مشاهدة النسخة كاملة : ~.... Vitamins
نــَجّــــدَ
15-06-12, 03:58 am
فيتامين a :
كحول غير مشبع يذوب في الدهن، ويتكون من الكاروتينات التي تتحول إلى فيتامين" أ" في الكبد، مهم للنظر والمناعة وعمليات بناء العظام والبناء الجيني الصحيح وصحة الجلد وكذلك في مقاومة الأكسدة ، عامل مهم في زيادة الوزن والنمو , ولمعالجة العقم , وتصلب الشرايين , والصمم الشيوخي .
ويوجد الفيتامين :
في صفار البيض والكبد واللبن والقشدة والجبن وزيت كبد الحوت. وخاصة الهليون، كبد الحيوانات كالدجاج والخروف.
- الجزر.
- البروكلي.
- البطاطا الحلوة.
- الزبدة.
- اللفت.
- السبانخ.
- الكرنب.
- جبنة الشيدر.
اسلوب العملِ:
فيتامين أي فيتامين سمين قابل للذوبان، ضروريُ للنمو، للتطويرِ وصيانةِ النسيجِ الطلائيِ، وللرؤيةِ، خصوصاً في الضوءِ الخافتِ.
الإستعمالات:
المعالجة ومنع نقصِ فيتامين أي؛ يُؤدّي النقصُ المطوّل إلى عين جافّة '، العلامة الأولية التي منها عشو ليلي الذي قَدْ يَتقدّمُ إلى الجروحِ وعمى العينِ الحادِّ. تَتضمّنُ الأعراضُ الأخرى التغييراتُ في الجلدِ والأغشيةِ المخاطيةِ. ويحفظ الفيتامين سلامة الأنسجة الظهارية التي تكون الجلد والأغشية المخاطية وقرنية العين، كما يدخل في تركيب الأرجوان البصري ومن أعراض نقصه، عدم النمو والعشا والتهاب القرنية مما يؤدي إلى العمى، وجفاف الجلد وظهور طفح به وقلة إفراز الغدد، وسهولة التهاب الأغشية المخاطية، مما يؤثر على وظائف التنفس والكلوتين وتغييرات في العظام في الجمجمة والعمود الفقري والمراكز العصبية.
العوارض الجانبية:
معالجة بالكمياتِ المفرطةِ لموادِ فيتامين أي على الفتراتِ الطويلةِ يُمْكِنُ أَنْ تُؤدّي إلى حالة تسمم فرط الفيتامين أ) مُزمنة) مُمَيَّزُ بالإعياءِ وطيشِ وفقدانِ شّهية وخسارةِ الوزنِ، تَقَيُّأ والإضطرابات المعوية الأخرى، حُمَّى درجةِ منخفضةِ , تضخم الكبد والطحال ، جلد يَتغيّرُ (تَصْفير، جفاف، حسّاسية إلى نورِ الشمس)، داء الثّعلب، شَعر جاف وتَصَدُّع ونزف شفاهِ، فقر دم، صداع ,فرط الكالسيوم في الدم ، ورم تحت جلدي, وآلام في العظامِ والمفاصلِ. أعراض تسمم مُزمنة قَدْ تَتضمّنُ ضغطَ داخب القحف مَرْفُوع أيضاً وأورام الدماغية، طنين، وإضطرابات بصرية التي قَدْ تَكُون حادّةَ. تسمّم فيتامين أ الحادِّ مُمَيَّزُ بالتخديرِ، دوخة، غثيان ويَتقيّأُ، إحمرار، حكة , تقشر ، وضغط داخب القحف متزايد (يُؤدّي إلى إنتِفاخ اليافوخِ في الأطفالِ).
الجرعات:
في برامجِ التوزيعِ العالميةِ، جُرَع إضافية تَعطي إلى كُلّ الأطفال إلى عُمرِ 5 سنوات في جرعة مِن 200 وحدة كُلّ 4 إلى 6 شهورِ، مَع الأطفالِ بين أعمارِ 6-12 شهرِ ياخذ نِصْف هذه الجرعةِ. تَتضمّنُ برامجُ التوزيعِ الموجَّهةِ فيتامين أ ، تزويد الأطفالِ والنِساءِ الحبلى في المناطقِ المعيّنة الخطرة جداًِ. الجُرَع إستعملتْ في الأطفالِ مشابهون لتلك المستعملةِ في البرامجِ العالميةِ، لكن الجُرَعَ اذا إستعملتْ في النِساءِ الحبلى يَجِبُ أَنْ لا تَتجاوزَ 10 وحداتِ يومياً، أَو 25 وحداتِ إسبوعيةِ.
