بربط مركز محافظة الأسياح (عين ابن فهيد) بمدينة بريدة عاصمة منطقة القصيم - منتدى بريدة


العودة   منتدى بريدة > بــــــــــــريدة > منتدى بريـــــــــــــــدة الخاص

الملاحظات

منتدى بريـــــــــــــــدة الخاص ( قسم يهتم بأخبار مدينة بريدة وتغطياتها الإعلامية وقضايا ومتطلبات وهموم سكان مدينة بريدة وشؤونها...).

موضوع مغلق
 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
 
قديم 17-01-06, 01:54 am   رقم المشاركة : 1
خالد بطاح الفريدي
عضو





معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : خالد بطاح الفريدي غير متواجد حالياً
بربط مركز محافظة الأسياح (عين ابن فهيد) بمدينة بريدة عاصمة منطقة القصيم


طرق الأسياح وهذه الملاحظات



أقرأ ما يكتب على صفحات هذه الجريدة عن الطرق التي تُنشأ في ربوع بلادنا، وهذه الطرق هي التي تصل مدننا ومناطقنا بعضها ببعض.
إن أقصر مسافة بين نقطتين هي (الخط المستقيم). هذه حقيقة علمية وهندسية من أول مبادئ علم الهندسة والرياضيات.. والمسافة القصيرة لا شك ترتبط بالزمن القصير للوصول من نقطة إلى نقطة أخرى.. وهذه حقيقة مرتبطة بما قبلها.. وبما أن وزارة المواصلات تبحث عن الترشيد في الانفاق وتبحث عن أقل التكاليف فيجب عليها أن تطبق هذا المبدأ في الطرق الرابطة بين المدن خصوصاً إذا كان الخط المستقيم لا إشكالات عليه، وطبوغرافيته أفضل في الإنشاء من الخط المنحنى أو المتعرج.
في منطقة القصيم، وبالتحديد في محافظة الأسياح، ظل الأهالي منذ سنين يطالبون.. بربط مركز محافظة الأسياح (عين ابن فهيد) بمدينة بريدة عاصمة منطقة القصيم بطريق مختصر 35 كم.. بدلاً من الطريق الحالي الخطر المتعرج.. والطويل (70 كم)!!.. تصوروا أن طريقاً مستقيماً وغير خطر يختصر المسافة بنسبة 50%، أليس من الأولى تنفيذه دون النظر إلى أي عوامل أخرى؟.. هناك أسباب عديدة تؤدي (بشدة) إلى تنفيذ هذا الطريق منها:
1- الطريق الحالي الرابط بين بريدة ومحافظة الأسياح.. طريق مفرد ذو منحنى خطر جداً في بدايته.. هذا المنحنى الخطر موجود في جبل يحجب الرؤية عن السيارات القادمة.. في الطلعة الخطرة.. وقد شهدت هذه (الطلعة) عدداً كبيراً من الحوادث خصوصاً إذا كانت الشاحنة تسيير ببطء شديد فترتطم بها سيارة ركاب من الخلف.. لم أشاهد أخطر من هذه الطلعة والمنحنى.. حتى ولا في المناطق الجبلية، فكيف نُفِّذ الطريق بهذه الخطورة التي لم يراعَ فيها أصول السلامة الفنية والهندسية (الميول ومسافة الرؤية).. هذه الطلعة أصبحت مشهورة بالحوادث المروعة التي ذهب ضحيتها الكثير.
