مهـــــآآوي
02-03-12, 05:45 pm
المقادير :
كيلو باذنجان صغير الحجم ، وكيلو بطاطس صغيرة الحجم + نصف كيلو لحم مفروم + بصلة كبيرة + بهارات مشكلة وفلفل أسود مطحون بمقدار م ص لكل منهما + ملح + 2 كيلو طماطم مبشورة أو أربع علب طماطم مقشرة معلبة لكن نطحنها على الخلاط + م ك معجون طماطم
الطريقة :
نقشر الباذنجان بشكل مخطط بحيث لا نزيل كل القشرة وهذه الصورة
http://l.yimg.com/qn/up/alfrasha/b/a/05/fd8/ba05fd8e1b7ab0c9982ee50d6eec31c7.jpg
ونترك رأس الباذنجان سميك قليلا بحيث لا نقطعه كله كما في الصورة
http://l.yimg.com/qn/up/alfrasha/a/0/a3/c2c/a0a3c2cc3a0020d0f419aff02ce1effe.jpg
نفتح خط طولي بالسكين على جانب الباذنجان بهذا الشكل
http://l.yimg.com/qn/up/alfrasha/d/1/31/28b/d13128bda9ce8080910cada1e613718a.jpg
عند الانتهاء من كل الكمية نقليها وهذه الصورة
http://l.yimg.com/qn/up/alfrasha/f/f/01/e76/ff01e760aabdf00bc3bb25b94e57ffe5.jpg
وهنا بعد القلي
http://l.yimg.com/qn/up/alfrasha/b/a/4f/f96/ba4ff96d735df6907329c84bc22f2b1f.jpg
وكذلك البطاطس ، نحفرها بعد تقشريها ونحتفظ بقطع البطاطس المحفورة السميكة ثم نقليها وهذه الصورة
http://l.yimg.com/qn/up/alfrasha/5/c/ec/36c/5cec36c3c3d6f7f41c8751ff740740b2.jpg
نتركها تبرد وفي هذه الأثناء نحضر الحشوة
نضع اللحم المفروم على النار ونضيف ام ك ملح ونحرك حتى جفاف الماء تقريبا
http://l.yimg.com/qn/up/alfrasha/e/b/f9/6eb/ebf96eb441fc2ea832d1654a79549226.jpg
ثم نضيف البهارات المذكورة والبصل المفروم ناعم كما في الصورة
http://l.yimg.com/qn/up/alfrasha/c/7/dc/b3b/c7dcb3b29495698b8981661ecce43623.jpg
ونحرك حتى يذبل البصل
http://l.yimg.com/qn/up/alfrasha/a/6/08/92b/a60892b829c7ed5317a2e0548095c472.jpg
وهذه الحشوة جاهزة
http://l.yimg.com/qn/up/alfrasha/3/7/db/7eb/37db7eb51b2b986b37c125b8668a3380.jpg
عندما تبرد الحشوة ، نبدأ بحشي الباذنجان وذلك بفتحها باليد مكان الخط الطولي الذي صنعناه قبل القلي ، ونضع الحشوة ونوزعها فيها كما في الصورة
http://l.yimg.com/qn/up/alfrasha/2/6/d0/b69/26d0b6950cbed8bb753ed666e78f6484.jpg
ثم نعيد الضغط عليها ونصفها في صينية الفرن وهذه الصورة
http://l.yimg.com/qn/up/alfrasha/c/7/bb/e65/c7bbe654f0e6968229d2bab91e72d60f.jpg
وكذلك البطاطس نحشوها ونغلقها بقطع البطاطس كما في الصورة
http://l.yimg.com/qn/up/alfrasha/e/b/a5/d48/eba5d48b108685167fe1b5cd8388e24e.jpg
http://l.yimg.com/qn/up/alfrasha/8/f/31/44c/8f3144c8fd702216ac6c7786011bee99.jpg
نصفها في صينية الفرن وهذه الصور
http://l.yimg.com/qn/up/alfrasha/c/8/1f/3cd/c81f3cd3e0717168e771351aa8ecb007.jpg
