العودة   منتدى بريدة > بــــــــــــريدة > تعليم القصيم أخبار وتغطيات

الملاحظات

إضافة رد
 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
 
قديم 29-05-08, 12:23 am   رقم المشاركة : 1
أ.د/محمد زكى حسن على
أستاذ ميكروبيولوجى الأغذية والصحة العامة





معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : أ.د/محمد زكى حسن على غير متواجد حالياً
الغذاء و التلوث ودور المرأة فى المحافظة على البيئة


الغذاء و التلوث ودور المرأة فى المحافظة على البيئة
أ.د/محمد زكى حسن على ة


أحرص على غسيل الخضار جيدا بالماء والخل لأن هذا
يؤدى إلى خفض متبقيات المبيدات

أحرص على غمر الخضر الورقية فى ماء مضاف له محلول الخل لأن هذا يساعد فى إزالة متبقيات المبيدات

تقشير الخضار يؤدى إلى إزالة معظم متبقيات المبيد

عند شراء المعلبات تأكد من تاريخ صلاحيتها وعدم وجود علامات تلف أوفساد كالانتفاخ

عند شراء اللحوم الطازجة من الملاحم تأكد من وجود الختم الرسمى على جانبى الذبيحة بشكل طولى

تأكد عند شراء الأغذية المجمدة من أنها لم تسيح , ومن ثم أعيد تجميدها

يجب لبس القفازات الصحية عند أعداد السلطات

تأكد من نظافة أوانى الطبخ
لآتطهى اللحوم ذات الحجم الكبير بل قطعيها إلى قطع أصغر حجما حتى تنضج من الداخل والخارج فى وقت واحد

لا تطهى اللحوم والدواجن وهى مجمدة لأن ذلك يؤدى الى نضجها من الخارج فقط بينما من الداخل تبقى نيئة

قم بتسيح الدواجن واللحوم المجمدة قبل 12 ساعة تقريبا وذلك بأخراجها من الفريزر ووضعها بالثلاجة
حتى تتم عملية التسييح

لا تترك ملعقة التذوق فى مكان مكشوف طوال فترة الطبخ

أغسل ملعقة التذوق قبل غمسها مرة أخرى فى القدر

أستخدم الأوانى الأمنة مثل الاستانلس ستيل فى الطبخ وابتعد عن استخدام الاوانى المصنوعة من النحاس أو الالمونيوم

تناول الطعام فور الأنتهاء من طبخه ولا تترك الطعام أكثر من ساعتين حتى يبرد أو تقل درجة حرارته عن 70 درجة مئوية

يجب تسخين الطعام بشكل كامل حيث تصل الحرارة الى كل أجزاء الطعام أكثر من 70 درجة مئوية لمدة ربع ساعة

عند حفظ الطعام فى الثلاجة يجب أن لا تكون الأغذية مكدسة ومتزاحمة

الأغذية المطبوخة أو السلطات لا يجب أن تكون بجانب اللحوم أو الدواجن النيئة لن ذلك يعرضها للبكتيريا الموجودة فى اللحوم النيئة

أستبدل إسفنج الغسيل القديم بإسفنج جديد كل أسبوع مع غسلها يوميا وتعقيمها فى محلول مبيض بعد تخفيفه
( 1 ملعقة شاى من المبيض + ربع جالون من الماء )

أغسل فوط التنشيف القماشية كل يوم مع تعقيمها فى محلول مبيض أو أستبدلها بالفوط الورقية حتى لا تكون مصدر لنقل الميكروبات

أغسل ألواح تقطيع الطعام بالماء الحار والصابون بأستخدام الفرشاة بعد كل أستخدام ثم أشطفها وجففها
ويمكن تعقيمها بمحلول الكلور المبيض المخفف لمدة عشرة دقائق ثم أشطفها وجففها







رد مع اقتباس
قديم 29-05-08, 09:26 pm   رقم المشاركة : 2
بنت البدائع
عضوة قديرة
 
الصورة الرمزية بنت البدائع






معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : بنت البدائع غير متواجد حالياً

طرح ممتاز
ونصائح أكثر من رائعة .. يجب أن تلم بها كل إمرأة ...