2- الطريق يختصر المسافة من 75 إلى 35 كم، (أكثر من 50%) من الطريق الحالي سيرتاح سالكو الطريق منها ومن (غرابيلها).. هذا المبرر وحده يكفي دليلاً ناصعاً على الضرورة القصوى لإيجاد هذا الطريق البديل.. تصوروا كم هو الهدر الاقتصادي الذي يسببه طول الطريق لسالكيه.. فلو فرضنا أن الطريق يسلكه 1000 سيارة يومياً وتكلفة الوقود وغيرها (ذهاباً وإياباً) هي ريال لكل كيلو متر فإن التكلفة اليومية هي 1000\ 35 الزيادة في الطريق الحالي) = 35000 ريال، وسنوياً = 35000\ 30\12= 1.260000 ريال (حوالي مليون ونصف المليون ريال سنوياً) تذهب هدراً بسبب طول المسافة، ناهيك عن الخسائر بسبب الحوادث المرورية التي يذهب بسببها الأرواح إضافة إلى الأموال..!.
3- التكلفة القليلة لإنشاء الطريق المختصر والمقترح (35 كم) تصل إلى النصف أو أكثر من تكلفة ازدواج الطريق القديم.. حتى لو فرضنا أن الطريق الجديد سيكون مزدوجاً، فإن تكلفة ازدواجه أقل من ازدواج الطريق القديم.. حيث تعترضه عقبات يجب أن يكون فيها قطع صخري مكلف ربما تعدل تكلفة الطريق بطوله..!!.
أما الطريق الحالي المختصر فإنه يمر بأرض مستوية لا عقبات فيها تحتاج إلى قطع أو حفر او إنشاءات لكباري، ومساره خال من أي أملاك، وبعرض (60 مترا) وقد تنازل المزارعون الذين يمر الطريق بأراضيهم عن أملاكهم..
فلا يحتاج إلى أي تكاليف لنزع الملكيات، وتم ترسيمه وتسليمه إلى وزارة المواصلات.
4- هذا الطريق الحالي يقع عليه مصنع أسمنت القصيم وتخرج منه يوميا (التريلات) والشاحنات الضخمة وفي ساعات الذروة؛ لتنقل الأسمنت إلى مختلف مناطق المملكة، وعبر هذا المنعطف الخطير فيه والمؤدي إلى بريدة (مع نزولها من منحدر) أثناء اتجاهها إلى بريدة أو صعودها هذا المرتفع مع الانحناء أثناء الاتجاه للمصنع.. وأراها تسير سيراً سلحفائياً بطيئاً.. بسبب ما تحمله من حمولة ضخمة.. وتأتي من خلفها سيارات الركاب الصغيرة فتصطدم بها.. وقد حدث بسبب ذلك حوادث مروعة، كما تسلكه سيارات الانتاج الزراعي وسيارات الشركة العربية للدواجن والسيارات المحملة بالمواشي والمنتجات الزراعية وغيرها.. فهو طريق اقتصادي ورافد للاقتصاد، وفي رأيي أن يُنشأ الطريق المختصر الجديد المستقيم ويترك الطريق القديم الواقع على مصنع الأسمنت للشاحنات وسيارات النقل الكبيرة.
