تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : ملف للأكلات الشعبية من مطبخي ,,, بالصور


مرت عبادي
31-01-11, 03:30 pm
اولاً

مـــرقـــوق

يعجن الدقيق بالماء وتترك العجينه لترتاح


يقطع بصل وطماط ويوضع بالقدر نضع عليه زبده ويحمس
نضع الملح والبهارات وونضع عليه اللحمه
وبعد ذلك نضع الماء ويترك ليغلي


نجيب العجينه وتمثل (تقطع )


http://sub3.rofof.com/img4/06euvjh8.jpg


ثم يرق العجين على وحده وحده
نضع العجينه بعد رقها على العقود


http://sub3.rofof.com/img4/06dbots8.jpg

اللي بالقدر ثم تترك قليلاً

http://sub3.rofof.com/img4/06xiedz8.jpg

تبعد جانباً ونضع الثانيه وهكذا حتى ينتهي العجين


ننتبه للماء لايكون قليل
نضع عليه القرع المقطع ونسكر القدر ويترك على نار هاديه
لمدة ساعتين حتى ينضج


يقلب بالصحفه
http://sub3.rofof.com/img4/06dewby8.jpg


ويقدم


http://sub3.rofof.com/img4/06xcoan8.jpg



ثانــياً
قشدة التمر

المقادير
تقريباً كوبين تمر بدون نوى<<<(عبس)
اصبع زبده
فنجال ونص دقيق بر
علبة قشطه



الطريقه


في قدر على النار نضع الزبده حتى تسيح
نضيف الدقيق
ويحرك على نار هادئه تقريباً 5 دقائق مع التحريك


نضيف القشطه
ونستمر بتحريكه


اخيرا نضيف التمر ويحرك جيداً حتى يخلط
http://up.hawaaworld.com/up/sites/up.hawaaworld.com/files/up1/images/images-12088/199754.jpeg

نتركه على النار عشر دقائق
مع التحريك
http://up.hawaaworld.com/up/sites/up.hawaaworld.com/files/up1/images/images-12088/199755.jpeg

ثم تقدم مع القهوة

http://up.hawaaworld.com/up/sites/up.hawaaworld.com/files/up1/images/images-12088/199756.jpeg

http://up.hawaaworld.com/up/sites/up.hawaaworld.com/files/up1/images/images-12088/199757.jpeg
جربوووها لذيذه وخاصه في الشتاء
وبالعااافيه

مرت عبادي
31-01-11, 03:34 pm
ثـــالــثاً

مطازيز خالتي .. ام زوجي



ماشاء الله تبارك الله


اول شي نجهز العجينه وتتكون من دقيق بر
وماء ويضاف اليها القليل من الملح

http://up.hawaaworld.com/up/sites/up.hawaaworld.com/files/up1/images/images-12088/213995.jpeg

نضع اللحمه في قدر على النار ونضيف اليها البصل والطماطم
والبهارات والصلصه
والملح ونتركها تطبخ ربع ساعه

بعدين نجهز العجينه ونقطعها كور صغيره


http://up.hawaaworld.com/up/sites/up.hawaaworld.com/files/up1/images/images-12088/213996.jpeg
نرقها باليد لتصبح اقراص صغيره

http://up.hawaaworld.com/up/sites/up.hawaaworld.com/files/up1/images/images-12088/213997.jpeg


بعدين نضعها على القدر والنار تكون عاليه ونضعها بالتدريج على وحده وحده

http://up.hawaaworld.com/up/sites/up.hawaaworld.com/files/up1/images/images-12088/213998.jpeg


وبعدين اضفنا اليه الخضروات باذنجان وكوسه وقرع حسب الرغبه


http://up.hawaaworld.com/up/sites/up.hawaaworld.com/files/up1/images/images-12088/213999.jpeg


ونتركه يطبخ على نار متوسطه ساعه او اكثر
بعدين اذا خلص نقدمه

http://up.hawaaworld.com/up/sites/up.hawaaworld.com/files/up1/images/images-12088/214000.jpeg


وهذا الشكل النهائي

http://up.hawaaworld.com/up/sites/up.hawaaworld.com/files/up1/images/images-12088/214001.jpeg


وبالف عاااافيه

مرت عبادي
31-01-11, 03:39 pm
رابــعــاً
الــفــريــك ,, اكله شعبيه ,, لذيذه بالشتاء,,

اولاً

نسوي الخبزه الخاصه بالفريك
وتتكون من
كاس ماء دافي
ملعقة ك خميره فوريه
نضع الماء والخميره
ثم نضيف اليها ذرة ملح
وكاس ونص دقيق بر


http://up.hawaaworld.com/up/sites/up.hawaaworld.com/files/up1/images/images-12088/214583.jpeg

