مكتف النملة
02-02-06, 10:55 am
أولا : السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
مقارنة بين النضام الطبيعي وغيره من الأنواع الشائعة
(الريجيميات الشائعة)
1- يؤدي إلى الجوع وتحديد الكمية بطريقة ما.
2-نقص النوعية، إذ تمنع مادة مغذية أو أخرى بحسب الريجيم مثل منع الدهون أو نوع من الفاكهة وهكذا
3-نقص المغذيات الأساسية مثل البروتين أو الدهون الأساسية أو الفيتامينات أو الأملاح أو الألياف وحصول ما يسمى بسوء التغذية
4-صعوبة التطبيق، فهي تتبع جدولا مسبقاً دوماً وتحتاج نوعية وكمية الطعام طوال الوقت لحساب دقيق ومراجعة الجداول للتبديل ومعرفة ما يتوجب أكله
5-يظهر موضوع أثر نقص السعرات الحرارية على ارتداد الوزن وتوقف نزول الوزن
6-نقص الدهون لا سيما الأساسية منها وأثرها الضار على العضوية
7-عدم ملاءمتها للحياة الطبيعية العادية فهي استثناء وليست قاعدة حيث يمكن اللجوء إليها لمدة محددة ثم لا بد من تركها
(النظام الطبيعي)
1-الكمية مفتوحة ومقدارها الشبع الطبيعي بدون تحديد لوقت معين أو نظام وجبات معينة طوال الليل والنهار
2-يسمح بكل أنواع الأغذية الطبيعية بدون تحديد وتتوفر بدائل مصنعة بطريقة حيوية عن الأغذية المصنعة الممنوعة.
3-كمية الطعام مفتوحة ويسمح بأنواع الأغذية الطبيعية بكامل تنوعها ويتوفر بديل صحي عن الأغذية المصنعة فلا يحصل سوء تغذية
4-سهولة في التطبيق تعتمد على استبدال نوع مصنع بنوع بديل متوفر وبقاء روتين الطعام اليومي كما هو معتاد
5-لا وجود لنقص السعرات الحرارية المتناولة وعدم حصول ارتداد وزني يذكر
6-غني جداً بالدهون الأساسية والاستفادة من ذلك لعلاج ارتفاع الشحوم والكولسترول وارتفاع الضغط والضعف الجنسي ونقاوة البشرة ونضارتها.
7-لا يوجد تغير يذكر في روتين الحياة اليومية ولا أثر من ضعف أو إرهاق يؤثر على أداء العمل.
__________________________________________________ ____________________________________
(المعادن الرئيسة)
----المعادن الرئيسية ---- -----أماكن وجودها وسبب الحاجة لها---- ----المصادر الرئيسة لها----
1-الكالسيوم-------يوجد في العظام والأسنان ويساعد على تقويتها ويحافظ عليها----منتجات الألبان، السردين، التونة، البروكلي----
2-الفسفور-------ويوجد في العظام والأسنان بنسبة 80% وهو مهم للمحافظة على الأسنان والعظام وفي عملية إنتاج الطاقة وتقلصات العضلات وعمل الأعصاب----منتجات الألبان، اللحوم ، السمك، والدواجن، الحبوب الكاملة----
3-المغنسيوم-------ويوجد في العظم والأنسجة فهو مهم لأداء جميع العمليات في خلايا الجسم-----الخبز والحبوب الكاملة، اللحوم، الفول والحمص-----
4-الصوديوم--------يوجد في العظام وفي سوائل الجسم المحيطة بالخلايا ويساعد الصوديوم على تنظيم تركيز سوائل الجسم-----ملح الطعام العادي ، الأطعمة البحرية اللحوم والأجبان-----
5-الكلوريد-----يوجد الكلوريد في السوائل المحيطة بالخلايا ويساعد الكلوريد على تنظيم العمليات الحيوية في الجسم----ملح الطعام العادي، الأطعمة البحرية، اللحوم
6-البوتاسيوم-----يوجد بشكل رئيسي داخل الخلايا، وهو ضروري لتنظيم الانقباضات العضلية الجهاز العصبي-----الموز ، التمر، البرتقال، السبانخ، الطماطم، العدس، الحمص ، الخضروات------
7-الحديد----وهو عنصر غذائي مهم ويمثل جزءاً أساسياً من تركيب الهيموجلوبين، يوجد 70% من الحديد في الدم ويخزن 25% منه في الكبد والطحال والعظام وهو مهم في نقل الأوكسجين وأداء العمليات الحيوية الأخرى----- الكبد، اللحوم، صفار البيض، البقوليات، الخضروات شديدة الخضرة كالسبانخ ويحذر من كثرة شرب الشاي والقهوة لعمل (الكافيين) المتواجد فيهما الذي يعمل على امتصاص الحديد من الدم------
