الماسة الذهبيه
05-08-12, 01:39 am
http://im30.gulfup.com/2012-08-04/1344107362511.gif (http://www.gulfup.com/show/X9dvea2q01hk4gk)
أهلين
صباحكم/مساكم فرح وسرور
أنا مشاركة في مسابقة الصحة واليوم راح أنزل التقرير الصحي عن الباذنجان
وأتمنى أنه ينال إعجابكم
http://im14.gulfup.com/2012-08-04/1344107937831.gif (http://www.gulfup.com/show/X34mk167oupkwgo)
للباذنجان فوائد عديده منها :
1- يحتوي على نسبة عالية من الماء ( 93 % ) وحوالي 2 % مواد سكرية ويوفر طاقة حرارية بسيطة جداً، لذا فهو مفيد للأشخاص الذين يتبعون الحمية لتخفيف أوزانهم.
2- أوراقه تصلح لصوقا لللأمراض الجلدية مثل الحروق والخراجات والقوباء.
3- مفيد للصحة وخصوصاً في علاج تصلب الشرايين والوقاية منه.
4- يحتوي على نسبة عالية من المواد المكافحة للسرطان.
5- يقطع الصداع.
6- يمنع حدوث التقلصات العضلية.
7- يساعد على الوقاية من الأورام السرطانية.
8- الباذنجان الأسود على وجه الخصوص غني ببعض المركبات المفيدة مثل الزنك والبوتاسيوم وأنسب طرق تناول الباذنجان لتحقيق أقصي استفادة هي أكله مسلوقا ومضافا إليه الملح والليمون ، أما إذا تم قليه في الزيت فإنه يحدث تحلل للمواد والعناصر المفيدة الموجودة فيه ويفقد قيمته الغذائية بشكل كبير.
9- تبين الدراسات أن الباذنجان ضعيف القيمة الغذائية،،إذ أن تناول مئة غرام منه يمنح الجسم 29 سعرة حرارية،،وهو يحتوي على مقادير ضئيلة من فيتامين C,A، ،والكبريت,،والحديد، ،والفوسفور،،والكالسيوم،،والبوتاسيوم،،والمواد الدسمة، ،والنشوية، ،والبروتينية.
http://im15.gulfup.com/2012-08-04/1344108707692.gif (http://www.gulfup.com/show/X9dw0rz4ym1og8g)
يعود تاريخ الباذنجان إلى نشأته في البراري الهندية والصين كما تم زراعته في اليابان ومصر وتركيا لاحقا ثم أدخل في القرون الوسطى إلى أوروبا عبر العرب حيث سرعان ما أصبح نباتات شعبيا لدى الغربيون , وبحلول القرن التاسع عشر كان الباذنجان قد أدخل إلى الولايات المتحدة الأمريكية وأصبح شعبيا أيضا هناك بما له من فوائد صحية عديدة.
http://im15.gulfup.com/2012-08-04/1344111917911.gif (http://www.gulfup.com/show/Xs5qzg3py6us84)
من أهم الإرشادات التي يركز عليها خبراء التغذية والصحة العامة:
1- عدم الإكثار من تناول الباذنجان، وخصوصاً ذوي المعدة الضعيفة، والأطفال والمسنين،
والذين يعانون من عسر الهضم، لأنه صعب الهضم إذ يستغرق هضمه أربع ساعات،
وهي مدة تعتبر طويلة بالنسبة إلى الأغذية الأخرى.
2- تناول الباذنجان المسلوق أو المشوي أفضل من المقلي.
3- عدم تقشيره، لأن معظم العناصر الغذائية توضع في القشرة أكثر من اللب.
http://im14.gulfup.com/2012-08-04/1344112082402.gif (http://www.gulfup.com/show/X9dwzvpyfnn4ss0)
القيمة الغذائية للباذنجان
يعتبر الباذنجان غنيا بالألياف كما أنه مصدر جيد لفيتاميني ب1 و ب6 والعناصر المعدنية مثل البوتاسيوم والنحاس والماغنيسيوم والفوسفور والنياسين وحمض الفوليك وتحتوي قشور الباذنجان على مادة الأنثوسيانين وهي إحدى المواد المضادة للأكسدة.
http://im14.gulfup.com/2012-08-04/1344112082651.gif (http://www.gulfup.com/show/Xs5qzj6ngbfkk0)
أنواع الباذنجان
يتميز الباذنجان عن غيره من الخضروات بأشكاله وأحجامه وألوانه وكذلك استخداماته المتنوعة وهذه هي أشهر أنواع الباذنجان حول العالم :
1- الباذنجان الأمريكي "جلوب": يتميز بكبر حجم ثمرته ولونه بنفسجي داكن وله شكل كمثري
2- الباذنجان الإيطالي: وهو مشابه كذلك للأمريكي وإن كان أصغر حجما منه
3- الباذنجان الياباني: يمتاز بشكل إسطواني وتتنوع ألونه بين الفاتح والداكن إلى الأسود وجلده رقيق وطعمه أنكه من النوعين السابقين.
