المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : من يسعفني فقد تعقدت نفسياً . . ! !


مـاجـد الحـمـيـد
06-09-10, 04:25 pm
أعضاء وعضوات \ منتدى بريده الكرام - قسم المطبخ . . :

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته . . وتقبل الله منا ومنكم الصيام والقيام وصالح الأعمال . . ~

كثيراً ماحاولت عمل [ الخبز على الصاج ] او ماتسمى [ المقرصه السوداء الدائرية التيفال ] .. ولكن للأسف ماظبطت معي الأمور . !!

فأتمنى من لديه أي معلومة عن طريقة عمل الخبر على الصاج والمقادير المستخدمة لايبخل علي .. فأنا استخدمها في [ البر ] والفرن غير متوفر هناك

مع خالص شكري وتقديري للجميع . . \ \

≈ Śķőőŋ »
06-09-10, 11:12 pm
بصراحه نفس الحال عندنا ماتضبط حاولت الوالده اكثر من مره بس ماضبط:(

ياليت احد يفيدنا:)

X 7oor S3od X
07-09-10, 12:02 am
يمكن انت ماتضبط العجينه ..؟!

طيب انت تبي طريقة العجينه وإلا كيف ..؟!

عادل الحبيتر
07-09-10, 12:35 am
ماجد

قبل فترة شفت هنا بالقسم .. لأحد الاعضاء مسوي خبز وكاتب طريقة عمل الخبز .. أشوفه كاتب ( خبز التنور )
ما أدري أيش هو الخبز التنور .. هل هو اللي أنت تقصده أو لا ..!
لاني عرفت طريقة عمل خبز التنور ..!
لو خبز الصاج طريقته مثل خبز التنور .. علمني علشان أحط لك الطريقه ..!

آرآم
07-09-10, 12:17 pm
امـي تزينه وتضبط معه بس نايمه لآ قامت سئلته كيف تسويه

بحبوحـــه
07-09-10, 12:30 pm
لا تعقد أنا بعد ما أعرف أزينه
وأتمنى من العضوات يفيدنك

مـاجـد الحـمـيـد
07-09-10, 08:22 pm
بصراحه نفس الحال عندنا ماتضبط حاولت الوالده اكثر من مره بس ماضبط:(

ياليت احد يفيدنا:)


Śķőőŋ

الصراحه العملية شبه معقده . . والعجينه بعد مادري وش قصة أهلها . .

شاكر تواجدك . . وإن شاء الله احصل من يفيدن بالطريقه السليمه

تحياتي . . \ \

مـاجـد الحـمـيـد
07-09-10, 08:25 pm
يمكن انت ماتضبط العجينه ..؟!

طيب انت تبي طريقة العجينه وإلا كيف ..؟!

X 7oor S3od X

انا بلاي من العجينه . . لو تضبط . . ضبط شغلي كله . . ! !

صحيح انا ابي طريقة العجينه بالضبط . . وكم المده اللي تحتاج للتخمير . . وما مقدار الخميره << يعني كل شيء !!!

شاكر مرورك وياهلا . . \ \

مـاجـد الحـمـيـد
07-09-10, 08:28 pm
ماجد

قبل فترة شفت هنا بالقسم .. لأحد الاعضاء مسوي خبز وكاتب طريقة عمل الخبز .. أشوفه كاتب ( خبز التنور )
ما أدري أيش هو الخبز التنور .. هل هو اللي أنت تقصده أو لا ..!
لاني عرفت طريقة عمل خبز التنور ..!
لو خبز الصاج طريقته مثل خبز التنور .. علمني علشان أحط لك الطريقه ..!



الغالي \ عادل

حياك الله يابعدي . . ونورت المتصفح باطلالتك ..:

وبالنسبه لخبز التنور باعتقادي انه يختلف عن خبز الصاج من حيث الاعداد وطريقة العمل . . :

عشان كذا انا اسأل عن الصاج تحديداً ..!!

شاكر تواجدك ياغالي ولاهنت . . \ \

مـاجـد الحـمـيـد
07-09-10, 08:29 pm
امـي تزينه وتضبط معه بس نايمه لآ قامت سئلته كيف تسويه


آرآم

نوم العوافي يارب . . :

شاكر تواجدك

مـاجـد الحـمـيـد
07-09-10, 08:30 pm
لا تعقد أنا بعد ما أعرف أزينه
وأتمنى من العضوات يفيدنك


بحبوحـــه

ياهلابك وشرفتي المتصفح

X 7oor S3od X
07-09-10, 08:30 pm
x 7oor s3od x


انا بلاي من العجينه . . لو تضبط . . ضبط شغلي كله . . ! !

صحيح انا ابي طريقة العجينه بالضبط . . وكم المده اللي تحتاج للتخمير . . وما مقدار الخميره << يعني كل شيء !!!