8- الزنك-----ويوجد في معظم الأنسجة ويوجد بكميات كبيرة في الكبد والعضلات والعظام وهو مهم لأداء العمليات الحيوية في الجسم وشفاء الجروح، وحاستي التذوق والشم ونمو الجسم.----- الأطعمة البحرية، الكبد، البيض، الحبوب الكاملة----
9-الكروم-----يترافق مع دخول الجلوكوز إلى أنسجة الجسم-----البروتين الحيواني وخصوصاً اللحوم، زيت الذرة، الحبوب الكاملة.------
__________________________________________________ _____________________________________
:12[1]: مهم (نوع الغذاء وسعراته الحرارية)
الرقم --- نوع الغذاء ----- السعر الحراري
------- الحبوب ومنتجاتها ---------
1 خبز عربي ، أبيض 284
2 خبز بلدي "بني" 244
3 خبز فرنسي 72% استخلاص 290
4 خبر الهمبرجر " واحدة" 89
5 خبز مرقوق 390
-------- البقول --------
1 فول مدمس 98
2 فول نابت 112
3 حمص ، نخي ، مسلوق 359
4 عدس جاف 354
5 لوبيا جافة 340
--------- الخضروات ---------
تعبت الحين راح ساعتين وانا أكتببس يله عشانكم أبكتب الخضروات بس تراوه مهب منقول بس انا كاتبه من زمان بالكمبيوتر ثمن حطيته هنا للفايدة
1 ملفوف 26
2 جزر 43
3 زهرة طازجة 25
4 خيار 20
5 رأس الخس 15
__________________________________________________ _____________________________________
معلومات تفيدك:
الفطور:
بيضتان مسلوقتان + 2 قطعة من الجبن كاملة الدسم + كمية كبيرة من الماء أو بيض أومليت + 3 حبات من المشروم أو بيض حسب الذوق + كوب واحد من الخس .
الغذاء:
- سمك تونة بالزيت + سلطة مكونة من ( طماطم + خيار + بيض مسلوق ) الخضراوات الخضـــرة ( الجرجير + كرفس + بقدونس) + جبن حلوم .
- دجاج مع السلطة .
- سلطة الدجاج مع الفجل .
- لحم بقري مع الكرفس والفطر والفلفل .
العشاء:
- جبن حلوم + التونة .
- سلطة مع جبن شيدر والسردين .
- ريش لحم الضأن – جميع أنواع السمك .
- حاول دائماً أن تضيف زيت الزيتون للسلطة.
وهتمو بالمشي أبعطيكم الحين برنامج عنه:أول أسبوع : نص ساعة -----الثاني :ساعة ------- الثالث والرابع : ساعة ونص ...... وكذا
مقارنة بين النضام الطبيعي وغيره من الأنواع الشائعة
(الريجيميات الشائعة)
1- يؤدي إلى الجوع وتحديد الكمية بطريقة ما.
2-نقص النوعية، إذ تمنع مادة مغذية أو أخرى بحسب الريجيم مثل منع الدهون أو نوع من الفاكهة وهكذا
3-نقص المغذيات الأساسية مثل البروتين أو الدهون الأساسية أو الفيتامينات أو الأملاح أو الألياف وحصول ما يسمى بسوء التغذية
4-صعوبة التطبيق، فهي تتبع جدولا مسبقاً دوماً وتحتاج نوعية وكمية الطعام طوال الوقت لحساب دقيق ومراجعة الجداول للتبديل ومعرفة ما يتوجب أكله
5-يظهر موضوع أثر نقص السعرات الحرارية على ارتداد الوزن وتوقف نزول الوزن
6-نقص الدهون لا سيما الأساسية منها وأثرها الضار على العضوية
7-عدم ملاءمتها للحياة الطبيعية العادية فهي استثناء وليست قاعدة حيث يمكن اللجوء إليها لمدة محددة ثم لا بد من تركها
(النظام الطبيعي)
1-الكمية مفتوحة ومقدارها الشبع الطبيعي بدون تحديد لوقت معين أو نظام وجبات معينة طوال الليل والنهار
2-يسمح بكل أنواع الأغذية الطبيعية بدون تحديد وتتوفر بدائل مصنعة بطريقة حيوية عن الأغذية المصنعة الممنوعة.
3-كمية الطعام مفتوحة ويسمح بأنواع الأغذية الطبيعية بكامل تنوعها ويتوفر بديل صحي عن الأغذية المصنعة فلا يحصل سوء تغذية
4-سهولة في التطبيق تعتمد على استبدال نوع مصنع بنوع بديل متوفر وبقاء روتين الطعام اليومي كما هو معتاد
5-لا وجود لنقص السعرات الحرارية المتناولة وعدم حصول ارتداد وزني يذكر
6-غني جداً بالدهون الأساسية والاستفادة من ذلك لعلاج ارتفاع الشحوم والكولسترول وارتفاع الضغط والضعف الجنسي ونقاوة البشرة ونضارتها.
7-لا يوجد تغير يذكر في روتين الحياة اليومية ولا أثر من ضعف أو إرهاق يؤثر على أداء العمل.