نــَجّــــدَ
15-06-12, 04:14 am
Vitamin B
عبارة عن مجموعة من المواد التي يحتاجها الجسم تدخل في تفاعلات حيوية معينة وهذه المواد بينها رابط معين لذلك سميت بفيتامين بي المركب ولها ارقام تسلسلية مثل بي1 بي2 بي3 بي 5 بي6 بي 12 ولها اسماء علمية بي 1 ثيامين بي 2 ريبوفلافين بي 5 حمض بانتوثينيك بي 6 نياسين بي 7 بيوتين بي 12 سيانوكوبالامين ..
Vitamin B أنواعه :
بيوتين أو فيتامين H : خاص بالنمو ويوجد على هيئة بلورات عديمة اللون .
كولين: ضروري لوظائف الكبد، ويؤدي نقصه إلى زيادة تراكم الدهون في الكبد ومن ثم تليفه إذ أنه الأساسي في تمثيل الدهون.
سيتراين: ومهمته العمل على زيادة قابلية السوائل والدم للنفاذ من جدران الشعيرات الدموية .
فيتامين L: ومنه نوعان أحدهما يوجد في الكبد والآخر في الخميرة وهو هام جداً في إدرار اللبن .
حمض البنزويك: يساعد الجلد على تحمل أشعة الشمس دون حروق
إينوسيتول: له تأثير كبير في نشاط العضلات .
ميثيونين: يمنع تسرب الدهون في خلايا الكبد .
لايسين: هام لقوة العضلات، كما يساهم كذلك في امتصاص الأملاح المعدنية وتوزيعها على الأنسجة المختلفة .
بروكايين: له أثره الواضح في وقف تقدم مظاهر الشيخوخة .
ليسيثين: هام جداً لبناء جدران الخلايا، وهو موجود في كل خلية حية حتى في النباتات .
أهم مشتقات Vitamin B :
الفيتامين : b1 الثيامين :
فوائده: ينشط الدوره الدمويه ووظائف الدماغ والهضم ويعزز الطاقه.
الاطعمه الغنيه به: الشعير , الافوكادو , العدس , اصداف البحر , سمك السلمون , فول الصويا , نخالة القمح
أثاره الجانبية : النقص الحاد و المزمن للثيامين يؤدي الي مضاعفات قد تشكل خطورة بالغة علي الجهاز العصبي والمخ والعضلات والقلب والمعده والامعاء.
الأفراد الذين قد يكونوا في خطر نقص الثيامين هم:
* مدمني الكحول
* المرضي الذين يتلقون تغذيه بالحقن (تغذية مجموع بارينتيرال) لاكثر من 7 ايام بدون وجود الفيتامينات أو الثيامين .
* مرضى الغسيل الكلوي.
ويرتبط مرض البري بري في الشرق بالأغذية الفقيرة في الثيامين الغنية بالكربوهيدرات مثل الأرز المقشور ولذلك فهو مستوطن في اندونيسيا وبعض أجزاء آسيا. وهو يؤثر على الجهاز الدوري والعضلي والعصبي والهضمي.
2. الفيتامين B2 الرايبوفلافين :
فوائده: يعزز انتاج خلايا الدم الحمراء والهرمونات
الاطعمه الغنيه به: الكبده , الافوكادو, الشعير , الجبن, البيض , الفطر , فول الصويا , الحليب , نخالة القمح
أثاره الجانبية : نقص الرايبوفلافين يضعف نشاط الإنزيمات الفلافوبروتينية . اعراض النقص الشديد تظهر على شكل التهاب الحنجرة، التهاب الفم والاغشيه المخاطية و القرح الجلديه في الشفاة، فقر الدم، والإضطرابات الجلديه، احتقان الصلبة (في العين) وحساسية الضوء مع ضعف النشاط البصري. كما أن نقص الرايبوفلافين يكون مصحوباً عادةً بالبلاجرا.
لا يوجد تأثير سمي معروف للفيتامين بي2. لانه من الفيتامينات القابلة للذوبان في الماءو أي كمية زائدة تخرج من الجسم عم طريق البول .
3. الفيتامين: B3 : النياسين :
فوائده: يضبط مستويات الكوليسترول ويطلق الطاقه من الاطعمه وينقي الجسم من السموم.
الاطعمه الغنيه به: سمك ابو سيف , الافوكادو, العدس , الكبده , الفطر, اصداف البحر , الفستق , سمك السالمون , نخالة القمح.
