عزيزاتي ((نعُّومات المنتدى )) في هذه الصفحة .. ستجدين كل ما تحبينه ويشتهية أفراد أسرتك من " شوربات - ومعجنات وأطباق ساخنه "
وأعتبريه إسعافاً لك مما قد تواجهينه في مواقف " العزايم "المفاجئه من قِبل الزوج أو الأخ أو الأب
-------------------------
أولأ : طريقة عمل عجينة الفطائر والبيتزا والخلية:
المقادير:-
- كأس حليب بـــــــودرة
- كأسان ماء دافــــــــئ
- ملعقتان خميــــــــــرة
- نصف كأس زيـــــــت
- فنجان ســــــــــــــــــكر
- ملعقة شاي ملـــــــــح
- ملعقة كبـيــــــرة B.P
- 4 كأسات دقيق (( حسب الحاجة))
الطريقة:-
- يوضع الماء في زبدية كبيرة ويوضع عليه الحليب والخميرة ويحرك جيداً
- وثم يوضع عليهم الزيت والملح والسكر ويحرك جيداً
- ويوضع بعد ذلــــــــــــك كأسين دقيق وB.p ويخلط جيداً ثم يضاف باقي الدقيق بالتدريج وتعجن باليد حتى تصبح عجينة لينه طرية وتترك لمدة ساعة حتى يتضاعف حجمها.وهي تصلح لجميع الفطائر والخلية والبيتزا ..
ثم أن هناك أنواع للحشوات
سأدون ما أعرفه وعليكم بتدوين ما تعرفون لتعم الفائده ونتبادل الخبرات
(( حشوات للفطائر ))
1- حشوة الدجاج او اللحم ::
يقطع البصل ويفرم الثوم ويحمس بالزيت .. ثم نضيف قطع صغيرة من الفلفل البااااارد او حار على حسب الرغبه ..ثم يضاااف الدجاج المفروم او اللحم.. وملعقه صلصه صغيرة .. وتحرك جيدا الى ان ينشف ماء الدجاج .. مع اضافه الملح والبهاراات
2- حشوة السبانخ ::
يغسل السبانخ جيدااا ويكبس جيدا للتخلص من الماء الزائد وتفرم ..
نقطع البصل ويقلي بالزيت .. ثم اضافه السبانخ وتحرك لمده 5 دقائق مع شويه صلصه
ويوضع عليها السمااااااق..
3- حشوة الجبن ::
يا تكون سااده -- او تكون مع نعناع او شبت مفروووووم أو بقدونس
أو
عجينه الفطائر العاديه توزع في قوالب صغيره و يترك في الوسط فراغ لنضع الحشوه التي هي عباره عن :
مشروم علي النار يشوح قليلا مع قليل من الفلفل الاسود ثم يوضع عليها كريمه سائلهويترك حتي ينضج الخليط و يتسبك
يصب الخليط بالملعقه الصغيره داخل قوالب الفطائر ثم يبشر عليها جبن شدر علي الوجه و تدخل الفرن و بالعافيه
5- حشوة الأقماع :
ملعقة جبن سائل+ ملعقة مايونيز+ قليل من مبشور اي نوع من جبن شيدر +حلقات من البصل الاخضر الجزء الاخضر فقط طبعاً الكمية تتضاعف على حسب الطلب وتخلط ثم تحشى
--------------------------------------------------------------------------------
نضع كوب السكر مع البيضات الثلاث.. وكيس دريم ويب...والفانيلا... والجبن الكيري.. ويضرب على سرعه عاليه بالخلاط الكهربائي والسيريلاك يوضع بالتدريج معه والزيت..كذلك...ويضرب جيدا الى أن تتكون لديك رغوة كثيفة كالكريمة...
