تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : المأكولات البحريه مفيده لكن إحذروا من خطر الزئبق !!


نجديه 2
05-11-05, 08:13 am
بسم الله الرحمن الرحيم


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


تعد الأسماك والكائنات البحرية من أهم أصناف الطعام، حيث أنها مصدر مهم للكالسيوم والمعادن.


ولا ينصح الأطباء بتناول الأسماك غير المطبوخة، لأنها تحتوي على كميات كبيرة من اليرقات التي قد تسبب التسمم في الجسم.

ففي مارس/آذار 2004، أصدرت الهيئة الأمريكية للأغذية والعقاقير دليلا توجز فيه أهم الأمور التي يجب اتباعها عند

تناول الأسماك.

ونصح الدليل النساء الحوامل أو المرضعات أو اللواتي لديهن أطفال صغار، بعدم تناول أكثر من وجبتين من الأسماك

أسبوعيا، وذلك من أجل حماية الأطفال من التلف الدماغي، بسبب كمية الزئبق التي قد تكون الأسماك غنية بها.

وباتباع هذه الخطوات، يكون الإنسان قد ضمن صحة سليمة، حتى آخر يوم في حياته.

ومن هذه الخطوات:

• لا ينصح بتناول لحوم أسماك القرش، أسماك السيف، لاحتوائها على كمية كبيرة من الزئبق.

• ينصح بتناول كمية من السمك تصل إلى 12 أونس في الأسبوع، أي ما يساوي وجبتين كاملتين، من المحار أو الأسماك التي تحتوي على كمية كبيرة من الزئبق.

• وينصح بأكل الكائنات البحرية التي لا تحتوي على كمية كبيرة من الزئبق: الربيان، التونا، والسلمون.

• لا ينصح بقلي السمك، لأنه يزيد من كمية الزئبق فيه.

عبدالله30
05-11-05, 08:28 am
الاخت الكريمة00

السلام عليكم00

نحتاج الى توضيح00

الافضل المطبوخة000ولا يستحب المقلية00

طيب المشوية ؟


ماهو الزئبق؟؟

شكرا لك0

abonaif
05-11-05, 09:00 am
مشكورة اختي نجديه 2
على المعلومة المفيدة

نجديه 2
05-11-05, 09:07 am
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

الأخ عبدالله 30 شكراً على مرورك الكريم ..

الزئبق هو أحد العناصر الطبيعيه الموجوده في التربه والصخور ويتواحد ايضاً في البحيرات والأنهار ،

وهو عنصر سام للإنسان وبالإضافه الى المصادر الطبيعيه فإن الزئبق يطلق في البيئه بسبب النشاطات التي

يقوم بها الناس مثل المواد المستخدمه في ( صنع الورق وعمليات التعدين وحرق النفايات وكذلك

استخراج الوقود من باطن الأرض ) ويمتص جسم الإنسان جزء بسيط من الزئبق من عدة مصادر طبيعيه

وصناعيه وهذه المصادر يشملها حشوات الأسنان والماء والهواء الملوث واعلى نسبه مصدر يوجد به

زئبق الطعام هي الأسماك ..

وبما أن بعض الدول ملوثه بالزئبق بسبب الصناعه او التلوث البيئي مما يؤدي الى ارتفاع الزئبق في الأسماك

التي تعيش في هذه المياه الملوثه !!

واكثر من يتأثر به الحوامل والنساء المرضعات وسبب ذلك يرجع للأخطار المحتمل حدوثها على الجهاز

العصبي لدى الجنين والرضيع قد يسبب خلل دماغي ويؤثر على الحركه والتعلم وكذلك يؤثر على التصرفات !!

أما سؤالك عن أفضل طريقه لطبخها ؟

المطبوخه طبعاً والمشويه أما المقليه فلا ينصح بها لأنها تزيد من نسبة الزئبق !!

أتمنى لك غداءً شهياً وبالعافيه :)

نجديه 2
05-11-05, 09:10 am
abonaif

أسعدني مرورك تحياتي لك

العندليب
05-11-05, 04:50 pm
مشكورة أختي نجدية2 على تحذيرك ..

نجديه 2
06-11-05, 01:53 am
العندليب

شكراً على مشاركتك وكل سنه وأنت بخير

SilVeR
06-11-05, 06:16 am
معلومات قيمة ومفيدة ....

فالأطعمة البحرية يوجد فيها عنصر اليود ...

وهو مهم جداً ...

لا أملك إلا أن أقول جزاك الله ألف خير ...

على التحذير والجواب على التساءل..

ونتمنى أن تشرفينا بموضوع حلو مثل هذا في المرات القادمة

نجديه 2
06-11-05, 08:43 am
د. المعتصم أسعدني مرورك ودمت بخير

شخصية
06-11-05, 06:02 pm
شكرا على المعلومات المفيدة يا نجدية . بالفعل استفدنا .كنت اسمع عن التحذي عن الزئبق والموضوع ازاح التساؤلات.

ămōяẻ
06-11-05, 07:09 pm
الله يعطيك العافية

وانا من مدمنى السمك

جناان
07-11-05, 12:03 am
مشكوره نجديه ....

والله يخليلنا الهيئه الامريكيه للاغذيه والعقاقير ...!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

نجديه 2
08-11-05, 02:15 am
شخصيه

عموري

جنان

تحياتي لكم ، وكل سنه وانتم بخير

امرؤ القيس
08-11-05, 04:13 am
يبدو انني اتيت متأخرا ولكن جئتكم من ارض السمك والروبيان ولقد عملنا بالنصيحة وهي الشوي رغم اننا لم نقرأها 00000000000000000

فشكرررا للاخت نجدية على المعلومات القيمة 0

نجديه 2
08-11-05, 09:38 am
أخي العلقم تشرفت بمرورك وصحتين وعافيه :)

الحمدالله على السلامه