المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : «والوالدات يرضعن أولادهن حولين كاملين لمن أراد ان يتم الرضاعة» آية 233 سورة البقرة.


أ.د/محمد زكى حسن على
04-06-08, 11:25 am
ان اللبن هو الغذاء الوحيد في الطبيعة الذي يحتوي على «اللاكتوز» وانه من الحقائق المدهشة ايضا ان هذا «اللاكتوز» يوجد في البان جميع الثدييات وعددها حوالي 10 آلاف نوع وهو الامر الذي يدل على ان اللبن في غاية الاهمية، وانه مركب فريد من نوعه لا غنى عنه، ولا بديل له مشيرا الى ان الدراسات العديدة حول العالم تتفق في هذا التوصيف، لأن النتائج اكدت ان الاطفال الذين رضعوا من صدور امهاتهم حققوا معدلات ذكاء اعلى بمقدار 7 إلى 10 درجات من اقرانهم الذين رضعوا اللبن المجهز صناعيا، وانه كلما زادت فترة الرضاعة كلما ارتفع مستوى الذكاء بنسبة اكبر، كما ان الطلاب الذين رضعوا من صدور امهاتهم حققوا درجات اعلى في امتحانات الجامعة مقارنة بزملائهم الذين لم ينالوا تلك الفرصة، كما ان الاطفال الذين كانوا يرضعون من صدور امهاتهم كانوا اقل عرضة للاصابة بالفصام «الشيزوفرينيا» كما ان 70% من المصابين بالشيزوفرينيا كانوا يشربون لبنا غير لبن الام وهم صغار، مؤكدا ان السبب في هذا كله يرجع الى احتواء لبن الام على مستويات مرتفعة من المعنويات المهمة بالنسبة لنمو المخ وتطوره واهمها «سكر اللاكتوز» الذي يتواجد بمعدل 7% في لبن الام الطازج و2.6% في اللبن الجاف، في حين تواجد في اللبن البقري الطازج بمعدل 4.9% وفي اللبن الجاف بمعدل 3.6% مرجحا ان هناك علاقة تناسب طردي بين نسبة اللاكتوز في اللبن وحجم المخ بالنسبة لوزن الجسم فبينما تصل نسبة اللاكتوز الى 7% في اللبن بالنسبة للانسان نجد ان وزن المخ البشري يصل الى 1400 غرام وهو ما يمثل 2.5% من وزن الجسم، في حين ان اللاكتوز يمثل نسبة 509% من اللبن في الخيول بينما وزن المخ يمثل 600 غرام فقط ونهو ما يمثل 0.25% من وزن الجسم اما في الفيلة فإن اللاكتوز يمثل 3.4% في اللبن بينما وزن المخ يصل الى 5000 غرام وهو ما يمثل 20% من وزن الجسم وفي الحيتان تبلغ نسبة اللاكتوز في اللبن 108% ووزن المخ يصل الى 2050 غرام وهو ما يمثل 0.0025% من الجسم وهو الامر الذي يكشف سبب أهمية هذا المركب الفريد البسيط الموجود في اللبن وهو «اللاكتوز» الذي يتكون من جزأي جلوكوز بالاضافة الى جزأي جلاكتوز ويرجع البعض هذه الاهمية الى جزء الجلاكتوز الذي يدخل في تركيب المواد اللازمة لتكوين اغشية المخ.
ويذكر العالم المصري: ان اللبن يحتوي كذلك على حمض دهني Dhea وهو مهم للغاية لنمو وتطور النسيج العصبي في المخ لان تحاليل العينات التي أخذت من نسيج مخ الاطفال الذين رضعوا من صدور امهاتهم اثبتت ارتفاع مستويات هذا الحمض لديهم مقارنة بأقرانهم الذين استخدموا اللبن المحضر صناعيا، وكان تركيز هذا الحمض اكبر كلما طالت فترة الرضاعة، ويعتقد فريق من العلماء ان نقص هذا الحمض هو السبب في الاصابة بالانفصام مؤكدا: ان لبن الام يحتوي كذلك على الكلوليسترول الذي يدخل في تركيب النسيج العصبي اثناء نمو المخ، وعلى الاحماض الدهنية التي تدخل في تركيب اغشية خلايا المخ والاغلفة التي تحيط بخلايا العصبية وهو الامر الذي يكشف اهمية اللبن بالنسبة للاطفال في سنوات عمرهم الاولى، حيث يحقق المخ في الانسان 70% من وزنه النهائي خلال العام الاول فقط من عمر الطفل، كما تؤثر الخبرات والمهارات التي يكتسبها الطفل خلال اول سنتين من حياته على نمو المخ وتطوره، لان الخلايا العصبية تكون في حالة تكاثر في هذه الفترة وتكون اتصالات مع بعضها البعض حتى يصبح المخ مثل دائرة كهربائية فيها آلاف الاميال من الاسلاك المتشابكة بالاضافة لاهمية الكالسيوم الموجود في اللبن في نمو وتطور النسيج العصبي والعام والاسنان وصدق الله تعالى اذ يقول في كتابه الكريم: «والوالدات يرضعن أولادهن حولين كاملين لمن أراد ان يتم الرضاعة» آية 233 سورة البقرة.