http://l.yimg.com/qn/up/alfrasha/b/d/b9/20e/bdb920ef8c4ef757f7183f1dc15fe294.jpg
نحضر صلصة الطماطم وذلك بغلي الطماطم على النار مع إضافة م ص بهار مشكل وم ص فلفل أسود مطحون وملعقتين ملح وم ك معجون طماطم وكوبين ماء كما في الصور
http://l.yimg.com/qn/up/alfrasha/1/0/2c/7a1/102c7a13748a86840e6ef2f75a4c592b.jpg
نتركها تغلي حوالي ربع ساعة أو حتى تتعقد
نسكبها بهدوء ونوزعها فوق الباذنجان والبطاطس في صينة الفرن كما في الصورة
http://l.yimg.com/qn/up/alfrasha/1/7/3e/543/173e5435676997de82f2c4230762958d.jpg
وندخلها للفرن الساخن حوالي نصف ساعة وهذه الصورة
http://l.yimg.com/qn/up/alfrasha/8/1/f0/915/81f0915879801a709513e62a40c27168.jpg
وتكون جاهزة ولو حبيت زيني ببقدونس مفروم كما في الصورة
http://l.yimg.com/qn/up/alfrasha/b/7/31/708/b73170883adbeb51bbdfee96384dea92.jpg
مع الرز الأبيض في الطبق
http://l.yimg.com/qn/up/alfrasha/3/2/f7/225/32f722539c9a59ba14b853ee6df65f99.jpg
وهنا الحشوة
http://l.yimg.com/qn/up/alfrasha/3/7/36/70a/373670ab73f80cd9608806623369a5c5.jpg
صورة أخرى
http://l.yimg.com/qn/up/alfrasha/d/c/87/9c6/dc879c6e28f327ba1a64643e1e76cad1.jpg
ملاحظة :
يمكن عمل الباذنجان فقط أو البطاطس فقط
أتمنى تعجبكم .... منقوول لعنونكم
( مهااوي )
كيلو باذنجان صغير الحجم ، وكيلو بطاطس صغيرة الحجم + نصف كيلو لحم مفروم + بصلة كبيرة + بهارات مشكلة وفلفل أسود مطحون بمقدار م ص لكل منهما + ملح + 2 كيلو طماطم مبشورة أو أربع علب طماطم مقشرة معلبة لكن نطحنها على الخلاط + م ك معجون طماطم
الطريقة :
نقشر الباذنجان بشكل مخطط بحيث لا نزيل كل القشرة وهذه الصورة
http://l.yimg.com/qn/up/alfrasha/b/a/05/fd8/ba05fd8e1b7ab0c9982ee50d6eec31c7.jpg
ونترك رأس الباذنجان سميك قليلا بحيث لا نقطعه كله كما في الصورة
http://l.yimg.com/qn/up/alfrasha/a/0/a3/c2c/a0a3c2cc3a0020d0f419aff02ce1effe.jpg
نفتح خط طولي بالسكين على جانب الباذنجان بهذا الشكل
http://l.yimg.com/qn/up/alfrasha/d/1/31/28b/d13128bda9ce8080910cada1e613718a.jpg
عند الانتهاء من كل الكمية نقليها وهذه الصورة
http://l.yimg.com/qn/up/alfrasha/f/f/01/e76/ff01e760aabdf00bc3bb25b94e57ffe5.jpg
وهنا بعد القلي
http://l.yimg.com/qn/up/alfrasha/b/a/4f/f96/ba4ff96d735df6907329c84bc22f2b1f.jpg
وكذلك البطاطس ، نحفرها بعد تقشريها ونحتفظ بقطع البطاطس المحفورة السميكة ثم نقليها وهذه الصورة
http://l.yimg.com/qn/up/alfrasha/5/c/ec/36c/5cec36c3c3d6f7f41c8751ff740740b2.jpg
نتركها تبرد وفي هذه الأثناء نحضر الحشوة