أثاره الجانبية : نقص الناياسين يحدث عادةً عند تناول أغذية فقيرة في كلاً من الناياسين والتربتوفان وذلك في أغذية مثل خيز الذرة . وهذا النقص يؤدي إلى مرض البلاجرا.
تناول كميات كبيرة من فيتامين بي3 يؤدي إلى توسيع الأوعية الدموية واحمرار الجلد والصداع وازدياد تدفق الدم داخل المخ والإسهال والقئ وعلى المدى الطويل تحدث الصفراء وأضرار بالكبد.
4.الفيتامين: B5 حمض بانتوثينيك :
فوائده: يساعد على انتاج الفيتامين d وخلايا الدم الحمراء والهرمونات
الاطعمه الغنيه به: الافوكادو, العدس, الفطر, سمك السالمون, نخالة القمح.
أثاره الجانبية : هذا النقص يسبب متلازمة القدم المحترقة التي لوحظت في أسرى الحرب وهي مصحوبة بنقص القدرة على إضافة مجموعة الأسيتيل. وأعراض النقص هذه تشمل الحساسية ونقص هرمونات الغدة الكظرية ومرض أديسون وروماتويد المفاصل. وقد اظهرت دراسة في عام 1997 أن حَب الشباب قد يكون مرتبطاً بنقص فيتامين بي5.
5. الفيتامين : B6 بيريدين :
فوائده: يخفض مستويات الهوموسيستين ويساعد في انتاج البروتينات والانزيمات والهرمونات.
الاطعمه الغنيه به: الافوكادو , الموز , الشعير , العدس , الكبده , السالمون , سمك ابو سيف , نخاله القمح , الحليب
أثاره الجانبية : نتيجة نقص عام في فيتامينات بي المركبة. وقد يحدث هذا النقص عند مدمني الخمور حيث يتم هضم الإيثانول (الكحول الإيثيلي الموجود في الخمور) إلى الأسيتالدهيد الذي يساعد على تحليل الفيتامين.
وقد يحدث النقص أيضاً في حالات الرضاعة والعلاج باستخدام عقار أيزونيازيد isoniazid المضاد للسل الذي يكون مركب هيدرازون مع البيريدوكسال.
زيادة فيتامين بي6 تؤدي إلى خلل عصبي حسي كالآلام المٌحرقة وعدم القدرة على تنسيق الحركات العضلية الإرادية ataxia والشلل paralysis والخدار numbness.
6. الفيتامين : B7 البيوتين :
فوائده: يحول الكربوهيدرات الى طاقه
الاطعمه الغنيه به: خميرة البيره , الكبده , الارز البني , البيض , الشوفان , زبد الفستق.
أثاره الجانبية :
نقص البيوتين يكون غالباً نتيجة عيوب في استخدامه وليس لنقصه في الغذاء لأنه يصنع بواسطة البكتيريا المعوية. ونقص البيوتين نادر لأن كمية كبيرة منه يعاد استخدامها عدة مرات قبل إخراجها في البول أو البراز.
7. الفيتامين : B9 حمض الفوليك :
فوائده: يقي التشوهات الخلقيه لدى الاجنه , يخفض مستويات الهوموسيستين
الاطعمه الغنيه به: العدس , الكبده , الهليون , الشمندر , القرنبيط , اصداف البحر , السلطعون , البرتقال , فول الصويا , نخالة الفقمح.
أثاره الجانبية : أكثر الناس لا يتناولون الكمية الضرورية من حمض الفوليك. تكتشف في أغلب الأحيان في أولئك المصابون بأمراض القلب. الذين يستعملون حبوب منع الحمل، أو مصابي malabsorption disorders, أو أمراض الكبد، ومدمنو الخمور عندهم نقص في حمض الفوليك في أغلب الأحيان. النقص أيضا وجد عموما في المسنين الذين يعانون من فقدان السمع. مفعول حمض الفوليك يمكن أن يتأثر ببعض الأدوية مثل معدّلات الحموضة , triamterene, anticonvulsants, cimetidine، الأدوية المضاضة للسّرطان، وsulfasalazine.
8. الفيتامين: B12 الكوبالامين :
فوائده: يخفض مستويات الهوموسيستين الذي يعتبر انخفاضه مهما لانتاج خلايا الدم الحمراء والطاقه.
الاطعمه الغنيه به: خميرة البيره, السلطعون , الكبده , اصداف البحر ., الفستق , لحم البقر , الجبن , سمك السالمون , سمك ابو سيف , الحليب.
