رفع التهنئة للقيادة وللشعب السعودي .. نواف بن فيصل:
أبناء الملك عبدالله هزموا الظروف و(التحكيم) وشرفوا وطنهم
رفع صاحب السمو الملكي الأمير نواف بن فيصل بن فهد نائب الرئيس العام لرعاية الشباب نائب رئيس الاتحاد العربي السعودي لكرة القدم رئيس لجنة المنتخبات تهنئته لمقام خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز ولصاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن عبدالعزيز ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع والطيران والمفتش العام ولصاحب السمو الملكي الأمير نايف بن عبدالعزيز النائب الثاني لرئيس مجلس الوزراء وزير الداخلية (حفظهم الله) ولكافة الشعب السعودي على الفوز الذي حققه المنتخب السعودي الأول لكرة القدم أمس على نظيره المنتخب الإيراني في طهران ضمن التصفيات التأهيلية لكأس العالم 2010م عن قارة آسيا.
وقال سموه في مداخلة له في الاستديو التحليلي للقناة الرياضية السعودية عقب المباراة مباشرة: 1000 مبروك للشعب السعودي هذا الفوز الذي تحقق رغم الظروف.. فهؤلاء هم أبناء عبدالله بن عبدالعزيز، أبناء المملكة العربية السعودية دائما مشرفين وطنهم في كل محفل.
وأبان سموه بأنه رغم الظروف وما تعرض له المنتخب السعودي طوال مبارياته في التصفيات وتحدث عن ذلك الجميع سواء سعوديين أو غير سعوديين محللين رياضيين ومتابعين وأيضا المنصف وغير المنصف والفاهم في كرة القدم وغير الفاهم بأن ما تعرض له المنتخب طيلة مباريات هذه التصفيات من أخطاء تحكيمية متتابعة تضع أكبر من علامة استفهام.. لكن بحمد الله وبالنية الصادقة وبالجهد الكبير لكافة أعضاء البعثة سواء الأجهزة الفنية أو الإدارية أو الطبية واللاعبين فقد أثبتو اليوم أنهم أبطال رغم الظروف.. فهناك هدف لم يحتسب وهناك ضربة جزاء ورغم ذلك تفوقوا ويستحقون كل تقدير وباسم صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن فهد بن عبدالعزيز الرئيس العام لرعاية الشباب رئيس الاتحاد العربي السعودي لكرة القدم أهنئ الجميع وأهنئ اللاعبين.. وقد وجه سمو الأمير سلطان بن فهد بمضاعفة مكافآتهم ومنحهم المكافأة التي يستحقونها.. فاليوم ورغم الحضور الجماهيري الكبير في إيران يتقدمهم أعلى سلطة في الجهورية الإسلامية الإيرانية إلا أن اللاعبين السعوديين أثبتوا أنهم رجال ولم يهز معنوياتهم ذلك.
وحول التحكيم واستمرار مواقفه ضد المنتخب السعودي قال سموه.. أتمنى بأن لا يكون ذلك نوعا من أنواع الضغط على المنتخب السعودي فقد تحدثنا في السابق عن ذلك ولا نريد تكرار الحديث لكن هناك من يظن أن المنتخب السعودي يكفيه التأهل لكأس العالم أربع مرات.. لكن بمشيئة الله تعالى سيكون التأهل للمرة الخامسة.. وقال سموه.. بأنني أطرح كل ما يتعرض له المنتخب السعودي أمام المحللين وأمام المنصفين ليقولوا رأيهم.
وذكر سموه.. بأن الكرة السعودية أثبتت اليوم بأنها بحمد الله ولاّدة للأبطال فالمنتخب السعودي لعب أمام المنتخب الإيراني وعلى أرضه وبين جماهيره وهو ناقص لسبعة أسماء أساسية ومع ذلك أثبت اللاعبون أنهم أبطال فمن المفترض أن تكون النتيجة 4 وليست 2 فقط لكن أهم شيء النقاط الثلاث وهو ما تحقق بفضل من الله.
وحول مباراة الأربعاء أمام المنتخب الإماراتي الشقيق قال سموه: يوم الأربعاء هو يوم الجمهور السعودي فانا أرجو من إخواني وأحبابي الجماهير السعودية الحضور ومساندة المنتخب.. فغيرنا ليس بأفضل منّا.
بحضور مئة ألف مشجع يتقدمهم أحمدي نجاد
السعودية تقلبها على إيران
كتب - عمار العمار
من الظلم أن يخرج منتخبنا متعادلاً في لقاء الأمس أمام المنتخب الإيراني بعد المستوى الكبير الذي قدمه نجومنا وقادته الروح الكبيرة للاعبيه والثقة إلى تحقيق فوز مستحق وغالي على مستضيفه المنتخب الإيراني على أرضه بملعب أزادي بطهران ووسط حشد جماهيري كبير وصل إلى 100 ألف متفرج، ولم يكن منتخبنا بحاجة لهدف صحيح ألغاه الحكم الياباني ولم يكن بحاجة كذلك لضربة جزاء غير محتسبة تغافل عنها كذلك الحكم الياباني بعدما ظهر نجوم الأخضر بمستواهم المعروف وحلق صقورنا الخضر فوق سماء طهران وقلبوا التأخر بهدف إلى فوز بهدفين عن طريق نايف هزازي وأسامة المولد في المباراة الصعبة والعصيبة التي انتزع فيها منتخبنا الإعجاب وأهدى العرب الفوز الوحيد في اليوم الذي خسرت فيها المنتخبات العربية الأخرى (الإمارات والبحرين وقطر) وذكر منتخبنا بقية المنتخبات بهوية البطل السعودي الذي يخرج في الأوقات الحرجة.
دخل منتخبنا الأخضر اللقاء بتشكيل مكون من وليد عبدالله وعبدالله الزوري وأسامة هوساوي وأسامة المولد ومحمد نامي وأحمد عطيف وصاحب العبدالله ومحمد نور وعبده عطيف ونايف هزازي وناصر الشمراني، فيما دخل المنتخب الإيراني بتشكيل مكون من رحمتي في حراسة المرمى وحسيني وعقيلي وكعبي وشاري حسين وجواد نيكونام ومهكاي ومهديفيكيا وكاظمي وزاري ومسعود شجاعي..