http://im13.gulfup.com/2012-08-04/1344112321365.jpg (http://www.gulfup.com/show/Xs5rb1l1yemsss)
4- الباذنجان الصيني: يتمايز لون الباذنجان الصيني من البنفسجي إلى الأرجواني وطعمه أفضل من التوع الأمريكي وجلده لين لذلك فهو نادرا ما يتم تقشيره.
http://im13.gulfup.com/2012-08-04/1344112320223.jpg (http://www.gulfup.com/show/X2ch9w5pra51cg)
5- الباذنجان الهندي: يتميز الباذنجان الهندي بمذاق حلو وثمرته صغيرة الحجم ومستديرة ناعمة الملمس ولونه أحمر طوبي ولا يحتاج إلى تقشير ويتوافر في الفترة بين أبريل إلى سبتمبر ومن نوفمبر إلى يناير. وهو يشبه ثمار الباذنجان الرومي في مصر.
http://im13.gulfup.com/2012-08-04/1344112320584.jpg (http://www.gulfup.com/show/Xs5razthy6k0o0)
6- الباذنجان التايلاندي: يتميز هذا النوع عن جميع الأنواع الأخرى في لونه الأخضر وهو أكثر مرارة أيضا من الأنواع الأخرى لذلك يجب إزالة البذور قبل تناوله ويتميز بشكل مستدير ويتم طهيه في صينية مقسما إلى مكعبات صغيرة مع الصوص الحار أو الكاري.
http://im13.gulfup.com/2012-08-04/1344112320942.jpg (http://www.gulfup.com/show/Xs5raugka3qsc0)
7- الباذنجان الأبيض: يتميز هذا الباذنجان بلون أبيض وثمار صغيرة الحجم رفيعة وينتشر هذا النوع في مصر ويصنع عادة منه المحشي.
http://im13.gulfup.com/2012-08-04/1344112320121.jpg (http://www.gulfup.com/show/Xs5ra0pkkhysco)
صور للباذنجان
http://im29.gulfup.com/2012-08-04/1344112796972.png (http://www.gulfup.com/show/X9dxex1azep8o40)
http://im29.gulfup.com/2012-08-04/1344112797683.jpg (http://www.gulfup.com/show/Xs5s8u00gbdw0c)
http://im29.gulfup.com/2012-08-04/1344112797215.jpg (http://www.gulfup.com/show/X9dxez2d0we80so)
http://im29.gulfup.com/2012-08-04/1344112797957.jpg (http://www.gulfup.com/show/X2chcr0l2urggs)
http://im29.gulfup.com/2012-08-04/134411279778.jpg (http://www.gulfup.com/show/Xs5s91k2aia88c)
http://im29.gulfup.com/2012-08-04/1344112797539.jpg (http://www.gulfup.com/show/X9dxf17r3eu4ggo)
http://im29.gulfup.com/2012-08-04/1344112797215.jpg (http://www.gulfup.com/show/X9dxez2d0we80so)
نأتي الآن إلى الطبق المطبوخ من الباذنجان
http://im18.gulfup.com/2012-08-04/1344113137551.gif (http://www.gulfup.com/show/Xs5sd28zn31w8o)
http://im18.gulfup.com/2012-08-04/1344113137762.gif (http://www.gulfup.com/show/X2chd3hdbuolcg)
باذنجانتين متوسطة الحجم
الحشو:
2صدور دجاج
2بصل متوسط الحجم
جبن شرائح
http://im18.gulfup.com/2012-08-04/1344113137705.jpg (http://www.gulfup.com/show/X9dxgg9xdi4o4kk)
http://im18.gulfup.com/2012-08-04/1344113137923.gif (http://www.gulfup.com/show/X2chd3pyfw38kc)
أول شي اقلي الباذنجان نصف قليه
بعدين اقسمي الباذنجانه نصفين
بعدين فرغي الباذنجان بس اللب
طريقة الحشو:
احمسي البصل على النار حتي يكون لونه ذهبي
وصدور الدجاج تكونين مقطعتها مربعات صغيرة
بعدين تحطين الدجاج على البصل وتبهرينها على ما تبين
اذا خلص الحشو تكونين مفرغه الباذنجان
بعدين حطي الحشو بالباذنجان وحطي عليه الجبن
دخليه الفرن من فوق يتحمر فقط
وطلعيه وقدميه وبالعافيه
http://im18.gulfup.com/2012-08-04/1344113137364.jpg (http://www.gulfup.com/show/Xs5sdan1713kc8)
أهلين
صباحكم/مساكم فرح وسرور
أنا مشاركة في مسابقة الصحة واليوم راح أنزل التقرير الصحي عن الباذنجان
وأتمنى أنه ينال إعجابكم
http://im14.gulfup.com/2012-08-04/1344107937831.gif (http://www.gulfup.com/show/X34mk167oupkwgo)
للباذنجان فوائد عديده منها :
1- يحتوي على نسبة عالية من الماء ( 93 % ) وحوالي 2 % مواد سكرية ويوفر طاقة حرارية بسيطة جداً، لذا فهو مفيد للأشخاص الذين يتبعون الحمية لتخفيف أوزانهم.