الآثار الجانبية :
وينتج نقص الفيتامين من الامتصاص الضعيف له (مثل حالات فشل إخراج فيتامين بي12 من البروتين ومرض ضعف البنكرياس pancreatic deficiency disease ونقص العامل الداخلي في الأنيميا الخبيثة pernicious anemia) أو الاستخدام الضعيف (مثل النقص الخلقي في الإنزيمات .. يؤدي النقص إلى أنيميا كرات الدم الحمراء العملاقة نظراً لفشل إنضاج الكرات الحمراء وارتفاع مستوى الهوموسيستين في البول (مما يؤدي إلى هشاشة العظام ووجود عدسة العين في موقع غير طبيعي ectopia lentis وشحوب الجلد وتجلط الدم thromboembolic events) وأعراض عصبية مثل الميالين myelin غير الطبيعي ونقل عصبي ضعيف والجنون dementia.
نــَجّــــدَ
15-06-12, 04:19 am
Vitamin C
أو حمض الأسكوربيك وهو مادة بلورية لا لونية، تذوب في الماء توجد بكثرة في الخضار والفواكه. وهو ضروري لعلاج مرض الإسقربوط. ومن أعراض نقصه ضعف في جدران الشعيرات الدموية يدعو إلى نزيف تحت الجلد وفي اللثة، والحاجة اليومية منه تساوي 30 مغم. هذا وقد أظهرت دراسة أن عدم تناول كمية كافية من فيتامين C يزيد من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية خاصة بين الرجال المصابين بارتفاع في ضغط الدم أو البدانة.
ووجد الباحثون أن الرجال الذين لديهم مستويات منخفضة من فيتامين C في دمائهم معرضين للسكتة الدماغية بمعدل يبلغ مرتين ونصف أكثر من نظرائهم الذين تحتوي دماؤهم على كميات كبيرة من هذا الفيتامين، ويزداد هذا الخطر إذا كان هؤلاء يعانون من ارتفاع ضغط الدم أو البدانة.
يوجد في الحمضيات والخضار والفواكه بنسب متفاوتة.
تواجد فيتامين c :
يوجد في كثير من الخضراوات والفاكهة الطازجة مثل الجوافة، البرتقال، اليوسفي، الجريب فروت والليمون، البطاطا، الفلفل الأحمر والأسود، الطماطم، البامية والفول الأخضر، البصل , اللبن , الكبد
ل ورق العنب والكرنب والفجل والخس, كما أنه أيضاً موجود بوفرة في الطماطم.
فوائده :
اكدت دراسة حديثة أن هذا الفيتامين له أثر فعال في كثير من النواحي الطبية كقدرته علي إزالة أثر الجزيئات الحرة الضارة، مما يجعله يحمي خلايا الجسم من تلك الجزيئات التي تتسبب في تحولها الي خلايا سرطانية أو مايعرف بالأثر الوقائي ضد الأورام.
وأوضحت الدراسة أنه يقي من حدوث تصلب الشرايين عن طريق تقليل مستوي الكوليسترول بالدم, وبالتالي له دور وقائي من انسداد شرايين القلب والمخ، كما أنه يرفع كفاءة الجهاز المناعي، وذلك عن طريق تحسن وظيفة الغشاء المخاطي المبطن للجهاز التنفسي ولدوره كمضاد للأكسدة. قد يحمى من الإصابة بالتهاب المفاصل الروماتيزمى ..
الأمراض الناتجه عن نقصه أو زيادته :
النقص : نزيف اللثة ـ نزيف في الأنسجة والمفاصل ـ مرض الأسقربوط ـ تأخر في التئام الجروح والكسور .
الزيادة : حرقان في البول ـ تكون حصوات بولية زيادة في أسالا الكالسيوم
الآثار الجانبية :
يحدث نقص حيمين (فيتامين) ج نتيجة أمراض الأمعاء الدقيقة وإدمان الكحوليات وأحياناً التدخين والاعتماد على الأطعمة السريعة والإقلال من تناول الخصراوات والفاكهة. هذا النقص يؤدي إلى مرض البثع scurvy وهو مرتبط بالتكوين الناقص للكولاجين ويمتاز المرض بالتالي:
انتفاخ اللثة وتخلخل الأسنان وربما سقوطها والنزيف تحت الجلد وتأخر التئام الجروح وأنيميا بسيطة وضعف المناعة وقصر التنفس وآلام العظام وفي المراحل المتأخرة الصفراء وتورم عام وقلة التبول ويمكن أن توجد أمراض عصبية وحمّى وتشنجات وفي النهاية يمكن أن يؤدي إلى الموت. كان البثع حالة شائعة بين البحارة وفي الشتاء وهو يُعالج بتناول الخضراوات والفاكهة أو العلاج بفيتامين سي سواء في صورة أقراص أو حقن. هذا ويمكن أن تستمر الكمية المخزنة من فيتامين سي في الجسم لمدة 3-4 شهور قبل أن تظهر أعراض الإسقربوط.
