السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
وكل عام والجميع بخير
موضوع مميز نقلته من أحد المنتديات أتمنا أن يعجبكم
.................................................. ......................
هل تتذكرون سلسلة الصور التي تناظر بين الرئيس الامريكي الحالي جورج بوش وقرد كبير ساكن للأشجار. ؟ وهل تساءلتم عن التناظر والشبه العجيب بينهما؟ وهل سألتم عن مصدر تلك الصور؟الجواب قد نعثر عليه لدى الطالب الامريكي.فمن هو هذا الطالب وماهي قصة تلك الصور وذلك الموقع؟
راودت الفكرة ريتش قبل سنتين عندما قرر رفقة صديقين آخرين تصميم واطلاق موقع يوازن بين بين بعض ايمائيات رئيس الدولة وبعض حركات الشامبانزي سيد القردة. وكان نجاحا باهرا للموقع ترجمته اعداد الزائرين اليومية وصلت الى 30 الف زائر يومي.
وانتقل مشروع التطابق الى مرحلة اخرى شارك من خلالها زوار الموقع بابداعاتهم الشخثية وابحاثهم التي تماثل بين جورج بوش وابناء عمومتنا من الثدييات، فتوسعت ملفات الموقع بشكل كبير متجاوزة التوقعات الاولية لاصحاب الموقع انفسهم. ثم انتقلت أفضل الصور الى البريد الالكتروني لزوار الموقع وبذلك جابت العالم بأسره. وتحول موقع "بوش او الشامبانزي" الى ظاهرة انترنيتية حقيقية.
ولتمويل مشروعهم عمد ريتش وأصدقاؤه الى بيع مجموعة من الاقمصة وربطوا فكرة موقعهم بمنظمة ايكولوجية نشيطة لحمابة القردة، لكن العديد من نشطاء جمعيات البيئة استنكروا الاستغلال الاعلامي للشامبانزي
وبعد مرور بضعة اسابيع من المقارنات بين الرئيس بوش والشامبانزي صارت بديهية ولم تعد تغري مستعملي شبكة الانترنت لدرجة ان العديد من المواقع على الويب استعملت نفس الفكرة (كهذا الموقع ) لتؤكد بان القردة صارت موضة انترنيتية لبداية هذا القرن. ولم تعد الفكرة مدهشة.
ففكر مبدعو موقع "بوش او الشامبانزي" في نشر كتاب يدونوا من خلاله كل ماتوصلوا اليه في مادة المماثلة بين بوش والشامبانزي لكن اغلب الصور لم تكن ملكية لهم ولشراء حقوق بثها تلزمهم اموال كثيرة.
فغيروا عنوان موقعهم لاكثر من مرة عساهم يفلتون من المتابعات القانونية. لكن في الوقت ذاته لايزال مستعملوا الانترنت يتبادلون بسخاء للصور التي سبق ان نشرت على الموقع.
وبعد اكثر من سنة على اطلاق موقع "بوش او الشامبانزي" لايزال زواره يطعمونه بصور جديدة لمماثلات يرونها حقيقية و"علمية" بين الشامبانزي والرئيس جورج بوش.