العودة   منتدى بريدة > بــــــــــــريدة > تعليم القصيم أخبار وتغطيات

الملاحظات

إضافة رد
 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
 
قديم 30-05-08, 01:42 pm   رقم المشاركة : 1
أم اليسر
عضو مميز
 
الصورة الرمزية أم اليسر





معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : أم اليسر غير متواجد حالياً
أغذيه لتخفيف الضغط العصبي


أغذية لتخفيف الضغط العصبى





نوعية غذائك تؤثر في حالتك النفسية . هذا ما أكده تارا جيس الباحث في مجال الأغذية بولاية فلوريدا الأمريكية حين أعلن أنه توجد أغذية تساعد على تحسين الحالة النفسية للإنسان

ومن هذه الأغذية تلك التي تحتوى على نسبة عالية من حمض الفوليك وأيضا التي تحتوى على الفيتامينات نظرا لاحتوائها على مادة الإسترونين وهى عبارة عن مادة كيميائية تساعد مباشرة في تحسين المزاج العام بشكل إيجابى.


ويعتبر اللبن نوعا من هذه الأغذية حيث يحتوى على مضادات الأكسدة وعلى فيتامين B12,b2 . تدخل التونة أيضا ضمن قائمة هذه الأطعمة حيث أنها تحتوى على فيتامين B12,b6 وتعتبر من مصادر البروتين التي تتميز بانخفاض محتواها الدهني . من أمثلة هذه الأطعمة أيضا اللوز والعنب والجبن والفواكه.





منقولي_(أم اليسر)







رد مع اقتباس
قديم 01-06-08, 01:27 am   رقم المشاركة : 2
د / ماسنجر
فكرٌ .. يتحدث
 
الصورة الرمزية د / ماسنجر






معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : د / ماسنجر غير متواجد حالياً



بطبيعة الحال أن المواد الغذائية منها ما يرفع نسب معينة ويخفض أخرى ، وتغير الحالة المزاجية كما تفضلتي في نقلك ، حتى أني تذكرت أياماً مررت بها لا آكل إلا أصنافاً معينة ، وآصبحت الحالة المزاجية على مستواها حتى تغيرت النكهات والمذاق والأصناف .

من يهتم بتغذية جسده ويرتب طعامه لا أعتقد أنه سيحتاج إلى طبيب بعد عناية الله سبحانه وتعالى .


شكراً لنقلك الهادف بارك الله فيك
وأتمنى أن تتحفينا بين الفينة والأخرى







التوقيع

عدتُ والعود .. د / ماسنجر
تويتر | @salmanjafen

رد مع اقتباس
قديم 01-06-08, 07:57 am   رقم المشاركة : 3
أم اليسر
عضو مميز
 
الصورة الرمزية أم اليسر





معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : أم اليسر غير متواجد حالياً

اقتباس:
 مشاهدة المشاركةالمشاركة الأصلية كتبت بواسطة د / ماسنجر 
  

بطبيعة الحال أن المواد الغذائية منها ما يرفع نسب معينة ويخفض أخرى ، وتغير الحالة المزاجية كما تفضلتي في نقلك ، حتى أني تذكرت أياماً مررت بها لا آكل إلا أصنافاً معينة ، وآصبحت الحالة المزاجية على مستواها حتى تغيرت النكهات والمذاق والأصناف .

من يهتم بتغذية جسده ويرتب طعامه لا أعتقد أنه سيحتاج إلى طبيب بعد عناية الله سبحانه وتعالى .


شكراً لنقلك الهادف بارك الله فيك
وأتمنى أن تتحفينا بين الفينة والأخرى






يسعد قلبي بمرور أحبته - شاكره لك هذا الفضل الكبير


وأبشر بما يثلج صدرك -حفظك الله يا أخي






رد مع اقتباس
قديم 01-06-08, 05:55 pm   رقم المشاركة : 4
أسيرة الذكريات
عضو ذهبي
 
الصورة الرمزية أسيرة الذكريات






معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : أسيرة الذكريات غير متواجد حالياً

معلومات قيه
مشكوره







التوقيع

[img][/img]