لقد تبيّن أن المدخنين الذين يتّبعون نظام غذائي قليل الفيتامين ج هم تحت خطر أكبر للإصابة بأمراض الرئة من المدخنين الذين لديهم كمية أعلى من الفيتامين ج في الدم.
إن تعاطي جرعة تزيد عن جرامين يومياً يؤدي إلى:
الإصابة بالإسهال.
تكون حصاة الكلية نتيجة لتكسره في الجسم إلى حمض الأوكزاليك.
الشعور بالغثيان والإجهاد.
الإصابة بالإسقربوط الارتدادي.
التهاب المعدة واضطرابها.
نــَجّــــدَ
15-06-12, 04:27 am
Vitamin D
مجموعة من المواد لها ميزات مضادة للرخد تتولد بواسطة الإشعاع فوق البنفسجي لبعض الستيرولات؛ أهمها الإرجوستيرول والـ 7- ديهدروسيترول التي تتحول إلى فيتامين \"د \". وهو ضروري لإستفادة الجسم من عنصري الكالسيوم والفوسفور وأساسي لنمو العظام. ويسبب نقصه مرض الرخد عند الأطفال ولين العظام في الشباب ويوجد الفيتامين في زيت كبد الحوت، والدهون الحيوانية كالزبدة والبيض.
وهناك ثلاثة فيتامينات تابعة للفيتامين \"د \". وهي؛
\"د1\"، وهو الاسم الأول للفيتامين؛ وهو مزيج من الكالسيفرول واللومي سترول.
و\"د2\" وهو الكالسيفرول، وهو مادة لا لونية ولا رائحة لها ولا ذوق، بلورية مضادة للرخد يؤخذ بعد تعرض الإرجوسترول للأشعة الفوق بنفسجية، ولا يذوب في الماء ويذوب في الزيوت وغالبية المذيبات العضوية. ويستخدم في علاج الرخد ولين العظام، والكميات الزائدة منه تسبب تسمماً.
و\"د3\" ويؤخذ بعد تعرض الـ7- ديهدروكولسترول. للأشعة فوق البنفسجية.
تواجده :
تعتبر زيوت الأسماك، خاصة زيت كبد الحوت، من المصادر الغنية بفيتامين «دي» D، كما يوجد هذا الفيتامين في الحليب والبيض والزبد· ويمكن لجلد الإنسان تصنيع جزء من هذا الفيتامين، وذلك عند التعرض لأشعة الشمس فوق البنفسجية. الاسماك الدسمة : مثل السالمون والساردين والتونا والفرخ البحري وسمك السيف وسمك الرنجة والبكلاه
فوائده :
مثل الوقاية من الإصابة بأمراض القلب لكنها بحاجة إلى مزيد من الدراسة، أظهرت دراسة ان تناول النساء مكملات الكالسيوم وفيتامين (د) بعد انقطاع الطمث ربما يساعد في حمايتهن من الإصابة بكسور في مفصل الورك لكنه يزيد أيضا احتمالات تكون حصوات في الكلى.
يقول بعض الخبراء إنه يتوجب علينا الحصول على المزيد من فيتامين (دي) في وجباتنا الغذائية لكونه يقينا من العديد من الامراض.
وفيتامين "دي" قد شخص كعامل حيوي للحفاظ على صحة العظام نظرا لان الجسم البشري يحتاجه لامتصاص الكالسيوم.
أستعمالته :
- مرض كرون
- التليف الكيسي
- ترقق العظام
- داء الكساح (osteomalacia).
إن المدى الذي يساهم به فيتامين دي للمساعدة على تخفيض الكسور وخسارة العظم لدى المسنين ما زال غير مؤكّدا، على أية حال بعض الدراسات تشير إلى أنه مفيد في هذه الحالات.
أبحاث متقدمة تشير إلى إمكانية استعمال فيتامين دي أيضا للمساعدة في الكآبة الموسميّة، الطرش القوقعي الثنائي، مقاومة زيادة النوبات، وتساعد بتصلّب الأنسجة المتعدّد ومتلازمة الجيب المريضة.
