في سنة 1200 هــ تقريباً لم يكن المرقوق عُرِف بعد في نجد
وبداية تسميته بهذا الإسم هو مايلي :
كان فيه رجلاً إسمه ( روق ) ونظراً لقلة ذاتِ يده فهو فقيرٌ معدم
فكان يعمل عشاءه من المرق فقط ولكن المرق لا يسدُّ جوعه ..
ففكّر بحيلة تجعل من هذا المرق عشاءً ذا قيمة ..
فأضاف إليه قطع العجين .. فوجد طعمه لذيذ ويسد جوعه ..
فإنتشرت هذه الأكلة بين الناس بإسم ( مرق روق ) نسبة لهذا الرجل ..
ومع مرور الزمن حذفوا حرف الراء الثاني فأصبحت ( مرق وق )
فهو صاحب براءة الإختراع لأكلة المرقوق الشهيرة .. ولكن ضاعت حقوقه ...