الغذاء و التلوث ودور المرأة فى المحافظة على البيئة
أ.د/محمد زكى حسن على ة
أحرص على غسيل الخضار جيدا بالماء والخل لأن هذا
يؤدى إلى خفض متبقيات المبيدات
أحرص على غمر الخضر الورقية فى ماء مضاف له محلول الخل لأن هذا يساعد فى إزالة متبقيات المبيدات
تقشير الخضار يؤدى إلى إزالة معظم متبقيات المبيد
عند شراء المعلبات تأكد من تاريخ صلاحيتها وعدم وجود علامات تلف أوفساد كالانتفاخ
عند شراء اللحوم الطازجة من الملاحم تأكد من وجود الختم الرسمى على جانبى الذبيحة بشكل طولى
تأكد عند شراء الأغذية المجمدة من أنها لم تسيح , ومن ثم أعيد تجميدها
يجب لبس القفازات الصحية عند أعداد السلطات
تأكد من نظافة أوانى الطبخ
لآتطهى اللحوم ذات الحجم الكبير بل قطعيها إلى قطع أصغر حجما حتى تنضج من الداخل والخارج فى وقت واحد
لا تطهى اللحوم والدواجن وهى مجمدة لأن ذلك يؤدى الى نضجها من الخارج فقط بينما من الداخل تبقى نيئة
قم بتسيح الدواجن واللحوم المجمدة قبل 12 ساعة تقريبا وذلك بأخراجها من الفريزر ووضعها بالثلاجة
حتى تتم عملية التسييح
لا تترك ملعقة التذوق فى مكان مكشوف طوال فترة الطبخ
أغسل ملعقة التذوق قبل غمسها مرة أخرى فى القدر
أستخدم الأوانى الأمنة مثل الاستانلس ستيل فى الطبخ وابتعد عن استخدام الاوانى المصنوعة من النحاس أو الالمونيوم
تناول الطعام فور الأنتهاء من طبخه ولا تترك الطعام أكثر من ساعتين حتى يبرد أو تقل درجة حرارته عن 70 درجة مئوية
يجب تسخين الطعام بشكل كامل حيث تصل الحرارة الى كل أجزاء الطعام أكثر من 70 درجة مئوية لمدة ربع ساعة
عند حفظ الطعام فى الثلاجة يجب أن لا تكون الأغذية مكدسة ومتزاحمة
الأغذية المطبوخة أو السلطات لا يجب أن تكون بجانب اللحوم أو الدواجن النيئة لن ذلك يعرضها للبكتيريا الموجودة فى اللحوم النيئة
أستبدل إسفنج الغسيل القديم بإسفنج جديد كل أسبوع مع غسلها يوميا وتعقيمها فى محلول مبيض بعد تخفيفه
( 1 ملعقة شاى من المبيض + ربع جالون من الماء )
أغسل فوط التنشيف القماشية كل يوم مع تعقيمها فى محلول مبيض أو أستبدلها بالفوط الورقية حتى لا تكون مصدر لنقل الميكروبات
أغسل ألواح تقطيع الطعام بالماء الحار والصابون بأستخدام الفرشاة بعد كل أستخدام ثم أشطفها وجففها
ويمكن تعقيمها بمحلول الكلور المبيض المخفف لمدة عشرة دقائق ثم أشطفها وجففها