5- محافظة الأسياح لا يوجد بها كليات جامعية أو دوائر حكومية مهمة مثل الجوازات والأحوال المدنية، ويبلغ عدد مراجعي المستشفيات من المرضى أكثر من 200 مريض، وهذه الرحلة اليومية للطلاب والطالبات تبلغ 65 كم من عين ابن فهيد، وأكثر من 120 كم للمدن الأخرى من الأسياح؛ فالأسياح كبيرة المساحة.. هؤلاء الطلاب والطالبات (أكثر من 600 طالب وطالبة) يذهبون لمواصلة الدراسة في الجامعات والكليات مثل جامعة الإمام وجامعة الملك سعود وكلية التربية للبنات والمعهد الصحي والكلية التقنية والمعهد التجاري.. وهناك أكثر من 7 حافلات للبنات يذهبن في رحلة شاقة تبدأ من ساعات الفجر الأولى وتنتهي قرب العصر بسبب طول الطريق وبطء السير فيه (لتعرجاته وكثرة الشاحنات فيه).. فمن المفترض أنه في حالة عدم توافر دوائر حكومية كافية وفي حالة عدم توافر المرافق التعليمية الجامعية أن يتم على أقل تقدير وجود طريق سهل ومريح، وهو هذا الطريق (35 كم).
6- في حالة تنفيذ هذا الطريق المختصر فسيكون امتدادا لطريق يمتد إلى شمال شرق المملكة بعد تنفيذ وصلة (قبه - سامودة) البالغ طولها 50 كم.. وبالتالي اختصار المسافة لمن يريد الحج أو العمرة من مناطق شمال شرق المملكة أو الكويت إلى 300 كم بدلاً من 700 كم، (حيث يُضطر إلى المرور بالمجمعة وحفر الباطن)، وليس من المعقول أيضاً أنه بعد تنفيذ هذه الوصلة الحيوية 50 كم وهي ضرورية جداً لما حصل فيها من حوادث ؛ نظراً لأن عبورها مغر فهي تختصر المسافة إلى 50 كم بدلاً من 700 كم لمن يريد الحفر من أهالي قبة والأسياح أو العكس.. ليس من المعقول أن يبقى طريق الأسياح - بريدة على حالته الخطرة وبهذه المنحنيات التي ستزيد نسبة الحوادث عليه.
7- منطقة الأسياح.. هي منطقة سياحية ربيعية وشتوية ومنطقة رعوية وزراعية.. فهي تحتوي عروقاً ولا أجمل في فصل الربيع تكتسي بالخزامي والربل والزهور والأقحوان والرياف المعشوشبة التي هي متنزه جميل ورائع لأهالي القصيم في فصل الربيع... وتنفيذ هذه الوصلة (35 كم) سوف يكون داعماً للحركة السياحية الربيعية.. وكذلك داعماً لمربي المواشي وغيرهم وداعما للحركة الزراعية.
8- إنني أناشد معالي وزير النقل الدكتور جبارة الصريصري اعتماد تنفيذ هذه الوصلة (وصلة رقم 10) التي تم ادراجها في ميزانية الوزارة لعام 1416هـ - 1418هـ بمبلغ 78 مليون ريال، وذلك بناء على خطاب مدير عام الدراسات والتصاميم برقم 3-3-827 وتاريخ 23-3-1423هـ الموجه لمدير إدارة الميزانية والمؤيد من وكيل الوزارة للشؤون الفنية.. وأيده قبل ذلك صاحب السمو الملكي الأمير فيصل بن بندر بن عبدالعزيز أمير المنطقة - حفظه الله - لما رأى من وجاهة وواقعية هذا الطلب.
ولا شك أن سموه وأعضاء مجلس المنطقة يبذلون كل ما في وسعهم لراحة المواطن.
كما أناشد كذلك المهندس أحمد بن عمر العبداللطيف - مدير عام الطرق والنقل بالقصيم - فهو مَنْ هو اهتماماً ومتابعة لكل مطلب حيوي يهم قطاعاً عريضاً من المواطنين، ولا أخاله إلا مستجيباً.