شاكر مرورك وياهلا . . \ \


طيب جرب هذي وان شاء الله انه بتضبط معـك

ملعـقتين خميره فوريه
ملعقة سكر
ملعقة ملح
بيالة زيت
كاسين طحين
وتخليه تخمر ساعه أو 45 دقيقه ..

عاد علمنا إذا ضبطت :)

عادل الحبيتر
08-09-10, 03:26 am
المقادير

مثل اللي قالت حور


حنا الطريقه اللي نسويها

هي :


مويه
ودقيق
وملح
وزيت أشوي


تكورها على شكل دواوير بنفس حجم البيضه
ونرش دقيق على الصنيه ( الصحن ) ثم نحط الكور .. ثم نجيب قماش يكون مثل قماش الغتره يكون لونها أبيض .. واهم شئ يكون القماش مبلل بالمويه .. ثم نغطي العجين اللي كورناها بالقماش المبلل .. ونخليه لمدة ساعه .. واهم شئ يكون بمكان حار . يعني ما يكون بمكان بارد ..!

ثم طبعا نجهز الصاج ويكون ممسوح بالزيت .. ثم نطلع كل كوره ونفردها ونفرشها على الصاج . ثم نبدأ نقلبها ..!



أنا أحتمال أذا حصل لي بكرا أبسوي الطريقه بكرا أو بعد العيد أذا سمحت لي الظروف .. وأبحط الصور بقسم المطبخ

مـاجـد الحـمـيـد
09-09-10, 01:54 am
حور \ عادل

شاكر لكما هذه المتابعه . . والنصائح القيمه . . :

انا مشيت على مقادير حور . . وهذا اللي طلع معي . . :

\

\

\

http://www.u06p.com/up/upfiles/1oB82599.jpg

http://www.u06p.com/up/upfiles/S2f82600.jpg


الحقيقه . . إني سعيد بهذه المرحله . . واشكر الجميع على تواجدهم

من ناحية الشكل . . تمام << كأنه خبز خباز . . !!!

لكن كأنه طلع [ عضل شوي ] وعلى طول ( يشسف ) >> مادري وشي ترجمتها ههههههه

ولكن للمعلومية انا من قل الصبر . . ماخليتها تتخمر إلا نصف ساعه فقط !!

ربما هذا السبب اللي يخليها ناشفه . . :

تحياتي للجميع وشكرا لكم . . \ \

سلطانة
09-09-10, 03:28 pm
امي تسوي الخبز بالخبازه هذي

http://img687.imageshack.us/img687/3808/megnas2021.jpg

مره يهبل لين وكل شي زين
لا بعد تسوي امي حركات ماشاء الله عليه ياما حطت سكر ياما حطت جبن اللللللللللللللللللللله اشتهيته ص1

مـاجـد الحـمـيـد
09-09-10, 04:13 pm
سلطانه
اهلا بك . . وشكرا لمشاركتك

وهذه بالفعل جميله وعمليه . . ولكنها لاتناسبني اطلاقا كونها تعمل على الكهرباء . . وأنا اريد استخدامها في المكشات . . والكهرباء لايتوفر . . [ حدي طاقه شمسية ] . . !!!

كل الشكر والتقدير . . \\

عناية بالبشرة
27-11-10, 03:46 pm
الطريقه سهله وعاديه شاعرنا ماجد

تفضل الطريقه وبالحذافير ... وتحديدا خبز الصاج البري ...اللي تدور انت عليه

(منقوله )


المقادير /

1- طحين بر فاخر واذا خلطت معه شوي شعير مايمنع ( و اذا حصلته بعل ازين )
2- راس بصل مقطع قطع صغيره
3- ماء
4- ملح

تخلط المكونات السابقه مع بعضها لتصبح
سائله الصوره

http://www.mekshat.com/pix/upload02/images65/mk75524_200711301999.jpg




ثم نغسل مقرصة الصاج جيدا

http://www.mekshat.com/pix/upload02/images65/mk75524_200711301996.jpg




ونضعها فوق الجمر اللاهب من الحرارة

حتى يسخن الزيت فوقها كليا
7

http://www.mekshat.com/pix/upload02/images65/mk75524_2.jpg


نفحص قوه الحراره برشه ماء فوقها
7

http://www.mekshat.com/pix/upload02/images65/mk75524_200711302003.jpg



ثم نبدأ بصب قرص الخبز
7

http://www.mekshat.com/pix/upload02/images65/mk75524_200711302004.jpg



ونواسي القرص باليد

http://www.mekshat.com/pix/upload02/images65/mk75524_200711302005.jpg




حتى يصبح بحجم مساحة الصاج

http://www.mekshat.com/pix/upload02/images65/mk75524_200711302006.jpg

:
:
يتبع
7
7

عناية بالبشرة
27-11-10, 04:00 pm
:
:

