المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : الحنـــيـــني


بندر الحمر
25-12-04, 08:52 pm
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الحنيني كل وحدة تضبط لزوجها الطبخة ((طبعوا العزوبيه))


تحتاجين إلى تمر من النوع الزين .. يفضل الاخلاص منزوع النوى ( الفصم )(العبس)

خبز اسمر (بر) جاهز من السيفوي ... اما الطريقة التقليدية فهي عجن دقيق البر مع قليل من الماء

وذرة ملح حتى تحصلين على عجينة متماسطة ولكن ليست صلبة .. ثم تتركينها ترتاح شوي لمدة

ساعة مغطاة بغطاء بلاستيكي او فوطة مبلولة بالماء . ثقطعينها على شكل كور صيغرة وتفرديها

بحيث تكون اقل شوي من مقاس البان كيك . ثم تضعينها في المقلاة حتى تنضج على الوجهي ..

عندما تنتهي من عمل اقراص البر ..

افرمي التمر في فرامة اللحم ... بعد ذلك ضعي قليل من التمر المفروم مرة اخرى في الفرامة

ولكن ضعي معه قليل من اقراص البر .. وهكذا حتى تنتهي الاقراص وينهي التمر في النهاية صيبح

لديك اشبه بعجينة التمر مع البر ولكنها على شكل كتل صغيرة متماسكة مع بعضها .. بالامكان ايضا

تقليب الحصيلة النهائية ( عجين + تمر ) على النار قليلا إن حبيتي ..

بالنسبة لاضافة التوابل والمنكهات وخاصة الفلفل الاسود يمكن وضعه مع التمر اثناء الفرم او اثناء

خبز الاقراص .

يؤكل الحنيني اما مع القهوة كحلى او كبديل للتمر او مع الفطور مع اللبن ... الكثير من الناس يفضل ان يأكله مع السمن البري ...

مع السمن تؤخذ قطعة ( لقمة ) وتغط في السمن البري الساخن ( الذوب ) وتؤكل مباشرة.

المقادير ... تحتاجين طبعا معدل 1.5 مكيال تمر إلى 1 مكيال خبز او اقراص البر ( يعني كيلو ونصف

تمر مقابل واحد كيلو خبز )

وبالهنا والعافيه

خزامى نجـد
25-12-04, 11:33 pm
فيمتووووووووووووووو

اعترف من وين جايب الموضوع

انا اقول ان كاتب الموضوع أكيد من الشرقيه لأنك تقول خبز بر من ((السيفوي ))

مشكووووووور أخي الكريم على النقل ((المفيد ))

وبالعافيه على قلوب كل من سوى الحنيني وشرع في أكله



تحياتي
خزامى

وائل
25-12-04, 11:45 pm
فيمتو



وعليكم السلام



انذبحنا من ذا الحنيني



كل واحد يطالبك تذوق من شغلهم ! ويلزم عليك تكمل الصحن !


لكن شغل أم البراء غيررررر

فيافي نجد
26-12-04, 02:30 am
الحين بس تدخل السوبرماركت بتلقى انواااع من الحنيني جاهزه ومو محتاااجه تعب << زووله

والحين صار فيه حنيني داااايت :eek:

والله مادري شلون بيشيلون السعرات الحراريه من التمر :D


مشكووور اخوي فيمتو

كرباج
26-12-04, 11:58 am
ههههههههههههههه

الله يرجكم شكل السالفه تحدي كلن يقول حنيني انا احسن !!!!!!

خزامى اكفش اكفش اكفش

ميرسي لك يابو فهد على هالحنيني اللي ماقد اكلته الا جابلي حرقان !!!!!!

تشاااااااو

بندر الحمر
26-12-04, 12:09 pm
خزامى نجد شكرا لك ((طاحتبه))


أخي وائل قل آمين الله يخلي لك أم البار ومن يعز عليك وعليها



أخيتي فيافي نجد شكرا لك حلوة دايت حنين أروح أدور حنيني بالفيمتو



اخي كرباج ما أدراك والله إن الحنيني ماذقته هالسنه ووله على الحنيني كز لاحظ كز لي من صنع أميمك الله يخليه لي ولك

شكرا لمشاركة الجميع

خـــــــــــــــالـــــــــد
26-12-04, 03:41 pm
اخي فيمتو


طريقه اخرى للحنيني


لكن صعبه شوي لان السالفه فيها عجن وخبز

ومع ذلك مشكور

بندر الحمر
26-12-04, 09:53 pm
شكرا لك أخي خالد

وإن كانك عندك طريقة تفضل لاتبخل علينا

ام المقداد
27-12-04, 12:25 am
إييييييييييه خلاص بشيل بقشتي وامشي
من منتدى المرأه..
ماعاد لنا فيها عيش عقب الحنيني اللي من السيفوي..
اخوي فيمتو ترا خالد منزلن موضوع عن الحنيني
بس شكلك ماشفته..
لكن طريقتك اسهل بدون عجن..
اذا استخدمنا الخبز البر..
ولاهي نفسه <<ياكثرتس