العوارض الجانبية:
تَتضمّنُ الأعراضُ المبكّرةُ لفرط الكالسيوم في الدم غثياناً، تَقَيُّأ، إمساك، فقدان شّهية، لا مبالاة، صداع، عطش، تَعَرُّق والبوال a. الضرر الكلوي والقلبي الوعائي قَدْ يَحْدثُ بسبب التكلس .
أهم أسباب نقص فيتامين D فيعود الى الأسباب التالية :
نقص الوارد الغذائي أو الإعتماد على أغذية فقيرة بهذا الفيتامين تطبيق برامج حمية غذائية للتنحيف غير صحيحة عدم التعرض للشمس لفترة طويلة اعتماد نظام غذائي نباتي (النباتيين) سوء امتصاص فيتامين D بعض الأمراض الكلوية يقدر الاحتياج اليومي من فيتامين D بحدود 400 وحدة دولية يوميا. لا يتوفر فيتامين D في الأغذية النباتية,بينما يتوفر في الأغذية الحيوانية وخاصة زيت كبد الحوت , الكبده, الأسماك ,الدهون أو الشحوم الحيوانية ,البيض والحليب المجفف. أنصح الآنسة السائلة بالتحري عن سبب نقص فيتامين D فاذا كان أحد الآسباب الأربعة الأولى المذكوره أعلاه يمكن بسهولة علاج النقص من خلال : تناول حبوب زيت كبد الحوت أ و زيت السمك مرتين في اليوم تناول مكمل غذائي يحتوي فيتامين D متوفر في الصيدليات . اتباع نظام غذائي غني بفيتامين D يتضمن الماكولات المذكورة التعرض لأشعة الشمس صباحا باكرا ومساء التخلي عن تطبيق برامج حمية غذائية للتنحيف غير صحيحة حاليا حتى تنحل المشكلة.
كم يُسبب نقصهِ :
حدوث ليونة في العظام عند نقص فيتامين د (D) وقد يحدث عند نقص التغذية عند الأطفال وقد يؤدي إلى ميلان في العمود الفقري وقد يؤدي إلى كسور في العظام أو تأثر في عظم الفك، وفي كبار السن لين العظام يؤدي إلى osteomalacia أو ليونة العظام.
الجرعة الموصّى بها :
فيتامين دي الذي يكون على شكل مكملات (كبسولات) يمكن الحصول عليه كفيتامين دي 2 (ergocalciferol) أو كفيتامين دي 3 (cholecalciferol). تحتوي الكبسولات متعددة الفيتامين (Multivitamins) في العادة على جرعة فيتامين دي الموصّى بها عموما 200-400 آي يو (وحدة دولية)، أو 5-10 ميكروغرام، كلّ يوم. 400 آي يو توجد في حبوب فيتامينات ما قبل وبعد الولادة.
المسنون والمصابون بمتلازمات سوء الامتصاص، والفشل الكبدي، ومتلازمة الالتهاب الكلوي، يأخذون مكملات تحوي على 50,000 آي يو، أو 1,250 ميكروجرام، إسبوعيا لفترة ثمانية أسبابيع.
نــَجّــــدَ
15-06-12, 04:36 am
Vitamin E
فيتامين إي (هـ) يمنع أكسدة الأحماض الدهنية ذات الروابط غير المشبعة polyunsaturated fatty acids وتمنع أكسدة الليبوبروتينات قليلة الكثافة ولذلك فهو يقلل من احتمالات الإصابة بتصلب الشرايين atherosclerosis. وهو أيضاً يحمي فوسفولبيدات الأغشية الخلوية وتحت الخلوية phospholipids of cellular and subcellular membranes عن طريق منع أكسدة الأحماض الدهنية ذات الروابط غير المشبعة. وهذا التأثير المضاد للأكسدة في فيتامين إي كفء في تركيزات الأكسجين العالية ولذلك فهو يتركز في كرات الدم الحمراء وأغشية الجهاز التنفسي والشبكية retina. ويتزايد الاحتياج لفيتامين إي كلما زاد تناول الأحماض الدهنية ذات الروابط غير المشبعة
وجوده :
يوجد في زيوت الصويا والفول السوداني وجنين القمح وجنين الرز وبذور القطن والزيتون والذرة كما يوجد في الخضراوات الورقية الخضراء كالخس والملفوف . في زيت دوار الشمس وزيت الذرة واصويا ويوجد في المكسرات والخبز الاسمر ويوجد في الشعير واللبن والكبد والجوز ...
