العودة   منتدى بريدة > بــــــــــــريدة > أرشيف المنتدى > مهرجان بريدة للتمـور 29

الملاحظات

مهرجان بريدة للتمـور 29 قسم خاص بموسم تمور بريدة 1429هـ

موضوع مغلق
 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
 
قديم 20-08-06, 05:37 pm   رقم المشاركة : 1
أبو حكيم
علاقات واعلام






معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : أبو حكيم غير متواجد حالياً
إرشادات لتجميد التمر .....


هذه مجموعة من الإرشادات لتجميد التمر قرأتها قبل فترة في احد المنتديات ,,, واحتفظت بها في جهازي ونسيت من أين بالضبط ...

هناك الكثير من الطرق والإرشادات من واقع خبرة بعض الناس في طريقة التجميد ....

لأنه صار لي مرة موقف مع تجميد التمر ....... شريت لي تمر طيب مره وتم تجميده على درجة باردة جداً وكانت الثلاجة جديدة ,,,, وصار التمر كأنه حجر ( مرو ) ,,,,, من قوة التجميد .... تجربة فاشلة قبل خمس سنوات


إليكم هذه الإرشادات

إرشادات لعملية التجميد:
• يراعى أولاً خفض درجة حرارة المجمد إلى أدنى حرارة قبل وضع الرطب في المجمد بيوم واحد على الأقل. وأن يكون التجميد عند أقل درجة حرارة ممكنة (يفضل إلى -30دم).
• يفضل تبريد الرطب في ثلاجة (5دم) قبل التجميد حتى يخفف من العبء التجميدي المطلوب من المجمد وحتى يسرع من معدل التجميد.
• يجب أن يكون تجميد الرطب على دفعات، أي عدم تجميد كمية كبيرة من التمور دفعة واحدة. فالكميات الكبيرة تحتاج لطاقة تجميد عالية في وقت محدد قد لا تتوافر أحمالها التبريدية في أجهزة التجميد التقليدية. بشكل عام يجب ألا تزيد كمية الرطب الطازج المراد تجميدها عن عُشر السعة الإجمالية للمجمد خلال 24ساعة (أي حوالي كجم رطب في كل قدم مكعب من سعة المجمد). بعد هذه الفترة يمكن اضافة كمية أخرى من المنتج الطازج وهكذا. مما يعني تجنب وضع الرطب الطازج بكميات كبيرة في المجمد مرة واحدة، بل يجب وضعها على دفعات مثلاً كل يومين عُشر الكمية وذلك للحصول على منتج ذي جودة أعلى وهذا لتجنب بطء التجميد الذي يؤثر على جودة المنتج.
• كما ينبغي فصل الأغذية التي سبق تجميدها مع تلك التي وضعت في المجمد حديثاً. ويراعى مسح وتنشيف العبوات قبل وضعها في المجمد لتجنب التصاق العبوات ببعضها. ومن ثم وضع العبوات في المنطقة الأشد برودة بالمجمد (عادة يوضع ذلك في كتيب الإرشادات للمجمد).
• كذلك يراعى ترك مسافات بسيطة بين العبوات في المجمد لتسريع التجميد ومن ثم يمكن رصها بجانب بعضها بعد اكتمال التجميد.من الناحية العلمية، يفضل زيادة المساحة السطحية للتمور المعرضة للتجميد. وذلك بجنب تجميد التمور في كتل بل تكون مفردة أو في طبقة واحدة بقدر الإمكان وأن يكون التجميد مباشراً أي بدون عبوات أن العبوات تبطيء عملية التجميد. بعد ذلك تعبأ في عبوات. وبعد اكتمال عملية التجميد، يمكن أن تعبأ التمور المجمدة في عبوات مناسبة لسهولة التخزين وكذلك لتقليل الفقد الرطوبي من التمور (الجفاف). ولكن من الناحية التطبيقية قد تتطلب هذه الطريقة جهداً ووقتاً كبيراً، لذلك يستعاض عن ذلك بتصغير حجم العبوات ما أمكن ذلك.ويراعى تجنب تذبذب درجة حرارة المجمد وكذلك فتح غطاء المجمد المتكرر حيث يسبب ذلك تأثيراً سلبياً على جودة الرطب.
• يفضل فك تجميد الرطب في الثلاجة (5دم) لعدة ساعات حسب درجة التجميد الأصلية ونوع المنتج. والتبريد يفضل بدلاً من ترك الثمار تذوب في درجة حرارة الغرفة حيث إن جودة المنتج الذي تم فك تجمده يكون أكثر حساسية لدرجة حرارة التخزين مقارنة بالمنتج الطازج. ويمكن أيضاً وضع عبوة الثمار في ماء بارد لتسريع الذوبان. ولمعدل تسييح أسرع يمكن استخدام جهاز الميكرويف المنزلي باستخدام وضع التسييح (Defrost) بدلاً من الطبخ (Cooking) على أن توزع الثمار على طبق لضمان تجانس التسخين.
• ويراعى دائماً تناول الرطب قبل اكتمال تسييحه حيث بعد التسييح الكامل تبدأ في فقد خواصها الطازجة.
بعض الأخطاء الشائعة في تجميد الرطب:
• تعبئة المجمد بالتمور مرة واحدة أو دفعات ولكن بكميات كبيرة أعلى من سعة المجمد.
• استخدام عبوات غير مناسبة ومنفذ لبخار الماء والروائح.
• الفتح المتكرر للمجمد وعدم إحكام الغلق والتذبذب في درجة حرارة المجمد.
• عدم استخدام أخفض درجة تجمد خاصة عند بدء التجميد.
• عدم مناسبة المجمد من ناحية انخفاض درجة الحرارة وكذلك كفاءته.
• وضع المجمد في غرف غير معزولة حرارياً.
• عدم مراجعة الكتيبات الإرشادية لجهاز التجميد