نضع اللحم المفروم على النار ونضيف ام ك ملح ونحرك حتى جفاف الماء تقريبا
http://l.yimg.com/qn/up/alfrasha/e/b/f9/6eb/ebf96eb441fc2ea832d1654a79549226.jpg
ثم نضيف البهارات المذكورة والبصل المفروم ناعم كما في الصورة
http://l.yimg.com/qn/up/alfrasha/c/7/dc/b3b/c7dcb3b29495698b8981661ecce43623.jpg
ونحرك حتى يذبل البصل
http://l.yimg.com/qn/up/alfrasha/a/6/08/92b/a60892b829c7ed5317a2e0548095c472.jpg
وهذه الحشوة جاهزة
http://l.yimg.com/qn/up/alfrasha/3/7/db/7eb/37db7eb51b2b986b37c125b8668a3380.jpg
عندما تبرد الحشوة ، نبدأ بحشي الباذنجان وذلك بفتحها باليد مكان الخط الطولي الذي صنعناه قبل القلي ، ونضع الحشوة ونوزعها فيها كما في الصورة
http://l.yimg.com/qn/up/alfrasha/2/6/d0/b69/26d0b6950cbed8bb753ed666e78f6484.jpg
ثم نعيد الضغط عليها ونصفها في صينية الفرن وهذه الصورة
http://l.yimg.com/qn/up/alfrasha/c/7/bb/e65/c7bbe654f0e6968229d2bab91e72d60f.jpg
وكذلك البطاطس نحشوها ونغلقها بقطع البطاطس كما في الصورة
http://l.yimg.com/qn/up/alfrasha/e/b/a5/d48/eba5d48b108685167fe1b5cd8388e24e.jpg
http://l.yimg.com/qn/up/alfrasha/8/f/31/44c/8f3144c8fd702216ac6c7786011bee99.jpg
نصفها في صينية الفرن وهذه الصور
http://l.yimg.com/qn/up/alfrasha/c/8/1f/3cd/c81f3cd3e0717168e771351aa8ecb007.jpg
http://l.yimg.com/qn/up/alfrasha/b/d/b9/20e/bdb920ef8c4ef757f7183f1dc15fe294.jpg
نحضر صلصة الطماطم وذلك بغلي الطماطم على النار مع إضافة م ص بهار مشكل وم ص فلفل أسود مطحون وملعقتين ملح وم ك معجون طماطم وكوبين ماء كما في الصور
http://l.yimg.com/qn/up/alfrasha/1/0/2c/7a1/102c7a13748a86840e6ef2f75a4c592b.jpg
نتركها تغلي حوالي ربع ساعة أو حتى تتعقد
نسكبها بهدوء ونوزعها فوق الباذنجان والبطاطس في صينة الفرن كما في الصورة
http://l.yimg.com/qn/up/alfrasha/1/7/3e/543/173e5435676997de82f2c4230762958d.jpg
وندخلها للفرن الساخن حوالي نصف ساعة وهذه الصورة
http://l.yimg.com/qn/up/alfrasha/8/1/f0/915/81f0915879801a709513e62a40c27168.jpg
وتكون جاهزة ولو حبيت زيني ببقدونس مفروم كما في الصورة
http://l.yimg.com/qn/up/alfrasha/b/7/31/708/b73170883adbeb51bbdfee96384dea92.jpg
مع الرز الأبيض في الطبق
http://l.yimg.com/qn/up/alfrasha/3/2/f7/225/32f722539c9a59ba14b853ee6df65f99.jpg
وهنا الحشوة
http://l.yimg.com/qn/up/alfrasha/3/7/36/70a/373670ab73f80cd9608806623369a5c5.jpg
صورة أخرى
http://l.yimg.com/qn/up/alfrasha/d/c/87/9c6/dc879c6e28f327ba1a64643e1e76cad1.jpg
ملاحظة :
يمكن عمل الباذنجان فقط أو البطاطس فقط
أتمنى تعجبكم .... منقوول لعنونكم
( مهااوي )