العودة   منتدى بريدة > المنتديات العامة > همسات نواعـــم > مطبخ بريده

الملاحظات

مطبخ بريده سر الطبخه تجديه هنا

إضافة رد
 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
 
قديم 11-03-10, 09:30 am   رقم المشاركة : 1
منتالي
عضو جديد





معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : منتالي غير متواجد حالياً
~¤ô¦¦ :: شروط نجاح الكيك وأسباب فشله :: ¦¦ô¤~


السلام عليم

مقدمة

الكيك، هذا الطبق التقليدي الذي لا يخلو بيت منه، سهل التحضير سريع ودائما خاماته متوفرة في كل بيت، يحبه الأطفال والكبار، يمكن التنوع فيه وإضافة النكهات حسب الرغبة أو حسب المواد المتوفرة، وغالباً ما يكون محتل القائمة الأولى في أطباق الضيافة

والآن نذكر مقادير الكيك الأساسية، وكيفية التنويع فيه

المقادير:




5 بيضات كبيرة أو 6 صغيرة
2 كوب سكر بودرة أو ناعم
2 كوب دقيق
ثلاثة أرباع كوب زيت ذره
2 ملعقة صغيره بيكنج باودر ممتلئة
ملعقة صغيره فانيلا
1 كوب سائل حسب نوع الكيك ( إما حليب أو برتقال )

الطريقة:

1- يخفق البيض +الزيت + السكر +الفانيلا معا على أعلى سرعة في الخفاق الكهربائي حتى يصبح الخليط ناعم كالقشدة
2- يضاف الدقيق + البكنج باودر ويستمر الخفق فقط حتى يمتزج الدقيق بالخليط السابق
3- يضاف السائل ويستمر الخفق فقط حتى يتجانس الخليط
4- يصب في القالب المعد للخبز والمدهون جيدا والمبطن بالدقيق ويخبز على حرارة متوسطه حتى ينضج

















بالعافيه عليكم







رد مع اقتباس
قديم 11-03-10, 09:32 am   رقم المشاركة : 2
منتالي
عضو جديد





معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : منتالي غير متواجد حالياً

[align=center](((شروط نجاح الكيك )))
وتطبيقها هام جداً لضمان الحصول على كعكة ناجحة مئة بالمئة ..

1- أن يكون البيض بدرجة حرارة الغرفة وليس باردا
2- أن يكون الفرن مشتعلا قبل البدء في إعداد الكيك وكذلك تكون القوالب مدهونة ومعده قبل البدء في العجن
3- أن ينخل الدقيق ويخلط بالبكنج باودر وعند كيل الكوب يكون ممتلئ دون الضغط عليه ودون تطفيفه
4- أن يستعمل نفس الكوب أي نفس الحجم في كيل جميع المواد المستعملة
5- التأكد من صلاحية البكنج باودر
6- خلط البيض مع السكر والزيت جيدا وعدم إطالة مدة الخفق بعد إضافة الدقيق حتى لا يخرج الهواء فتصبح الكيكة هابطه وغير منتفخة
7- عدم الخفق كثيرا بعد إضافة السائل كذلك ويكون إضافة السائل آخر مرحله وليس قبل الدقيق كما يفعل البعض
8- أفضل دهن نتيجته ممتازة هو زيت الذرة
9- إذا كنت ترغبين في كيك البرتقال أو الليمون يضاف بشر البرتقال أو بشر الليمون مع البيض
10- إذا كنت ترغبين بكيك الكاكاو ينقص نصف كوب من الدقيق ويستبدل بنصف كوب كاكاو ويخلط بالدقيق جيداً قبل إضافة الدقيق لأن البعض يضيف الدقيق كوبان ثم يزيد الكاكاو فتصبح الكيكة جافه جداُ ويكون السائل في هذه الحالة هو كوب حليب
11- في حالة كيك الليمون يضاف نصف الكوب عصير ليمون مركز ونصف الكوب الباقي حليب
12- في حالة إضافة فواكه للكيك يضاف له بيكنج صودا حتى يساعد على رفع العجين لأنه يصبح ثقيل وبالتالي تصبح الكيكة عجين نوعا ما (ملعقة صغيرة) ويستحب إضافة قليل من مسحوق القرفة مع الفواكه لأضافه نكهة لذيذه للفواكه
13- في حالة إضافة زبيب للكيك يفرك بقليل من الدقيق قبل إضافته حتى لا يترسب في قاع القالب
14- في حال إضافة مكسرات للكيك تضاف قبل صب الخليط في القالب آخر مرحله كذلك الفواكه
15- في حالة عمل كيك جوز الهند المبشور مثل الكاكاو يحسب كوب الجوز من كمية الدقيق حتى لا تصبح الكيكة جافه
16- لا يترك العجين فترة طويلة قبل الخبز بل يدخل الفرن مباشره بعد الانتهاء من إعداده ويملأ القالب إلى ثلاثة أرباعه
17- يدخل فرن متوسط الحرارة ويراعى عدم فتح الفرن أثناء الربع ساعة الأولى حتى لا يهبط العجين نتيجة دخول الهواء البارد للفرن
18- بعد نضجه يقلب من القالب وهو ساخن حتى لا يلتصق بالقالب ويوضع إما فوق منخل أو فوطه نظيفة حتى يمنع الرطوبة ويغطى بفوطه نظيفة حتى يحافظ على طراوته ولا يجف[/align]