م. عبدالعزيز بن محمد السحيباني







قديم 17-01-06, 03:04 am   رقم المشاركة : 2
وسط البلد
عضو ذهبي
 
الصورة الرمزية وسط البلد





معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : وسط البلد غير متواجد حالياً

مع التحية للأستاذ خالد بطاح العتيبي

هذا الطريق مطروح في مناقصه .. وسبق وأن أعتمد في ميزانية هذا العام .. حسبما أشارت به جريدة الوطن

السبت 7 ذو الحجة 1426هـ الموافق 7 يناير 2006م العدد (1926) السنة السادسة

وموقع وزارة النقل كذلك ..

وزير النقل: اعتماد ازدواج طريقي بلجرشي - النماص والجهراء - المدينة و134كلم من حائل المدينة والخرج حرض الهفوف وعقبة الباحة المخواة المظيلف



جبارة الصريصري

الرياض: طارق النوفل
أوضح وزير النقل الدكتور جبارة بن عيد الصريصري أن التكاليف الكلية لتنفيذ الطرق الجديدة تصل إلى (7.555.000.000) ريال (8832) كيلومتراً.
وقال إن ميزانية وزارة النقل لهذا العام تحمل في طياتها العديد من مشروعات الطرق في مختلف مناطق السعودية بعضها مشروعات جديدة والبعض الآخر استكمال لمشروعات قائمة بدأ تنفيذها في ميزانيات ماضية، كذلك اعتماد تنفيذ عدد كبير من الطرق الرئيسية والثانوية والفرعية في ميزانية هذا العام.
وبين الوزير أن من أبرز هذه المشروعات الطرق التالية:
- توسعة وتحسين طريق جدة - مكة القديم مع الدراسة والتصميم بطول (40) كلم.
- تنفيذ ازدواج طريق الحائر - حوطة بني تميم بطول (94) كلم.
- استكمال ازدواج طريق الطائف - الباحة - أبها (بلجرشي -النماص) بطول (133) كلم.
- استكمال ازدواج طريق تبوك - المدينة المنورة (الجهراء - المدينة) بطول (257) كلم.
- تنفيذ ازدواج الجزء الأول والثاني من طريق حائل - المدينة بطول (134) كلم.
- تنفيذ ازدواج طريق بطحاء - حرض بطول (260) كلم.
- تنفيذ ازدواج طريق شرما - البدع بطول (177) كلم.
- تنفيذ ازدواج طريق الخرج - حرض - الهفوف بطول (330) كلم.
- تنفيذ طريق بطحاء - شيبة - أم الزمول بطول (570) كلم.
- استكمال طريق حائل - الجوف (العدوه - طريق بقعاء) بطول (80) كلم.
- استكمال طريق الرياض - الرين - بيشة مع طريق منطقة الباحة بطول (450) كلم.
- تنفيذ ازدواج طريق الدوادمي - الحفيرة - فيضة المفص - مزعلة حتى طريق الرياض السريع بطول (150) كلم.
- تنفيذ ازدواج طريق ينبع - ينبع النخل بطول (60) كلم.
- تنفيذ طريق تثليث - بيشة بطول (117) كلم.
- استكمال ازدواج طريق المنطقة الصناعية - وادي بن هشبل - حتى مفرق بيشة بطول (40) كلم.
- ازدواج امتداد طريق عقبة الباحة - المخواة - المظيلف بطول (103) كلم.
- ازدواج طريق الدوادمي - الحفيرة - فيضة المفص - مزعلة حتى طريق الرياض السريع بطول (593) كلم.
- تنفيذ ازدواج الطريق الذي يربط ثادق بطريق القصيم السريع بطول (20) كلم.
- استكمال الطريق الدائري بالطائف (المرحلة الأولى) بطول (17) كلم.
- توسعة جزء من طريق الظهران - بقيق بطول (55) كلم.
- استكمال الطريق الذي يبدأ من تقاطع بريمان على طريق شرق مطار جدة وحتى طريق مكة المكرمة - المدينة المنورة السريع بطول (28) كلم.
- استكمال إعادة إنشاء طريق الظهران - الدمام - الجبيل - وطريق الظهران - أبوحدرية - حفر الباطن - رفحاء الحالي بطول (194) كلم.
- محول عنيزة الشرقي بطول (23) كلم.
- استكمال ازدواج طريق الثمامة حتى مفرق الطوقي بطول (40) كلم.
- استكمال طريق يلملم - نيات - بني يزيد بطول (65) كلم.
- تنفيذ ازدواج طريق بريدة - الأسياح بطول (37) كلم.
- إنارة وتهوية بعض الأنفاق في المناطق الجبلية (15) نفقاً.
- امتداد طريق العمارية باتجاه الشرق بين طريق القصيم السريع وطريق المطار بطول (15) كلم.
- تنفيذ ازدواج طريق بئر عسكر - المراطة بطول (15) كلم.
- تنفيذ طريق ظلم - الخرمة بطول (85) كلم.
- إصلاح طريق الرياض - الحوطة - خميس مشيط بطول (593) كلم.
- ربط جسر الخير بطريق الملك فيصل بجدة مع التقاطع.
- استكمال ازدواج طريق وصلة مكة المكرمة المتفرعة من طريق جدة- جازان.
وأضاف الصريصري أن الميزانية تضمنت أيضا اعتماد تنفيذ مجموعة كبيرة من الطرق الزراعية والفرعية في مختلف مناطق المملكة، إضافة إلى دراسة وتصميم ما طوله (6827) كلم، وبتكلفة (154.000.000) ريال طرق فرعية وطرق مزدوجة في مختلف المناطق.كما تضمنت الميزانية مبالغ لصيانة وإصلاح الطرق وصيانة وإصلاح معدات الطرق الترابية وتأمين معدات جديدة، إضافة إلى تنفيذ مبان جديدة لإدارات الطرق والنقل لعدد من المدن، وأشار الوزير إلى أن الوزارة - ولله الحمد - قامت بترسية جميع المشاريع التي اعتمدت لها في ميزانية العام الماضي وما خصص لها من فائض الميزانية والتي بلغ عددها 295 مشروعاً في جميع مناطق المملكة.
وأوضح أن هذه المشروعات تأتي استكمالاً لتحقيق أهداف خطط التنمية الخمسية في المملكة المتضمنة ربط مختلف المدن والمحافظات والمراكز في مختلف المناطق بعضها ببعض بطرق سريعة ومزدوجة أو مفردة،وتسهيل تنقلات المواطنين والمقيمين.

