[align=center]في الصيف الماضي... قررت أنا ومجموعة من الزملاء زيارة دولة سيرلانكا...
وسأقوم هنا.. بكتابة ملخص لهذه الزيارة.. مع بعض الصور الممكنة...
متمنيا أن تجدوا فيها الفائدة والمتعة...[/align]
الفكرة والتنفيذ..
كل من علم بنيتي لزيارة سيرلانكا في رحلة سياحية استغرب علي هذا التفكير متسائلا عما يمكن أن أجده في بلد مثل سيرلانكا..؟ في البداية كنت واثقا في مناسبة البلد من خلال اطلاعي على تجارب لعدد ممن زاروها وأثنوا على البلد سواء من ناحية الطبيعة الساحرة أو من خلال تعامل أهلها، لكني وقبل يومين من انطلاق الرحلة توجست الخوف لعدم ملائمة البلد للسياحة خاصة وأني من أشار على مجموعة من زملائي بهذه الوجهة..!
حلقت طائرتنا من مطار الرياض فجرا في رحلة استغرقت خمس ساعات في طائرة سيئة التجهيزات والخدمات تابعة للخطوط السعودية، حينما حلقت الطائرة فوق سيرلانكا شدنا منظر الغابات والحدائق الخضراء والأنهار والبحيرات بشكلها البديع والذي أشعرني لحظتها أني في المكان المناسب..! كانت الساعة العاشرة صباحا في توقيت كولمبو حينما هبطت الطائرة في المطار وقد انتظرنا قرابة الساعة والنصف لأجل الحصول على أمتعتنا رغم أن المطار حديث وخدماته الأولى توحي أنك في بلد كبير، وكان هناك تمييز لنا عند الجوازات بحيث انه خصص لنا موظف خاص بدلا من مكوثنا مع مئات السيرلانكيين القادمين معنا في ذات الرحلة ولم يستغرق تدقيق الجواز سوى خمس دقائق فقط، صرفنا في المطار روبيات بسعر 100 روبية للدولار.
[align=center][/align]
[align=center]صورة من الجو قبل الهبوط في مطار كولمبو ..[/align]
المطار يبعد عن كولمبو العاصمة تقريبا 40كم وقد استئجرنا سيارة بـ15 دولارا تقلنا إلى فندق (جولبال) حجز لنا فيه سويت (غرفتين وصالة وحمامبن) بمبلغ 120 دولار اكتشفنا أن من اتفقنا معه حصل عليه بـ95دولار..! في الطريق إلى الفندق كان المسار واحدا وعدد كبير من المحلات تنتشر بجانبه أكثرها محلات لبيع الخضروات والفاكهة أوقفنا السائق بجانب أحدها لنشتري منه موز وأناناس وجوز هند وكانت الأسعار ليست بذلك الرخص المتوقع، وقد كان مرورنا بكولمبو فرصة للتعرف عليها حيث ظهرت لنا بشكل مزدحم سواء في الجانب البشري الذي يسير على قدميه أو في السيارات التي كان سائقها في الجانب الأيمن منها وهو مايخالف سيارتنا، والذي ترتب عليه عكس لاتجاه السير والذي أوقعنا في مواقف كدنا نتعرض فيها للدهس بسبب أننا كنا ننظر للاتجاه الخاطئ حسب ماتعودنا عليه في مدننا..!!