رد مع اقتباس
قديم 11-03-10, 09:33 am   رقم المشاركة : 3
منتالي
عضو جديد





معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : منتالي غير متواجد حالياً

[align=center] (( ملاحظات ))
1- للتخلص من رائحة البيض في الكيك أضيفي نصف ملعقة صغيره خل أبيض
2- في فصل الصيف ممكن استبدال الزيت بالزبد لأن نكهته لذيذه ولكن في الشتاء غير مرغوب لأن الكيك إذا برد يصبح جاف بسبب جمود الزبد
3- الفواكه المجففة أفضل من الطازجة لأن الطازجة تجعل العجين ثقيل
4- لعمل كيك ملون للأطفال قسمي العجين عدة أقسام ولونيه بصبغات مختلفة ولكن الألوان الطبيعية أفضل يعني ممكن تعملي نصف مقدار كاكاو ونصف مقدار برتقال ونصف فراولة أي تسخدمي عصير الفراولة ثم بعد ذلك ضعي في أسفل القالب وصله من كل لون بجانب بعضها البعض ثم كرري ذلك في الطبقة التي فوقها مع وضع لون مخالف للذي قي الأسفل فبعد الخبز تكون جميله جدا وجذابة للأطفال
5- لا تنقصي كمية البيض أبدا بل يستحب أن تكون 6 بيضات فالبيض هو سر نعومة العجينة
6- احفظيها في البراد لمدة يوم فقط وفي حالة أكثر من يوم يستحب حفظها قي الفريزر حتى لا يتغير شكلها ومذاقها[/align]







رد مع اقتباس
قديم 11-03-10, 09:34 am   رقم المشاركة : 4
منتالي
عضو جديد





معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : منتالي غير متواجد حالياً

[align=center](( أسباب فشل الكيك ))[/align][align=center]
عندي لكم اهم الاسباب التي تؤدي الى فشل الكيك خصوصا الكيك الاسفنجي:

1- الكيكه تنكمش بالفرن !
خبزتي الكيكه بدرجه حراره عاليه او خبزتيها لمدة طويله

2- الكيكه تنكمش وتتجعد عند تبريدها !
وقت الخبز غير كاف، او تبريدها فجأه بمكن بارد مثل اخراجها من الفرن ووضعها بالثلاجه

3- لطخات او بقع بيضاء على سطح الكيكة!
السكر غير ذائب، يجب اضافة السكر بالتدريج (على دفعات) للبيض المخفوق والاستمرار بالخفق حتى يذوب السكر كليا بين كل دفعة واخرى)

4- الكيكه ضعيفه، مسطحه وجافة!
مزج خاطئ للطحين والسائل. يجب ان يمزج الطحين (المنخول ثلاث مرات) مع السائل بحركات دائرية وخفيفه لطيفه

5- سطح الكيكه باهت ودبق!
خبزتي الكيكه بدرجة حرارة منخفضه جدا، او وضع الفرن خاطئ: يعني سطح (صينية) الفرن الداخلي الذي توضع عليه الكيكه عالي جدا او منخفض جدا

6- الكيكه قاسية!
خبزتي الكيكه بدرجة حرارة عاليه، او وضع الفرن غير صحيح. او ان القالب صغير جدا. ان استعمال القوالب ذات الجوانب العاليه او المرتفعه يساعد على حماية خليط الكيك

7- خطوط على سطح الكيكة!
يكون ذلك بسبب وجود كشطات او زوائد بالسلطانيه (الطاسه او الزبديه) غير ممزوج بالخليط جيدا، وهذه القشطات تكون اغمق من الخليط نفسه.