بدأ اللقاء على غير العادة فضغط المنتخب الإيراني بشكل مكثف واستحوذ لاعبوه على الكرة وسط تحفظ مشوب بارتباك من لاعبي منتخبنا ومن خطأ دفاعي استغل نيكونام كرة ساقطة خلف نامي عكسها على خط المرمى تجد الزوري الذي أبعد الخطر إلى ركنية ووسط رغبة إيرانية بالفوز شدد لاعبوه قبضتهم على المباراة واستغلوا سوء التنظيم لمنتخبنا ولكن لم تسنح أي كرة خطرة أخرى للمنتخب الإيراني في الربع ساعة الأولى فيما حضر محمد نور لمنتخبنا بأول كرة على المرمى الإيراني بتسديدة من خارج الـ18 ذهبت سهلة لحارس المرمى، وأعطت هذه الفرصة الجرأة للاعبينا وتقدموا للأمام متخلين عن الانكماش ورتبوا الأوراق ومعها كاد نايف هزازي أن يفتتح التسجيل من كرة رأسية ولكن كرته اعتلت العارضة في الدقيقة 19 ليهدأ اللعب بعدها وسط الملعب إلى أن هدد المنتخب الإيراني مرمى وليد عبدالله من العمق بكرة خطرة جداً عن طريق انفراد لمهديفيكيا تعامل معها وليد عبدالله ببراعة وخلصها إلى ركنية وذلك في الدقيقة 26 من هذا الشوط وأعادت هذه الفرصة المنتخب الإيراني للمباراة مرة أخرى فكثف هجومه عن طريق الأطراف وسط فراغ دفاعي من العمق والأطراف ولكن تألق وليد عبدالله مرة أخرى يبعد كرتين عرضيتين خطيرتين، ومن كرة لم يتعامل معها مدافعونا بشكل جيد هيأ كاظمي كرة جميلة لمسعود شجاعي سددها قوية بجوار القائم، ومع قلة الهجمات السعودية اضطر لاعبونا للاعتماد على الكرات الطويلة لاستغلال بطء مدافعي إيران وتوغل هزازي خلف كرة نور الطويلة ولكن يتدخل جلال حسيني ويبعدها إلى ركينة.
هدف سعودي ملغي
في الدقيقة 37 ومن ضربة ركنية متقنة من عبده عطيف يرتقي لها نايف هزازي ويضعها بكل ثقة داخل الشباك إلا أن صافرة الحكم الياباني نيشيمورا يوشي أفسدت الفرحة السعودية بعد احتسابه لخطأ لم يقع على أسامة هوساوي وسط استغراب واحتجاج سعودي.
مرت بعدها الدقائق وسط سيطرة سعودية حين امتلك لاعبوه خط الوسط وتناقل لاعبوه الكرة لتصل إلى عبدالله الزوري من نور سددها الأول بجوار القائم الأيمن ومن كرة طويلة من محمد نور لناصر الشمراني الذي استغل تباطؤ المدافع الإيراني وتحصل على الكرة وتجاوز الحارس الذي أعاقه عن اللحاق بالكرة وضربة جزاء صريحة لم يعلن عنها الحكم الياباني وسط استغراب لاعبي منتخبنا!! وسدد بعدها نايف هزازي كرة قوية من على قوس الـ 18 اعتلت العارضة بقليل في الدقيقة 42 من عمر هذا الشوط سكنت بعدها المباراة في وسط الملعب بلا خطورة من الجانبين يطلق بعدها الحكم صافرته بالتعادل بلا أهداف.
بدأ الشوط الثاني بهدوء ومحاولة الإمساك بزمام المباراة ولم يغلب جانب على آخر إلى أن حانت الدقيقة 52 التي أخطأ فيها أسامة المولد في إبعاد الكرة برأسه تصل إلى أشجاري بقرب المرمى ولكن تدخل وليد عبدالله أنقذ الموقف، وواصل قائد المنتخب محمد نور تنظيمه للألعاب ومرر كرة ذكية للشمراني إلا أن عقيلي تدخل في اللحظة الأخيرة وأبعدها إلى ركنية، وزج بعدها المدرب الإيراني علي دائي بوحيد هاشم لزيادة الفاعلية الهجومية وبالفعل ضغط المنتخب الإيراني وامتلك زمام المباراة واعتلت رأسية شجاعي المرمى السعودي في المرة الأولى ولكن تسديدته القوية سكنت شباك وليد عبدالله كهدف أول في المباراة للمنتخب الإيراني وأحدث هذا الهدف صدمة سلبية على منتخبنا وكاد الإيرانيون تسجيل الهدف الثاني بعد مرتدة مهديفيكيا الذي توغل على الطرف الأيمن وعكسها قوية أبعدها وليد عبدالله وشكلت الكرات الرأسية خطراً حقيقياً على المرمى السعودي بعد أن اعتلت كرة نيكونام الرأسية العارضة السعودية ويبدو أن هذه الكرة قد كانت نقطة تحول في المباراة وأفاقت لاعبي منتخبنا وأدخلتهم في تحد مع النفس لقهر الضغط الكبير من جميع الأطراف واستعادوا حيويتهم وامتلكوا زمام المباراة ونظموا صفوفهم بعد أن زج المدرب السعودي بوسيرو بصالح بشير وتيسير الجاسم بدلاً عن ناصر الشمراني وصاحب العبدالله وكاد بشير أن يسجل مع أول كرة بعدما لحق بكرة نور ولكن تدخل الحارس الإيراني وأنقذ الموقف في اللحظات الأخيرة..
هدف سعودي يفتح باب الفوز
من كرة متناقلة بشكل سلس في الوسط السعودي في الدقيقة 79 بين عبده عطيف و نور وصالح بشير مررها الأخير بينية متقنة لنايف هزازي الذي أودعها المرمى الإيراني كهدف مستحق تجير أفضليته في هذا الشوط وأسكت 100 ألف متفرج إيراني..