http://www.mekshat.com/pix/upload02/images65/mk75524_1.jpg




ثم يأتي دور قلب الصاج ليصبح وجه الخبز لوجهة الجمر اللاهب
7


http://www.mekshat.com/pix/upload02/images65/mk75524_5676.jpg




استوى خبز الصاج الآن لتبدأ خطوة نزعه وهي خطوه هامه ودقيقه

7


http://www.mekshat.com/pix/upload02/images65/mk75524_321.jpg





نقوم برش الماء على خلفية الصاج حتى يبرد تقريبا

7

http://www.mekshat.com/pix/upload02/images65/mk75524_45.jpg




ثم نبدأ بنزعها برفق

7

http://www.mekshat.com/pix/upload02/images65/mk75524_213.jpg




وتكون عملية النزع بريق بواسطة سكين حتى لا تفقد البصل

7

http://www.mekshat.com/pix/upload02/images65/mk75524_876.jpg




وهذه خبزة الصاج وشكلها النهائي

7


http://www.mekshat.com/pix/upload02/images65/mk75524_200711302021.jpg









ارجو اكون قدمت افادة دسمه
ومفصله

تحيتي

:
:
:

شاها
27-11-10, 05:28 pm
االله شكله مشهي تحدوها البشر ان شاءالله ابسويه
وان شاءالله تضبط مع الاخ ماجد

الحبيبـــة
28-11-10, 10:00 pm
:

:

http://www.mekshat.com/pix/upload02/images65/mk75524_1.jpg




ثم يأتي دور قلب الصاج ليصبح وجه الخبز لوجهة الجمر اللاهب
7


http://www.mekshat.com/pix/upload02/images65/mk75524_5676.jpg




استوى خبز الصاج الآن لتبدأ خطوة نزعه وهي خطوه هامه ودقيقه

7


http://www.mekshat.com/pix/upload02/images65/mk75524_321.jpg





نقوم برش الماء على خلفية الصاج حتى يبرد تقريبا

7

http://www.mekshat.com/pix/upload02/images65/mk75524_45.jpg




ثم نبدأ بنزعها برفق

7

http://www.mekshat.com/pix/upload02/images65/mk75524_213.jpg




وتكون عملية النزع بريق بواسطة سكين حتى لا تفقد البصل

7

http://www.mekshat.com/pix/upload02/images65/mk75524_876.jpg




وهذه خبزة الصاج وشكلها النهائي

7


http://www.mekshat.com/pix/upload02/images65/mk75524_200711302021.jpg









ارجو اكون قدمت افادة دسمه
ومفصله

تحيتي

:
:


ا

مبدعة تحدوووها البشر...جابته ماقصرت آفدتينا ...عوآآآآآآآآآفي على قلبك...
خدووووووومة ...ماشاء اللـــه

لِيــن
29-11-10, 02:53 pm
طيب اشتر خبز من السلمان او الارياف اريح وانظف واطعم

والحمدالله

آبو بتال
03-12-10, 12:34 pm
جزاك الله خير
الله يعطيك العافية
تقبل مروري

عناية بالبشرة
17-12-10, 01:45 am
....

شكرا لكن يا اخوات مودتي

مـاجـد الحـمـيـد
18-12-10, 09:18 am
الأخت العزيزه / / تحدوها البشر

بارك الله فيك . . وجزاك الله عنا كل خير . . وسلم الله يديك

جبتيها عالجرح الحقيقه . . بس فيه خطوه كأني ماحبيتها . . الا وهي [ قلبت الصاجه ] << كني اشوف خبزتي طايحه بالجمر هههههههههههههه

ولكني سأجربها في تقرب طلعه . . وإن شاء الله تنتهي من عنا الخبز

خالص شكري ومودتي . . / /

مـاجـد الحـمـيـد
18-12-10, 09:22 am
هواره

زهور الكادي

شكرا لمروركم العطر . . ~

------------

لين

كيف الحال . . ! !

المشكله وانا اخوك إن الخبز الجاهز غير قابل للتخزين << يعني حده يومين اذا غلبت الروم وعقبه يغدي نعمه من الله << سامعه من امي هالكلمه . . ! !

عشان كذا نظطر إننا نأمن غذاء طاااازج . . ~

شكرا لتواجدك . . / /

-------------

ابو عبدالرحمن

نورت . . ~

سلفـsilverـر
18-12-10, 10:49 am
لين

كيف الحال . . ! !

المشكله وانا اخوك إن الخبز الجاهز غير قابل للتخزين << يعني حده يومين اذا غلبت الروم وعقبه يغدي نعمه من الله << سامعه من امي هالكلمه . . ! !

عشان كذا نظطر إننا نأمن غذاء طاااازج . . ~

شكرا لتواجدك . . / /



<< كاتم الضحكة بينه وبين نفسه

زين الصبايا
19-12-10, 02:41 pm
مرحبا

اذا تبي الخبز ما يصير (عظل) لازم تخليه يخمر خله بمكان دافي عشان يخمر
واعجنه بماء دافي اذا كنت بمكان بارد >> توصيات الوالده :)