التوقيع

[align=center]
[align=center]عدد زوار مواضيعي بعد 1/1/1428هـ[/align][align=center][/align][/align]


https://twitter.com/#!/k311k

قديم 20-08-06, 05:42 pm   رقم المشاركة : 2
مظلومه
Registered User





معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : مظلومه غير متواجد حالياً

تشكر على الارشادتـ







قديم 20-08-06, 06:05 pm   رقم المشاركة : 3
جناان
عضوه قديره
 
الصورة الرمزية جناان






معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : جناان غير متواجد حالياً

مشكوور
ابو حكيم
معلومات قيمه







التوقيع

امرؤ القيس
الله يحللك ويبيحك
ويجعل ما اصابك رفعة في درجاتك
وتكفير لخطاياك
اللهم اغفر له وارحمه وتجاوز عنه
واربط علي قلوب اهله واحبابه وارزقهم الصبر
اللهم وارحمنا اذا صرنا الي ما صار اليه

قديم 20-08-06, 06:38 pm   رقم المشاركة : 4
ميدوو
عضو قدير
 
الصورة الرمزية ميدوو






معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : ميدوو غير متواجد حالياً

معلومات مفيده

جاري ارسالها لأهل التخصص بالبيت


الف شكر







التوقيع

مع خدمة فيرف مش حتقدر تغمض عينيك

قديم 20-08-06, 11:51 pm   رقم المشاركة : 5
متغربه
عضو ذهبي
 
الصورة الرمزية متغربه





معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : متغربه غير متواجد حالياً

مشكووووووووووووووووور يعطيك العافيه اخوي







التوقيع

وحدي وصلت العز لآخر موانيه...انثى ولكني عن الفين رجآل

قديم 21-08-06, 02:00 am   رقم المشاركة : 6
المحاضر
عضو مميز





معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : المحاضر غير متواجد حالياً

معلومات قيمة بس ياخسارة الى ماعند تمرى وش يسوى او الى عندي تمر ولا يقدر ياكل من مرض..... او غيره لذا ارجو يا اخواني ان نعتبر مع هذا الموسم بنعمة الله علينا من الصحة والعافية وان ندعو لمن حرمهم الله التلذذ بهذا النعمة المباركة اسال الله للجميع العافية ، اشكرك اخي ابا حكيم على هذه المعلومات وبارك الله فيك وفيما نشرت







قديم 21-08-06, 01:22 pm   رقم المشاركة : 7
أبو حكيم
علاقات واعلام






معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : أبو حكيم غير متواجد حالياً

مظلومه.......... الشكر لله



جناان..... الشكر لله ...




ميدوو..... ياحبيلك اكتشفت انك زول ماتشتغل مع اهلك في موسم التمر ... تحياتي ...