بعد الهدف دفع المدرب الإيراني بورقة معدنجي لدعم الوسط الإيراني الذي خبا نجمه بحضور نور ورفاقه خصوصاً في العشرين دقيقة التي سبقت هدف منتخبنا الأول إلا أن هذا التغيير لم يثن عزيمة نجوم الأخضر عن البحث عن الفوز إلا أن المرمى السعودي كاد أن يستقبل هدفا ثانيا لإيران عندما لعب نيكونام كرة رأسية خطيرة اعتلت العارضة بقليل قابلها نايف هزازي برأسية وسط مضايقة ذهبت ضعيفة للحارس الإيراني.
الهدف الثاني والفرح الأخضر
مع التألق اللافت له خطف أحمد عطيف كرة من المدافع الإيراني ومررها جميلة لنايف هزازي الذي واجه المرمى الإيراني ولكن كرته طالت وأبعدها المدافع الإيراني هادي عقيلي إلى ركنية ومنها سجل أسامة المولد الهدف الثاني لمنتخبنا السعودي بعدما ارتقى فوق الكل ولعبها في زاوية ضيقة على الحارس الإيراني وانطلقت معها الصرخة السعودية فرحاً بالفوز في الدقيقة 86..
ومع دخول المباراة في دقائقها الأخيرة وضحت الثقة السعودية في إحكام القبضة على المباراة وإغلاق المنطقة الخلفية بوجود هوساوي والمولد والمحافظة على الفوز وسط خشونة إيرانية غير مبررة وسنحت للمنتخب الإيراني فرصة التعديل في الدقيقة 91 إلا أن المتألق وليد عبدالله كان حاضراً في المرمى وأنقذها ببراعة متناهية ومرت الدقائق الخمس المحتسبة بدل الوقت الضائع وسط تشنج إيراني وثقة سعودية أنهاها لاعبو منتخبنا بالفوز الذي حافظ على الأمل قائماً في التأهل للمرة الخامسة..
لقطات من المباراة:
* رهبة البداية وضحت على لاعبينا في الربع ساعة الأولى ولكن بعزيمة الصقور الخضر تجاوزها لاعبونا إلى أن تحقق الفوز ولله الحمد.
* حصل اللاعب محمد نامي على جائزة أفضل لاعب في المباراة بعد المستوى الكبير الذي قدمه في المباراة.
* ظهر قائد المنتخب الأخضر محمد نور بأفضل حالاته وشكل علامة فارقة في الوسط السعودي ومرر العديد من الكرات فيما كان أحمد عطيف متألقاً وساهم في تنظيم الألعاب السعودية.
* الدفاع السعودي في الشوط الثاني ظهر بشكل أفضل من الشوط الأول بعد الانسجام الكبير بين أسامة هوساوي وأسامة المولد فيما قدم نامي واحدة من أروع مبارياته دفاعاً وهجوماً وكذلك الزوري.
* حظوظ المنتخب أصبحت قوية بعد الانتصار الكبير على إيران في أرضه وبين جماهيره وتقدم للمركز الثالث برصيد 7 نقاط.
* وليد عبدالله واصل تألقه كالعادة وكان سداً منيعاً للهجمات الإيرانية.
* الفوز السعودي الذي قهر الإيرانيين أخرجهم عن جو المباراة واتجهوا للخشونة غير المبررة وتضرر منها لاعبو منتخبنا عامة.
* قدم المنتخب السعودي أفضل مبارياته في التصفيات وبحول الله يستمر على نفس النهج إلى أن يصل إلى جنوب إفريقيا ولخامس مرة.
* يكفي أن نقول أن الروح المعروفة عن لاعبينا قد عادت وأعادت الأمل بالتأهل وعادت معها الثقة الكبيرة بالرغم من النقص الذي ولّد قوة.
* بالرغم من أسماء المحترفين الإيرانيين في الدوريات الأوربية إلا أن نجوم المنتخب السعودي مسحوا كل ذلك بفوز مستحق.
* بالفوز السعودي في هذه المباراة يسجل المنتخب السعودي فوزه الأول على إيران في طهران وجاء في الوقت المناسب.
* أخيراً شكراً لكل نجوم منتخبنا الأخضر بلا استثناء هذا الانتصار الكبير.
وكالات الأنباء تصف فوز الأخضر بالتاريخي.. وتؤكد تجدد أمله ببلوغ مونديال 2010
الفرنسية: السعودية تجاوزت المنتخب الإيراني و100 ألف متفرج
حقق المنتخب السعودي فوزا تاريخيا على نظيره الإيراني 2 - 1 في عقر دار الأخير ملعب ازادي في طهران أمام نحو 100 ألف متفرج يتقدمهم الرئيس الإيراني أحمدي نجاد في الجولة السادسة من المجموعة الثانية للتصفيات الآسيوية المؤهلة لنهائيات كأس العالم .2010، وكان المنتخب الإيراني سباقا للتسجيل عن طريق مسعود شجاعي، (56) ولكن الأخضر رد بهدفين عن طريق نايف هزازي (79) وأسامه المولد (87). وبهذا الفوز ارتقى الأخضر الى المركز الثالث على حساب المنتخب الإيراني بالذات رافعا رصيده إلى 7 نقاط ليدخل أجواء المنافسة مجددا.
وسجل نايف هزازي هدفا رأسيا ولكن الحكم الياباني ألغاه بسبب وجود خطأ على أسامة هوساوي (36). ومن هجمة منسقة انفرد ناصر الشمراني بالمرمى الإيراني ولكن الحارس مهدي رحمتي أعاقه من دون ان يحتسب الحكم ركلة جزاء، (40) ومع انطلاقة الشوط الثاني لاحت فرصة للمنتخب الإيراني ولكن الحارس وليد عبد الله تدخل في الوقت المناسب وأمسك الكرة، (52) ومن كرة مقطوعة من منتصف الملعب وضع مسعود شجاعي منتخب بلاده في المقدمة إثر تسديدة قوية استقرت على يسار وليد عبد الله، (56) ومن هجمة منسقة وتمريره رائعة من محمد نور سجل نايف هزازي هدف التعادل للأخضر بعد أن لعب الكرة أرضية قوية على يسار مهدي رحمتي، (78) وبعد الهدف حاول الأخضر إضافة الهدف الثاني ونجح في تحقيق مبتغاه عن طريق المدافع أسامة المولد الذي ارتقى لكرة عرضية وصلته من الركنية لعبها برأسه قوية على يمين مهدي رحمتي إلى داخل الشباك،(87).