* لاإله إلا الله محمد رسول الله *
سااااامحوني ودعوااااااتكم
حفظكـم ربي

رد مع اقتباس
قديم 02-06-08, 07:51 am   رقم المشاركة : 5
أم اليسر
عضو مميز
 
الصورة الرمزية أم اليسر





معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : أم اليسر غير متواجد حالياً

اقتباس:
 مشاهدة المشاركةالمشاركة الأصلية كتبت بواسطة أسيرة الذكريات 
   معلومات قيه
مشكوره







منوره يحفظك الله

وأنتظرك بالقادم الجميل بإذن الله تعالى






رد مع اقتباس
قديم 02-06-08, 07:59 am   رقم المشاركة : 6
•°سـرىآ اللـيـل°•
عضو ذهبي
 
الصورة الرمزية •°سـرىآ اللـيـل°•






معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : •°سـرىآ اللـيـل°• غير متواجد حالياً

عساك على القوة يالغلا ,,

وياليت بعض الأعضاء يكثرون من هالأغذية لكي لايأتينا خبر وفاتهم باكراً

أهذب تاهيه’






التوقيع



وَكُلُّ مُلِمّاتِ الزَّمَانِ وَجَدْتُهَا سِوَى فُرْقَةِ الأَحْبَابِ هَيِّنَةَ الْخَطْبِ 💔

رد مع اقتباس
قديم 02-06-08, 07:46 pm   رقم المشاركة : 7
أم اليسر
عضو مميز
 
الصورة الرمزية أم اليسر





معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : أم اليسر غير متواجد حالياً

اقتباس:
 مشاهدة المشاركةالمشاركة الأصلية كتبت بواسطة •°سـرىآ اللـيـل°• 
  
عساك على القوة يالغلا ,,

وياليت بعض الأعضاء يكثرون من هالأغذية لكي لايأتينا خبر وفاتهم باكراً

أهذب تاهيه’





هلا فيك ياسرى شاكره مرورك الكريم






رد مع اقتباس
قديم 05-06-08, 01:55 pm   رقم المشاركة : 8
سما نجد
عضو محترف





معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : سما نجد غير متواجد حالياً

يعطيك العافية أم اليسر

معلومات قيمة أتحفتنا بها

يسلموووو







رد مع اقتباس
قديم 05-06-08, 02:28 pm   رقم المشاركة : 9
أم اليسر
عضو مميز
 
الصورة الرمزية أم اليسر





معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : أم اليسر غير متواجد حالياً

اقتباس:
 مشاهدة المشاركةالمشاركة الأصلية كتبت بواسطة سما نجد 
   يعطيك العافية أم اليسر

معلومات قيمة أتحفتنا بها

يسلموووو






لي الفخر شخصيا -بمرورك -


أسعدني وشرفني-فرتحرمني هذا الشرف الكبير-أنتظرك






رد مع اقتباس
قديم 09-06-08, 12:31 pm   رقم المشاركة : 10
هيفاء انا
عضو ذهبي
 
الصورة الرمزية هيفاء انا





معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : هيفاء انا غير متواجد حالياً

شكرا ام اليسر على المعلومات المفيده







رد مع اقتباس
قديم 09-06-08, 12:34 pm   رقم المشاركة : 11
@ الجفولة @
عضو مميز
 
الصورة الرمزية @ الجفولة @






معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : @ الجفولة @ غير متواجد حالياً

مشكررة أختي أم اليسر






التوقيع

الليل وعيونك و أنا ... كلٍ بكى وقت الوداع
رد مع اقتباس
قديم 09-06-08, 04:20 pm   رقم المشاركة : 12
أم اليسر
عضو مميز
 
الصورة الرمزية أم اليسر





معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : أم اليسر غير متواجد حالياً

اقتباس:
 مشاهدة المشاركةالمشاركة الأصلية كتبت بواسطة @ الجفولة @ 
  
مشكررة أختي أم اليسر




حياكم الله يا احبتي -أنرتم موضوعي بنور ردكم -لاحرمت منكم






رد مع اقتباس
قديم 09-06-08, 04:21 pm   رقم المشاركة : 13
أم اليسر
عضو مميز
 
الصورة الرمزية أم اليسر





معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : أم اليسر غير متواجد حالياً