__________________________________________________ ____________________________________
(المعادن الرئيسة)
----المعادن الرئيسية ---- -----أماكن وجودها وسبب الحاجة لها---- ----المصادر الرئيسة لها----
1-الكالسيوم-------يوجد في العظام والأسنان ويساعد على تقويتها ويحافظ عليها----منتجات الألبان، السردين، التونة، البروكلي----
2-الفسفور-------ويوجد في العظام والأسنان بنسبة 80% وهو مهم للمحافظة على الأسنان والعظام وفي عملية إنتاج الطاقة وتقلصات العضلات وعمل الأعصاب----منتجات الألبان، اللحوم ، السمك، والدواجن، الحبوب الكاملة----
3-المغنسيوم-------ويوجد في العظم والأنسجة فهو مهم لأداء جميع العمليات في خلايا الجسم-----الخبز والحبوب الكاملة، اللحوم، الفول والحمص-----
4-الصوديوم--------يوجد في العظام وفي سوائل الجسم المحيطة بالخلايا ويساعد الصوديوم على تنظيم تركيز سوائل الجسم-----ملح الطعام العادي ، الأطعمة البحرية اللحوم والأجبان-----
5-الكلوريد-----يوجد الكلوريد في السوائل المحيطة بالخلايا ويساعد الكلوريد على تنظيم العمليات الحيوية في الجسم----ملح الطعام العادي، الأطعمة البحرية، اللحوم
6-البوتاسيوم-----يوجد بشكل رئيسي داخل الخلايا، وهو ضروري لتنظيم الانقباضات العضلية الجهاز العصبي-----الموز ، التمر، البرتقال، السبانخ، الطماطم، العدس، الحمص ، الخضروات------
7-الحديد----وهو عنصر غذائي مهم ويمثل جزءاً أساسياً من تركيب الهيموجلوبين، يوجد 70% من الحديد في الدم ويخزن 25% منه في الكبد والطحال والعظام وهو مهم في نقل الأوكسجين وأداء العمليات الحيوية الأخرى----- الكبد، اللحوم، صفار البيض، البقوليات، الخضروات شديدة الخضرة كالسبانخ ويحذر من كثرة شرب الشاي والقهوة لعمل (الكافيين) المتواجد فيهما الذي يعمل على امتصاص الحديد من الدم------
8- الزنك-----ويوجد في معظم الأنسجة ويوجد بكميات كبيرة في الكبد والعضلات والعظام وهو مهم لأداء العمليات الحيوية في الجسم وشفاء الجروح، وحاستي التذوق والشم ونمو الجسم.----- الأطعمة البحرية، الكبد، البيض، الحبوب الكاملة----
9-الكروم-----يترافق مع دخول الجلوكوز إلى أنسجة الجسم-----البروتين الحيواني وخصوصاً اللحوم، زيت الذرة، الحبوب الكاملة.------
__________________________________________________ _____________________________________
:12[1]: مهم (نوع الغذاء وسعراته الحرارية)
الرقم --- نوع الغذاء ----- السعر الحراري
------- الحبوب ومنتجاتها ---------
1 خبز عربي ، أبيض 284
2 خبز بلدي "بني" 244
3 خبز فرنسي 72% استخلاص 290
4 خبر الهمبرجر " واحدة" 89
5 خبز مرقوق 390
-------- البقول --------
1 فول مدمس 98
2 فول نابت 112
3 حمص ، نخي ، مسلوق 359
4 عدس جاف 354
5 لوبيا جافة 340
--------- الخضروات ---------
تعبت الحين راح ساعتين وانا أكتببس يله عشانكم أبكتب الخضروات بس تراوه مهب منقول بس انا كاتبه من زمان بالكمبيوتر ثمن حطيته هنا للفايدة
1 ملفوف 26
2 جزر 43
3 زهرة طازجة 25
4 خيار 20
5 رأس الخس 15
__________________________________________________ _____________________________________
معلومات تفيدك:
الفطور:
بيضتان مسلوقتان + 2 قطعة من الجبن كاملة الدسم + كمية كبيرة من الماء أو بيض أومليت + 3 حبات من المشروم أو بيض حسب الذوق + كوب واحد من الخس .
الغذاء:
- سمك تونة بالزيت + سلطة مكونة من ( طماطم + خيار + بيض مسلوق ) الخضراوات الخضـــرة ( الجرجير + كرفس + بقدونس) + جبن حلوم .
- دجاج مع السلطة .
- سلطة الدجاج مع الفجل .
- لحم بقري مع الكرفس والفطر والفلفل .
العشاء:
- جبن حلوم + التونة .
- سلطة مع جبن شيدر والسردين .
- ريش لحم الضأن – جميع أنواع السمك .
- حاول دائماً أن تضيف زيت الزيتون للسلطة.
وهتمو بالمشي أبعطيكم الحين برنامج عنه:أول أسبوع : نص ساعة -----الثاني :ساعة ------- الثالث والرابع : ساعة ونص ...... وكذا