العودة   منتدى بريدة > المنتديات العامة > الصحه والغذاء

الملاحظات

الصحه والغذاء كل مايخص الإستشارات الصحيه والتغذيه السليمه

 
 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
 
قديم 20-03-09, 07:12 am   رقم المشاركة : 1
أ.د/محمد زكى حسن على
أستاذ ميكروبيولوجى الأغذية والصحة العامة





معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : أ.د/محمد زكى حسن على غير متواجد حالياً
فيتامين هـ


فيتامين (هـ)(e) وهو أيضاً من الفيتامينات الذائبة في الدهون مثل فيتامين «ك» و«د» يلعب دوراً حيوياً في الوقاية من الأمراض المرتبطة بتقدم السن مثل السرطان وأمراض القلب
مفعوله المضاد للأكسدة :تشير الدراسات إلى أنه يمكن لفيتامين (هـ) أن يبطئ من عملية الشيخوخةبإطالة حياة الخلايا وبالتالي حماية وظائف أعضائنا كل الأنسجة الموجودة بأجسامناتستفيد من وجود فيتامين (هـ) ويختزن معظمها في العضلات والأنسجة الدهنية، إلا أنهاتتواجد بتركيزات عالية في الغدة النخامية والغدة الكظرية والخصيتين ان نقص فيتامين (هـ) يسفر عن حالات مرضية مختلفة، منها: المياه الزرقاء على العين، والأمراضالعضلية، والأمراض العصبية العضلية، وضعف خلايا الرئتين والكبد والقلب والدم، يبدوأن أكبر فائدة لفيتامين (هـ) تنبع من دوره كمضاد للأكسدة وكمضاد فعال للسرطان وترجعبعض فوائد فيتامين (هـ) إلى قدرته على حماية فيتامين أ وفيتامين ج منالأكسدة
الكميات القياسية اليومية وأعراض نقص فيتامين (هـ)
تشمل الأعراض التقليدية لنقص فيتامين (هـ) الأنيميا التي تسببها الشيخوخة المبكرة وموت خلايا الدم الحمراء والاضطرابات العصبية مثل: صعوبة المشي وضعف الشعيرات الدموية

في السنوات الأخيرة نصحناالعلماء بأن نقلل من استهلاكنا للدهون المشبعة مثل الزبد، ونزيد من استهلاكناللدهون غير المشبعة من الزيوت النباتية والسمن النباتي ويفترض العلماء أن هذهالزيادة في استهلاك الدهون غير المشبعة تقلل من فرص إصابتنا بأمراض شرايين القلبولكنها من ناحية أخرى تزيد من حاجتنا لفيتامين (هـ) الوقائي
المصادر الغذائية : يتوافر فيتامين (هـ) في الدهون الموجودة فيالخضروات، وتعد الزيوت النباتية الطبيعية غير المعالجة صناعياً مصدراً غنياًلفيتامين (هـ)، وتتواجد بتركيزات عالية في زيت بذرة القطن وزيت الذرة وزيت فولالصويا وزيت حبة القمح ويتوافر فيتامين (هـ) وإن كان بنسب أقل في الحبوب والخضرواتكثيرة الأوراق ذات اللون الأخضر الداكن وفي المكسرات والبقوليات
إن عمليات طهي الطعام وحفظهتفقده فيتامين (هـ) لأن الفيتامين يفسد بالحرارة والمحاليل القلوية وبالتعرض للضوءوالهواء والتجميد
الكميات المناسبة يومياً : لأجل سلامة الصحة العامة فإن الكمية المناسبةيومياً من فيتامين (هـ) هي: 400 - 1200 وحدة دولية للرجال والنساء
تحذير: إذا كنت تعاني من مرض ارتفاع ضغط الدم فيجب ألا تتعاطى كميات كبيرة من فيتامين (هـ) (ما يفوق 400 وحدة دولية)، إلا تحت إشراف طبيب متخصص

السمية والآثارالجانبية :إن تناول جرعات كبيرة جداً أي ما يزيدعن (1200) وحدة دولية يومياً - قد يؤدي إلى بعض الآثار الجانبية مثل الغثيانوالانتفاخ والإسهال والصداع وتسارع ضربات القلب والإغماء إلا أن جميعها تختفيتماماً بتقليل الجرعة






رد مع اقتباس
 
مواقع النشر
يتصفح الموضوع حالياً : 1 (0 عضو و 1 ضيف)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع
:: برعاية حياة هوست ::
sitemap
الساعة الآن 12:03 am.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8 Alpha 1
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
موقع بريدة

المشاركات المنشورة لاتمثل رأي إدارة المنتدى ولايتحمل المنتدى أي مسؤلية حيالها

 

كلمات البحث : منتدى بريدة | بريده | بريدة | موقع بريدة