المحاضر......... الصحة والعافية تاج على رؤوس الأصحاء ,,, اشكرك على هذه الإضافة


الأرشادات الواردة أعلاه اختيارية .... وبأمكان الجميع الأستعاضة بغيرها .. حسب إجتهادات الغير







التوقيع

[align=center]
[align=center]عدد زوار مواضيعي بعد 1/1/1428هـ[/align][align=center][/align][/align]


https://twitter.com/#!/k311k

قديم 21-08-06, 06:45 pm   رقم المشاركة : 8
بندر الحمر
المدير الإداري
 
الصورة الرمزية بندر الحمر






معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : بندر الحمر غير متواجد حالياً

أبوحكيم الغالي

شكرا جزيلا لك ولطرحك الموضوع المفيد والذي قد يزيد من معلوماتنا

شكرا لك







التوقيع

قديم 22-08-06, 05:22 am   رقم المشاركة : 9
$ربديه ولي الفخر$
عضو
 
الصورة الرمزية $ربديه ولي الفخر$





معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : $ربديه ولي الفخر$ غير متواجد حالياً

مشكوووووووور ويعطيك العافيه







قديم 22-08-06, 08:19 am   رقم المشاركة : 10
فارس الميدان
عضو ذهبي
 
الصورة الرمزية فارس الميدان





معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : فارس الميدان غير متواجد حالياً

مشكور على الموضوع بس الي حبيت استفسر عنه ؟؟
هل اقدر احتفظ في البسر في مكان وما يخرب ؟؟؟



تحياتي لك

فــــــــ الميدان ـــــــــــارس







التوقيع

[align=center][/align]

قديم 22-08-06, 06:30 pm   رقم المشاركة : 11
أبو حكيم
علاقات واعلام






معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : أبو حكيم غير متواجد حالياً

اخوي فارس الميدان ,,,, ممكن هناك علب بلاستيكية أو كرتونية ,,, والبلاستيكية أفضل من وجهة نظري ضع مناديل ورقية في العلب مع البسر ( مناصيف ) في الثلاجة ,,, التبريد فقط هو الحل الوحيد ,,,, تقبل تحياتي ....







التوقيع

[align=center]
[align=center]عدد زوار مواضيعي بعد 1/1/1428هـ[/align][align=center][/align][/align]


https://twitter.com/#!/k311k

قديم 23-08-06, 02:49 am   رقم المشاركة : 12
ربيع بريدة
عضو مميز





معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : ربيع بريدة غير متواجد حالياً

بارك الله فيك اخي على هذة الارشادات المفيدة.







قديم 25-08-06, 04:43 pm   رقم المشاركة : 13
أبو حكيم
علاقات واعلام






معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : أبو حكيم غير متواجد حالياً

وأنت كذلك ,,,, أخي ربيع بريدة ,,,,







التوقيع

[align=center]
[align=center]عدد زوار مواضيعي بعد 1/1/1428هـ[/align][align=center][/align][/align]


https://twitter.com/#!/k311k

قديم 25-08-06, 08:43 pm   رقم المشاركة : 14
خالد التويجري
بريداوي9
عضو قدير
 
الصورة الرمزية خالد التويجري





معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : خالد التويجري غير متواجد حالياً

افادك الله .. واثابك


تقبل تحياتي
جهد مبارك تشكر عليه وفقك الله و أعانك







التوقيع

ــــــــــــــــ
قديم 25-08-06, 08:54 pm   رقم المشاركة : 15
عقل حر
عضو فضي
 
الصورة الرمزية عقل حر






معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : عقل حر غير متواجد حالياً

نقل موفق
بارك الله فيك







التوقيع

[align=center]
(( وهناك دعاة للتغريب أصحاب علاقات بشبكات أجنبية وسنقطع ألسنتهم، ونعرف اتصالات في جهات أجنبية ستحاربهم وتقطع دابرهم..! ))
الاميــــــــر نــــــايف بن عبد العزيز[/align]

موضوع مغلق
مواقع النشر
يتصفح الموضوع حالياً : 1 (0 عضو و 1 ضيف)
 
ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع
:: برعاية حياة هوست ::
sitemap
الساعة الآن 05:15 pm.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8 Alpha 1
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
موقع بريدة

المشاركات المنشورة لاتمثل رأي إدارة المنتدى ولايتحمل المنتدى أي مسؤلية حيالها

 

كلمات البحث : منتدى بريدة | بريده | بريدة | موقع بريدة