خوخه ونص
19-09-07, 12:16 pm
بسم الله الرحمن الرحيم
بالبدايه شكرا لكم على السماح للاعضاء الجدد بالمشاركه
وبقولكم إن كبسة السمك تختلف عن الصياديه يمكن الفرق بسيط لكن طعمها غير
المقادير (الكمية لشخصين):
مقدار من الجمبري 10 حبات لشخصين تعرفون مانعرف نقيس بالكيلو :)
شرائح سمك بدون عظم وبدون قشور..لشخصين تكفي واحده كبيره او اربعة قطع
2 كوب أرز
فصين ثوم مفروم
حبة بصل مقطعه قطع صغيره او مفرومه
حبة بصل مقطعه شرائح طويله (للزينه)
جزره مبشوره (للزينه)
صنوبر (للزينه)
بهارات - ملح - كركم - ماجي - هيل (حبات)
قرون من الفلفل
حبتين ليمون معصوره
زيت
لطريقه:
تبلي السمك بالملح والبهارات والكركم ونصف كمية عصير الليمون
وتبلي الجمبري بنفس الطريقه مع عصير الليمون المتبقي
إتركيه لمده لاتقل عن نصف ساعه وكل مااخذ وقت التتبيل كان احسن
اغسلي الأرز وانقعيه
في قدر ضعي مقدار من الزيت بحيث يغطي قاع القدر
ثم أضيفي حبات الهيل والبصل المقطع او المفروم فيه مع الثوم وقلبيه حتى يصبح ذهبي اللون
ثم اضيفي البهارات والماجي
ثم اضيفي شرائح السمك واغلقي القدر
إتركيها خمس دقائق مع التقليب للجانبين
بعد مرور خمس دقائق اضيفي الماء على السمك واذا ابتدأ بالغليان اخفضي النار
واتركيه على نار هادئه لمدة ربع او ثلث ساعه
بعد مرور الوقت المحدد اخرجي شرائح السمك ثم ضعي الأرز في مرقة السمك
اضيفي الملح إذا لزم
إعملي حفرة في الأرز واضيفي بعض قطع السمك وقرون الفلفل
ثم اتركيه يطبخ بالطريقه العاديه
http://www.wz63.com/up/uploads/879abf088b.jpg (http://www.wz63.com/up)
ماتبقى من شرائح السمك
اقليه بالزيت ثم قومي بقلي الجمبري ودعيهم جانباً لحين التقديم
في مقلاة صغيره ضعي قليل من الزيت مع البصله المقطعه شرائح وقلبيها حتى تذبل
ثم اضيفي الجزر المبشور والصنوبر وقلبيه حتى يذبل ويشقر لونه ثم اتركيه جانباً
http://www.wz63.com/up/uploads/9f8a350325.jpg (http://www.wz63.com/up)
بعد إنتهاء الأرز اسكبيه في صحن التقديم وزينيه بالبصل والصنوبر الذي حضرناه
وقدميه مع الجبري والسمك المقلي
وبالهناء والعافيه
http://www.wz63.com/up/uploads/6fe1fc7f79.jpg (http://www.wz63.com/up)
بالبدايه شكرا لكم على السماح للاعضاء الجدد بالمشاركه
وبقولكم إن كبسة السمك تختلف عن الصياديه يمكن الفرق بسيط لكن طعمها غير
المقادير (الكمية لشخصين):
مقدار من الجمبري 10 حبات لشخصين تعرفون مانعرف نقيس بالكيلو :)
شرائح سمك بدون عظم وبدون قشور..لشخصين تكفي واحده كبيره او اربعة قطع
2 كوب أرز
فصين ثوم مفروم
حبة بصل مقطعه قطع صغيره او مفرومه
حبة بصل مقطعه شرائح طويله (للزينه)
جزره مبشوره (للزينه)
صنوبر (للزينه)
بهارات - ملح - كركم - ماجي - هيل (حبات)
قرون من الفلفل
حبتين ليمون معصوره
زيت
لطريقه:
تبلي السمك بالملح والبهارات والكركم ونصف كمية عصير الليمون
وتبلي الجمبري بنفس الطريقه مع عصير الليمون المتبقي
إتركيه لمده لاتقل عن نصف ساعه وكل مااخذ وقت التتبيل كان احسن
اغسلي الأرز وانقعيه
في قدر ضعي مقدار من الزيت بحيث يغطي قاع القدر
ثم أضيفي حبات الهيل والبصل المقطع او المفروم فيه مع الثوم وقلبيه حتى يصبح ذهبي اللون
ثم اضيفي البهارات والماجي
ثم اضيفي شرائح السمك واغلقي القدر
إتركيها خمس دقائق مع التقليب للجانبين
بعد مرور خمس دقائق اضيفي الماء على السمك واذا ابتدأ بالغليان اخفضي النار
واتركيه على نار هادئه لمدة ربع او ثلث ساعه
بعد مرور الوقت المحدد اخرجي شرائح السمك ثم ضعي الأرز في مرقة السمك
اضيفي الملح إذا لزم
إعملي حفرة في الأرز واضيفي بعض قطع السمك وقرون الفلفل
ثم اتركيه يطبخ بالطريقه العاديه
http://www.wz63.com/up/uploads/879abf088b.jpg (http://www.wz63.com/up)
ماتبقى من شرائح السمك
اقليه بالزيت ثم قومي بقلي الجمبري ودعيهم جانباً لحين التقديم
في مقلاة صغيره ضعي قليل من الزيت مع البصله المقطعه شرائح وقلبيها حتى تذبل
ثم اضيفي الجزر المبشور والصنوبر وقلبيه حتى يذبل ويشقر لونه ثم اتركيه جانباً
http://www.wz63.com/up/uploads/9f8a350325.jpg (http://www.wz63.com/up)
بعد إنتهاء الأرز اسكبيه في صحن التقديم وزينيه بالبصل والصنوبر الذي حضرناه
وقدميه مع الجبري والسمك المقلي
وبالهناء والعافيه
http://www.wz63.com/up/uploads/6fe1fc7f79.jpg (http://www.wz63.com/up)