و هذا عربجي متزوج يقول نخليها الليله بدون تبويس ... و الا إذا جتها العمه ( أم العنزين ) أكل أنا بصل ... فتكون وحدة بوحدة :::>>ذكي هذا
أنا هنا أكتشفت أن الكثير من المتزوجين يؤرقهم أكل البصل و ما يماثله مثل الثوم و الكراث
فعندما يأكلونه يحسبون ألف حساب للطرف المقابل .... لآن البصل شرا لابد منه.
فالبصل من المعروف أن له رائحة كريهه و حتى عندما يتم تقطيعه تبقى رائحة البصل فترة طويلة.
يقولون أن أكل البقدونس بعد البصل يذهب من ريحته.
احتل البصل من الزمان القديم مكانة بين الاغذية المهمة ، وقد عرفه قدماء المصريين وقدسوه وكانوا يقسمون به أغلظ الأيمان ، وخلدوا اسمه في كتاباتهم على جدران الاهرامات و المعابد و القراطيس الطبية على اوراق البردي ، حيث سجلت وصفات كثيرة عنه كانوا يستعملونها في علاج أمراضهم
ووضع الاطباء والكهنة الفراعنة البصل على رأس قوائم الأغذية المقوية التي كانت توزع على العمال الذين اشتغلوا في بناء المعابد و الأهرامات ، كما وصفوه مقويآ ومغذيآ ومشهيآ ومنقيآ للدم ومدرآ للبول .
خارج النص ( من فوائد البصل أذكر أن أخواننا المصريين يربطون البصل على جبهتم لفترة و بذالك تكون الجبهه فيها بقعة سوداء و كل هذا ليحسبوها الناس من أثر السجود )
البصل نبات من الفصيلة الزنبقية، ذو رائحة نفاذة مهيجة لاحتوائه على مواد كبريتية طيارة, والبصل مفيد جدا للصحة وعصيره يقتل الميكروبات السبحية، ووجد بأن له تأثير إيجابي لتعويض إنتاج البنكرياس الضعيف من مادة الأنسولين.
يحتوي البصل على: سكر، ومواد بروتينية نشوية، وزيت طيار، وأملاح، كما يحتوي على فيتامينات C.B.A ومعادن الكبريت، الكوبالت، الصوديوم، البوتاسيوم، فوسفات الكلى، نترات الكلس، حديد، يود، حامض فوسفوري، حامض الخل، وعناصر مضادة للجراثيم، ويحتوي البصل على (45) وحدة حرارية في كل مائة غرام منه.
و هو من النباتات الحولية المعمرة ، ويوجد منه نوعان هما البصل الأبيض والبصل الأحمر، ولا فرق بين النوعين من الوجهة الطبية ولكنهما يختلفان في المذاق.
وقد ذكر البصل في القرآن الكريم مرة واحدة في قولة تعالى ( وَإِذْ قُلْتُمْ يَا مُوسَى لَن نَّصْبِرَ عَلَىَ طَعَامٍ وَاحِدٍ فَادْعُ لَنَا رَبَّكَ يُخْرِجْ لَنَا مِمَّا تُنبِتُ الأَرْضُ مِن بَقْلِهَا وَقِثَّآئِهَا وَفُومِهَا وَعَدَسِهَا وَبَصَلِهَا قَالَ أَتَسْتَبْدِلُونَ الَّذِي هُوَ أَدْنَى بِالَّذِي هُوَ خَيْرٌ اهْبِطُواْ مِصْراً فَإِنَّ لَكُم مَّا سَأَلْتُمْ َ ) ( البقرة 61)
قال رسول الله (صلى الله عليه وآله): (إذا دخلتم بلاداً فكلوا من بصلها يطرد عنكم وباءها)،
وقال في حديث آخر: (إذا دخلتم بلدة وبيتاً فخفتم وباءها فعليكم ببصلها فإنه يجلي البصر وينقي الشعر ويزيد في ماء الصلب ويزيد في الخطا ويذهب بالحماء - وهو السواد في الوجه - والإعياء أيضاً).
يقول الإمام الرازي: "إذا خلل البصل قلت حرافته وقوى المعدة.. والبصل المخلل فاتق للشهوة".
ولذلك فإن في صعيد مصر يأكلون البصل المشوي فهو يقوي الجسد، ويحمر الوجه، وتشد العضلات..
يقول ابن البيطار:"البصل فاتق لشهوة الطعام، ملطف معطش ملين للبطن، وإذا طبخ كان أشد إدراراً للبول، ويزيد في الباه إن أكل البصل مسلوقاً، ويقطع رائحة البصل الجوز المشوي والجبن المقلي.
وقال الأنطاكي عن البصل:" إنه يفتح السدد، ويقوي الشهوتين، خصوصاً المطبوخ مع اللحم، ويذهب الأيرقان، ويدر البول والحيض، ويفتت الحصى".
فالبصل له فوائد كثيرة في علاج الكثير من الأمراض و كذالك يقوي من الطاقة الجنسيه
- قاتل للجراثيم ، فمضغ البصل لمدة أربع دقائق كاف لقتل جميع الميكروبات التي توجد في الفم لدرجة التعقيم .
- يستخدم لطرد الديدان المعدية .
- يستخدم عصير البصل مع العسل بنسب متساوية في علاج الماء الأبيض الذي يصيب العين .
- يستعمل عصير البصل في هان الأطراف المبتورة لتسكين الآلام .
- منقوع شرائح البصل يستعمل لطرد الديدان عن الأطفال .
- علاج منزلي مشهور لحب الشباب .
- يستعمل مغلي البذور وكذلك لإدرار البول .
- والبصل مقو للطاقة الجنسية .
تحذير :
الإفراط في تناول البصل قد يسبب فقر دم ، ولذلك ينبغي ألا تزيد كمية البصل التي يتناولها الفرد في اليوم ن بصلتين صغيرتين .
لا ينبغي الاحتفاظ بالبصلة المقشرة أو المفرومة لأنها تتأكسد بالهواء وتصبح سامة .
طبخ البصل يقلل كثيراً من فوائده الغذائية .
و أخيرا توقع الباحثون أن المسنين هم أكثر الناس أكلاً للبصل ، وأن الأقوياء المعافين من الأمراض هم أكثر الناس أكلاً للبصل ، وقلما تجد مريضاً بالسرطان أو السل أو ضعيفاً ممن يأكلون البصل ، وهم أشد الناس مناعة ضد المرض .
و بكل تأكيد أن الأعمار بيد الله عز و جل
نتمنى للجميع قضاء وقت ممتع مع البصل ..... ففص بصل يجعل أيامك عسل
تحياتي للكل[/align]
التوقيع
[align=center]- -
(( إن بطولتنا هي أن نلعق جراحنا , و نصرخ : سنعيش رغم العذاب و الألم , و أن نبني لأنفسنا وهما و حلما ))