الله يعطيك العافيه ...


دمت بوود ...







التوقيع

رد مع اقتباس
قديم 30-05-08, 12:12 am   رقم المشاركة : 3
جوهرة بريدة
عضو ذهبي
 
الصورة الرمزية جوهرة بريدة





معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : جوهرة بريدة غير متواجد حالياً

معلومات قيمة تحتاجها كل سيدة منزل
شكرا لك







التوقيع






أن تكون فرداً في جماعة للأسود خيراً من أن تكون قائداً للنعام


حسبي الله ونعم الوكيل
رد مع اقتباس
قديم 30-05-08, 04:51 pm   رقم المشاركة : 4
باونتي
عضوة قديرة
 
الصورة الرمزية باونتي





معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : باونتي غير متواجد حالياً

معلومات مفيدهـ

الله يعطيك العافيه ويوفقك






التوقيع

لست امرأة مشاكسة ولا عنيدة ..لكني نشأت في حجر رجل عظيم [ يأمر..فيطــاع ] لهـذا !! يَصعب علي أن أٌؤمر .. فأطيــع !!
رد مع اقتباس
قديم 30-05-08, 09:03 pm   رقم المشاركة : 5
عبدالله الحلوه
عضو ذهبي
 
الصورة الرمزية عبدالله الحلوه






معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : عبدالله الحلوه غير متواجد حالياً

أ.د./ محمد زكي حسن علي


استاذي العزيز اعاني كثيراً عند شراء المنتجات المثلجه حيث لا استطيع معرفة ان كانت قد ساحت واعيد تجميدها لعلمي بأن ذلك يمثل خطر كبير


هل من طريقة نستطيع فيها معرفة ذلك


شاكر ومقدر ماتقدمه لنا من دروس


تقبل تحياتي







التوقيع


التصفيق بإخلاص خير من القيادة بلا أخلاص

رد مع اقتباس
قديم 30-05-08, 11:51 pm   رقم المشاركة : 6
الملتاعه
أم نــواف
 
الصورة الرمزية الملتاعه






معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : الملتاعه غير متواجد حالياً

نصائح ومعلومات قيمة

شكرا لك دكتور

دمت بووود






التوقيع

رد مع اقتباس
قديم 31-05-08, 12:21 am   رقم المشاركة : 7
أ.د/محمد زكى حسن على
أستاذ ميكروبيولوجى الأغذية والصحة العامة





معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : أ.د/محمد زكى حسن على غير متواجد حالياً

المثلجات مثل الأيس كريم وخلافة لا تشتريها الا من الأماكن ذات الثقة والتى تتعامل معها بأستمرار وتعلم مدى تطبيقا للشروط الصحية
أحيانا بعض البقالات الصغيرة يقوم بفصل التيار الكهربائي ليلا للتوفير على أن يقوم بتوصيله نهارا وخلال هذه الفترة يكون قد حدث أذابه للمنتج الثلج وحدث تلوث وكانت فرصة لتكاثر البكتريا وانتاج سموم
أما بالنسبة للدجاج واللحوم المجمدة فوجود سائل مجمد فى الكرتونة دليل على انه حدث أذابة للمنتج المجمد وأعيد تجميده
أ.د/ محمد زكى حسن على







رد مع اقتباس
قديم 31-05-08, 07:36 am   رقم المشاركة : 8
شموووخ
عضو فضي
 
الصورة الرمزية شموووخ






معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : شموووخ غير متواجد حالياً

