أخبار اليوم السابع من كأس العالم
الهوليغانز يهاجمون الشرطة في دورتموند
مباراة حامية الوطيس في داخل الملعب، ومباراة أكثر وطأة خارجه. فمع اطلاق الحكم صفارة البداية في المباراة المثيرة بين ألمانيا وبولندا في مدينة دورتموند والتي انتهت بفوز ألمانيا بهدف مستحق.
كانت الشرطة في المدينة تدير مباراة من نوع آخر؛ مع الهوليغانز من الألمان والبولنديين الذين تطاحنوا خارج الملعب مما أدى بالشرطة إلى إغلاق ساحة السلام (فريدين بلاتس) المجاورة للاستاد الذي شهد المباراة، والتي نصبت فيها شاشة تليفزيونية عملاقة لمتابعة المباراة. ومنعت الشرطة المشجعين من كلا الجانبين من الاقتراب من الساحة.
واعتقلت شرطة المدينة نحو 120 مشجع ألماني من المعروفين بالشغب. ولاقت الشرطة معهم الأمرين؛ فعند ترحيلهم أخذوا يقذفون الزجاجات الفارغة والكراسي، وكسر عدد كبير منهم القيود التي وضعتها عناصر الشرطة بإيديهم، وفروا هاربين, وبعد مطاردة مثيرة بشوارع المدينة تمكنت الشرطة من إعادة العشرات منهم، بينما فر آخرون.
وفي الوقت نفسه انتشرت سيارات الإسعاف السريع بالمكان لرعاية المصابين من تقاذف الزجاجات والكراسي، وقدرت مصادر في الشرطة المصابين بالعشرات. ومن جهة أخرى اعتقلت الشرطة الألمانية نحو 60 مشجعا بولنديا اشتبه في أنهم من الهوليغانز، أو كانوا يحوزون أسلحة نارية.
وأشارت إحصاءات الشرطة المبدئية قبل المباراة إلى أن نحو 10 آلاف مشجع بولندي وصلوا للمدينة لمؤازرة فريقهم، منهم 7000 عبروا الحدود مستقلين حافلات برفقة 20 شرطيا بولنديا.
وكانت الشرطة الألمانية قد أوقفت مشجعان بولنديان أحدهما قادم من انجلترا بعد أن وجدت أسميهما على قائمة المشجعين المشاغبين التي قدمتها لهم الأجهزة الأمنية البولندية قبل انطلاق مباريات كأس العالم.
لاعبون ومدربون يشتكون من حالة الملاعب
اشتكى عدد من لاعبي ومدربي المنتخبات المشاركة في كأس العالم من الملاعب التي تقام عليها مباريات البطولة ووصفوها بأنها "خشنة للغاية" وذلك وسط درجات الحرارة العالية التي تشهدها ألمانيا في فصل الصيف حاليا.
وقال ماركو فان باستن المدير الفني للمنتخب الهولندي الذي فاز على نظيره الصربي 1/صفر يوم الأحد الماضي في لايبزغ إن حالة الملاعب سيئة, الأمر الذي تعاني منه على وجه الخصوص الفرق التي تلعب بطريقة هجومية.
وأيد المهاجم الهولندي رود فان نيستلروي رأي فان باستن علما بأن نيستلروي قال عقب مباراة يوم الأحد إنه كان متعثرا في اللعب لأن أرض الملعب كانت خشنة للغاية.
أما رايموند دومينيك المدير الفني للمنتخب الفرنسي فكان قد ألقى اللوم على الأداء المتواضع لفريقه على سوء حالة الملعب خلال المباراة التي تعادل فيها فريقه مع نظيره السويسري سلبيا الثلاثاء في شتوتغارت.
من جهته اعتبر الفرنسي تييري هنري المحترف بفريق آرسنال الانجليزي أن أرض الملعب جعلت الكرة لا تجري بسلاسة, مشيرا إلى أن الملاعب في إنكلترا يجرى رشها عادة بالماء فيما بين شوطي المباراة.
وأبدى كوبي كون المدير الفني للمنتخب السويسري وألكسندر غويماريش المدير الفني للمنتخب الكوستاريكي تحفظات بشأن جفاف الملاعب.
الجدير بالذكر أن اللجنة المنظمة لكأس العالم 2006 قامت بتجديد أراضي الملاعب الـ12 التي تستضيف كأس العالم قبل أسابيع فقط من انطلاق فعاليات البطولة.
الصحافة الكورية تتوعد بسحق فرنسا
توعدت الصحف الكورية الجنوبية الصادرة الأربعاء بـ "سحق منتخب فرنسا" عقب فوز منتخب بلادها على توغو 2-1 ضمن منافسات المجموعة السابعة في نهائيات النسخة الثامنة عشرة من كأس العالم المقامة حاليا في ألمانيا وتستمر حتى 9 يوليو تموز المقبل.
وتغنت الصحافة الكورية بالانجاز الذي حققه منتخب بلادها خلال النسخة السابقة التي استضافتها مشاركة مع اليابان بتأهله إلى الدور نصف النهائي لأول مرة في تاريخه، معنونة "كوريا الخارقة قد عادت".
وكتبت "يونغانغ دايلي" التي تصدر باللغة الانكليزية "روح 2002 جميلة وحية ترزق".
واحتفل أكثر من 1.5 مليون كوري في معظم الشوارع الأساسية في البلاد بعد الفوز الذي حققه منتخب بلادهم واستمرت هذه الاحتفالات حتى ساعات الفجر الأولى من الأربعاء.
