزيت حتى تتشرب نكهة البصل جيدا ..

[ لاحظوا نحن لم نضف للمعكرونة أي زيت سابق ]..


الآن نأتي للناحية الجمالية ..

يمكن لنا أن نغرف كل صنف على حدة او ان نجمعهم في وعاء واحد ..

أحضري وعاء كبير ... وأسكبي الرز المسلوق مع العدس في أسفله..

ثم فوقه طبقة المعكرونة ..

ثم أخيرا طبقة البصل المحمر ...

و ممكن نستعمل قالب جيلى مثلاا كبير يعطى شكل هرمى مميز للطبق

ويقدم معه الصلصة

بالف هنا و شفااااااااااااااااااااا


منقووول ،،

عجولي
15-02-06, 10:40 am
حلوه الطبخه بس اني ما احبها

جناان
15-02-06, 03:57 pm
امووووووووت بالكشري
بس ما احب اسويه ابيه جاااهز >>عجااازه :)

طبعا عندنا ناس بالمنتدى متخصصين بالطبخ المصري خخخخخخخ :d4:

تسلمين يالغاليه

رفآت
16-02-06, 01:51 pm
حلوه الطبخه بس اني ما احبها


عجولي ،، يمكن اللي مسويها لكـ ماضبطها <<< تمدح روحه :g3:


تسلم على المرور ،،

رفآت
16-02-06, 01:56 pm
[size=4]امووووووووت بالكشري
بس ما احب اسويه ابيه جاااهز >>عجااازه :)

أهلين جناان <<<<<<< تلمحين :b3:

طبعا عندنا ناس بالمنتدى متخصصين بالطبخ المصري خخخخخخخ :d4:

تسلمين يالغاليه[/][/quote

حلووووه ،، والله أني ماأحب من أكلاتهم الا الكشري ،،،

abonaif
16-02-06, 04:20 pm
ههههههههه

والله اني احسب الكشري شاهى صعايدة ثقيل ــ اثرة طبخة

شـكـــــــــــرا ام البرا على المعلومة

تايقر
16-02-06, 06:02 pm
مشكوره اختي ام البراء على المعلومه

ريــــــــــانه
17-02-06, 07:31 am
تسلمين


والله اشتهيته هو وصلصته

البراق999
17-02-06, 08:18 am
تسلمي ام البراء على الطبخه الرائعه بس ابسالك هذه الطبخه مثل المطازيز والا لا

رفآت
19-02-06, 08:38 pm
ههههههههه

والله اني احسب الكشري شاهى صعايدة ثقيل ــ اثرة طبخة

شـكـــــــــــرا ام البرا على المعلومة


أبو نايف ،، معلوماتكـ صحيحة سألت لكـ


قالو ا حتى الشاي الثقيل هذا يسمونه كشري !!


والطبخه أيضاً مشهوووره عندهم ولذيذه بعد لا تفوتكـ ،،


سرني إضافتكـ ،،

رفآت
19-02-06, 08:42 pm
مشكوره اختي ام البراء على المعلومه


الششششكر موصول لكـ على المشاركه ،،

رفآت
19-02-06, 08:44 pm
تسلمين


والله اشتهيته هو وصلصته


ريـــــــــانه سرني تشريفكـ ،،

رفآت
19-02-06, 08:48 pm
تسلمي ام البراء على الطبخه الرائعه بس ابسالك هذه الطبخه مثل المطازيز والا لا


الله يسلمكـ أخي البراق 999،،


شكلكـ على هالحال داااايم تطبخ مطازيز :18[1]:

ام المقداد
19-02-06, 09:14 pm
ياسلااااااااااام ياام البراء..
تجنن هالطبخه واحبها كثير..
والاجمل انها سهله مره لأنها ماتحتوي
على لحوم..
تسلمين يالغاليه.

رفآت
21-02-06, 02:56 am
ياسلااااااااااام ياام البراء..
تجنن هالطبخه واحبها كثير..
والاجمل انها سهله مره لأنها ماتحتوي
على لحوم..
تسلمين يالغاليه.


الله يسلمكـ أم المقداد ،،


كل الشششششكر لمروركـ ،،