2- أوراقه تصلح لصوقا لللأمراض الجلدية مثل الحروق والخراجات والقوباء.
3- مفيد للصحة وخصوصاً في علاج تصلب الشرايين والوقاية منه.
4- يحتوي على نسبة عالية من المواد المكافحة للسرطان.
5- يقطع الصداع.
6- يمنع حدوث التقلصات العضلية.
7- يساعد على الوقاية من الأورام السرطانية.
8- الباذنجان الأسود على وجه الخصوص غني ببعض المركبات المفيدة مثل الزنك والبوتاسيوم وأنسب طرق تناول الباذنجان لتحقيق أقصي استفادة هي أكله مسلوقا ومضافا إليه الملح والليمون ، أما إذا تم قليه في الزيت فإنه يحدث تحلل للمواد والعناصر المفيدة الموجودة فيه ويفقد قيمته الغذائية بشكل كبير.
9- تبين الدراسات أن الباذنجان ضعيف القيمة الغذائية،،إذ أن تناول مئة غرام منه يمنح الجسم 29 سعرة حرارية،،وهو يحتوي على مقادير ضئيلة من فيتامين C,A، ،والكبريت,،والحديد، ،والفوسفور،،والكالسيوم،،والبوتاسيوم،،والمواد الدسمة، ،والنشوية، ،والبروتينية.
http://im15.gulfup.com/2012-08-04/1344108707692.gif (http://www.gulfup.com/show/X9dw0rz4ym1og8g)
يعود تاريخ الباذنجان إلى نشأته في البراري الهندية والصين كما تم زراعته في اليابان ومصر وتركيا لاحقا ثم أدخل في القرون الوسطى إلى أوروبا عبر العرب حيث سرعان ما أصبح نباتات شعبيا لدى الغربيون , وبحلول القرن التاسع عشر كان الباذنجان قد أدخل إلى الولايات المتحدة الأمريكية وأصبح شعبيا أيضا هناك بما له من فوائد صحية عديدة.
http://im15.gulfup.com/2012-08-04/1344111917911.gif (http://www.gulfup.com/show/Xs5qzg3py6us84)
من أهم الإرشادات التي يركز عليها خبراء التغذية والصحة العامة:
1- عدم الإكثار من تناول الباذنجان، وخصوصاً ذوي المعدة الضعيفة، والأطفال والمسنين،
والذين يعانون من عسر الهضم، لأنه صعب الهضم إذ يستغرق هضمه أربع ساعات،
وهي مدة تعتبر طويلة بالنسبة إلى الأغذية الأخرى.
2- تناول الباذنجان المسلوق أو المشوي أفضل من المقلي.
3- عدم تقشيره، لأن معظم العناصر الغذائية توضع في القشرة أكثر من اللب.
http://im14.gulfup.com/2012-08-04/1344112082402.gif (http://www.gulfup.com/show/X9dwzvpyfnn4ss0)
القيمة الغذائية للباذنجان
يعتبر الباذنجان غنيا بالألياف كما أنه مصدر جيد لفيتاميني ب1 و ب6 والعناصر المعدنية مثل البوتاسيوم والنحاس والماغنيسيوم والفوسفور والنياسين وحمض الفوليك وتحتوي قشور الباذنجان على مادة الأنثوسيانين وهي إحدى المواد المضادة للأكسدة.
http://im14.gulfup.com/2012-08-04/1344112082651.gif (http://www.gulfup.com/show/Xs5qzj6ngbfkk0)
أنواع الباذنجان
يتميز الباذنجان عن غيره من الخضروات بأشكاله وأحجامه وألوانه وكذلك استخداماته المتنوعة وهذه هي أشهر أنواع الباذنجان حول العالم :
1- الباذنجان الأمريكي "جلوب": يتميز بكبر حجم ثمرته ولونه بنفسجي داكن وله شكل كمثري
2- الباذنجان الإيطالي: وهو مشابه كذلك للأمريكي وإن كان أصغر حجما منه
3- الباذنجان الياباني: يمتاز بشكل إسطواني وتتنوع ألونه بين الفاتح والداكن إلى الأسود وجلده رقيق وطعمه أنكه من النوعين السابقين.