ومن ثم نخلط الطحين بالبكنج باودر...ونضعه بالتدريج الى المزيج ويخلط جيدا على سرعة متوسطة...مع صب الحليب معه ليصب المزيج بعد ذلك ليس بالثقيل ولا الخفيف
ويدخل الفرن بعد ذلك لمدة 45 دقيقة...على نار هادئه
ثم تشقر من فوق
المقادير : باكيت باف باستيري الشرائح ( ذو 10 شرائح مربعات )
نصف كيلو سبانخ طازج مغسول ومقطع متوسط
جبنة شيدر المراعي العلبة المتوسطة مبشورة
بصلة ناعمه - فص ثوم ناعم - بهارات
الطريقة :-
اقلب البصله في زيت حتى تذبل ثم الثوم ثم السبانخ حتى تنزل مائها كلة وينشف ثم نضع الملح والفلفل والبهارات وترفع
نحضر الشريحة ثم نضع عليها ملعقة من السبانخ ثم يرش فوقها الجبنه المبشورة وتسكر مثل الاصبع ويدهن سطحها" بالحليب مع البيض " وتدخل بالفرن وتخبز على نار عالية حتى تحمر
يرق جزء من العجين على شكل دائرة و يقطع إلى ثمان أو أربعة أجزاء
ابرمي كل جزء على شكل أسطوانة ثم أثني الطرفين على شكل هلال
ادهني السطح بصفار بيضة مخلوط مع ملعقتي طعام حليب رينبو سائل
و رشيه بالسمسم أو حبة البركة حسب الرغبة
-----------------------------------------------------------------
وبالهناء والعافيه
واللي عندها طبخة لا تبخل علينا بها
تحياتي
خزامى
المقادير
كيلو برغل -نصف كيلو لحمة هبر-حبتين بطاطا متوسطة -حبة بصل متوسط-
الطريقة
انقعى البرغل مدة ربع ساعه ثم صفية من الماء جيدا حضرى الطاحونة ذات الفتحات الضيقه ابداى بفرم اللحم ثم البرغل ثم البطاطس والبصل اعجنى المقادير مع بعضها ثم اعيدى فرمها مرة اخرى ضعى عليها البهارات التالية كمون -ملح -فلفل اسوداعجنيها جيد ثم اتركيها مغطاه بعض الوقت افرمى كمية من البصل ضعيها على الغاز مع قليل من الزيت ثم اضيفى لحمة مفرومة يعنى لحمة((عصاج))اضيفى اليها الصنوبر وبعض السماق ترى هذى حشوة الكبة وتاخذين العجينة وتحشين بها اللحمة بشكل مكبكب وتقلى بالزيت وبالهناء والعافية
مقادير الصوص :
نصف كوب ساور كريم أو زبادي
ربع كوب مايونيز
ربع كوب بصل احمر مقطع
نصف ملعقة صغيرة فلفل
نصف ملعقة صغيرة ملح
الطريقة :
نضع المقادير في طبق التقديم ثم نخلط مقادير الصوص جيدا ونقلب برفق الصوص مع البطاطس و نغطي الطبق ونضعه في الثلاجة لمدة ساعة على الأقل ويقدم ...
مقادير الصوص :
2 ملعقة طعام زيت زيتون او زيت نباتي
2 ملعقة صغيرة خل
نصف ملعقة صغيرة اوريجانو مجفف
نصف ملعقة صغيرة ريحان مجفف
نصف ملعقة صغيرة سكر
ربع ملعقة صغيرة ملح مخلوط بالثوم
ربع ملعقة صغيرة فلفل
نخلط مقادير الصوص في زجاجة مياه فارغة و نظيفة جيدا
الطريقة :
نقلب الخضراوات والموزاريلاا و الصوص في وعاء واسع حتى يتبل جيدا ثم نحضر طبق التقديم ونزينه بأوراق الخس ونضع عليه الخضراوات ثم ونغطي الطبق ونضعه في الثلاجة لمدة نصف ساعة على الأقل ويقدم ..
