نـــNAــونا
03-09-09, 05:52 am
http://www.lakii.com/vb/smile/11_59.gif
http://www.aou4all.com/vb/images/smilies/in%20the%20name.gif
http://www.aou4all.com/vb/images/smilies/salam.gif
صبحكم الله بالخيرات والمسرات
عدنا من جديد لنشارككم في الباب الثاني ( المعجنات )
ومشاركتي في هذا الباب هي
http://www.al-wed.com/pic-vb/150.gifأقماع الدجاج واللبنة http://www.al-wed.com/pic-vb/150.gif
http://www.al-qlb.com/up//images5/7341192aa4ed2966.gif
والآن إلى المقادير والطريقة
http://www.4shbab.net/vb/imgcache/21219.png
http://up.joreyat.org/03Sep2009/2070202275_1.jpg (http://www.joreyat.org/)
http://www.al-wed.com/pic-vb/18.gif أولا مقادير عجينة الأقماع كما في الصورة
كوبان دقيق أبيض
كوب ماء
نصف كوب زيت
6 ملاعق حليب مجفف
ملعقة كبيرة خميرة فورية
ملعقة صغيرة باكنج بودر
نصف فنجان سكر
رشة ملح
http://up.joreyat.org/03Sep2009/1559098836_2.jpg (http://www.joreyat.org/)
http://www.al-wed.com/pic-vb/18.gif ثانياً مقادير حشوة الأقماع كما في الصورة
دجاجة مقطعة قطع متوسطة
علبتان زبادي
علبتان لبنة
4 حبات خيار
بصلتان
ملعقة كمون
زيت للكشنة
رشة ملح
http://www.al-wed.com/pic-vb/1.gif
http://www.4shbab.net/vb/imgcache/21218.png
http://www.al-wed.com/pic-vb/18.gif 1ـ ناخذ المقادير الموجودة بالصورة
http://up.joreyat.org/03Sep2009/1939155476_3.jpg (http://www.joreyat.org/)
http://www.al-wed.com/pic-vb/18.gif 2ـ نخلط المقادير الجافة مع بعضها ونضيف لها الماء
http://up.joreyat.org/03Sep2009/161686270_4.JPG (http://www.joreyat.org/)
http://www.al-wed.com/pic-vb/18.gif 3ـ طبعا بعد ما نخلطها راح يتبقى لدينا كوب دقيق ونصف كوب زيت نترك الخليط ربع ساعة ليختمر
http://up.joreyat.org/03Sep2009/1892238859_5.jpg (http://www.joreyat.org/)
http://www.al-wed.com/pic-vb/18.gif 4ـ وهذا شكل الخليط بعد ما تركناه ربع ساعه ليختمر
http://up.joreyat.org/03Sep2009/1189875192_6.jpg (http://www.joreyat.org/)
http://www.al-wed.com/pic-vb/18.gif 5ـ نضيف له بعد ذلك ما تبقى من المقادير ( كوب الدقيق + الزيت ) ونعجن باليد
http://up.joreyat.org/03Sep2009/145047048_7.jpg (http://www.joreyat.org/)
http://www.al-wed.com/pic-vb/18.gif 6ـ نعجن جيدا حتى يتماسك العجين ويتكور مع بعضه ولا يلتصق بالإناء
ونتركه ثواني ليرتاح
http://up.joreyat.org/03Sep2009/1460014998_8.jpg (http://www.joreyat.org/)
http://www.al-wed.com/pic-vb/18.gif 7ـ نقطع العجين قطع متوسطه ثم نفردها بالنشاب ولا ننسى نرش الصحن بالدقيق حتى لا يلتصق العجين بالصحن
http://www.al-wed.com/pic-vb/18.gif 8 ـ نقطع العجين بعد الفرد إلى مستطيلات ونبدأ نلف القمع بالعجين من الأشفل حتى الأعلى
http://up.joreyat.org/03Sep2009/85196000_10.jpg (http://www.joreyat.org/)
وهنا القمع بعد ما لفيناه بالعجين
http://up.joreyat.org/03Sep2009/1195718242_11.jpg (http://www.joreyat.org/)
http://www.al-wed.com/pic-vb/18.gif 9ـ وهكذا حتى نلف جميع الأقماع ثم ندخلها الفرن بعد أن نكون قد أشعلناه مسبقاً على درجة حراره مناسبة أولا نشغله الفرن من الأعلى والأسفل بعد دقائق نسكر الفرن من الأسفل وندع الأعلى فقط حتى تحمر عجين الأقماع ونتركها حتى تبرد قليلا ثم نسحب القمع من العجين ويصبح معنا القمع لنحشيه