واجتمع أكثر من 100 ألف متفرج حول الشاشات العملاقة التي نصبت وسط مركز بلدية العاصمة سيول، فيما شاهد أكثر من 60 ألف متفرج هذه المباراة في ملعب العاصمة.
وحول المنتخب الكوري الجنوبي تأخره بهدف إلى فوز 2-1، وكان هدف الانتصار من نصيب "البطل القومي" ان يونغ-هوان في الدقيقة 72.
وحيت الصحافة مدرب المنتخب الهولندي ديك أدفوكات الذي أكد في وقت سابق انه سيقود كوريا الجنوبية إلى نصف النهائي كما فعل مواطنه غوس هيدينك عام 2002.
واعتبرت الصحف أن أدفوكات هو خليفة هيدينك بعد أن خلصهم من خوف الخروج من الدور الأول في ألمانيا.
وتخوف الكوريون من فشل تحقيق نتائج ملفتة خلال هذه النهائيات بعد أداء منتخبهم غير المقنع في مبارياته التحضيرية للعرس الكروي، إلا أن الفوز على توغو أعطاهم جرعة معنوية، مما دفع صحيفة "سبورتس سيول" إلى توعد فرنسا في المباراة المرتقبة يوم الأحد المقبل، كاتبة "كوريا الخارقة عادت ولن تكون فرنسا إلا لقمة سائغة".
بيكهام يدافع عن أوين
قال ديفيد بيكهام قائد منتخب انكلترا إن زميله المهاجم مايكل أوين سيبلي بلاءاً حسنا في نهائيات كأس العالم بألمانيا على الرغم من إبداله مبكرا في لقائهم أمام الباراغواي.
وبدا أن أوين يفتقر إلى مهاراته المعهودة في المباراة التي فازت فيها انجلترا على باراغواي 1-صفر يوم السبت الماضي في فرانكفورت بالمجموعة الثانية.
وقال بيكهام وهو يدافع عن زميله في الفريق في مؤتمر صحفي: لا أقول أنه في أفضل حالاته لكن عندما يبتعد عن الملاعب لفترة فإن من الأهمية بمكان أن يستعيد لياقته لمستوى معين.
فيا: البداية رائعة
أكد مهاجم منتخب إسبانيا دافيد فيا صاحب هدفين من أصل أربعة في مرمى أوكرانيا في مباراة الفريقين ضمن منافسات المجموعة الثامنة في مونديال ألمانيا بأن بداية منتخب بلاده رائعة في النهائيات.
وقال فيا: "إنها بداية رائعة وأنا سعيد، كنا نعتقد بأن الأمور ستكون معقدة خصوصا وأنها المباراة الأولى لكننا لعبنا جيدا وسجلنا أربعة أهداف", وتابع "لا أقول إن هذا الفوز سيجعلنا مرشحين لإحراز اللقب لكنها خطوة هامة إلى الأمام".
أما مدرب أوكرانيا أوليغ بلوخين فأعرب عن استيائه الكبير من النتيجة وقال: "إنها وصمة عار، فنحن لم نخسر فقط ولكننا لم نكافح على الإطلاق".
باريرا يتمسك بـ رونالدو أمام استراليا
أكد كارلوس ألبرتو بارييرا مدرب منتخب البرازيل أن المهاجم رونالدو سيحتفظ بمكانه في تشكيلة الفريق خلال لقائه القادم رغم الأداء الفاتر الذي ظهر به يوم الثلاثاء أمام كرواتيا.
واستهلت البرازيل حاملة اللقب مشوارها في النهائيات الحالية المقامة في ألمانيا بالفوز 1-صفر على كرواتيا
بفضل هدف من كاكا قبل نهاية الشوط الأول بدقيقة. ويتقابل المنتخب البرازيلي مع استراليا في ميونيخ يوم الأحد القادم.
وقال بارييرا:سيلعب رونالدو في تشكيل الفريق القادم.. وعليه أن يجد إيقاعه فهو لاعب يحدد نتيجة أي مباراة.
وأضاف إنه لم يلعب مباراة تنافسية منذ شهرين لذا فلا غرابة في أن حركته ثقيلة."وقال "ارتفاع درجة الحرارة يجيء بنتيجة عكسية.
وابتلي رونالدو لاعب ريال مدريد الاسباني بإصابات خلال الموسم الماضي ويبدو الآن وقد فقد سرعته وتعالت صيحات الاستهجان أثناء خروجه من أرض الملعب ليحل محله روبينهو في الدقيقة 69 .ولم تبدر من اللاعب سوى تمريرة طويلة متقنة واحدة واخفق في التحكم في كرتين سهلتين وظل في موقع التسلل.
وقال كاكا :إن إقدامه على مزيد من الحركة سيكون أمرا مثاليا لنا.
وقال بارييرا وهو يعبر عن سعادته بالفوز في مستهل المشوار على الرغم من تواضع الأداء :الفوز أمر جوهري بالنسبة إلينا.. إنها خطوة صغيرة أولى على طريق طويل للغاية.
وقال: إن الفوز سيمنح الفريق الثقة مما سيحسن من الأداء "لم نكن نتوقع أن يكون الأداء 100 في المائة في أول لقاء لأننا سنتحسن مع مواصلة المباريات. أقول إن أداءنا كان بنسبة 60 أو 70 في المائة." مشيرا إلى أن بعض اللاعبين كانوا مراقبين أمام فريق قوي.
منقوووووووووووووول