http://www.alwatan.com.sa/daily/2006...rst_page11.htm

----------------------------------------------------------------------------------------

وهذا موقع الوزارة

8 ازدواج طريق بريدة / الأسياح بطول (37)كلم 2000 الثلاثاء 22/1/1427 هـ


http://www.mot.gov.sa/L_Monaqasat.asp موقع وزارة النقل ..



مادري .. المهندس الكريم السحيباني وبحكم عمله في امانة منطقة القصيم لا يعرف عن المشاريع التي أعتمدت للمنطقة .. عموماً . !!!!!!!!!!!!!!!







التوقيع

[align=center]سبحان الله والحمد لله ولا إله إلا الله والله أكبر
[/align]
[align=center]ستكتب أسمائكم بماء من ذهب [/align]

قديم 17-01-06, 02:50 pm   رقم المشاركة : 3
الرمادي
عضو ذهبي
 
الصورة الرمزية الرمادي






معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : الرمادي غير متواجد حالياً

مطلب مشروع لازال يئن بأدراج المسئولين ولازالت الجهودة عاجزة عن تذليل تلك العقبة التي تقف في طريق تنفيذه !!


اخي العزيز وسط البلد



حقيقة لا اعلم ان كان مانقلته من موقع الوزارة يعني تنفيذ تلك الوصلة بالطريقة التي يطالب بها المهندس السحيباني ام انها تعني إكمال ازدواجيه الطريق الحالي


فما يطالب به المهندس السحيباني هو طريق آخر غير الموجود حالياً وبدايته من التقاء الدائري الشرقي بالدائري الشمالي والمتوقف امام ذلك الجدار الصخري ويسير بطريق مستقيم إلى عين ابن فهيد تاركاً الطريق السابق شمالاً عنه وهو يمثل الجادة ( الطريق ) القديم لأهالي الأسياح إلى مدينة بريدة




تقبل تحياتي ,,,,,







قديم 17-01-06, 02:55 pm   رقم المشاركة : 4
عجولي
عضو ذهبي
 
الصورة الرمزية عجولي






معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : عجولي غير متواجد حالياً

شكراً لك اخي الكريم على هذا المقال







التوقيع

قديم 17-01-06, 05:53 pm   رقم المشاركة : 5
ابوعمر
عضو مميز






معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : ابوعمر غير متواجد حالياً

شكراً لك اخي الكريم على هذا المقال


والشكر موصول للمهندس م. عبدالعزيز بن محمد السحيباني

فقد اجاد وافاد وله جهود واضحه في مخاطبه المسؤلين عبر
وسائل الاعلام بم يخدم المنطقه







التوقيع

ابـــو عـــمــر

قديم 17-01-06, 11:18 pm   رقم المشاركة : 6
دبي
عضو





معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : دبي غير متواجد حالياً
ال\دعاء الدعاء


عرضكم حلو وعليكم بالدعاء حتي يتسهل موضوع الطريق







قديم 19-01-06, 02:03 am   رقم المشاركة : 7
الوسعة
عضو نشيط





معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : الوسعة غير متواجد حالياً