رويترز: الأخضر أعاد إيران إلى 2004
أحرز المدافع أسامة المولد هدفا متأخرا ليقود منتخب السعودية لتحويل تأخره بهدف أمام إيران إلى فوز 2-1 ضمن منافسات المجموعة الثانية بالتصفيات الآسيوية المؤهلة لنهائيات كأس العالم لكرة القدم 2010م.
وشكل هزازي خطورة بالغة على مرمى أصحاب الأرض وسدد كرتين الأولى خرجت إلى ركلة ركنية في الدقيقة 34 والثانية برأسه بعد دقيقتين وسكنت الشباك إلا أن الحكم ألغى الهدف.
ومرر محمد نور كرة طويلة لناصر الشمراني إلا أن الثاني تعرض لإعاقة من حارس المرمى الإيراني ليطالب السعوديون بركلة جزاء لكن الحكم أمر باستمرار اللعب في الدقيقة 40. وبدأ الإيرانيون الشوط الثاني بقوة وسجل شجاعي هدف التقدم من تسديدة قوية من خارج منطقة الجزاء في الدقيقة 57.
وبحث السعوديون عن التعادل بجدية فأشرك بيسير والمهاجم بشير بدلا من الشمراني وتيسير الجاسم بدلا من صاحب عبد الله. ومرر بشير كرة متقنة إلى هزازي الذي نجح في إدراك التعادل في الدقيقة 78.
وفاجأ المولد الجميع عندما ارتقى ليقابل برأسه كرة من ركلة ركنية محرزا هدف السعودية الثاني قبل نهاية الوقت الأصلي باربع دقائق. وحاول الإيرانيون تعديل النتيجة إلا أن الدفاعات السعودية نجحت في القضاء على هجمات الفريق المضيف.
الألمانية: الأخضر جدد آماله بفوز تاريخي على إيران
جدد المنتخب السعودي لكرة القدم أمله في التأهل إلى نهائيات كأس العالم للمرة الخامسة على التوالي بعدما حقق فوزا تاريخيا على نظيره الإيراني وتغلب عليه في عقر داره 1-2 ضمن منافسات المجموعة الثانية بالتصفيات الآسيوية المؤهلة إلى نهائيات كأس العالم 2010.. ورفع المنتخب السعودي رصيده إلى سبع نقاط ليحتل المركز الثالث في المجموعة الثانية بفارق نقطة واحدة فقط خلف كوريا الجنوبية وثلاث نقاط خلف المنتخب الكوري الشمالي المتصدر، بينما تجمد رصيد المنتخب الإيراني عند ست نقاط في المركز الرابع.
وقدم المنتخب السعودي عرضا رائعا ليحقق فوزا مستحقا على نظيره الإيراني الذي لم ينجح في استغلال عنصري الأرض والجمهور وأهدر فرصة ثمينة لاحتلال المركز الثاني في المجموعة وتعزيز فرصته في التأهل للنهائيات.
وانتهى الشوط الأول بالتعادل السلبي ثم افتتح المنتخب الإيراني التسجيل بهدف للاعب مسعود شجاعي في الدقيقة 57 قبل أن يحسم الفريق السعودي اللقاء لصالحه بهدفين سجلهما نايف هزازي وأسامة الحربي في الدقيقتين 79- 86 .
جمال الشريف: الحكم الياباني أخطأ في إلغاء الهدف وعدم احتساب ركلة الجزاء
كتب - فهد السبيعي
أكد الخبير التحكيمي في قناه الجزيرة وعضو لجنة التحكيم في الاتحاد الدولي سابقاً جمال الشريف على صحة الهدف الذي سجله نايف هزازي في الدقيقة 36 من مباراة المنتخب الوطني أمام منتخب إيران والذي ألغاه الحكم الياباني وأشار إلى أن نايف هزازي لم يكن في موضع مخالف وسجل الهدف بطريقة صحيحة.
كما أكد على وجود ركلة جزاء لا غبار عليها لصالح ناصر الشمراني الذي تعرض لإعاقة من حارس المرمى لم يوفق الحكم في احتسابها.
التهيئة النفسية والانضباطية قادت الأخضر للتجاوز الغيابات
كتب - فهد السبيعي
نجحت إدارة المنتخب السعودي الأول بقيادة فهد المصيبيح في التهئية النفسية الجيدة للاعبي المنتخب للمباراة الهامة أمام منتخب إيران طوال الفترة الماضية، مما ساهم وبشكل كبير في تحقيق الفوز المهم والصعب بالرغم من الغيابات الكبيرة التي كانت واضحة على التشكيل واستطاعوا بالتعاون مع الجهاز الفني بقيادة البرتغالي بويسرو على تحقيق الفوز المهم على المنافس الصعب. كما كانت بصمات المدرب واضحة على لاعبي المنتخب من ناحية الانضباط الفني الكامل.
الروح عوَّضت النقص.. وهزمت الظروف.. والإعصار «الأخضر» يجتاح ملعب آزادي
منتخبنا يضرب بقوة في مرمى إيران ويجدد آماله بالتأهل
احتفالية خضراء بهدف الفوز (أ.ف.ب)
الرياض - عبدالوهاب الوهيب:
حقق المنتخب السعودي فوزاً تاريخياً على منافسه المنتخب الإيراني بهدفين مقابل هدف واحد. عززت من فرص الأخضر في التأهل إلى مونديال 2010 بجنوب افريقيا.
ويعتبر ذلك الفوز هو الأول للمنتخب السعودي على الأراضي الإيرانية في تاريخ لقاءات المنتخبين التي يتفوق فيها المنتخب السعودي وخصوصاً في تصفيات كأس العالم.
