[align=center][table1="width:95%;background-color:black;border:8px groove gray;"][cell="filter:;"][align=center]


الاسعافات الأوليه للتسمم
الغذائي:
التسمم الغذائي
عبارة عن تناول طعام تعرض للتلوث بالجراثيم والميكروبات
و يحدث بنسبة كبيرة في فصل الصيف خاصة عند الأطفال..
و يسبب احيانا وفيات بنسب عالية.. و يكثر التسمم
كذلك في موسم الحج.
أسباب التسمم الغذائي:
- ترك الطعام مكشوفا لفترة طويلة, مما يساعد على
تعرضه للتلوث.
- سوء العناية بالنظافة أثناء إعداد الطعام, فيجب غسل الأيدي
ومواد الطعام بشكل جيد.
- عدم حفظ الطعام بدرجات برودة مناسبة, كوضعه في
الثلاجة خاصة في فصل الصيف.
- انتهاء مدة صلاحية الطعام .
العلامات والأعراض للتسمم الغذائي:
- آلام مفاجئة في البطن حادة.
- الشعور بالغثيان.
- التقيؤ الشديد.
- الإسهال الشديد.
- صداع.
- حالة عامة سيئة.
الإسعافات الأولية:
1) استدعاء الخدمات الطبية الطارئة, بالاتصال على
الرقم 997 وتهدئة المصاب.
2) تزويد المصاب بكمية كبيرة من الماء
3- إعطاء المصاب أي نوع من الطعام الذي يحتوي على
مشتقات الحليب أو العصائر.
4- محاولة دفع المريض للتقيؤ عند بداية الاعراض.
5- يوصى بنقل المصاب إلى أقرب مستشفى بأسرع وقت
ممكن في الحالات التالية:
- إذا كان عمر المصاب كبير جدا أو صغير جدا.
- في حال استمرار آلام البطن والإسهال.
- في حال شدة الأعراض المرافقة كالحرارة المرتفعة.
- في حال وجود جو منزلي سيء.
حـالـة خـاصـة:
إذا كان المصاب قد تناول مادة كاوية
(مثل: الكلوركس أو الفلاش)
وأدّت لحروق للشفتين والفم, يمكن سقاية المصاب ماءاَ
بارداَ أو حليباَ بينما تنتظر وصول سيارة الإسعاف.
تـحــذيـــرات:
* إذا أصبح المصاب فاقد للوعي افتح مجرى الهواء
وافحص التنفس لديه.
* إذا كان يتنفس لكنه فاقد للوعي, ضعه في وضعيه الأفاقة
(الوضعية الجانبية).
* كن جاهزا لإجراء الإنعاش القلبي الرئوي عند
الضرورة (عند توقف القلب, والتنفس).
متى يتم اللجـــوء الى الطبيب:
التسمم الغذائي قد يؤدي أحيانا لاقدر
الله الى الوفاة.. لذا جميع حالاته يجب اللجوء
الى الطبيب.
..
[/align][/cell][/table1][/align]