اقتباس:
 مشاهدة المشاركةالمشاركة الأصلية كتبت بواسطة هيفاءانا 
   شكرا ام اليسر على المعلومات المفيده






الشكر والتقدير يقدمهما قلبي لك عرفانا وفضلا لمرورك الكريم غاليتي






رد مع اقتباس
قديم 15-06-08, 04:46 am   رقم المشاركة : 14
القرار الإداري
عضو ذهبي
 
الصورة الرمزية القرار الإداري






معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : القرار الإداري غير متواجد حالياً

لقد نسيتي النعناع







رد مع اقتباس
قديم 15-06-08, 08:46 am   رقم المشاركة : 15
أ.د/محمد زكى حسن على
أستاذ ميكروبيولوجى الأغذية والصحة العامة





معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : أ.د/محمد زكى حسن على غير متواجد حالياً

ليش يام اليسر تنسى النعناع عتبر النعناع في المركز الاول بين النباتات المستخلص منها الزيت ، نسبة الى اهمية زيته من بين الزيوت ، وهو شفاف ، سائل اصفر الى اخضر اللون ، ومع مرور الوقت يتكثف هذا الزيت و يتحول لونه الى احمر .

- اهم مركبات زيت النعنع هو المينثول .
- يحتوي زيت النعناع مركبات اخرى منها :
Methylacetate , isovalerate , Methone , Cineol , Inactive pinene , Limonene .
- و بعض المكونات الاخرى وهي اقل اهمية



استعمالات و فوائد النعنع الطبية

إن زيت النعنع هو الاكثر استعمالاً من بين الزيوت الطيارة .