وجاء ذلك الفوز بعد أن قدم أفراد المنتخب السعودي لوحة فنية رائعة مليئة بالروح والتفاني إضافة إلى الأداء الفني الراقي وهو ما اجمع عليه النقاد والمحللون من مختلف الجنسيات على غير العادة في المباريات التنافسية الحساسة.
بدأت المباراة باندفاع إيراني قابله السعوديون بثقة وامتصوا إندفاع الإيرانيين بطريقة هادئة ومنظمة حيث التمريرات القصيرة المتقنة يتخللها بعض الهجمات المرتدة بين الفينة والأخرى.
وبعد أن تعرض أسامة هوساوي لإصابة دامية جراء تعرضه لضربة في الوجه خرج على إثرها لتلقي العلاج تحصل المنتخب السعودي على أول ركلة ركنية في الدقيقة 19 انتهت من رأس هزازي لخارج المرمى.
وعاد الإيرانيون لممارسة ضغطهم على المرمى السعودي وتحصل كابتن المنتخب الإيراني مهدي مهدافيكيا على كرة انفرادية في الدقيقة 26 تعتبر الأخطر على الإطلاق وتصدى وليد عبدالله لها بكل بسالة.
بعدها بدقيقة سدد كاظمي كرة قوية وقريبة من المرمى السعودي مرت بجانب القائم الأيمن لوليد عبدالله.
وفي الدقيقة 34 وصلت كرة طويلة داخل منطقة الجزاء الايرانية استقبلها نايف هزازي وقبل ان يسددها انقض عليه الدفاع الايراني وشتتها لركلة ركنية وبعدها بدقيقتين ارتقى نايف هزازي لكرة من ركلة ركنية وضربها برأسه تجاه المرمى ليهز الشباك الإيرانية ولكن الحكم كان له بالمرصاد هذه المرة حينما ألغى الهدف بداعي ارتكاب اسامة المولد خطأ على مدافع ايراني.
وفي الدقيقة 40 ارسل محمد نور تمريرة طويلة رائعة انسل لها الشمراني غمزها بقدمه متجاوزا حارس المرمى الذي اعاقه عن اللحاق بالكرة ولكن الحكم وقف متفرجا امام ركلة جزاء واضحة وطرد مستحق لحارس المرمى ولكن ذلك لم يحدث لان الحكم لم يتخذ قرارا بشأنه.في الشوط الثاني اتضحت رغبة المنتخب السعودي بخطف هدف باكر حيث اندفاع لاعبي الوسط خلف المهاجمين ومحاولة نقل مجريات اللقاء الى ملعب الايرانيين ولكن ذلك كلفهم كثيرا حينما وجد مسعود شجاعي نفسه وحيدا على رأس منطقة الجزاء وبدون تغطية من لاعبي المحور الدفاعي ليصوب كرته في الدقيقة ال 57 تجاه الزاوية اليسرى البعيدة عن وليد عبدالله معلنا عن تقدم ايران.
بعد الهدف استغل الايرانيون تزعزع ثقة لاعبي المنتخب السعودي بعد صدمة الهدف وحاولوا اضافة هدف ثاني الا ان السعوديين سرعان ما عادوا لوضعهم الطبيعي وبدأوا من جديد في بناء هجماتهم، وفي الدقيقة ال 79 تبادل لاعبو المنتخب السعودي كرات بينية رائعة انتهت بتمريرة من كوكب آخر من صالح بشير للمندفع من الخلف نايف هزازي الذي اسكنها بدوره في المرمى الايراني هدف تعادل اعاد المباراة لنقطة الصفر.
بعد هذا الهدف سيطر افراد المنتخب السعودي على مساحات الملعب وكثفوا من هجماتهم على المرمى الايراني وفي الدقيقة ال 85 تحصلوا على هجمة مرتدة انتهت بتمريرة من أحمد عطيف لنايف هزازي لم يتعامل معها بشكل جيد فصوبها ضعيفة انتهت لركلة ركنية تصدى لها عبده عطيف ووجهها بكل دقة تجاه رأس أسامة المولد الذي قام بالواجب على أكمل وجه وارسلها برأسه الى أقصى الزاوية اليسرى للمرمى الايراني معلنا عن هدف ثان كان كفيلا بتجيير نقاط المباراة الثلاث لصالح المنتخب السعودي، اذ لم تشهد الدقائق الخمس المتبقية وخمس أخرى اضافية اي خطورة على مرمى المنتخبين عدا بعض المخاشنات التي بدرت من اللاعبين الايرانيين. وفور اعلان حكم المباراة نهائية اللقاء انطلقت افراح اللاعبين السعوديين وسط دموع لاعبي ايران وهو ما يعكس الوضع النقطي في المجموعة اذ تجاوز المنتخب السعودي نظيره الإيراني واحتل المركز الثالث منتظرا وبكل شغف لقاءاته المقبلة آملا في التأهل للمونديال بعد عودة الفرصة بشكل أكبر بعد ذلك الفوز.
الخبير التحكيمي الشريف:
نيشيمورا حرم المنتخب السعودي من ركلة جزاء
الرياض – سعدون العويمري :
أكد خبير التحكيم في قناة الجزيرة الرياضية السوري جمال الشريف، أن الحكم الياباني نيشيمورا ظلم المنتخب السعودي عندما حرمه من ركلة جزاء في الشوط الأول لصالح ناصر الشمراني الذي تعرض لعرقلة واضحة من الحارس الايراني، وأنه كان يجب أن يرافق ركلة الجزاء بطاقة حمراء للحارس مؤكداً بالوقت ذاته أن الحكم كان صائباً عندما ألغى الهدف الذي سجله المهاجم نايف هزازي لأن المدافع أسامة هوساوي كان قد ارتقى على أحد المدافعين الإيرانيين.
