1/2 رغيف خبز عربي محمص أو يابس
1/2 كيلو خيار
خسة متوسطة الحجم
1/2 كيلو بندورة (طماطم)
5 فصوص ثوم
2 عصير ليمونتين حامضتين
3 ملاعق طعام من الخل
3/4 الكوب زيت زيتون
بصلة واحدة خضراء
باقة من البقدونس ملعقة طعام من الملح
الطريقة
تفرم الخضار فرما ناعما وتضاف وتخلط جيدا.
يدق الثوم مع الملح ويضاف إلى الثوم عصير الليمون والخل والزيت ويحرك جيدا.
يضاف خليط الثوم إلى الخضار ويحرك جيدا.
يرش قليل من السماق على الفتوش ويقدم.
يكسر الخبز قطعا متوسطة الحجم وتوضع في وعاء وتقدم مع الفتوش حيث يوضع على وجه الصحن قبل التناول
حمص بالطحينة مع اللحم المفروم
المقادير
VVVVVVV
حمص بالطحينة
1 أوقية لحم مفروم
1/4 كوب صنوبر
1/4 كوب سمن أو زيت نباتي
رشة ملح
رشة بهار
رشة قرفة
الطريقة
يقلى الصنوبر بالسمن حتى يبدأ بالاحمرار.
يرفع من السمن ويحمر اللحم مكانه ويضاف إليه الملح والبهاري ويحرك الخليط مدة 5 دقائق.
يوضع الحمص بالطحينة في طبق ثم يصب عليه اللحم المفروم والصنوبريزين بالزيت والفلفل الاحمر والبقدونس ويؤكل ساخنا.