http://up.joreyat.org/03Sep2009/309027718_12.jpg (http://www.joreyat.org/)
طريقة عمل الحشوة هنا أنا إستخدمت نوعين إما لبنة مع الخيار
أو الدجاج مع الزبادي والخيار
http://www.al-wed.com/pic-vb/18.gif 1ـ نغسل الدجاج جيدا ونضعه في قدر ونضيف له كمية من الماء ونسلقه حتى ينضج وبعد أن ينضج نخرج الدجاج من الماء وننتفه قطع صغيرة جدا
http://www.al-wed.com/pic-vb/18.gif 2ـ نقطع البصل ونضيف له القليل من الزيت ونكشنه وبعد أن يذبل نضيف له الدجاج المسلوق
http://up.joreyat.org/03Sep2009/14.jpg (http://www.joreyat.org)
http://www.al-wed.com/pic-vb/18.gif 3ـ نحرك الدجاج مع البصل ونضيف له الكمون والملح ونتركه حتى يتغير لونه ورائحته
http://www.al-wed.com/pic-vb/18.gif 4 ـ نضع الدجاج بعد الإنتهاء من الكشنه في إناء ونضيف له علبتا الزبادي ونحركه حتى يتجانس
http://up.joreyat.org/03Sep2009/16.jpg (http://www.joreyat.org/)
http://www.al-wed.com/pic-vb/18.gif 5 ـ ثم نضيف له أخيرا حبتان من الخيار المقطع ونخلطه مع بعض
أخيرا نبدأ بحشو الأقماع إما بخلطة الدجاج أو بالخيار واللبنة
http://up.joreyat.org/03Sep2009/17.jpg (http://www.joreyat.org)
http://www.al-wed.com/pic-vb/115.gif وهنا الشكل النهائي للطبق ونلاحظ الحشو نصفه باللبنة والنصف الآخر بخلطة الدجاج
http://up.joreyat.org/03Sep2009/18.jpg (http://www.joreyat.org)
http://www.al-wed.com/pic-vb/1.gif
http://www.al-wed.com/pic-vb/309.gif بقي نصيحه أخبركم بها هالعجينة ليس حكرا على الأقماع وإنما هي نفسها أستخدمها للفطائر والبيتزا وخلية النحل
http://www.alfrasha.com/up/15377235421043230289.gif
http://www.lakii.com/vb/smile/11_59.gif
http://www.aou4all.com/vb/images/smilies/in%20the%20name.gif
http://www.aou4all.com/vb/images/smilies/salam.gif
صبحكم الله بالخيرات والمسرات
عدنا من جديد لنشارككم في الباب الثاني ( المعجنات )
ومشاركتي في هذا الباب هي
http://www.al-wed.com/pic-vb/150.gifأقماع الدجاج واللبنة http://www.al-wed.com/pic-vb/150.gif
http://www.al-qlb.com/up//images5/7341192aa4ed2966.gif
والآن إلى المقادير والطريقة
http://www.4shbab.net/vb/imgcache/21219.png
http://up.joreyat.org/03Sep2009/2070202275_1.jpg (http://www.joreyat.org/)
http://www.al-wed.com/pic-vb/18.gif أولا مقادير عجينة الأقماع كما في الصورة
كوبان دقيق أبيض
كوب ماء
نصف كوب زيت
6 ملاعق حليب مجفف
ملعقة كبيرة خميرة فورية
ملعقة صغيرة باكنج بودر
نصف فنجان سكر
رشة ملح
http://up.joreyat.org/03Sep2009/1559098836_2.jpg (http://www.joreyat.org/)
http://www.al-wed.com/pic-vb/18.gif ثانياً مقادير حشوة الأقماع كما في الصورة
دجاجة مقطعة قطع متوسطة
علبتان زبادي
علبتان لبنة
4 حبات خيار
بصلتان
ملعقة كمون
زيت للكشنة
رشة ملح
http://www.al-wed.com/pic-vb/1.gif
http://www.4shbab.net/vb/imgcache/21218.png
http://www.al-wed.com/pic-vb/18.gif 1ـ ناخذ المقادير الموجودة بالصورة
http://up.joreyat.org/03Sep2009/1939155476_3.jpg (http://www.joreyat.org/)
http://www.al-wed.com/pic-vb/18.gif 2ـ نخلط المقادير الجافة مع بعضها ونضيف لها الماء
http://up.joreyat.org/03Sep2009/161686270_4.JPG (http://www.joreyat.org/)
http://www.al-wed.com/pic-vb/18.gif 3ـ طبعا بعد ما نخلطها راح يتبقى لدينا كوب دقيق ونصف كوب زيت نترك الخليط ربع ساعة ليختمر
