[align=justify]بفضل الولايات المتحدة الأمريكية اصبح العالم يتواصل مع بعضه بلغة واحده تقريبا .
اللغة الإنجليزية هي اللغة الأولى المتعارف عليها في الولايات المتحدة الأمريكية واللغة المتعارف عليها في عالم السياحة والطيران والأعمال الدولية والسفارات الأجنبية وتعليمات السلامة في جميع مطارات العالم ومع كافة العدد والآلات والأجهزة والأهم من هذا كله أنها لغة التكنولوجيا والاختراعات والأدوية وكل جديد يخدم البشرية .
على الرغم من انه لايوجد قانون فيدرالي ينص على ان الإنجليزية لغة رسمية للولايات المتحدة الأمريكية، إلا ان بعض الولايات اتخذت من الإنجليزية لغة رسميه كولاية كولورادو وبعض الولايات اتخذت من الانجليزية لغة رسمية بالإضافة لبعض اللغات الاخرى كالاسبانية كما هو الحال في ولاية نيوميكسكو والانجليزية والفرنسية في ولاية لويزيانا، وبعض الولايات لم تقر الإنجليزية او اي لغة اخرى لغة رسمية كولاية تكساس، واكتفوا بالعرف ان الإنجليزية هي اللغة المحكية ولغة التدوين والتوثيق في الولاية .
احد اصدقائي البريطانين يتحدث عن حجم معاناته في تعلم لغة اخرى مع لغته الإنجليزية لأن كل شي حسب روايته هو باللغة الإنجليزية فهو لايجد حافز لتعلم لغة اخرى . وهي ليست معاناة صديقي فقط بل هي معضلة اغلب الناطقين باللغة الإنجليزية كلغة ام ، فحافز متحدثين اللغة الإنجليزية كلغة أولى كالأمريكيين والبريطانيين والاستراليين لتعلم لغات اخرى يقل بشكل كبير جدا عن من لغتهم الأم ليست الإنجليزية، إلا ان من يتعلم لغة اخرى يكون لديه الحافز الكافي لتعلم المزيد من اللغات . احد ابناء اساتذتي يبلغ من العمر 28 عاما يتحدث الإنجليزية كلغة ام ويجيد الألمانية تحدثا وكتابة وقراءة ويجيد تحدثا فقط الفرنسية والإسبانية والإيطالية ويدرس حاليا الروسية ويطمح لتعلم العربية في يوم من الأيام . فحين سألت استاذي عن شغف ابنه بتعلم كل هذه اللغات، فقال لي إنك حين تتعلم لغة شعب من الشعوب ستعرف كيف يفكرون .
وليتني عرفت هذه الحقيقة قبل عشر سنوات من الآن لكنت مفكر بجميع اللغات، ففي يوم من الأيام تمنيت أنني أتحدث بعض الأسبانية ويوم اخر تمنيت أن أتحدث الإيطالية وحتى الفرنسية كنت قد تمنيت أنني أجيدها، فأمريكا الجميلة لم تتم علي جميلها .
دمتم بخير،
[/align]