مرحبا مره ثانيه
هذه وصفات مجربه ولذيذه
ادعولي لاتنسون يابنات
أرز برياني
المقادير:
3اكواب رز +كوب زبادي +دجاجتين مقطعه او تترك كامله حسب الرغبه +نص ملعقه صغيره من كل من ( كزبره ناشفه كركم فلفل اسود قرفه) + هيل +قرنفل كل نوع ستة حبات
4 حبات ثوم مفروم + 5 بصل مفروم + نصف ملعقه صغيره زعفران مذاب بنص كوب ماء ساخن
3 حبات طماطم مفرومة
صنوبر ولوز وزبيب محمر
سمن
ملح
الطريقة :
يغسل الدجاج وينقع في البهار والزبادي لمدة ساعة على الاقل
يقلب البصل في السمن حتى يذبل ثم يضاف اليه الثوم والطماطم والهيل والقرنفل ويقلب قليلا
يضاف خليط الدجاج مع الدجاج والملح ويترك على النار حتى ينضج
في قدر اخر يوضع الرزمع اربعة اكواب ونص ماء ساخن وملح ويطهى على نار متوسطه ثم هادئه
بعد ان ينضج ترفع نص كمية الرز ويوضع النصف الباقي على خليط الدجاج بعد ان يصفى ويرش بماء الزعفران ويغطى ويترك على النار لمدة 20دقيقة وعند التقديم يوضع النص المرفوع من الارز في الصحن ثم الرز اللذي مع الخليط ثم يزين باللوز والزبيب المحمر ويقدم
***********
شوربة البصل
المقادير:
حبة بصل مقطعه قطع صغيره
كاسين مرق دجاج او لحم
ملعقتين دقيق
قليل من الزيت
خبز توست
جبنه موزاريلا
الطريقه:
يوضع الزيت على النار ثم يوضع عليه الدقيق ويقلب حتى يشقر ثم يوضع عليه المرق
في قدر اخر يشوح البصل حتى يصبح لونه بني ثم يوضع على المقدار الاخر
نحمر التوست في الفرن ونقطعه ونضع عليه الجبنه في صحن التقديم وعند الشرب مباشره نصب الشوربه فورا فوق الخبز
--------------------------------------------
صينية الدجاج بالقشطه
المقادير:
دجاجة مسلوقة ومقطعة اوصال
بصل مقطع شرائح
حبتين بطاطس مقطعه مكعبات مقليه
حبتين فلفل اخضر مقطع شرائح
4حبات كوسه مقطعه مستطيلةومقليه وممكن باذنجان حسب الرغبه بالنسبه لي ان لقيت الباذنجان الذ
فصين ثوم
قليل بقدونس مفروم
حبة ماجي مع نص كوب من ماء السلق سابقا+جزر مبشور
الطريقة:
نرص في الصينيه البطاطس والباذنجان المقلي طبقة فوق طبقة
-في القدر يحمس البصل مع الثوموالبهار الموجود عندكونقلب حتى يذبل ثم نضع فوقه الجزر والفلفلويغطى حتى يذبل
نضع الدجاج ونقلبه قليلا حتى يمتزج مع بعض
بعد ان يستوي نطفئ النار ونضع كزبره مفرومه ونضعه فوق البطاطس والباذنجان
-نضع علبه ونصف قشطه +نص جبنه كاسات في الخلاط ونصبه فوق الخلطه(خلطة الدجاج والخضار في الصينيه)
-ندخل الصينيه الفرن من لاسفل ثم من الاعلى
******************
مكرونه بالباشميل
المقادير:
مكرونه اسبقاتي الطويله
لحمه مفرومه
كمون وفلفل اسود
طماطم مقطع صغير
فلفل اخضر رومي مقطع صغير
بصل مفروم
ثوم مقطع شرائح رقيقة
الطريقة:
- تسلق المكرونه مع ملعقة طعام ممتلئه قرفه مطحونه وملعقه اخرى فلفل اسود مطحون وزيت وملح( وهنا سر الطبخه) ثم تصفى
يقلى البصل في قليل من الزيت حتى يذبل ثم توضع اللحمه المفرومه عليه ويترك حتى تستوي اللحمه تماما ثم نضع الطماطم والفلفل الاخضر والثوم وتترك على نار هادئه حتى يذبل الثوم وينشف اللحم ثم نضع الكمون والفلفل الاسود
ويقلب
-نقوم بعمل الباشميل ( 5 ملاعق دقيق ممتلئه تقلب في الزيت حتى تمتزج ثم نصب فوقها كوبين حليب سائل ونقلب بالملعقه السلك مع الملح والملح الصيني والفلفل الابيض وبعد ان تبرد قليلا نضع بيضه واحده ونقلب)