فوائده :
- يقلل من أعراض ما قبل الدورة الشهرية.
-يساعد على إكساب البشرة النضارة التي تستحق ويمنع ظهور آثار التقدم في العمر (التجاعيد).
-يحمي الجلد من أشعة الشمس فوق البنفسجية وحروقها.
-يمكن أن يقي من بعض أنواع السرطانات كسرطان الثدي مثلاً.
-يفيد في علاج إلتهاب أنسجة العين وإعتام عدسة العين.
-يقي من مرض الزهايمر.
-يفيد مرضى الباركنسون.
-يفيد مرضى إلتهاب المفاصل الروماتويدي.
-يفيد في علاج أمراض القلب والشرايين.
-يلعب دوراً هاماً في التناسل لذا فإنه يسمى بفيتامين الإخصاب.
تحتاج النساء الى ثماني ملليغرامات منه أما الرجال فهم بحاجة الى عشر ملليغرامات من الفيتامين "ه" يومياً.
الآثار الجانبية :
امتصاص فيتامين إي يعتمد على سلامة البنكرياس وظيفياً وإفراز الصفراء وتكوين المستحلب الدهني والعبور خلال الأغشية المعوية. وهذا يرجع إلى ان الفيتامين يُمتص مذاباً في دهون الطعام ثم يتحرر ويُمتص أثناء هضم الدهن ثم يتم نقله في الدم عن طريق ليبوبروتينات البلازما lipoproteins ويخزن في الأنسجة الدهنية adipose tissue. وعلى ذلك فإن أي حالة تؤثر على العمليات المذكورة تؤدي إلى نقص فيتامين إي مثل التليف الكيسي cystic fibrosis وأمراض الكبد المزمنة ونقص الليبوبروتينات في الدم abetalipoproteinemia والبراز الدهني steatorrhea وعند المرضى الذي تم عندهم استئصال جزء من الأمعاء intestinal resection. نقص فيتامين إي قد يؤدي إلى تقصير فترة حياة الكرات الدموية الحمراء مما يؤدي للأنيميا خاصةً في الأطفال. وهناك بعض الدلائل على أن فيتامين إي يستطيع أن يحمي الجلد من آثار الأشعة فوق البنفسجية ultraviolet rays. ويبدو أن فيتامين إي يقوي الخلايا اللمفاوية ويقلل من إنتاج بروستاجلاندين إي2 المثبط للمناعة prostaglandin E2 ويقلل من بيروكسيدات لبيدات مصل البلازما المثبطة للمناعة immunosuppressive serum lipid peroxides. فيتامين إي ذو تأثير مضاد للصفائح الدموية ولذلك فهو يقلل من التصاقها بجدران الأوعية الدموية.
يؤدي النقص في هذا الفيتامين الى الأمراض التالية:
1- الشلل
2- التسلل الدهني في الكبد
3- توقف نمو الحيوانات المنويةعند الرجل
4- موت الجنين قبل نهاية مدة الحمل
5- قصور القلب وضعف الشرايين الدموية
6_فقر الدم
نــَجّــــدَ
15-06-12, 04:43 am
Vitamin K
الفيتامينات التي تنتمي إلى مجموعة كي هي مركبات النافثوكينون.
المركب الأب لممجوعة كي هو الميناديون menadione (فيتامين كي3) وعن طريق إضافة مجموعة الألكيل يتحول إلى الميناكينون menaquinone (فيتامين كي2). الصيغة الرئيسية لفيتامين كي في النباتات هي الفيلوكينون Phylloquinone. وهو يصنع في الأمعاء بواسطة البكتريا المعوية.
فيتامين كي يحتاج إلى امتصاص سليم للدهون حيث أن مشتقات الفيتامين الموجودة طبيعياً تمتص فقط في وجود أملاح الصفراء. الميناديون فقط هو الذي يمكن امتصاصه في غياب أملاح الصفراء لأنه قابل للذوبان في الماء. وتخزين فيتامين كي في الكبد محدود ويقل تركيزه بسرعة.
فيتامين K هو المسؤول عن تكوين البروتينات المشاركة في تجلط الدم و التي تساعد على التئام الجروح و شفائها تماما .، والطريف ان البكتيريا الموجودة في الامعاء تنتج فيتامين K بشكل طبيعي و لذلك لا يتعرض معظم البالغين لأخطار نقص فيتامين K .