الأنيق
27-12-04, 12:40 am
مشكور اخوي فيمتو على النقل الرائع وياليت يكون فيه اكلات غير لاننا ملينا من الحنيني كل يوم حنيني ولوالده ما تشوفني طالع الا وملحقتني صحن حنيني

وادخل المنتدى والقى احنيني بعد



وعلى فكرة

فيه عندنا بالرياض سيفوي يعني مو شرط بالشرقه ( للمعلومه بسسسس )





أنوووووووووووووووووق

نجمة سهيل
27-12-04, 08:44 am
الحنيني؟؟؟
حنيني واحد يقاله ابو صالح بشارع القناة كل عصر تلقاه باصط

ذوقوه وشوفو الحنيني اللي على اصوله

لا هان حنيني فيمتو

كرباج
27-12-04, 11:38 am
ماطلبت شي يابو فهد ابشر ابخليهم يصلحون لك وبجيبه وانا جاي من الرياض بس اخاف يموع !!! <<< يصرف

تشااااااااو

بندر الحمر
27-12-04, 11:43 am
ذليتونا

هالمنتدى مايفهمون شي

أبموت من التلميح بالعربي أب حنيني

ياشين اللي مايفهمون

كرباج وهو كرباج فهم بس يقول يموع ((صار أيس كريم من السيفوي))

شكرا للجميع

وردة
27-12-04, 12:02 pm
بس اكل بتصيرون اخر الشتاء فيلاة
كل واحد جايب لنا طريقة
يالا انا جايبة لكم ميزان
كل واحد يطلع ويعلمنا كم وزنة وبسجله بالورقة الى معي
واخر الشتاء تعرفون الحنيني .. يا دبب
وثياب العيد تضيق وتقصر

بندر الحمر
27-12-04, 12:21 pm
والله قلتيها يا وردة

أتوقع بنهاية الشتاء نبي ننفجر

شكرا لمرورك

بندر الحمر
18-12-05, 08:31 pm
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

جاء وقته الظاهر تكفون ودوه لقسم المطبخ

يرفع لذوي القلوب الجوعانه قصدي الرحيمه

هامة حاسوبية
18-12-05, 09:29 pm
::فيمتو::

خخخخخخخخخخخخخخخخخخ

للحين ماجا الشتاء الصدقي

إصبر لما يجي وأخلي أمي تسويلك و(أكزه) لك

إن ذكرت ذاك الوقت

>> ضاع الرجال دامك اعتمدتي على ذاكرتك يالعجوز

خـــــــــــــــالـــــــــد
18-12-05, 09:55 pm
تامر امر اخي فيمتو


بس و انا اخوك دامك عزوبي هالفتره لاتمر من عند المطبخ

حنيني و كبسات تمرر كبدك وماعندك احد يطبخ لك:c7:

ام المقداد
18-12-05, 10:30 pm
يااااااااااااه خرج علينا من الارشيف ايام العزوبيه الاولى http://forum.hawaaworld.com/images/smilies/3_13_12.gif

رفآت
18-12-05, 10:54 pm
مشششكور فيمتو على الطريقه..لكنها شوي طويله ومتعبه !!


أخي وائل شهادتك اعتز فيها.. واذا سمح لي اخي فيمتو : طريقتي في الحنيني <<<<وحده ماتمدح!!

خخخخخخخخخخخخخخخ!!!!!!!!! مرروها خلوني أفرح كانها أنا!!!

تجيب التمر المهروس وهو مايسمى بالعبيطه<<<بالمصري <<<ممممم قصدي بالقصيمي!! هههه

وتجيب لك القرصان الجاهز المعروف..ونجهز قدر فيه حليب ساخن..وماعليك الا تجيب الفرامه: وتبدأ بوضع

قرص واحد مبلل بالحليب وقطعة عبيط..ثم تكرر العمليه مرااات حسب الكمية المطلوبه..بعدها يعجن باليد

ويوضع في حله ويحفر وسطها ونصب الزبده الطبيعيه فيها ..ويدخل الفرن ويقصر النار عليه حتى يسخن ‘‘‘‘

وتقدمها حااارة ولذذذذيذة %%

للمعلوميه:( اللي مايبغى التمر يمكن الاستغناء عنه بوضع سكر ..ويصير أخف على الكبد من التمر)*

وبالعاااافيه،،،،،،

البراق999
18-12-05, 11:31 pm
يالله ياللي تعرفون تسون حنيني نبي الفطور باكر حنيني من ايدي اخواتي عضوات المنتدي