تعجن باليد

http://up.hawaaworld.com/up/sites/up.hawaaworld.com/files/up1/images/images-12088/214584.jpeg

تفرش في صينيه مدهونه بالزيت
وتدهن سطحها بالزيت
وتدخل للفرن وتوضع باسفل الفرن
وتكون النار اللي تحت مفتوحه وتكون النار هاديه

http://up.hawaaworld.com/up/sites/up.hawaaworld.com/files/up1/images/images-12088/214585.jpeg
ويترك ساعه وبعدين نفتح اللي فوق ويترك لين تتحمر من فوق وتحت


http://up.hawaaworld.com/up/sites/up.hawaaworld.com/files/up1/images/images-12088/214591.jpeg

وتقطع وهي حاره

http://up.hawaaworld.com/up/sites/up.hawaaworld.com/files/up1/images/images-12088/214586.jpeg

وتوضع بالطاحونه لين يصير كذا

http://up.hawaaworld.com/up/sites/up.hawaaworld.com/files/up1/images/images-12088/214587.jpeg

يوضع في حافظه
ويضاف اليه السكر الناعم
وسمن ساخن

http://up.hawaaworld.com/up/sites/up.hawaaworld.com/files/up1/images/images-12088/214588.jpeg

يقلب مع بعض

http://up.hawaaworld.com/up/sites/up.hawaaworld.com/files/up1/images/images-12088/214589.jpeg

وهذا شكله النهائي

http://up.hawaaworld.com/up/sites/up.hawaaworld.com/files/up1/images/images-12088/214590.jpeg



لذيييييذ وخاصه بالشتاء

ومع القهوة


http://up.hawaaworld.com/up/sites/up.hawaaworld.com/files/up1/images/images-12088/214592.jpeg

وبالعاااافيه

مرت عبادي
31-01-11, 03:47 pm
خامـــساً

المــراصيــع

العجينه تتكون من دقيق بر وملح وماء للعجن
وتكور كور صغيره قد البيضه
وترق وتوضع على المقرصع او الصاج

وهذا شكل المراصيع

http://up.hawaaworld.com/up/sites/up.hawaaworld.com/files/up1/images/images-12088/215802.jpeg

نجهز الكشنه وتتكون من البصل والزبده
وتترك لين يذوب البصل


http://up.hawaaworld.com/up/sites/up.hawaaworld.com/files/up1/images/images-12088/215801.jpeg

ثم نضيف الطماطم والبهارات والماجي الاصفر
وشوي معجون الطماطم

http://up.hawaaworld.com/up/sites/up.hawaaworld.com/files/up1/images/images-12088/215803.jpeg

ويترك حتى يتسبك

http://up.hawaaworld.com/up/sites/up.hawaaworld.com/files/up1/images/images-12088/215804.jpeg

ثم نضيف اليه الماء

http://up.hawaaworld.com/up/sites/up.hawaaworld.com/files/up1/images/images-12088/215805.jpeg

ويترك على النار حتى يغلي
نضع المراصيع في القدر ثم نرفعها وتوضع في صحن التقدين



http://up.hawaaworld.com/up/sites/up.hawaaworld.com/files/up1/images/images-12088/215806.jpeg


http://up.hawaaworld.com/up/sites/up.hawaaworld.com/files/up1/images/images-12088/215807.jpeg

http://up.hawaaworld.com/up/sites/up.hawaaworld.com/files/up1/images/images-12088/215809.jpeg


http://up.hawaaworld.com/up/sites/up.hawaaworld.com/files/up1/images/images-12088/215810.jpeg

جُـودي
31-01-11, 03:51 pm
تسلم الايااااااااادي

يعطيك الف عااافيه

شموخ أنثى
31-01-11, 05:33 pm
تسلم الايادي وعفاكي الله

مامانورة
31-01-11, 07:50 pm
مشكوووووور والله يعطيك الف عافيه

الحبيبـــة
31-01-11, 08:58 pm
ماقصرت يا ام عبودي على الوجبات الشعبية المحببة خاااصة في الشتاء....
تسلمين انت وخالتس الله يمتعه بالصحة والعويفية....:)
تسلمين يا الغلالالا

عشنا وشفنا
01-02-11, 02:16 am
واااااو عجزت اقاوم المراصيع

شكلهن لذيذات

تسلم يمينتس يامرت عبادي

عادل الحبيتر
01-02-11, 01:23 pm
جهد رااائع

واطباااق جدا متعوب عليها

اتحفتينا بالاطباق الشعبيه

فينيسيا
13-02-11, 03:34 am
مشكوره اختي


وااااااااو ياحبي لطعم المرقوق وشكله من حبي له تعلمته من جدتي الله يرحمها ويغفرلها.

آبو بتال
18-02-11, 07:39 pm
مشكوووووور والله يعطيك الف عافيه