[align=center]الله يعطيك العافيه على المعلومات القيمة

الا انه استوقفني تساؤل

اقتباس:
تقشير الخضار يؤدى إلى إزالة معظم متبقيات المبيد

بعض الخضار تكمن قيمتها الغذائيه في قشورها

الا يكفي غسيل الخضار بعناية عن تقشيرها

وشكرا[/align]






التوقيع

اصبح بدمعة وامسي الليل بشهاق


شموووخ
رد مع اقتباس
قديم 31-05-08, 12:31 pm   رقم المشاركة : 9
أ.د/محمد زكى حسن على
أستاذ ميكروبيولوجى الأغذية والصحة العامة





معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : أ.د/محمد زكى حسن على غير متواجد حالياً

بالنسبة لتقشير الخضار
بتبع عند الحاجة للتخلص من أثار المبيدات وتقشط قشرة خفيفة جدا
لأن المشكلة أن بعض المزارعين بتبعوا برامج وقائية بأستخدام كثير من المبيدات
والمفروض يترك المحصول بدون جمع حتى انتهاء مفعول المبيد لكن المشكلة انه قد يتم أستخدام المبيد فى الصباح ويجمع المحصول فى المساء وهذا ما يحرم
أما فى حالة الزراعة العضوية فيمكن أستخدام الخضار بقشرها







رد مع اقتباس
قديم 31-05-08, 06:09 pm   رقم المشاركة : 10
جناان
عضوه قديره
 
الصورة الرمزية جناان






معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : جناان غير متواجد حالياً

اقتباس:
قم بتسيح الدواجن واللحوم المجمدة قبل 12 ساعة تقريبا وذلك بأخراجها من الفريزر ووضعها بالثلاجة
حتى تتم عملية التسييح

ما رأيك باذابة الثلج عن اللحوم والدواجن عن طريق المايكرويف ؟
وهل استخدام المايكرويف فيه ضرر على المدى البعيد ؟

كل الشكر لك على هذه النصائح






رد مع اقتباس
قديم 31-05-08, 11:59 pm   رقم المشاركة : 11
عبدالله القيعاني
مشرف عام
علاقات واعلام
 
الصورة الرمزية عبدالله القيعاني






معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : عبدالله القيعاني غير متواجد حالياً


أ.د./ محمد زكي حسن علي


الله يعطيك العاافيه على الطرح القيم والمفيد لنا جميعاً ..
وخصوصا البعض نجهلــه ..


أغسل فوط التنشيف القماشية كل يوم مع تعقيمها فى محلول مبيض أو أستبدلها بالفوط الورقية حتى لا تكون مصدر لنقل الميكروبات ..



بانتظار منك الجديد والمزيد كي تعم الفائدهـ لنا جميعاً ..


دمت بكل الوود والاحترام ،،






رد مع اقتباس
قديم 01-06-08, 10:35 am   رقم المشاركة : 12
أ.د/محمد زكى حسن على
أستاذ ميكروبيولوجى الأغذية والصحة العامة





معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : أ.د/محمد زكى حسن على غير متواجد حالياً

الأخت جنان
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
يمكن أستخدام الميكرويف فى تسيح القطع التى لا تزبد عن 2 كيلو
ولكن أفضل طريقة هو أخراج اللحم من الفريزر وتركها فى الثلاجة أسفل على الباب أو على الرف السفلى قبل 12 ساعة وأنا لا أفضل أستخدام الميكرويف كثيرا لأن هناك خلاف بين المدارس العلمية
أ.د/محمد زكى حسن على







رد مع اقتباس
إضافة رد
مواقع النشر
يتصفح الموضوع حالياً : 1 (0 عضو و 1 ضيف)
 
ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع
:: برعاية حياة هوست ::
sitemap
الساعة الآن 04:54 pm.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8 Alpha 1
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
موقع بريدة

المشاركات المنشورة لاتمثل رأي إدارة المنتدى ولايتحمل المنتدى أي مسؤلية حيالها

 

كلمات البحث : منتدى بريدة | بريده | بريدة | موقع بريدة