العودة   منتدى بريدة > بــــــــــــريدة > أرشيف المنتدى > مقتطفات من هنا وهناك

الملاحظات

إضافة رد
 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
 
قديم 01-11-08, 10:54 pm   رقم المشاركة : 1
صلاح الصابوني
عضو





معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : صلاح الصابوني غير متواجد حالياً
أهمية التشجيع في حياتنا ...!


[align=justify]
لا أقصد بالتشجيع هنا القائم في مدرجات الملاعب الرياضية ، وإنما المقصد تشجيع الناس وتحفيزهم للوصول إلى القيم الرفيعة والتحلّي بالصفات القويمة .
التشجيع والتحفيز من أهم وسائل التغيير والدفع إلى مراتب الإبداع وسماوات التطور والتقدم وكثير من التربويين في المجال التعليمي غفلوا عن هذا الجانب وربما لم يستخدموه مع طلابهم في المدارس .
ولا يقتصر التشجيع على المعلمين في مدارسهم فحسب بل هو أسلوب مؤثر يحتاجه الفرد للتعامل مع شرائح المجتمع فيحتاجه الأب مع أبنائه والمدير مع موظفيه ويحتاجه أيضاً الإنسان مع أصدقائه ولربما احتاجه مع أعدائه !
وحينما نلقي الضوء على سيرة نبينا محمد صلى الله عليه وسلم نجده عليه الصلاة والسلام استخدم وبكثرة هذا النمط مع أصحابه وهناك شواهد تدل على ذلك " فقد كان يؤلف القلوب بالعطايا والأنفال وكانت من أعظم وسائله للتحفيز هي ربطه أصحابه بالجنة واليوم الآخر فكان يقوم بتحفيزهم بقوله :من يفعل كذا وكذا وله الجنة ، وكان يقول لبلال : سمعت دف نعليك بالجنة يا بلال ، ويقول لو سلك ابن الخطاب فجاً لسلك الشيطان فجاً آخر ، ويقول :ما ضر عثمان ما فعل بعد اليوم ويقول : لو كنت متخذاً خليلاً لاتخذت أبا بكر خليلا" (1)
فهكذا المواهب الإنسانية تصقل وتنمو وتصل إلى الدرجات العالية من التطور والإبداع ، وكثير هم من المبدعين يؤكدون أثر كلمات تشجيعية في بدايات حياتهم العلمية كان لها الأثر الفعّال على مسيرتهم العلمية في الحياة ، فيشير عباس محمود العقاد ـ رحمه الله ـ إلى أثر عبارات تشجيعية لاقاها في مطلع حياته فيقول :"كان أستاذنا في اللغة العربية والتاريخ فخر الدين الدشناوي يعرض كراساتي التي أكتب فيها موضوعات الإنشاء على كبار لمدرسة أسوان ... واطلع الأستاذ محمد عبده على إحدى هذه الكراسات فقال : ما أجدر هذا أن يكون كاتباً بعد فكانت هذه الكلمة أقوى ما سمعت من كلمات التشجيع "(2)
إذن هذه شهادة من أكبر رجالات العربية وأشهر كتابها يشيد بعظم تلك الكلمة وأثرها في نفسه ، فهلا اتخذنا من التشجيع وسيلة للتغيير والإصلاح ووسيلة للرقي بأبنائنا وطلابنا في المدارس ، فبدلاً من أن يتعود الطالب (الكسول)على سماع عبارات التوبيخ والتقريع نسمعه عبارات تشجيعية وتحفيزية لننقله عبر جسور رفع المعنويات إلى عالم التطوّر والإبداع.
إشارة :
لوحدث الرفق عن شيء لقال لنا :
ما فاز من أغلظوا للناس أقوالا (3)

(1)ـ الإدارة بالأخلاق ،كمال شعبان عبدالعال ، ص 70
(2)ـ أنا ، عباس محمود العقاد ، ص 69
(3) ـ قائل هذا البيت الشاعر عبدالرحمن العشماوي .[/align]







التوقيع

"إن أقربكم مني مجلساً يوم القيامة أحاسنكم أخلاقا"

رد مع اقتباس
قديم 01-11-08, 10:57 pm   رقم المشاركة : 2
بدرالوابلي
عضو قدير






معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : بدرالوابلي غير متواجد حالياً

جزاك الله خيرا ...........







رد مع اقتباس
إضافة رد
مواقع النشر
يتصفح الموضوع حالياً : 1 (0 عضو و 1 ضيف)
 
ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع
:: برعاية حياة هوست ::
sitemap
الساعة الآن 05:03 am.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8 Alpha 1
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
موقع بريدة

المشاركات المنشورة لاتمثل رأي إدارة المنتدى ولايتحمل المنتدى أي مسؤلية حيالها

 

كلمات البحث : منتدى بريدة | بريده | بريدة | موقع بريدة