Queen of buraydh
04-06-08, 01:43 pm
سبحان الله


لو علمت الامهات قدر الفائده التي يحصل عليها ابنها من هذا اللبن لما بخلت على طفلها منه

جزاك الله خير

د / ماسنجر
05-06-08, 07:38 am
مرحباً دكتورنا

أتعجب في الحقيقة من ذهاب كثير من الأمهات إلى الألبان الغير طبيعية !!
ليتهن علمن قدر الفائدة التي سيحصل عليها أبنائهن وبناتهن منها
لما ذهبن لتلك العُلب ، وتعبن في البحث عنها .

شكراً لك

سما نجد
05-06-08, 01:43 pm
سبحان ما أعظم فائدة الرضاعة الطبيعية

المشكلة الكثير من الأمهات تعاني من جفاف اللبن منذ الأشهر الأولى بعد الولادة

فهل هناك عوامل تساعد على ذلك


شكرا طبيبنا

عبدالله الحلوه
05-06-08, 10:54 pm
استاذي العزيز

هل يتوفر اللاكتوز في الألبان التي تباع في المحلات ام نحتاج للألبان الطبيعيه الطازجه


شكرا لك

أ.د/محمد زكى حسن على
06-06-08, 11:10 am
نعم اللاكتوز احد مكونات الحليب

عبدالله القيعاني
06-06-08, 11:56 am
عزيزي / أ.د/محمد زكى حسن على


الله يعطيك العافيه على المعلوماااااااااااااااااااااات ..

لاهنت على المجهوووووود ..

ودائماً اتطلع الى مواضيعك الشيقــــــه والهادفه لنا جميعــــــــــاً ..



بانتظار منك ا لجديد والمزيد


دمت بكل الوود والاحترام ،،

بندر الحمر
06-06-08, 11:57 am
شكرا جزيلا لك أخي الدكتور محمد زكي

معلومات قيمه بلا شك نشكرك جدا

أ.د/محمد زكى حسن على
29-12-08, 11:40 am
الاطفال الذين رضعوا من صدور امهاتهم حققوا معدلات ذكاء اعلى بمقدار 7 إلى 10 درجات من اقرانهم الذين رضعوا اللبن المجهز صناعيا،

بنت البدائع
29-12-08, 03:06 pm
جزاك الله خير د/ محمد على المعلومات ..

ميدوو
29-12-08, 07:29 pm
معلومات مهمة وعسى الله ينفع فيها الأهل

على الأقل يضمنون مافي ميلامين بحليب الأطفال

أ.د/محمد زكى حسن على
07-11-09, 03:42 pm
ان اللبن هو الغذاء الوحيد في الطبيعة الذي يحتوي على «اللاكتوز» وانه من الحقائق المدهشة ايضا ان هذا «اللاكتوز» يوجد في البان جميع الثدييات وعددها حوالي 10 آلاف نوع

بحر العطاء
09-11-09, 08:05 am
سبحان الله .. بركة ربي بقطرات الحليب يخرج من عروق ضعيفه ..

ان اللبن هو الغذاء الوحيد في الطبيعة الذي يحتوي على «اللاكتوز» وانه من الحقائق المدهشة ايضا ان هذا «اللاكتوز» يوجد في البان جميع الثدييات وعددها حوالي 10 آلاف نوع

فعلآ مدهشة

شكرآ لك


بارك الله فيك

ام غسان
21-11-09, 07:22 pm
يسلموووووووووووووو

يعطيك العافيه