http://up.joreyat.org/03Sep2009/1892238859_5.jpg (http://www.joreyat.org/)
http://www.al-wed.com/pic-vb/18.gif 4ـ وهذا شكل الخليط بعد ما تركناه ربع ساعه ليختمر
http://up.joreyat.org/03Sep2009/1189875192_6.jpg (http://www.joreyat.org/)
http://www.al-wed.com/pic-vb/18.gif 5ـ نضيف له بعد ذلك ما تبقى من المقادير ( كوب الدقيق + الزيت ) ونعجن باليد
http://up.joreyat.org/03Sep2009/145047048_7.jpg (http://www.joreyat.org/)
http://www.al-wed.com/pic-vb/18.gif 6ـ نعجن جيدا حتى يتماسك العجين ويتكور مع بعضه ولا يلتصق بالإناء
ونتركه ثواني ليرتاح
http://up.joreyat.org/03Sep2009/1460014998_8.jpg (http://www.joreyat.org/)
http://www.al-wed.com/pic-vb/18.gif 7ـ نقطع العجين قطع متوسطه ثم نفردها بالنشاب ولا ننسى نرش الصحن بالدقيق حتى لا يلتصق العجين بالصحن
http://www.al-wed.com/pic-vb/18.gif 8 ـ نقطع العجين بعد الفرد إلى مستطيلات ونبدأ نلف القمع بالعجين من الأشفل حتى الأعلى
http://up.joreyat.org/03Sep2009/85196000_10.jpg (http://www.joreyat.org/)
وهنا القمع بعد ما لفيناه بالعجين
http://up.joreyat.org/03Sep2009/1195718242_11.jpg (http://www.joreyat.org/)
http://www.al-wed.com/pic-vb/18.gif 9ـ وهكذا حتى نلف جميع الأقماع ثم ندخلها الفرن بعد أن نكون قد أشعلناه مسبقاً على درجة حراره مناسبة أولا نشغله الفرن من الأعلى والأسفل بعد دقائق نسكر الفرن من الأسفل وندع الأعلى فقط حتى تحمر عجين الأقماع ونتركها حتى تبرد قليلا ثم نسحب القمع من العجين ويصبح معنا القمع لنحشيه
http://up.joreyat.org/03Sep2009/309027718_12.jpg (http://www.joreyat.org/)
طريقة عمل الحشوة هنا أنا إستخدمت نوعين إما لبنة مع الخيار
أو الدجاج مع الزبادي والخيار
http://www.al-wed.com/pic-vb/18.gif 1ـ نغسل الدجاج جيدا ونضعه في قدر ونضيف له كمية من الماء ونسلقه حتى ينضج وبعد أن ينضج نخرج الدجاج من الماء وننتفه قطع صغيرة جدا
http://www.al-wed.com/pic-vb/18.gif 2ـ نقطع البصل ونضيف له القليل من الزيت ونكشنه وبعد أن يذبل نضيف له الدجاج المسلوق
http://up.joreyat.org/03Sep2009/14.jpg (http://www.joreyat.org)
http://www.al-wed.com/pic-vb/18.gif 3ـ نحرك الدجاج مع البصل ونضيف له الكمون والملح ونتركه حتى يتغير لونه ورائحته
http://www.al-wed.com/pic-vb/18.gif 4 ـ نضع الدجاج بعد الإنتهاء من الكشنه في إناء ونضيف له علبتا الزبادي ونحركه حتى يتجانس
http://up.joreyat.org/03Sep2009/16.jpg (http://www.joreyat.org/)
http://www.al-wed.com/pic-vb/18.gif 5 ـ ثم نضيف له أخيرا حبتان من الخيار المقطع ونخلطه مع بعض
أخيرا نبدأ بحشو الأقماع إما بخلطة الدجاج أو بالخيار واللبنة
http://up.joreyat.org/03Sep2009/17.jpg (http://www.joreyat.org)
http://www.al-wed.com/pic-vb/115.gif وهنا الشكل النهائي للطبق ونلاحظ الحشو نصفه باللبنة والنصف الآخر بخلطة الدجاج
http://up.joreyat.org/03Sep2009/18.jpg (http://www.joreyat.org)
http://www.al-wed.com/pic-vb/1.gif
http://www.al-wed.com/pic-vb/309.gif بقي نصيحه أخبركم بها هالعجينة ليس حكرا على الأقماع وإنما هي نفسها أستخدمها للفطائر والبيتزا وخلية النحل
http://www.alfrasha.com/up/15377235421043230289.gif
http://www.lakii.com/vb/smile/11_59.gif