وجوده :
و يوجد فيتامين K في الخضراوات الخضراء ، الزيوت النباتية و السيريل ، و توجد كميات قليلة منه في اللحوم و منتجات الالبان ,
وهو موجود أيضاً في:
1-أوراق الحبوب الخضراء -2-البطاطا-3-البند وره-4-السبانخ-5-القرنبيط -6-الملفوف-7-الجزر
8-زيت السمك -9-الزيوت النباتية .
فوائده :
يستفاد منه في تأمين الخميرة الخاصة في تخثير الدم , ومعالجة التهاب الكبد , والتهاب الكيس الصفراوي , واليرقان.
ومن فوائده فيتامين (K) انه يساعد على النمو ويمنع النزف لدى الأطفال حديثي الولادة ويعالج اضطرابات النزف نتيجة لنقص هذا الفيتامين في الجسم. كما يقوم بتكوين الجلطة الدموية عند حدوث جرح. وأحياناً يعطي الأطباء هذا الفيتامين للحوامل قبل الولادة لمنع النزف عند المواليد حيث لا توجد لدى المواليد بكتيريا معوية كافية لانتاج كميات وفيرة ..
الآثار الجانبية
نقص فيتامين كي:
يحدث عادةًً في حالات ضعف امتصاص الدهون مثل البراز الدهني steatorrhea وضمور الأغشية المخاطية المعوية وأمراض الصفراء والبنكرياس وعقم الأمعاء (خلوها من البكتريا المعوية) مثل حالات العلاج بالمضادات الحيوية لمدة طويلة أو في المواليد الجدد. حالات النزف عند المواليد الجدد سببها نقص فيتامين كي. وقد لوحظ أن الماشية التي تتغذى على نوع من البرسيم spoiled sweet clover تعاني من حالات نزيف لاحتواء هذا النبات على الدايكيومارول.
زيادة فيتامين كي:
ترتبط حالة زيادة فيتامين كي بتلقي حقن الميناديون (فيتامين كي 3) المصنّع. ولهذا لا يتم حالياً معالجة نقص فيتامين كي بالميناديون. زيادة فيتامين كي قد تسبب الصفراء والأنيميا التحللية hemolytic anemia وزيادة البيليروبين في الدم hyperbilirubinemia وهذه الزيادة أيضاً تبطل مفعول مضادات التجلط anticoagulants المأخوذة عن طريق الفم.
نــَجّــــدَ
15-06-12, 04:48 am
والسلام عليكم و رحمة الله و بركاته
الطبيعة هي المصدر الأساسي للفيتامينات
فلا نستغنى عنها
نرجو لكم الفائدة :for12:
عادل الحبيتر
19-06-12, 03:09 pm
ويوجد الفيتامين :
في صفار البيض والكبد واللبن والقشدة والجبن وزيت كبد الحوت. وخاصة الهليون، كبد الحيوانات كالدجاج والخروف.
- الجزر.
- البروكلي.
- البطاطا الحلوة.
- الزبدة.
- اللفت.
- السبانخ.
- الكرنب.
- جبنة الشيدر.
ربي يعطيك العافيه على المعلومات القيمه
أستفدت منها
نــَجّــــدَ
20-06-12, 05:14 am
اشـكــركم على مـروركم العـذب
bant tamim
20-06-12, 11:02 am
..
موضوع قيم استفدت منه كثير
الف شكر...
~
•¦تفآصِيلَ الخَجَل
20-06-12, 04:39 pm
مشكوره ع المعلومات استفدت منها
الله يعطيك الـ1000ـف عافيه
نــَجّــــدَ
21-06-12, 03:33 am
اشـكــركم على مـروركم العـذب
المنغره
24-06-12, 05:56 am
موضوع جميل جدا
الف شكر
~
ميمي نايس
24-06-12, 07:07 pm
طرح رائع ومفيد مشكوره غاليتي نجد
نــَجّــــدَ
29-06-12, 07:43 pm
منورات ي عسولات شكرآ
سلطانة الغيد
02-07-12, 06:52 pm
نجد النجديه
الف شكر لك على جميل ماطرحتي
تقبلي شكري لك غلاي
بريداويه كيوت
14-07-12, 04:40 am
موضوع قيم الف شكر
نــَجّــــدَ
22-07-12, 04:59 am
حياكم الله نورتو...
97n fathy
22-07-12, 05:51 am
يعطيك العافيه على المعلومات القيمه
نــَجّــــدَ
24-07-12, 06:54 am
الله يعافيكي نورتي
vBulletin® v3.8.8 Alpha 1, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc Trans by mbcbaba