-نضع نص كميتة المكرونه في الصينية ونخلط معها ثلث كمية االباشميل ثم نضع خلطة اللحمة ثم المكرونه الباقيه ثم نصب فوقها الباشميل المتبقية ونرش قليل من الجبن وتخل الفرن من الاعلى حتى تحمر
لا تقدم فورا بل تترك قليل حتى تتماسك ثم تقدم
************
توست بالخلطة البيضاء
المقادير:
توست مقطع الحواف ومرصوص في الصينيه
دجاج مسلوق ومفروم
بصل مفروم او مقطع صغير
ثوم مفروم
فلفل اخضر مقطع صغير+شبت مفروم+كزبره خضراء مفرومة+بصل اخضر مفروم
ماجي
مقادير الخلطة:
3ملاعق جبنه سائله
3ملاعق زبادي وممكن تحطي العلبه كامله اذا انتي تحبي الزبادي
علبة قشطة
بيضه
ملح+فلفل اسود+ملعقه صغيره بيكنج بودر
الطريقة :
يقلب البصل والثوم على النار حتى يذبل ثم نضع الدجاج والماجي ونقلب حتى تمتزج نغلق النار ونضع الخضار والملح والبهار وملعقتين جبنه سائله للتماسك الخلطه
نضع الدجاج على التوست ثم نصب الخلطه البيضاء على الوجه وتدخل الفرن من الاعلى حتى تتحمر وتقدم
تنفع للعشاء
----------------------------------------------
بيتزا سريعه جدا ورااااائعه خاصه وقت الزنقات
المقادير:
فنجال ماء
فنجال دقيق
فنجال زيت
فنجال حليب بودره
بيضتين
م.ب.ب
م. خميره فوريه
قليل ملح
الطريقة:
تصب العجينه في صينيه القوالب العميقه ثم يوضع في كل قالب عجينه قطعه جبنه المثلثات وحبه زيتون شرائح
وكشنه مثل الطريقة السابقه للكشنه وفلفل اخضر ( قطعه صغيره) وتخل الفرن من الاسفل ومن الاعلى حتى تستوي لكن انتبهوا لا تحمر كثيرا اهم شئ تستوي وتتماسك
--------------------------------------------------------------------------------
باب غنوج
المقادير:
باذنجان مقلي ومنزوع منه الجلده الخارجيه
ربع كاس طحينه
ربع كاس عصير ليمون
فص ثوم كبير مفروم
ملعقتين زيت زيتون
ملح
الطريقة:
يوضع الجميع في الخلاط ما عدا الزيتون يرش على الوجه عند التقديم
---------------------------------------
محشي ورق العنب
المقادير:
رز مصري منقوع لمدة ساعتين
لحمه مفرومه تطبخ على النار وتترك تستوي بمائها (حسب الرغبه احيانا اسويه بدون لحم)
بهار محاشي
ملح + ملح ليمون
كزبره خضراء مفرومه
بصل مقطع صغير
طماطم مقطع صغير
زيت زيتون
للي يحب دبس الرمان ممكن تضيفي قليل + نعناع مفروم + سماق
الطريقه:
تخلط المقادير مع بعضها البعض
يرص في الصينيه شرائح بطاطس ثم طبقة ورق عنب
ثم يحشى ورق العنب ويلف جيدا ويرص فوق البطاطس والورق
ناخذ كوب ماء حار مع ما جي مع كوب عصير ليمون حتى يغطي الوجه ويترك عل النار حتى يستوي
مرحبا مره ثانيه
دجاج تكا..........
المقادير: دجاج-لبن -زنجبيل مبشور قطعة صغيرة-فص ثوم مفروم-ملعقة صغيرة صلصة فلفل-نصف ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة-و نصف ملعقة صغيرة كمون مطحون-و نصف كركم-ربع ملعقة عصفر-ملح و فلفل-ليمون
الطريقة:
تتبل الدجاج بالخليط و توضع في الثلاجة عدة ساعات ثم توضع في الاسياخ و تشوى يدهن الدجاج المشوي بالمتبقي من لخليط ثم يقدم على قطع خس ومعها طماطم و ليمون.-
---------------------------------------------------
كفتة مقلية.......