http://im13.gulfup.com/2012-08-04/1344112321365.jpg (http://www.gulfup.com/show/Xs5rb1l1yemsss)
4- الباذنجان الصيني: يتمايز لون الباذنجان الصيني من البنفسجي إلى الأرجواني وطعمه أفضل من التوع الأمريكي وجلده لين لذلك فهو نادرا ما يتم تقشيره.
http://im13.gulfup.com/2012-08-04/1344112320223.jpg (http://www.gulfup.com/show/X2ch9w5pra51cg)
5- الباذنجان الهندي: يتميز الباذنجان الهندي بمذاق حلو وثمرته صغيرة الحجم ومستديرة ناعمة الملمس ولونه أحمر طوبي ولا يحتاج إلى تقشير ويتوافر في الفترة بين أبريل إلى سبتمبر ومن نوفمبر إلى يناير. وهو يشبه ثمار الباذنجان الرومي في مصر.
http://im13.gulfup.com/2012-08-04/1344112320584.jpg (http://www.gulfup.com/show/Xs5razthy6k0o0)
6- الباذنجان التايلاندي: يتميز هذا النوع عن جميع الأنواع الأخرى في لونه الأخضر وهو أكثر مرارة أيضا من الأنواع الأخرى لذلك يجب إزالة البذور قبل تناوله ويتميز بشكل مستدير ويتم طهيه في صينية مقسما إلى مكعبات صغيرة مع الصوص الحار أو الكاري.
http://im13.gulfup.com/2012-08-04/1344112320942.jpg (http://www.gulfup.com/show/Xs5raugka3qsc0)
7- الباذنجان الأبيض: يتميز هذا الباذنجان بلون أبيض وثمار صغيرة الحجم رفيعة وينتشر هذا النوع في مصر ويصنع عادة منه المحشي.
http://im13.gulfup.com/2012-08-04/1344112320121.jpg (http://www.gulfup.com/show/Xs5ra0pkkhysco)
صور للباذنجان
http://im29.gulfup.com/2012-08-04/1344112796972.png (http://www.gulfup.com/show/X9dxex1azep8o40)
http://im29.gulfup.com/2012-08-04/1344112797683.jpg (http://www.gulfup.com/show/Xs5s8u00gbdw0c)
http://im29.gulfup.com/2012-08-04/1344112797215.jpg (http://www.gulfup.com/show/X9dxez2d0we80so)
http://im29.gulfup.com/2012-08-04/1344112797957.jpg (http://www.gulfup.com/show/X2chcr0l2urggs)
http://im29.gulfup.com/2012-08-04/134411279778.jpg (http://www.gulfup.com/show/Xs5s91k2aia88c)
http://im29.gulfup.com/2012-08-04/1344112797539.jpg (http://www.gulfup.com/show/X9dxf17r3eu4ggo)
http://im29.gulfup.com/2012-08-04/1344112797215.jpg (http://www.gulfup.com/show/X9dxez2d0we80so)
نأتي الآن إلى الطبق المطبوخ من الباذنجان
http://im18.gulfup.com/2012-08-04/1344113137551.gif (http://www.gulfup.com/show/Xs5sd28zn31w8o)
http://im18.gulfup.com/2012-08-04/1344113137762.gif (http://www.gulfup.com/show/X2chd3hdbuolcg)
باذنجانتين متوسطة الحجم
الحشو:
2صدور دجاج
2بصل متوسط الحجم
جبن شرائح
http://im18.gulfup.com/2012-08-04/1344113137705.jpg (http://www.gulfup.com/show/X9dxgg9xdi4o4kk)
http://im18.gulfup.com/2012-08-04/1344113137923.gif (http://www.gulfup.com/show/X2chd3pyfw38kc)
أول شي اقلي الباذنجان نصف قليه
بعدين اقسمي الباذنجانه نصفين
بعدين فرغي الباذنجان بس اللب
طريقة الحشو:
احمسي البصل على النار حتي يكون لونه ذهبي
وصدور الدجاج تكونين مقطعتها مربعات صغيرة
بعدين تحطين الدجاج على البصل وتبهرينها على ما تبين
اذا خلص الحشو تكونين مفرغه الباذنجان
بعدين حطي الحشو بالباذنجان وحطي عليه الجبن
دخليه الفرن من فوق يتحمر فقط
وطلعيه وقدميه وبالعافيه
http://im18.gulfup.com/2012-08-04/1344113137364.jpg (http://www.gulfup.com/show/Xs5sdan1713kc8)