شكراً لمن أضاف هذا الموضوع والشكر الجزيل للمهندس الرائع والواعي عبدالعزيز السحيباني الذي يطرق موضوعات مهمة لكل محافظات المنطقة. حقيقة محافظة الاسياح مظلومة ومهضومة في كثير من الأشياء ومنها الطرق وكانها خارج القصيم أو خارج المملكة.
محافظة كبيرة مهمة زراعية رعوية سياحية في الشتاء فيها بعض الآثار .
الغريب أنها كانت في الماضي اهم محطات طرق الحجاج ومع ذلك نسيت لماذا.
الطريق مهم للاسياح ولبريدة وكل منطقة القصيم
نتمنى أن نعرف مسلك الطريق الذي اعلنت الوزارة عنه . سمعنا الكثير من الشائعات
قيل انه سوف ينطلق من الدائري الشرقي لبريدة امتداد طريق الملك فهد (وهذا رائع جداً) ثم يمر بمنتزة القصيم الوطني عبر عسيلان و(عريق الطرفية) وهذا رائع أيضاً لكن بعد ان يقطع جزء من عريق الطرفية يتجه شمالاً ليلتقي مع الطريق الحالي عند برج المايكرويف كما يقال ثم يسير عبر الطريق الحالي شرقاً. وهنا لماذا يأخذ هذا المسار يقال والله اعلم (نتنمى أن نسمع الحقيقة) أن من يملك الآرض (الأراضي) شرق العريق وغرب صفراء الآسياح وهي التى عليها عقم بطول الرجل رفض مرورة عبرها ؟؟؟؟؟ . ويقال أن بعض اصحاب المصالح والمزارع ولاراضي على الطريق الحالي يريدونه يمر عبرها ؟؟؟؟
المسار السليم للطريق هو أن ينطلق من طريق الملك فهد عبر عسيلان ثم ينحي قليلاً شمال شرق عبر العريق ثم يسير بموازة ابراج الكهرباء حتى يطب في عين بن فهيد من الناحية الجنوبية الشرقية . واطن ان هذا هو المسار الطبيعي وهو قريب من مسار الجادة القديمة . وهو اخصر طريق وافضل مسار وليس هناك عوائق طبيعية ولكن يبدو هناك عوائق بشرية
من لدية علم يفتينا جزاه الله خير
وفي كل الاحوال الطريق مهم ويجب ان ينفذ وهو يخدم كثير من الناس وهو الطريق اليتيم مع محول عنيزة المعتمدة في القصيم هذا العام بل ومنذو اعوام
مبروك لكم يا أهل الاسياح وياهل بريدة
وعسى أن لايكون هذا مثل سابقه الذي اشار له المهندس السحيباني والذي اعتمد وخطط قبل اكثر من عشر سنوات ونسي لاسباب غير معلومة







قديم 19-01-06, 02:15 am   رقم المشاركة : 8
الافق
عضو قدير
 
الصورة الرمزية الافق






معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : الافق غير متواجد حالياً

شكراً لك اخي الكريم على هذا المقال


ولك فائق تحياتي







التوقيع

قديم 19-01-06, 04:05 am   رقم المشاركة : 9
فتى الأسياح
عضو محترف
 
الصورة الرمزية فتى الأسياح






معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : فتى الأسياح غير متواجد حالياً

[align=center]شكراً لكم على أهتمامكم ونتمنى سرعة التنفيذ
لا أنسى مدى معاناتي أيام الجامعه يوميا اقطع 150 كم ذهابا وأيابا الى جامعة الملك سعود
فما بال المرضى وأخواتنا الطالبات الله يكون بالعون[/align]







التوقيع

حفظ الله ابو متعب

صقر العروبة

موضوع مغلق
مواقع النشر
يتصفح الموضوع حالياً : 1 (0 عضو و 1 ضيف)
 
ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع
:: برعاية حياة هوست ::
sitemap
الساعة الآن 01:55 pm.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8 Alpha 1
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
موقع بريدة

المشاركات المنشورة لاتمثل رأي إدارة المنتدى ولايتحمل المنتدى أي مسؤلية حيالها

 

كلمات البحث : منتدى بريدة | بريده | بريدة | موقع بريدة