8- الكيكه تهبط من المنتصف !
اذا كان القالب صغير جدا فإن ذلك يسبب ان تنتفخ او ترتفع الكيكه بسرعه ثم تهبط من الوسط. وايضا قد يكون بسبب حرارة الفرن المرتفعه جدا والتي ايضا تسبب ارتفاع الكيكه بسرعه. وايضا قد يكون احد الاسباب ان باب الفرن قد فتح اثناء النصف الاول من الخبز.[/align]







رد مع اقتباس
قديم 11-03-10, 09:37 am   رقم المشاركة : 5
منتالي
عضو جديد





معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : منتالي غير متواجد حالياً

[align=center]اتمنى ان يتم تثبيت الموضوع لتعم الفائدة للجميع[/align]







رد مع اقتباس
قديم 11-03-10, 10:00 pm   رقم المشاركة : 6
لؤلؤه القصيم
عضو محترف
 
الصورة الرمزية لؤلؤه القصيم






معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : لؤلؤه القصيم غير متواجد حالياً

الله يعطيك ألف عاافيه







رد مع اقتباس
قديم 12-03-10, 12:20 am   رقم المشاركة : 7
ل د ع
عضو قدير






معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : ل د ع غير متواجد حالياً

مشكور ياغالي على الموضوع المميز







التوقيع

https://buraydh.com/forum/showthread.php?t=211829

رد مع اقتباس
قديم 12-03-10, 01:18 am   رقم المشاركة : 8
بطلة العالم
ريفــــا
 
الصورة الرمزية بطلة العالم






معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : بطلة العالم غير متواجد حالياً

شكــــــــــــرا







رد مع اقتباس
قديم 12-03-10, 04:12 am   رقم المشاركة : 9
التوت البري
عضو ذهبي
 
الصورة الرمزية التوت البري





معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : التوت البري غير متواجد حالياً

[align=center]يعطيك العـــــــــــافية[/align]







رد مع اقتباس
قديم 12-03-10, 06:18 am   رقم المشاركة : 10
لاشيء بدونك
عضو فضي
 
الصورة الرمزية لاشيء بدونك





معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : لاشيء بدونك غير متواجد حالياً

معلومات حلوه
شكرا لك.







التوقيع

[flash=http://dc08.arabsh.com/i/01437/i9b8exbvsd5r.swf]WIDTH=750 HEIGHT=330[/flash]
رد مع اقتباس
قديم 12-03-10, 02:47 pm   رقم المشاركة : 11
لمعةالألماس
عضو ذهبي
 
الصورة الرمزية لمعةالألماس






معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : لمعةالألماس غير متواجد حالياً

يعطيك العافيه

معلومات رائعة,,







التوقيع

..أستغفر الله أستغفر الله أستغفرالله
سبحاآن الله لاإله الا الله والحمد لله والله أكبر..

أذكروا الله يذكركم
رد مع اقتباس
قديم 14-03-10, 07:58 am   رقم المشاركة : 12
منتالي
عضو جديد





معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : منتالي غير متواجد حالياً

[align=center]يعطي الله العافيه لكل من عطر موضوعي بدخوله وغرد بردوده
شكر يعم الجميع واتمنى ان تكونوا قد استفدتوا منه[/align]







رد مع اقتباس
قديم 14-03-10, 09:10 pm   رقم المشاركة : 13
أميرة النواعم
عضو محترف





معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : أميرة النواعم غير متواجد حالياً

[IMG][/IMG]







رد مع اقتباس
قديم 15-03-10, 05:57 pm   رقم المشاركة : 14
دانة الروح
عضو ذهبي
 
الصورة الرمزية دانة الروح






معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : دانة الروح غير متواجد حالياً

معلومااااااااات مفيده

الله يعطيك العافيه







التوقيع

من كل قلبي اشكرك يا ≈ Śķőőŋ

رد مع اقتباس
إضافة رد
مواقع النشر
يتصفح الموضوع حالياً : 1 (0 عضو و 1 ضيف)
 
ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع
:: برعاية حياة هوست ::
sitemap
الساعة الآن 07:52 pm.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8 Alpha 1
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
موقع بريدة

المشاركات المنشورة لاتمثل رأي إدارة المنتدى ولايتحمل المنتدى أي مسؤلية حيالها

 

كلمات البحث : منتدى بريدة | بريده | بريدة | موقع بريدة