اهدى الفوز لوالدته..هزازي:
المنتخب قادر على التأهل للمونديال
الرياض سطام النفيسة:
عبر مهاجم المنتخب السعودي نايف هزازي عن سعادته الغامرة بفوز المنتخب على ايران وقال: "المنتخب قدم مستوى مميزاً أمام الايرانيين بحضور جماهيرهم، واستطعنا ان نتوج هذا المستوى بفوز مستحق، و"الاخضر" قادر على مواصلة الانتصارات في اللقاءات المقبلة اعتبارا من لقاء الامارات ". وطالب الهزازي الجماهير السعودية بالحضور ومؤازرة المنتخب في اللقاء المقبل :"حضور الجمهور السعودي يشكل دعماً كبيراً للاعبين، وبحضورهم سيظهر المنتخب بشكل آخر ويواصل انتصاراته حتى نضمن التأهل للمرة الخامسة على التوالي للمونديال". واهدى الهزازي هذا الفوز لوالدته.
أمام نجاد .. الأخضر "قهرهم" وساد
عبد الله الجريان من الرياض
أخرس المنتخب السعودي لكرة القدم 100 مشجع في ملعب أزادي بعد أن قلب تأخره بهدف من مضيفه الإيراني بهدف إلى فوز نفيس بهدفين، أمس، ضمن التصفيات الآسيوية النهائية المؤهلة إلى نهائيات كأس العالم 2010 في جنوب إفريقيا في جولتها السادسة، بحضور الرئيس الإيراني أحمدي نجاد.
وكان المنتخب الإيراني سباقا للتسجيل عن طريق مسعود شجاعي (56)، ولكن الأخضر تجلى ورد بهدفين عن طريق نايف هزازي (79) وأسامة المولد (87)، في حين كانت صافرة الحكم الياباني نيشيمورا يوشي منحازة لأصحاب الأرض، بعد أن ألغى هدفا لنايف هزازي، وغض طرفه عن إعاقة الحارس مهدي رحمتي لناصر الشمراني المنفرد.
وارتقى الأخضر إلى المركز الثالث على حساب المنتخب الإيراني بالذات رافعا رصيده إلى سبع نقاط ليدخل أجواء المنافسة مجددا، ويتصدر المنتخب الكوري الشمالي الترتيب برصيد عشر نقاط من خمس مباريات مقابل ثماني لجارتها كوريا الجنوبية التي لعبت مباراة أقل.
ويعد الانتصار السعودي تاريخيا، ولا سيما أنه أول فوز له على ملعب أزادي منذ عام 1976م، حيث التقيا 14 مرة في تاريخهما، فاز الأخضر في ست مباريات، مقابل خمس لإيران، وثلاث تعادلات.
جاءت بداية الشوط الأول لمصلحة المنتخب الإيراني الذي اندفع للهجوم برغبة تسجيل هدف مبكر وكاد أن يحقق ذلك لولا براعة وليد عبد الله الذي حول كرة مهدي مهداوي لركنية (26) قبل أن يبعد كرة خطرة بقبضته عن منطقة الخطر (28).
ثم دانت السيطرة للأخضر الذي دخل أجواء المباراة بالشكل المطلوب وهدد مرمى مضيفه في أكثر من مناسبة كانت أولها من نايف هزازي الذي واجه المرمى الإيراني قبل أن يتدخل جلال حسيني في اللحظة المناسبة ويبعد الكرة لركنية (34).
وبعد دقيقتين سجل نايف هزازي هدفا رأسيا ولكن الحكم الياباني نيشيمورا يوشي ألغاه بسبب وجود خطأ على أسامة هوساوي (36) ومن هجمة منسقة انفرد ناصر الشمراني بالمرمى الإيراني ولكن الحارس مهدي رحمتي أعاقه من دون أن يحتسب الحكم ركلة جزاء (40).
ومع انطلاقة الشوط الثاني لاحت فرصة للمنتخب الإيراني ولكن الحارس وليد عبد الله تدخل في الوقت المناسب وأمسك الكرة (52)، ومن كرة مقطوعة من منتصف الملعب وضع مسعود شجاعي منتخب بلاده في المقدمة إثر تسديدة قوية استقرت على يسار وليد عبد الله (56).
ومر المنتخب السعودي بفترة انعدام وزن من دون أن يستغل نظيره الإيراني الموقف، وصوب أحمد عطيف كرة قوية من خارج منطقة الجزاء ولكن الحارس مهدي رحمتي أمسكها ببراعة (72).
بعد ذلك أجرى البرتغالي جوزيه بيسيرو مدرب المنتخب السعودي، تغييرين دفعة واحدة بدخول صالح بشير وتيسير الجاسم بهدف تنشيط الشق الهجومي.
وواصل الحارس الإيراني مهدي رحمتي تألقه وأمسك كرة عرضية قبل وصولها لصالح بشير (77)، ومن هجمة منسقة وتمريرة رائعة من محمد نور سجل نايف هزازي هدف التعادل للأخضر بعد أن لعب الكرة أرضية قوية على يسار مهدي رحمتي (78).
وبعد الهدف حاول الأخضر إضافة الهدف الثاني ونجح في تحقيق مبتغاة عن طريق المدافع أسامة المولد الذي ارتقى لكرة عرضية وصلته من الركنية لعبها برأسه قوية على يمين مهدي رحمتي داخل الشباك (87).
وفي الوقت المحتسب بدل الضائع كادت إيران أن تعدل النتيجة لولا براعة الحارس وليد عبد الله الذي أمسك الكرة على دفعتين (90).
وكان المدرب البرتغالي قد دفع برضا تكر لتعزيز الجانب الدفاعي بدلا عن عبده عطيف.
الأخضر يطوي صفحة إيران
عبد الله الجريان من الرياض
لن يخلد لاعبو المنتخب السعودي لكرة القدم للراحة بعد وصولهم من العاصمة الإيرانية طهران في وقت متأخر البارحة، حيث سيدشن الأخضر معسكره الداخلي في الرياض استعدادا لنزال الإمارات الأربعاء المقبل ضمن الجولة السابعة من التصفيات الآسيوية النهائية المؤهلة إلى نهائيات كأس العالم 2010 في جنوب إفريقيا، بعد أن غادرت البعثة بعد نهاية مباراة إيران التي كسبها بهدفين مقابل هدف على متن طائرة خاصة وفرها اتحاد القدم.
