العودة   منتدى بريدة > بــــــــــــريدة > تعليم القصيم أخبار وتغطيات

الملاحظات

موضوع مغلق
 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
 
قديم 27-12-05, 08:25 pm   رقم المشاركة : 1
روعة مشاعر
عضوه قديره
 
الصورة الرمزية روعة مشاعر






معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : روعة مشاعر غير متواجد حالياً
لبن الأبل00يدخل ولايدخل عليه!!!!




أفضله ما بعد الولادة وما اشتد بياضه وطاب ريحه ولذ طعمه 1/2 لبن الإبل.. يدخل ولا يدخل عليه!! يعتبر لبن الإبل الغذاء الرئيسيي للبدو في الصحراء ويعتبرونه أفضل الألبان قاطبة ويفضلونه طازجاً في معظم الحالات ولبن الإبل يتدرج في فوائده وفي مكوناته فالوراثة لها دور في ذلك ومرحلة الإدرار وعمر الناقة ونوع الطعام الذي تتغذى عليه وكذلك كمية الماء المتوافر للشرب. المحتويات الكيميائية: يعتبر لبن الإبل قلوياً ولكن سرعان ما يصير حامضاً إذا تُرك فترة من الزمن ويتفاوت مذاقه من شدة الحلاوة إلى فاتر ومالح. ويحتوي لبن الإبل على مواد بروتينية بنسبة ما بين 2,5 إلى 4٪ ومواد صلبة ما بين 10 - 15٪ ودهون وبالأخص في أول فترة الإدرار ما بين 2 إلى 3٪، ومواد سكرية وبالأخص اللاكتوز ما بين 3 إلى 6٪ وكلوريد الصوديوم ما بين 14 إلى 27٪ كما يحتوي على معادن مثل الحديد والكالسيوم والفوسفور وعلى فيتامينات مثل فيتامين ب 2 وج. الاستعمالات: قبل الحديث عن استعمالات لبن الإبل كدواء سنعطي القارئ الكريم نبذة عن بعض أسماء لبن الإبل عند البدو الذين هم من أكثر الناس استعمالاً له، ويقول البدو إن لبن الإبل يدخل ولا يدخل عليه أي أنه يكفي عن غيره من الأغذية التي لا حاجة لها بعد تناولهم اللبن ومن أمثال البدو في ألبان الإبل قولهم ««قرطوع يطرد الظمأ والجوع»، كما يقولون أيضاً عن اللبن «المشبع المروي المقيت» أي يغني عن الماء فيرويهم وعن القوت فيشبعهم وعندما يقدمون اللبن يقولون «عطه در واكفه الشر». والعرب قد استفادوا من لبن الإبل في علاج كثير من أمراضهم كالجدري والجروح وأمراض الأسنان وأمراض الجهاز الهضمي ومقاومة السموم. وأفضل لبن الإبل كعلاج اللبن بعد الولادة، بأربعين يوماً وأفضله ما اشتد بياضه وطاب ريحه ولذ طعمه وكان فيه حلاوة يسيرة ودسومة معتدلة واعتدال قوامه في الرقة وحلب من ناقة صحيحة معتدلة اللحم محمودة المرعى والمشرب. وقد ورد في الحديث الشريف أهمية ألبان الإبل لدواء بعض الأمراض، فقد ورد أن أُناساً أتوا الرسول صلى الله عليه وسلم وكان بهم سقم فبعثهم لذود له ليشربوا من ألبانها فصحوا، ويقول العرب للبن الإبل الدواء.

[glow1=66FF66] [align=center]م[/align]
[align=center] ن
ق
و
ل[/align]
[/glow1]







التوقيع

]

قديم 29-12-05, 01:00 am   رقم المشاركة : 2
البراق999
عضو ذهبي






معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : البراق999 غير متواجد حالياً

[align=center]الله يعطيك العافيه اختي الغاليه نرجسيه على الموضوع وهذه المعلومات القيمه عن حليب الابل وتسلم يمينك على النقل الرائع[/align]







قديم 05-01-06, 01:48 pm   رقم المشاركة : 3
الرمادي
عضو ذهبي
 
الصورة الرمزية الرمادي






معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : الرمادي غير متواجد حالياً

موضوع رائع يتناسب مع الأجواء الشتويه


الف شكر اختي نرجسيه لنقلك الموفق



تحياتي ,,,







التوقيع

[fieldset=استراتيجية ..]
سقطت الأقنعة .. فاختنقنا .. ورحلنا !
[/fieldset]

قديم 05-01-06, 02:31 pm   رقم المشاركة : 4
جلوي العتيبي
----
 
الصورة الرمزية جلوي العتيبي





معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : جلوي العتيبي غير متواجد حالياً

ويقول البدو إن لبن الإبل يدخل ولا يدخل عليه أي أنه يكفي عن غيره من الأغذية التي لا حاجة لها بعد تناولهم اللبن ومن أمثال البدو في ألبان الإبل قولهم ««قرطوع يطرد الظمأ والجوع»، كما يقولون أيضاً عن اللبن «المشبع المروي المقيت» أي يغني عن الماء فيرويهم وعن القوت فيشبعهم وعندما يقدمون اللبن يقولون «عطه در واكفه الشر». والعرب قد استفادوا من لبن الإبل في علاج كثير من أمراضهم كالجدري والجروح وأمراض الأسنان وأمراض الجهاز الهضمي ومقاومة السموم.

سبحان الله العظيم

أفلا ينظرون إلى الأبل كيف خلقت

مشكوره اختي نرجسيه على هذا النقل







التوقيع

الحمدلله... الحمد لله ..الحمد لله

قديم 05-01-06, 02:32 pm   رقم المشاركة : 5
وليد الطريقي
ابوعبدالله
مشرف رحلات العجاجي
 
الصورة الرمزية وليد الطريقي






معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : وليد الطريقي غير متواجد حالياً

الله يعطيك العافيه اختي الغاليه نرجسيه

وللمعلومية فان هناك مجلة متخصصة عن الابل وعن فوائدها تخرج بمسمى الابل







التوقيع

رحلات العجاجي

القصيم الرياض جدة المدينة الدمام حائل

055152111
موضوع مغلق
مواقع النشر
يتصفح الموضوع حالياً : 1 (0 عضو و 1 ضيف)
 
ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الساعة الآن 02:23 pm.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8 Alpha 1
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
موقع بريدة

المشاركات المنشورة لاتمثل رأي إدارة المنتدى ولايتحمل المنتدى أي مسؤلية حيالها

 

كلمات البحث : منتدى بريدة | بريده | بريدة | موقع بريدة