26 عالما يمنيا يؤيدون المقاومة بالعراق
صنعاء- أ ف ب- إسلام أون لاين.نت/ 26-11-2004
عبد المجيد الزنداني
أعلن 26 من علماء الدين في اليمن الجمعة 26-11-2004 وبينهم الشيخ عبد المجيد الزنداني رئيس جامعة الإيمان عن تأييدهم لبيان أصدره 26 من علماء الدين في السعودية أكدوا فيه أن "مقاومة المحتلين (في العراق) حق مشروع بل واجب شرعي".
وأكد علماء الدين اليمنيون ومن بينهم عدد من أعضاء مجلس النواب في بيان أنهم "يضمون أسماءهم إلى أسماء علماء الدين السعوديين الـ 26 الذين أصدروا مؤخرا بيانا دعوا فيه إلى دعم المقاومة العراقية".
وأكد بيان علماء الدين اليمنيين الذي تلقت وكالة الأنباء الفرنسية نسخة منه "أنه لا يجوز لمسلم أن يؤذي أحدا من رجال المقاومة ولا أن يدل عليهم، فضلا عن أن يؤذي أحدا من أبنائهم، بل يجب نصرتهم وحمايتهم". لكن الوكالة لم تحدد إن كان هؤلاء العلماء جميعا من السنة.
وحرم الموقعون في بيانهم "تقديم أي دعم أو مساندة للعمليات العسكرية التي يقوم بها جنود الاحتلال"، معتبرين "أن في ذلك إعانة على الإثم والعدوان". وحثوا في الوقت نفسه على عدم استهداف المدنيين ومن أسموهم بالمستضعفين "الذين ليسوا طرفا في النزاع" مضيفين "أن في ذلك مصلحة ظاهرة للإسلام والمسلمين في العراق وفي العالم".
وأوصى البيان "جميع المسلمين بالوقوف إلى جانب إخوانهم في العراق ونصرتهم في معاناتهم من المعتدين عليهم بالقصف العشوائي والتدمير والقتل الأعمى الذي طال معظم مناطق العراق".
وكان 26 داعية وعالما وفقيها سعوديا سنيا دعوا يوم 6-11-2004 الشعب العراقي في خطاب مفتوح إلى التوحد ومقاومة المحتلين، مؤكدين في بيان نشر على شبكة الإنترنت مشروعية المقاومة و"وجوبها شرعا".
وأضاف بيانهم الذي نشر على موقع "الإسلام اليوم" أن المقاومة حق وواجب "شرعي" وأفتوا بحرمة التعامل مع المحتلين ضد المقاومة، كما أكدوا حرمة دم المسلمين، وضرورة التكاتف، ونبذ الفرقة لمواجهة الاحتلال.
ورد مفتي السعودية الشيخ عبد العزيز آل الشيخ على هذا البيان، مؤكدا أن "الذهاب إلى العراق ليس سبيلا لمصلحة؛ لأنه ليس هناك راية يقاتلون تحتها، ولا أرضية يقفون عليها، والذهاب إلى هناك من باب التهلكة، وهو ما لا يصلح".