وسيجري المنتخب السعودي اليوم مرانه على أرض ستاد الملك فهد الدولي في الرياض، وينتظر أن تشهد قائمته عودة ياسر القحطاني بعد أن رفعت لجنة المنتخبات الإيقاف عنه بعد أن قبلت اعتذاره عن تخلفه عن تدريب الثلاثاء الماضي.
عطيف يغيب عن الإمارات
بندر الرشود من الرياض
يغيب عبده عطيف لاعب وسط المنتخب السعودي لكرة القدم، عن مواجهة الإمارات الأربعاء المقبل ضمن الجولة السابعة من التصفيات الآسيوية المؤهلة إلى نهائيات كأس العالم 2010 في جنوب إفريقيا بعد حصوله على البطاقة الصفراء الثانية في الحصة الأولى من لقاء إيران.
نامي.. أفضل لاعب
عبد الله الجريان من الرياض
حصل محمد نامي لاعب المنتخب السعودي لكرة القدم على أفضل لاعب في نزال الأخضر وإيران البارحة ضمن التصفيات الآسيوية المؤهلة لنهائيات كأس العالم 2010 في جنوب إفريقيا والذي انتهى سعوديا مستوى ونتيجه 2/1.
من جهته, أكد نامي, أن لقاء إيران كان صعبا للغاية, وقال "الفوز جاء بصعوبة رغم تقدم المنتخب الإيراني أولا إلا أن عزيمة رجال الأخضر كانت السبب بمشيئة الله تعالى في الانتصار".
نور: سنلتهم الكل
إبراهيم بن محمد من الرياض
كشف محمد نور قائد المنتخب السعودي لكرة القدم أن السر الحقيقي في تمكن زملائه نجوم الأخضر من قلب نتيجتهم من خسارة 0/1 إلى 2/1 أمام إيران أمس ضمن الجولة السادسة من مباريات المجموعة الثانية في التصفيات الآسيوية المؤهلة لنهائيات كأس العالم 2010 في جنوب إفريقيا يعود للروح، وقال "الروح السعودية طغت على كل شيء".
وأضاف "لو بقت هذه الروح لنهاية التصفيات سنلتهم الكل ونتأهل دون حسابات".
وعن المباراة، قال مهندس الوسط "نعم استحققنا الفوز، رغم الظلم التحكيمي الكبير، وستكون هذه المباراة دعامة قوية لنا أمام الإمارات الأربعاء المقبل وفي باقي مباريات التصفيات".
أكد أن للأخضر هدفا ملغى وركلة جزائية صحيحة
نواف بن فيصل: كرتنا ولادة للأبطال
عبد الله الجريان من الرياض
رفع الأمير نواف بن فيصل نائب الرئيس العام لرعاية الشباب, تهنئته لخادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز وللأمير سلطان بن عبد العزيز ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع والطيران والمفتش العام, وللأمير نايف بن عبد العزيز النائب الثاني لرئيس مجلس الوزراء وزير الداخلية (حفظهم الله) وإلى جميع الشعب السعودي على فوز الأخضر على إيران في طهران 2/1, وقال في مداخلة له في الاستديو التحليلي للقناة الرياضية السعودية "ألف مبروك للشعب السعودي هذا الفوز الذي تحقق رغم الظروف, فهؤلاء هم أبناء عبد الله بن عبد العزيز وهم أبناء السعودية, دائما مشرفين وطنهم في كل محفل".
وأوضح أن الأخضر تعرض طوال مبارياته في التصفيات إلى أخطاء تحكيمية, وقال "الجميع تحدث سواء سعوديين أو غير سعوديين محللين رياضيين ومتابعين وأيضا المنصف وغير المنصف والفاهم في كرة القدم وغير الفاهم بأن ما تعرض له المنتخب طيلة مباريات هذه التصفيات من أخطاء تحكيمية متتابعة تضع أكبر من علامة استفهام, ولكن بحمد الله وبالنية الصادقة وبالجهد الكبير لكافة أعضاء البعثة سواء الأجهزة الفنية أو الإدارية أو الطبية واللاعبين فقد أثبتوا أنهم أبطال رغم الظروف", وتابع "هناك هدف لم يحتسب وهناك ضربة جزاء ورغم ذلك تفوق لاعبو الأخضر ويستحقون كل تقدير وباسم الأمير سلطان بن فهد الرئيس العام لرعاية الشباب أهنئ الجميع وأهنئ اللاعبين وقد وجه الرئيس العام بمضاعفة مكافأتهم ومنحهم المكافأة التي يستحقونها".
وحول التحكيم واستمرار مواقفه ضد المنتخب السعودي قال "أتمنى أن لا يكون ذلك نوعا من أنواع الضغط على المنتخب السعودي فقد تحدثنا في السابق عن ذلك ولا نريد تكرار الحديث لكن هناك من يظن أن المنتخب السعودي يكفيه التأهل لكأس العالم أربع مرات, ولكن بمشيئة الله تعالى سيكون التأهل للمرة الخامسة", وتابع "أطرح كل ما يتعرض له المنتخب السعودي أمام المحللين وأمام المنصفين ليقولوا رأيهم والرياضة السعودية أثبتت بأنها بحمد الله ولاّدة للأبطال فالمنتخب السعودي لعب أمام الإيراني وعلى أرضه وبين جماهيره وهو ناقص لسبعة أسماء أساسية ومع ذلك أثبت اللاعبون أنهم أبطال فمن المفترض أن تكون النتيجة أربعة وليست اثنين فقط لكن أهم شيء النقاط الثلاث وهو ما تحقق بفضل من الله".
وأكد أن الأربعاء المقبل هو يوم الجماهير السعودية, وقال "الحمد لله على الفوز الكبير على إيران والأربعاء المقبل هو يوم الجماهير السعودية التي ننتظر أن نراها تملأ جنبات ستاد الملك فهد الدولي في مواجهة المنتخب الإماراتي في الجولة السابعة من التصفيات".