1. إن اهم خواص زيت النعناع كونه مضاداً للمغص ، له تأثير طارد لأرياح البطن مجشئ ، فاتح للشهية ، مزيل لعسر الهضم ، يزيل النفخة و المغص .
2. يستعمل النعناع استعمالاً واسعاً لمرضى الكوليرا و الاسهالات .
3. للنعناع استعمال خاص حيث يمزج مع المسهلات لكي يزيل بعض الآثار الجانبية ، كما يزيل الدوخة و الاحساس بالمرض و الاستفراغ .
4. يلعب النعناع دوراً في رفع درجات الحرارة بداخل الجسم ، وإحداث التعرق .
5. يستعمل شاي النعنع في مرض خفقان القلب .
6. النعناع يهدئ نوبات السعال الحاد المزعجة .
7. يكافح نوبات الصداع و الشقيقة موضعياً و شرباً .
8. يوقف نوبات الارق و يسهل النوم .
9. يزيل الدبغ الداكنة عن الجلد ، و يبيض لون البشرة .
10. النعنع يدر البول ، يفتت الحصى و الرمل
وهو يستخدم لأغراض النكهة في الصناعات الغذائية، ومواد التجميل ومعجون الأسنان وكذا يستخدم لأغراض طبية. والبعض يستخدمه مع الشاي أوالسلطات ، وتكمن أهمية النعناع في احتوائه على مواد مختلفة أهمها الزيوت الطيارة.
يعمل النعناع على تخفيض التشنجات في الأمعاء، كما أنه يساعد على زيادة إفراز العصارة الهاضمة في المعدة والأمعاء، لذا يفضل تناوله بعد الوجبات لأنه يساعد على الهضم.
وهو مطهر وقاتل للأعفان والطفيليات، سواء داخل الجسم أو خارجه ويستخدم خارج الجسم وعلى الجلد لتخفيف الحكة من لدغ الحشرات أو غيرها، إذ أنه يعمل كمخدر موضعي ويشعر بالبرودة على الجلد. لذا فإنه يمكن استخدامه مباشرة بفرك أوراقه على الجلد كما أنه يدخل في صناعة المراهم الخاصة بالجلد. كما يمكن أن يستخدم في حمام الأقدام الساخنة لأسباب مختلفة بوضع القدم في سائل النعناع.
والنعناع مفيد ضد نزلات البرد، إذ إن له دوراً مخففاً ومشجعاً على توسيع الشعب الهوائية والتقليل من احتقان الأنف. لذا ينصح باستخدامه في حالة الزكام ونزلات البرد إما بعمل شاي النعناع، أو إضافة أوراقه للشاي العادي.
المقدار المقترح لعمل شاي النعناع لنزلات البرد أو للاستعمال الهاضم بعد الوجبات، هو ملعقة شاي من النعناع الجاف أو ملعقتان لمقدار كوب من الماء الساخن.
تحذير من الاستخدام المفرط
ان الاستخدام المفرط للنعناع بكميات كبيرة، يسبب تخرشات للأمعاء كما أنه قد يسبب صداعاً. ويجب على الأشخاص المصابين بالقرحة أن يبتعدوا عن استخدامه.
النعناع في الصيف
هذا ويمكن اعداد بعض العصائر والحلويات بإضافة النعناع، من ذلك:
عصير الليمون الطازج بالنعناع
يقشر الليمون ويقطع إلى ثلاث قطع ويضاف إليه السكر (حسب الرغبة)، والنعناع الطازج (ثلث كوب نعناع لكل ليمونتين كبيرتين). ثم يوضع في الخلاط ويضاف إليه الماء (كوبان من الماء لكل ليمونة كبيرة) ويخلط جيداً ثم يصفى بالمصفاة المعدنية ويقدم بارداً.
جِلي النعناع بالتفاح
المقادير:
كيلو جرام من التفاح الأخضر الحامض.
6 أكواب ماء (لتر ونصف).
ثلث كوب عصير ليمون.
ثلث كوب نعناع طازج مبشور.
3 أكواب سكر مع ملعقتين إضافيتين من النعناع المبشور.
الطريقة:
- تقشر التفاحة ثم تبشر وتزال البذور.
- يوضع التفاح المبشور والنعناع في الماء في إناء كافٍ على النار حتى الغليان، تخفف النار بعد ذلك ويغطى الخليط ثم يترك لمدة 40 دقيقة (أو حتى يصبح التفاح طرياً جداً).
- يصفى الخليط بقطعة شاش ويجمع السائل في إناء، لا ينبغي أن يضغط القماش أو يعصر.
- يُرش السكر على السائل المصفى بمقدار ثلاثة أرباع كوب سكر لكل كوب سائل. يحرك السكر ثم يوضع الخليط على نار هادئة مع التقليب حتى يذوب السكر قبل الغليان.
- بعد ذوبان السكر تزاد النار حتى الغليان مع التقليب الهادىء لمدة 35 دقيقة. وبعد كل 20 دقيقة تؤخذ ملعقة من السائل وتصب في صحن حتى تبرد . فإذا أصبح شكل السائل جلي صلب تطفأ النار ويترك الخليط لمدة 10 دقائق، ويقلب بعد ذلك لمدة دقيقة ثم يصب في إناء ويوضع في الثلاجة لحين التقديم.
سلطة الفواكه الصيفية بالنعناع
المقادير:
- نصف كيلو من الفواكه الصيفية المختلفة (خوخ - مشمش - عنب - مانجو - شمام - بطيخ - برقوق - جوافة).
- تفاحة صغيرة.
- نصف كوب نعناع طازج ومبشور.
- نصف كوب سكر.
- ثلاثة أرباع كوب ماء.
الطريقة:
- تقشر التفاحة وتنزع البذور وتقطع وتوضع في الماء على نار هادئة لمدة 10 دقائق.
- يضاف السكر ويقلب ويترك الخليط حتى يبرد.
- يوضع الخليط في الخلاط الكهربائي ويضاف إليه النعناع ويخلط جيداً.
- تقطع الفواكه إلى مكعبات صغيرة ويضاف إليها خليط النعناع والتفاح ويوضع في الثلاجة لحين التقديم







رد مع اقتباس
إضافة رد
مواقع النشر
يتصفح الموضوع حالياً : 1 (0 عضو و 1 ضيف)
 
ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع
:: برعاية حياة هوست ::
sitemap
الساعة الآن 04:11 pm.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8 Alpha 1
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
موقع بريدة

المشاركات المنشورة لاتمثل رأي إدارة المنتدى ولايتحمل المنتدى أي مسؤلية حيالها

 

كلمات البحث : منتدى بريدة | بريده | بريدة | موقع بريدة