المقادير:
لحم مفروم-ملح -فلفل-بهارات-2/1 ملعقة صغيرة قرفة- زيت-بقدونس -قطعة خبز مبللة قليلا يعنى ربع رغيف-بصل
ملعقة صغيرة مستردة.
تخلط المواد كلها ماعدا الزيت وتطحن مرة ثانية مع بعض و تقطع قطع صغيرة و نضعها على النار و عند نضجها نضع قطعة من الفحم حتى تأخذ رائحة الشواء
يعني الزيت او السمن للقلي مو كثير.....
------------------------------------------------------------
كفتة دجاج
صدور دجاج 2 ثمرة بطاطس مسلوقة3بيضات ملح وفلفل وبهار بقسماط ناعم زيت للتحمير
الطريقة
- تسلق صدور الدجاجة مع بصلة وملح وفلفل وحبهان وورق لاورا ثم ترفع من ماء السلق وتترك حتى تبردوتفرم فرماً خشناً
- تهرس البطاطس جيداً حتى تنعم وتخلط مع لحم الدجاجة المفروم ويعجن المقدار بالبيض ويتبل بالملح والفلفل والبهار
- تشكل الكفتة على هيئة أقراص وتغمس فى البقسماط الناعم وتحمر فى زيت غزيرحتى يصير لونها ذهبياً ثم ترفع على ورق مطبخ - تقدم مجملة مع خضروات وأوراق خس وشرائح فلفل
-----------------------------------------------------
صينية الشاورما
المقادير:
1 دجاجة مسلوقة مخلية من العظم ومقطعة صغير.
شرائح خيار
بطاطس مقلي
شرائح خفيفه من البصل
ملح ،فلفل ، كمون ، عصير نصف ليمونة
2 ملعقة طحينة + 4 ملعقة مايونيز + 3 ملعقة زبادي في الخلاط
الطريقة:
يشوح البصل قليلا في الزيت ثم يضاف ألية الدجاج ويقلب ثم يتبل
- ترص طبقات من الخيار والبطاطس في صينية مدهونة
- توضع كمية الدجاج على الطبقة السابقة.
- يغطى بالطبقة الأخيرة
- يعطى بالقصدير ثم يدخل الفرن من أسفل حوالي يصف ساعة ثم يحمر قليلا من أعلى
- يحشى به الخبز مباشرة ويقدم
---------------------------------------------------------------
دجاج مكسيكي
المقادير: دجاجة مقطعة 8 قطع-2فلفل بارد مقطع شرائح رفيعة-4بصل مقطع بنفس الطريقة-4بندورة مفرومة-3م ك ثوم مدقوق-1/2ك كتشب او 2م ك صلصة تخلط مع 3م ك صلصة صويا وممكن الاستغناء عنها-2مكعب ماجي-بهارات مطحونة1/4 م ص من كل صنف(فلفل اسود-كمون-قرفة-كزبرة)-1/2م ك كاري-1/2م ك زعتر-1 ك ماء
الطريقة:
نخلط البهارات مع بعض ونأخذ نصفها نتبل به الدجاج مع ملعقة ثوم ويترك لمدة 2 ساعة في الثلاجة ثم يقلى في الزيت
نحمي الزيت ثم نضع عليه البصل ويقلب حتى يصفر ثم يضاف له الثوم ويقلب نضيف له الفلفل والبندورة والبهارات والكاري والزعتر والكتشب او الصلصة ويترك على النار حتى يتسبك جيدا ثم يضاف له الماء وعندما يغلي نسقط فيه قطع الدجاج المقلية ويترك على نار هادئة حتى يستوي وتثخن المرقة يرش على الوجه البقدونس ويقدم
ملاحظة :اذا ما تبغي تقلي الدجاج في الزيت ترى ممكن الاستغناء عن هذه الخطوة