وتابع "الجماهير عامل مؤثر في التصفيات كما شاهدنا اليوم أمام إيران وبإذن الله الجماهير السعودية عودتنا دائما على الوقوف مع الأخضر".
هزازي: تعودنا على ظلم الحكام
إبراهيم بن محمد من الرياض
أكد نايف هزازي نجم المنتخب السعودي لكرة القدم أن الأخضر تعرض إلى ظلم تحكيمي من قبل الحكم الياباني نيشيمورا يوشي أمام إيران أمس ضمن الجولة السادسة من مباريات المجموعة الثانية في التصفيات الآسيوية المؤهلة لنهائيات كأس العالم 2010 في جنوب إفريقيا إلا أنه لم يحبط زملاءه أو يحبطه خاصة عقب إلغاءه هدف وعدم احتسابه ركلة جزاء صريحة، وقال "تعودنا على الظلم التحكيمي الآسيوي". وأضاف "زادنا إصرارا على تحقيق النصر".
وشدد هزازي صاحب هدف التعادل على أن هدف الإيرانيين لم يحبطهم، وقال "كنا متفائلين بالفوز لذلك كنا حريصين على عدم إهدار الوقت بعد الهدف الأول".
وأهدى النجم السعودي المتألق الفوز لوالدته، وقال "الفوز يستحقه كل الشعب السعودي، الصغير والكبير وأنا أهديه لوالدتي الغالية أطال الله في عمرها يارب".
فودة والمهنا: الجزائية والهدف الملغى صحيحان
بندر الرشود من الرياض وعلي الحياني من نجران
اتفق الخبيران التحكيميان عمر المهنا محلل القناة الرياضية السعودية ومحمد فودة محلل قنوات art على الهدف الملغى الذي سجله نايف هزازي مهاجم المنتخب السعودي أمام إيران البارحة بينما اتفق الاثنان على أن قرارات الحكم الياباني هشيموا كانت قاسية في حق المنتخب السعودي بعد أن حرمه ضربة جزاء صحيحة.
وشدد المهنا على أن تحقيق المنتخب السعودي الفوز خفف من تعرض الحكم لعقوبة بعد تجاهله لأخطاء مؤثرة كادت تغير في سير المباراة ومنح المهنا الحكم الياباني سبعة من عشرة.
وكشف محمد فودة أن الهدف الملغى كان صحيحاً نظراً لقيام أسامة المولد بإعاقة المدافع الإيراني عند تنفيذ ضربة الزاوية قبل تسجيلها من قبل هزازي, مطالباً الاتحاد الآسيوي بمراجعة حساباته عند اختيار الحكام.
من جتههم, أجمع نقاد القنوات الفضائية على أحقية الأخضر بالفوز على إيران رغم الظروف التي واجهته والمتمثلة في افتقاد عدد من العناصر المميزة حيث أكد ماجد عبد الله محلل قنوات art , أن الأخضر كان جديراً بالفوز وقال "المنتخب السعودي ظهر بصورة مميزة رغم أنها المباراة الأولى التي يقود فيها البرتغالي بيسيرو الجهاز الفني حيث نجح في توظيف عدد من العناصر بما فيهم نايف هزازي الذي وضعه كمهاجم أول لاستغلال خطواته السريعة فيما كان الهدف من وجود ناصر الشمراني خلفه للخفة والمهارة التي يتمتع بها الشمراني", وشاركه الرأي محلل القناة خالد الشنيف الذي ذكر "أعتقد أن الجهاز الفني بقيادة بيسيرو نجح في مهمته الأولى ونتمنى له التوفيق في مشواره مع الأخضر وخصوصاً أمام الإمارات الأربعاء المقبل".
أما محللا القناة السعودية يوسف خميس وحسين الصادق فأوضحا أن المنتخب السعودي قدم مستوى فنيا مميزا اقترن بالنتيجة الإيجابية وقال خميس "المنتخب ظهر بمستوى فني جيد بفضل توظيف والجرأة الكبيرة التي كان عليها بيسيرو في بحثه عن تحقيق الفوز رغم الثقة الزائدة التي كان عليها لاعبو المنتخب الإيراني" أما الصادق فقال "الأخضر لم يكتف بالبقاء في المناطق الخلفية والجهاز الفني نجح في اختيار التشكيل".
الحارس الإيراني أعاق الشمراني.. وبيسيرو تجاوز المرحلة الحرجة
"فيفا": الأخضر يعود للمونديال
محمود لعوتة من الرياض
عاد السعوديون بقوة إلى دائرة منافسة التأهل لكأس العالم 2010 بصعقهم المنتخب الإيراني على ملعب أزداي الشهير بالفوز أمس 2/1 في مباراة تاريخية جددت أملهم في المنافسة على التأهل بشكل إيجابي.
وقال تحليل بث أمس على موقع "فيفا" عن المباراة إن السعوديين قلبوا مجريات المباراة لمصلحتهم بهدفين لنايف هزازي وأسامة المولد ليتقدموا إلى المركز الثالث برصيد سبع نقاط من خمس مباريات، وكان هذا الفوز ضربة قوة للإيرانيين الذين تعادلوا ذهابا 1/1 مع السعوديين في الرياض.
ورفض السعوديون التخلف عن المشاركة في المونديال الـ 20 عقب مشاركتهم 20 عاما في بطولات كؤوس العالم (أربع مرات). ونجح المدرب البرتغالي بيسيرو أن يسكت هدير الجماهير الإيرانية منذ بداية المباراة ونجح في إنقاذ المنتخب السعودي من المرحلة الحرجة التي مر بها عقب هزيمتين متتاليتين. على الرغم من أنه خاض المباراة بلاعبين شباب جدد ليست لديهم الخبرة الكافية في المباريات الدولية الحاسمة.
واعترف تحليل "فيفا" بوجود ضربة جزاء صحيحة لمصلحة المهاجم ناصر الشمراني في الدقيقة 36 عندما أعاقه الحارس الإيراني في المنطقة المحرمة ومنعه من متابعة الكرة التي خطفها من زميله المدافع.
يتبع >>